Зарядное устройство для всех типов аккумуляторов
- Сэр Мурр
- Модератор
Что-то я не встречал элементов, безразличных к току заряда. Если ТУ на эти аккумуляторы допускает такой режим, то можно. Если есть сомнения- то лучше 0,1 С. Такой режим ни одному аккумулятору не вредит. Ёмкость, "закачанная" в аккумулятор, должна быть 120% от номинальной емкости, но для современных аккумуляторов, похоже, эта величина поднята до 150%. Сужу об этом по надписям на этих аккумуляторах- произведение тока на время, получается 150% ёмкости.
- Mosfet 2007
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
- kamikadze
- Потрогал лапой паяльник
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/04/ Вот кстати ссылка, и почему вторичка ее она висит? О_О
Не понял вопроса... Повторите, пожалуйста.. Сэр Мурр
Не понял вопроса... Повторите, пожалуйста.. Сэр Мурр
Бригада дежурных телепатов ответит на ваши вопросы
- NackGuit
Здравствуйте,купил аккум 1200А/ч 12 Вольт. Значит мне надо его заряжать по рекомендациям 120 мА 15-16 Вольт. На сколько можно его разряжать по напряжению. Т.е. напряжение может падать ниже 11 вольт без проблем или это критично. Ваше он разряжается и по току и по напряжению или в основном по току,а напряжение падает незначительно??? Не ясно...
Ваше устройство пойдет для герметичного свинцового? Правда не написано какой он конкретно,тупо кислотный. 
Никогда не знаешь что может случиться.
NackGuit писал(а):...купил аккум 1200А/ч 12 Вольт.
На 1200 ампер-часов?
NackGuit писал(а):...На сколько можно его разряжать по напряжению. Т.е. напряжение может падать ниже 11 вольт без проблем или это критично.
Зависит от тока разряда. Не знаю, как насчёт танковых
Discharge current Final discharge voltage
Less than 0.2 C 1.75 V/cell
0.2 C - 0.5 C 1.70 V/cell
0.5 C - 1.0 C 1.60 V/cell
1.0 C - 2.0 C 1.50 V/cell
2.0 C - 3.0 C 1.35 V/cell
Over 3.0 C 1.00 V/cell
Обратите внимание, что напряжение указано в вольтах на банку. В 12 вольтовом аккумуляторе 6 банок. Умножайте на 6.
Свинцово-кислотные аккумуляторы лучше всего заряжать стабилизированным напряжением с ограничением тока. Посмотрите
http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/
Учтите, что по-любому, свинцово-кислотные аккумуляторы не любят глубокого разряда - сокращается число циклов разряд-заряд. И теряется максимальная ёмкость. Если считать, что ёмкость упала не более, чем до 60 процентов от номинальной, то количество циклов такое:
Если разряжать на 100 процентов (как в таблице выше), то число циклов меньше 200, если на 50%, то примерно 400, а если на не более, чем на 30%, то 1200 !
- NackGuit
Ха! простите,засмотрелся на него и забыл:-) 1,2 ампер часа:-) в том то и дело,я не знаю какой,по корпусу как у макса,но без кругов от секций свинца. ничего не написано какой. Значит ежели его разряжать до 6 вольт,его хватит на 400 раз перезарядки. то есть больше года,если каждый день использовать,если так,то в принципе хватит.
Вы не так поняли. Разряжать до 6 вольт можно только большим током - от 3,6 ампера и выше.
А если разрядный ток меньше чем 240 мА, то нельзя разряжать до напряжения меньшего, чем 10,5 вольт. Для кого таблицу нарисовал?
Кроме того, такой разряд считается глубоким, т.е. 100 процентным.
Если вместо 12 вольт осталось 6, то это не означает, что аккумулятор разрядился на 50 процентов
Это как раз 100%.
Так что при таком садистском обращении с аккумом фиг Вы получите хотя бы 200 циклов!
А если разрядный ток меньше чем 240 мА, то нельзя разряжать до напряжения меньшего, чем 10,5 вольт. Для кого таблицу нарисовал?
Кроме того, такой разряд считается глубоким, т.е. 100 процентным.
Если вместо 12 вольт осталось 6, то это не означает, что аккумулятор разрядился на 50 процентов
Так что при таком садистском обращении с аккумом фиг Вы получите хотя бы 200 циклов!
- NackGuit
Так,ну тогда давайте разберемся, Аккум 1,2 А/ч. Разрядный ток 0.4(А) откуда следует: 0.4/1.2=0.33С. Смотрим в таблицу: 0.2-0.5С = 1.7 V/Cell. Далее 1.7*6=10.2В. Значит Макс напряжение на которое можно разрядить аккум 10.2В. О как получается. Значит мне в схеме надо подобрать 120мА резисторы,и заряжать его примерно 10 часов-100% + 20%,или еще 2 часа. Итого заряжать 12 часов.
А ежели хочу за 6 часов зарядить,то давать ток 240мА.
Я правильно все понял?
Так,а как мне узнать степень разряда в цифрах или хотя бы по я ркости светящегося элемента. И желательно в схему затолкать.
Вы сказали,что чем меньше ток разряда,тем меньше и чаще его можно перезаряжать. А есть минимальный разрядный ток,после которого не желательно ставить на заряд и еще его разрядить?
А ежели хочу за 6 часов зарядить,то давать ток 240мА.
Я правильно все понял?
Так,а как мне узнать степень разряда в цифрах или хотя бы по я ркости светящегося элемента. И желательно в схему затолкать.
Вы сказали,что чем меньше ток разряда,тем меньше и чаще его можно перезаряжать. А есть минимальный разрядный ток,после которого не желательно ставить на заряд и еще его разрядить?
Вообще-то, зарядное устройство, о котором идёт речь
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/04/ больше подходит для зарядки Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов, и не очень удобно для зарядки свинцово-кислотных аккумуляторов. Надо следить за напряжением на аккумуляторе. Как только оно возрастёт до определённой величины, надо отключить аккумулятор от зарядного устройства. Это и есть критерий того, что аккумулятор заряжен. Какая это величина, я не помню, потому что не люблю такой способ заряда. Где-то в интернете было.
Намного удобнее заряжать свинцово-кислотные аккумуляторы стабилизированным напряжением с ограничением тока, как в http://radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/ Преимущество такого способа в том, что исправный аккумулятор сам возьмёт ровно столько заряда, сколько необходимо. Ток должен ограничиваться на уровне 0,1 - 0,3С Надо только определиться с тем напряжением, которое надо выставить на выходе зарядного устройства. Различают циклический режим заряда и буферный режим заряда. Напряжение должно быть разным. Для циклического 14.4 - 15.0 вольт, а для буферного 13.5 - 13.8 вольт. Это напряжения для 12 вольтового аккумулятора (6 банок). Когда напряжение достигнет этой величины, ток заряда начнёт сам по себе уменьшаться. И когда он уменьшится до величины 0,01С, то можно сказать, что аккумулятор полностью заряжен. Различие этих режимов в том, что при циклическом режиме аккумулятор должен быть обязательно отключён от зарядного устройства, не позже чем через 24 часа после начала заряда. При буферном режиме, аккумулятор может оставаться подключённым к зарядному устройству неограниченно долго - хоть несколько лет. Но при буферном режиме, время полного заряда аккумулятора больше. Наилучшие результаты даёт более хитрый алгоритм заряда, который состоит из трёх этапов. Сначала заряд с ограничением тока, затем дозаряд стабилизированным напряжением как при циклическом режиме, затем переключение в буферный режим.
У меня есть проверенная схема такого трёхступенчатого зарядного устройства, которую я давно собираюсь прислать нашему Радиокоту.
Посмотрите ещё темы:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=4270
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=3391
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/04/ больше подходит для зарядки Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов, и не очень удобно для зарядки свинцово-кислотных аккумуляторов. Надо следить за напряжением на аккумуляторе. Как только оно возрастёт до определённой величины, надо отключить аккумулятор от зарядного устройства. Это и есть критерий того, что аккумулятор заряжен. Какая это величина, я не помню, потому что не люблю такой способ заряда. Где-то в интернете было.
Намного удобнее заряжать свинцово-кислотные аккумуляторы стабилизированным напряжением с ограничением тока, как в http://radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/ Преимущество такого способа в том, что исправный аккумулятор сам возьмёт ровно столько заряда, сколько необходимо. Ток должен ограничиваться на уровне 0,1 - 0,3С Надо только определиться с тем напряжением, которое надо выставить на выходе зарядного устройства. Различают циклический режим заряда и буферный режим заряда. Напряжение должно быть разным. Для циклического 14.4 - 15.0 вольт, а для буферного 13.5 - 13.8 вольт. Это напряжения для 12 вольтового аккумулятора (6 банок). Когда напряжение достигнет этой величины, ток заряда начнёт сам по себе уменьшаться. И когда он уменьшится до величины 0,01С, то можно сказать, что аккумулятор полностью заряжен. Различие этих режимов в том, что при циклическом режиме аккумулятор должен быть обязательно отключён от зарядного устройства, не позже чем через 24 часа после начала заряда. При буферном режиме, аккумулятор может оставаться подключённым к зарядному устройству неограниченно долго - хоть несколько лет. Но при буферном режиме, время полного заряда аккумулятора больше. Наилучшие результаты даёт более хитрый алгоритм заряда, который состоит из трёх этапов. Сначала заряд с ограничением тока, затем дозаряд стабилизированным напряжением как при циклическом режиме, затем переключение в буферный режим.
У меня есть проверенная схема такого трёхступенчатого зарядного устройства, которую я давно собираюсь прислать нашему Радиокоту.
Посмотрите ещё темы:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=4270
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=3391
1) Сказано, что обязательно нужно использовать германиевый транзистор, но как узнать на рынке что транзистор именно германиевый? Или каким негерманиевым транзистором можно заменить в схеме зарядного устройства транзистор МП42?
2) Что за обозначение у диодного моста "B30 C2000"? "Это модель или эта надпись обозначает какие-то параметры?
2) Что за обозначение у диодного моста "B30 C2000"? "Это модель или эта надпись обозначает какие-то параметры?
Последний раз редактировалось panzer Ср мар 12, 2008 15:34:13, всего редактировалось 1 раз.
Да не нужен там германиевый транзистор. НЕ НУЖЕН! Если генератор тока работает, то на токозадающем резисторе R1 - R4 ВСЕГДА падает 1,25 вольта. Этого более чем достаточно, чтобы открылся кремниевый транзистор. Если на токозадающем резисторе падает меньше, чем 1,25 вольта, то это означает только одно - генератор тока перестал быть генератором тока - схема вышла из режима. Нафиг надо, чтобы светодиод светился, если генератор тока не работает?
Ставьте любой кремниевый транзистор p-n-p и не парьтесь. У меня работает советский КТ502. Резистор R5 = 1 КОм.
Ставьте любой кремниевый транзистор p-n-p и не парьтесь. У меня работает советский КТ502. Резистор R5 = 1 КОм.
- Сэр Мурр
- Модератор
Германиевый транзистор применён для возможности индикации токов зарядки до 50 мА. Найти их можно у радиолюбителей со стажем- в старых завалах.
Если токи будут заведомо выше, можно поставить и кремниевый.
С индикацией устройство более информативно- видно, когда идёт заряд, и не отвалились ли случайно провода.
Дополнить ЗУ таймером- и вообще- будет дёшево, надёжно и просто.
Можно собрать таймер на основе часовых микросхем серии К176 типа ИЕ5 или ИЕ12.
Если токи будут заведомо выше, можно поставить и кремниевый.
С индикацией устройство более информативно- видно, когда идёт заряд, и не отвалились ли случайно провода.
Дополнить ЗУ таймером- и вообще- будет дёшево, надёжно и просто.
Можно собрать таймер на основе часовых микросхем серии К176 типа ИЕ5 или ИЕ12.