Несколько Вопросов По Каскаду С Об.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
noname Incognito
Открыл глаза
Контактная информация:

Несколько Вопросов По Каскаду С Об.

Сообщение noname Incognito »

Рассмотрим для примера следующую схему. Никакой практической пользы, при таком подключении, она не имеет но интересует меня не это.
При исследовании этой схемы обнаруживаются интересные явления, которые мне бы хотелось понять.

1) Изменение значения переменного резистора приводит к изменению выходного тока, но падение напряжения между базой и коллектором транзистора остаётся неизменным.

2) При изменении значения переменного резистора, общий ( входной ) ток остаётся тем же.

3) Всасывающий потенциал перехода б-к "впрыскивает" в выходной контур определённое количество электронов, которое соответствует выходному току, по значению почти равному с входным. Какие же процесы протекают в этой схеме когда сопротивление в выходном контуре настолько большое, что "впрыснутый ток" получается даже больше чем тот, который реально может протекать в выходной ветке? Что часть электронов, через этот же переход, назад возвращается? Количество "всасуемых" электронов то ведь не изменилась. Но тогда потенциал между базой и коллектором должен, по идее, быть отрицательным, чего не наблюдается.
Вложения
Untitled-1.jpg
(17.45 КБ) 526 скачиваний
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

Падение напряжения как я помню всегда одинаковое, около 0.7 В ( если я не ошибаюсь ) да и выходной ток ничем то не ограничен особо, по стороне базы
Бригада дежурных телепатов ответит на ваши вопросы
noname Incognito
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение noname Incognito »

Падение напряжения как я помню всегда одинаковое, около 0.7 В ( если я не ошибаюсь )

Да, вы не ошибаетесь. В даном случае там действительно получается около 0.7 В. Но в том то вся и фишка, что при добавлении в выходной контур источника питания, то есть при "нормальном" рабочем каскаде ОБ изменение значения переменного резистора уже существенно будет менять падение напряжения на "базе-коллектор". Что, в принципе, объясняется. Но почему убрав этот второй источник ЭДС данный эффект уже не наблюдается?
Можно и глубже копнуть. Например, при увеличении величины переменного резистора ток в выходном контуре уменьшается. Но этот ток есть обратным для перехода б-к. То есть его уменьшение должно привести к сужению обеднённых шаров, что соответствует уменьшению сопротивления этого перехода. Тогда получается, что ток через переход уменьшился, а падение напряжения на нём осталось то же. Вывод один: сопротивление перехода должно увеличится... Противоречие...
Аналогичные рассуждения, конечно же, получаются и в случае уменьшения значения переменного резистора. Вот так-то...
да и выходной ток ничем то не ограничен особо, по стороне базы

Как понять?..
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

:)) Это к тому, что на базе нет резистора, да и не стоит забывать о том, что ток то следует там, где сопротивление существенно меншее, может поэтому такие противоречия возникают?
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Ребятки, посмотрите параметры трёх- (и четырёх) полюсников, а также вспомните закон Ома. :)
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

И еще, второго "источника ЭДС" я тут вроде как не заметил)
Ответить

Вернуться в «Теория»