кто чем травит платы

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?

кто чем травит

хлорное железо
322
84%
азотка
10
3%
медным купоросом
44
11%
гальваническим способом
9
2%

Всего голосов: 385

ublhjnt
Друг Кота

Re: кто чем травит платы

Сообщение ublhjnt »

Когда плата плавает на поверхности раствора, продукты реакции сами (без перемешивания) оседают вниз,

Когда односторонняя - да.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
maxfox04
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maxfox04 »

Писал тут про использование персульфата натрия. В конце концов я в нем разочаровался. Слишком быстро раствор пришел в негодность. Вытравил около 10 небольших плат, а теперь почти не травит. :kill: Наверно надо ехать в магазин за ХЖ. Еще есть гидроксид Натрия NaOH. Он в итоге даст такой же еффект, как и персульфат натрия или будет служить дольше?
Фанат SMD
Казалось бы, зачем контроллеру контроллер контроллера...
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Это вопрос к химикам... Надо прикинуть что эффективнее.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

maxfox04 писал(а):Еще есть гидроксид Натрия NaOH.

Гидроксид натрия с медью не реагирует. Единственное, что он может сделать - это смыть пленочный фоторезист :). Или проявить позитивный.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
REB
Это не хвост, это антенна

Сообщение REB »

МитяРа: а какая пропорция должна быть? Как мне объясняли в своё время - раствор должен быть на чай похож (ну чтоб на чай было похоже это чайная ложка утрамбованного хлорного железа без горки на 250мл воды - это как я делаю). А быть как должно?

...кстати ввиду жвры, хлорное железо у меня в шакфу расплавилось (в кисель) , его в холожильнике хранить можно?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

REB писал(а):МитяРа: а какая пропорция должна быть?

Хлорное железо шестиводное - 200 г на 0,5 л воды
Персульфат натрия или аммония - 100 г на 0,5 л воды

REB писал(а):...кстати ввиду жвры, хлорное железо у меня в шакфу расплавилось (в кисель) , его в холожильнике хранить можно?

Нет, не от жары. Туда просто водички кто-то плеснул :). Или банка не плотно закрыта и оно потащило воду из воздуха. Очень гигроскопичный реактив. А в холодильник положить можно, если не боишся, что родственники выставят за дверь банку с ХЖ вместе с хозяином. Но я бы не рекомендовал. Рыжие пятна от него удалить практически невозможно. Да и химия с продуктами - как-то нехорошо.
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

OFF по теме: Ржавчина отлично удаляется лимонным соком.
REB

Сообщение REB »

mr_kot: тёмно рыжие гранулы воняющие смесью йода и железа, это что ?

"Хлорное железо шестиводное" или "Персульфат натрия или аммония" ?

Chettuser : ржавчину офигенно отъедает "строительная" соляная кислота, она же является компонентом офигенного флюса для меди =)
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

REB писал(а):mr_kot: тёмно рыжие гранулы воняющие смесью йода и железа, это что ?

"Хлорное железо шестиводное" или "Персульфат натрия или аммония" ?

Темно-рыжие, почти черные гранулы со специфическим запахом - это хлорное железо шестиводное. Есть еще безводное - черный порошок, но я с ним никогда не работал. Персульфат (или надсернокислый) натрий (аммоний) - кристаллы белого цвета, без запаха.

REB писал(а):Chettuser : ржавчину офигенно отъедает "строительная" соляная кислота, она же является компонентом офигенного флюса для меди =)

Пятна от ржавчины и пятна от хлорного железа - немного разные вещи. И я сомневаюсь, что пятна от хлорного железа уберутся лимонным соком или соляной кислотой. ИМХО.
Изображение

REB

Сообщение REB »

mr_kot: ну он за ржавчину написал просто а не за пятна хлорного железа (они ничем не отъедаются, помню рубаху за 200баков выкинул из-за пятна )

Ещё вопрос (надеюсь не задолбал) - в магазине появились ещё какие-то гранулы , цвета мочи. И говорят что это лучше хлорного железа. вопрос - это что может быть?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Ничего не могу сказать конкретно. А название можно узнать? Что продавцы говорят по этому поводу? Может сертификат спросить?
Изображение

Chettuser

Сообщение Chettuser »

OFF: Разъясняю, хлорное железо в воде претерпевает гидролиз - распадается на гидроксид железа и соляную кислоту. Гидроксид в конечном итоге распадается на оксид железа - это и есть ржавчина, а вот насчёт остальных компонентов реакции - ничего сказать не могу. Рубашку конечно жаль. У меня штаны домашние стали с рыжими пятнами - руки вытирал об них когда травил персульфатом аммония (в воде это H2SO4).
Chettuser

Сообщение Chettuser »

REB писал(а): какие-то гранулы , цвета мочи. И говорят что это лучше хлорного железа. вопрос - это что может быть?

Возможно какая то грязная вариация персульфата аммония. Вообще то он чуть-чуть пахнет. Резким запахом. Но это надо нос прямо в банку сунуть :)
REB

Сообщение REB »

mr_kot: продавцы говорят "кислота для травления плат" , то же самое говорят и на хлорное железо. Только хлорное железо у них это "старая кислота дял травления плат", а вот эти гранулы цвета мочи "новая кислота для травления плат".

Если я спрошу серцифиат, то на меня будут долго смотреть как ботаники на птеродактиля гадящего на памятник Ломоносову)
BECHA
Прорезались зубы

Сообщение BECHA »

Удалила.
Следующий раз буду удалять пост целиком с подобными фотографиями без объяснений.
Учитеcь редактировать фотографии, у всех есть Paint, можно уменьшить и в нём.

Светлана
Вложения
SP_A0011.jpg
(172.65 КБ) 610 скачиваний
voffkaZ
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение voffkaZ »

BECHA писал(а):[img]ц[/img]

по рукам за такие фотки ! :kill:
BECHA
Прорезались зубы

Сообщение BECHA »

ок Светлана,
в следующий раз учту:)
RILIKT
Родился

Сообщение RILIKT »

Травлю ХЖ, раствор восстанавливаю сливая в банку и перемешиваю
нерж. ложечкой, на ней собирается рыхлая медь, очевидно происходит
электролиз с восстановительной реакцией. Пятна на одежде то же возникают, вывожу паяльной кислотой растворяю цинк в соляной кислоте, раствор становится прозрачным, и менее агрессивным...
Была мысль заставит раствор ХЖ циркулировать помпочкой принтера но
руки не дошли когда надо травить травлю, когда протравил уже не надо.
[color=#0000FF]О сколько тупости вокруг
Поймет лиш просвещённый дух...[/color]
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

mr_kot писал(а):Есть еще безводное - черный порошок, но я с ним никогда не работал.

Практика показывает, что безводное травит лучше, намного. Для себя вижу единственное обяснение:
Представте себе две банки, в каждой по 100 гр. вещества, но в одной оно с чистотой 98%(безводное), а в другой тоже 100 грам веса, но там бодяга из 1 FeCl3 + 6 H2O.

Логика ясна?
Вес то 100 гр, но это вес ХЖ+Вода, а цена то таже что и безводное(читай чистое)
А разница такая же как между сахором и сладкой водой.

Вот и весь секрет как продать меньше раектива за те же деньги. :facepalm:
Обмана тут нет, мы ж покупаем банку, на ней написано "ХЖ (6) водное" - т.е. мы покупаем заведомо бодягу.
Никто не задумывался, почему сейчас безводного ХЖ почти не найти? :evil:

Еще пара фактов:
- Вспомним старые совковые книжки радиолюбителя, че написано? А то что при добовление в воду выделяется тепло, так? так!
С безводным то верно..... а с водным нифига не так, не выделяется тепло то. Значит "изобретение последних лет И комерсантов".

- На производстве как его получают:
Берут железную стружку и пропускают через нее хлор при очень высокой температуре.
Откроем Безводное - что видим? ВАУ! та самая стружка.
Откроем водное - что видим? кхм... непонятная бодяга.

уффф.... разоблачитель легенд закончил... :beer:
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Слава богу персульфат аммония не разбавляют пока :)
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»