Зарядное устройство для всех типов аккумуляторов

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Что-то я не встречал элементов, безразличных к току заряда. Если ТУ на эти аккумуляторы допускает такой режим, то можно. Если есть сомнения- то лучше 0,1 С. Такой режим ни одному аккумулятору не вредит. Ёмкость, "закачанная" в аккумулятор, должна быть 120% от номинальной емкости, но для современных аккумуляторов, похоже, эта величина поднята до 150%. Сужу об этом по надписям на этих аккумуляторах- произведение тока на время, получается 150% ёмкости.
Mosfet 2007
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Mosfet 2007 »

Небольшое превышение зарядного тока к сколь нибудь значительному нагреву этих аккумуляторов не приводит - факт, я думаю 0,3С прокатит. Надо бы измерить ток заряда от почти родного ЗУ, посмотрю что там идёт. Просчитаю 0,3С и 0,1С , вообще-то на заряд батареи у меня есть всегда часов 6-8 :wink:
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

http://radiokot.ru/circuit/power/charger/04/ Вот кстати ссылка, и почему вторичка ее она висит? О_О
Не понял вопроса... Повторите, пожалуйста.. Сэр Мурр :shock:
Бригада дежурных телепатов ответит на ваши вопросы
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

Глянте на схемку, в трансформаторе 2 вторички
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

kamikadze писал(а):Глянте на схемку, в трансформаторе 2 вторички
ну просто неиспользована.. автор когда делал - в "библиотеке" программы был именно такой трансформатор.. т.е. картинка.. Не надо обращать внимания на ту (нижнюю) обмотку - ведь она никуда не подключена..
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

:wink: Я знаю, просто указал на неточность )
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Камикадзе, нк никак не могу согласиться с утверждением, что это- неточность. Абсолютно не влияет ни на что. А если я собираюсь приделать к этой схеме таймер времени заряда? Тогда мобыть и понадобится вторая обмотка.
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

:) Никак не собираюсь спорить, но дабы не путать котят, ИМХО можно поправить )
Да? Да? А вот и неееет ) Сэр Мурр
NackGuit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение NackGuit »

Здравствуйте,купил аккум 1200А/ч 12 Вольт. Значит мне надо его заряжать по рекомендациям 120 мА 15-16 Вольт. На сколько можно его разряжать по напряжению. Т.е. напряжение может падать ниже 11 вольт без проблем или это критично. Ваше он разряжается и по току и по напряжению или в основном по току,а напряжение падает незначительно??? Не ясно... :shock: Ваше устройство пойдет для герметичного свинцового? Правда не написано какой он конкретно,тупо кислотный. :roll:
Никогда не знаешь что может случиться.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

NackGuit писал(а):...купил аккум 1200А/ч 12 Вольт.

На 1200 ампер-часов? :shock: Хуясе! Это от танка? Вы ничего не напутали?

NackGuit писал(а):...На сколько можно его разряжать по напряжению. Т.е. напряжение может падать ниже 11 вольт без проблем или это критично.

Зависит от тока разряда. Не знаю, как насчёт танковых :)) , а для SLA аккумуляторов рекомендации такие:

Discharge current Final discharge voltage
Less than 0.2 C 1.75 V/cell
0.2 C - 0.5 C 1.70 V/cell
0.5 C - 1.0 C 1.60 V/cell
1.0 C - 2.0 C 1.50 V/cell
2.0 C - 3.0 C 1.35 V/cell
Over 3.0 C 1.00 V/cell

Обратите внимание, что напряжение указано в вольтах на банку. В 12 вольтовом аккумуляторе 6 банок. Умножайте на 6.

Свинцово-кислотные аккумуляторы лучше всего заряжать стабилизированным напряжением с ограничением тока. Посмотрите
http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/

Учтите, что по-любому, свинцово-кислотные аккумуляторы не любят глубокого разряда - сокращается число циклов разряд-заряд. И теряется максимальная ёмкость. Если считать, что ёмкость упала не более, чем до 60 процентов от номинальной, то количество циклов такое:
Если разряжать на 100 процентов (как в таблице выше), то число циклов меньше 200, если на 50%, то примерно 400, а если на не более, чем на 30%, то 1200 !
NackGuit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение NackGuit »

Ха! простите,засмотрелся на него и забыл:-) 1,2 ампер часа:-) в том то и дело,я не знаю какой,по корпусу как у макса,но без кругов от секций свинца. ничего не написано какой. Значит ежели его разряжать до 6 вольт,его хватит на 400 раз перезарядки. то есть больше года,если каждый день использовать,если так,то в принципе хватит.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Вы не так поняли. Разряжать до 6 вольт можно только большим током - от 3,6 ампера и выше.
А если разрядный ток меньше чем 240 мА, то нельзя разряжать до напряжения меньшего, чем 10,5 вольт. Для кого таблицу нарисовал?
Кроме того, такой разряд считается глубоким, т.е. 100 процентным.
Если вместо 12 вольт осталось 6, то это не означает, что аккумулятор разрядился на 50 процентов :)) Это как раз 100%.
Так что при таком садистском обращении с аккумом фиг Вы получите хотя бы 200 циклов!
NackGuit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение NackGuit »

Так,ну тогда давайте разберемся, Аккум 1,2 А/ч. Разрядный ток 0.4(А) откуда следует: 0.4/1.2=0.33С. Смотрим в таблицу: 0.2-0.5С = 1.7 V/Cell. Далее 1.7*6=10.2В. Значит Макс напряжение на которое можно разрядить аккум 10.2В. О как получается. Значит мне в схеме надо подобрать 120мА резисторы,и заряжать его примерно 10 часов-100% + 20%,или еще 2 часа. Итого заряжать 12 часов.
А ежели хочу за 6 часов зарядить,то давать ток 240мА.
Я правильно все понял? :shock:
Так,а как мне узнать степень разряда в цифрах или хотя бы по я ркости светящегося элемента. И желательно в схему затолкать. :roll:
Вы сказали,что чем меньше ток разряда,тем меньше и чаще его можно перезаряжать. А есть минимальный разрядный ток,после которого не желательно ставить на заряд и еще его разрядить? :idea:
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Вообще-то, зарядное устройство, о котором идёт речь
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/04/ больше подходит для зарядки Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов, и не очень удобно для зарядки свинцово-кислотных аккумуляторов. Надо следить за напряжением на аккумуляторе. Как только оно возрастёт до определённой величины, надо отключить аккумулятор от зарядного устройства. Это и есть критерий того, что аккумулятор заряжен. Какая это величина, я не помню, потому что не люблю такой способ заряда. Где-то в интернете было.

Намного удобнее заряжать свинцово-кислотные аккумуляторы стабилизированным напряжением с ограничением тока, как в http://radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/ Преимущество такого способа в том, что исправный аккумулятор сам возьмёт ровно столько заряда, сколько необходимо. Ток должен ограничиваться на уровне 0,1 - 0,3С Надо только определиться с тем напряжением, которое надо выставить на выходе зарядного устройства. Различают циклический режим заряда и буферный режим заряда. Напряжение должно быть разным. Для циклического 14.4 - 15.0 вольт, а для буферного 13.5 - 13.8 вольт. Это напряжения для 12 вольтового аккумулятора (6 банок). Когда напряжение достигнет этой величины, ток заряда начнёт сам по себе уменьшаться. И когда он уменьшится до величины 0,01С, то можно сказать, что аккумулятор полностью заряжен. Различие этих режимов в том, что при циклическом режиме аккумулятор должен быть обязательно отключён от зарядного устройства, не позже чем через 24 часа после начала заряда. При буферном режиме, аккумулятор может оставаться подключённым к зарядному устройству неограниченно долго - хоть несколько лет. Но при буферном режиме, время полного заряда аккумулятора больше. Наилучшие результаты даёт более хитрый алгоритм заряда, который состоит из трёх этапов. Сначала заряд с ограничением тока, затем дозаряд стабилизированным напряжением как при циклическом режиме, затем переключение в буферный режим.
У меня есть проверенная схема такого трёхступенчатого зарядного устройства, которую я давно собираюсь прислать нашему Радиокоту.

Посмотрите ещё темы:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=4270
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=3391
panzer
Родился

Сообщение panzer »

1) Сказано, что обязательно нужно использовать германиевый транзистор, но как узнать на рынке что транзистор именно германиевый? Или каким негерманиевым транзистором можно заменить в схеме зарядного устройства транзистор МП42?
2) Что за обозначение у диодного моста "B30 C2000"? "Это модель или эта надпись обозначает какие-то параметры?
Последний раз редактировалось panzer Ср мар 12, 2008 15:34:13, всего редактировалось 1 раз.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

1) По первым буквам в названии транзистора. П, МП, ГТ, 1Т - вот такие. Критерий отбора - малое открывающее напряжение.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Да не нужен там германиевый транзистор. НЕ НУЖЕН! Если генератор тока работает, то на токозадающем резисторе R1 - R4 ВСЕГДА падает 1,25 вольта. Этого более чем достаточно, чтобы открылся кремниевый транзистор. Если на токозадающем резисторе падает меньше, чем 1,25 вольта, то это означает только одно - генератор тока перестал быть генератором тока - схема вышла из режима. Нафиг надо, чтобы светодиод светился, если генератор тока не работает?
Ставьте любой кремниевый транзистор p-n-p и не парьтесь. У меня работает советский КТ502. Резистор R5 = 1 КОм.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Да, если честно, то можно и без транзистора (и светодиода). Не будет индикации только. Сделать к этому ЗУ таймер и не париться. Вот мой вариант.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Не, с индикацией приятнее. Если транзистор кремниевый и светодиод светится, значит есть зарядный ток, и он никак не меньше 50% от номинального...
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Германиевый транзистор применён для возможности индикации токов зарядки до 50 мА. Найти их можно у радиолюбителей со стажем- в старых завалах.
Если токи будут заведомо выше, можно поставить и кремниевый.
С индикацией устройство более информативно- видно, когда идёт заряд, и не отвалились ли случайно провода.
Дополнить ЗУ таймером- и вообще- будет дёшево, надёжно и просто.
Можно собрать таймер на основе часовых микросхем серии К176 типа ИЕ5 или ИЕ12.
Ответить

Вернуться в «Статьи»