Заголовок сообщения: Простой усилитель мощности на рассыпухе (20 ватт)
Добавлено: Ср мар 05, 2008 12:06:31
Родился
Рейтинг сообщения:0
От скуки и безделия решил вспомнить молодость, тряхнуть стариной и собрать этот усилок. В гараже валяються пара коробок с радиодеталями 20-25 летней давности. Но среди этого хлама не нашел КТ601АМ и КТ815Б. Чем бы их можно заменить из стареньких отечественных транзюков, можно ли КТ601АМ махнуть на КТ603, КТ608, КТ501, КТ602; а КТ815 на КТ807 А или Б. Буду очень благодарен за ответ и консультацию.
Вместо КТ601 смело можно ставить КТ602 и КТ608 с любой буквой(КТ603 не идут-низковольтные), КТ807 тоже подойдут. КТ203А можно заменить на КТ501 с буквами К,Л,М. да и вместо КТ315 можно поставить КТ312Б(что мы и делали в стародавние времена, когда пластмассовые транзисторы были редкостью).
Рекомендую подобрать входные транзисторы по коэффициенту передачи тока( разброс не более 5%).
_________________ Нет недающих-есть плохо просящие.
Компания Hongfa представляет новое высоковольтное мощное реле HR12-V с нормально разомкнутыми контактами. Герконовые реле имеют ряд преимуществ по сравнению с электромеханическими. Среди них: малый размер, высокая скорость срабатывания, стабильная по характеристикам и взрывобезопасная коммутация цепей и экономичность энергопотребления. Новое реле HR12-V способно коммутировать мощность 100 Вт в цепях постоянного тока, значения которого лежат в области 10 мА/1,5 кВ…1,5 А/60 В. Температура эксплуатации составляет -40…105°C.
КОМПЭЛ продолжает поддерживать и расширять список складских позиций Hongfa, представленных электромеханическими реле. Продукция компании активно применяется в таких областях, как промышленность, энергетика, бытовые приборы, автомобильная отрасль и специальная техника, требующая высокой надежности и на сегодняшний момент может легко заменить электромеханические реле ушедших из РФ брендов.
Извиняюсь, конечно, за свою комп.безграммотность... но не открывается у меня скаченный файл, видно какой-то програмки не хватает. Подскажите что нужно установить, что это за рассширение - lay.
Спасибо, с печатной платкой все получилось, файлик окрылся. Ещё пару вопросиков... Завалялись у меня тесловские транзюки уже на радиаторах KU607, это вроде аналог КТ812В. Можно их вместо КТ805 на выход? Ещё есть KU608, но не нашел их отечественных аналогов, может подскажете? И KD503 не нашел.
Ещё просьба - какой промышленный трансформатор можно использовать в БП?
У меня есть вопрос по этому усилку:
Как показала практика что бы его раскачать надо на вход подавать сигнал с амплитудой до 1.5 вольта. Подскажите пожалуйста схемку предварительного усилителя желательно транзисторного. Таких схем (микросхемных) накачал в инете множество, собрал 3 штуки, все со своими минусами.
Спасибо, уже сбегал за детальками. Буду собирать. Тока не понял, почему у МС много выводов а используется только половина, может она двухканальная? Я на всякий случай купил 2.
Вот тут, например npn, а в моем "Терещуке" pnp . И здесь pnp.
Тоесть скорее всего pnp.
Так этот усил не сложно переделать под pnp? Просто поменять подклчение VT7,VT8 и R15,R16?
Есть ли смысл ставить кт818Б с (переделкой схемы) вместо КТ805АМ?тоесть повысится ли мощность при этом?
Последний раз редактировалось 1995kenny Вс апр 26, 2009 20:51:29, всего редактировалось 1 раз.
Ничего страшного, если заменить КТ203А на КТ203АМ(корпуса разные)?
Есть несколько 2Т312Б(правда без позолоты) Лучше ли будет взять 2 таких(с одинаковой датой выпуска) в диф. каскад, чем 2 купленых КТ315В ?По разбросу коэффициентов усиления.
Я в этот усилок вместо 203 вбахал КТ814Б нормально! Только их на радиаторы маленькие нужно вешать. Выходники КТ808Б. Напряжение 42 вольта. Померял мощность получилось 40-43 вата. Очень рад что выбрал эту схему!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11