Когда односторонняя - да.Когда плата плавает на поверхности раствора, продукты реакции сами (без перемешивания) оседают вниз,
кто чем травит платы
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
- Реклама
Писал тут про использование персульфата натрия. В конце концов я в нем разочаровался. Слишком быстро раствор пришел в негодность. Вытравил около 10 небольших плат, а теперь почти не травит.
Наверно надо ехать в магазин за ХЖ. Еще есть гидроксид Натрия NaOH. Он в итоге даст такой же еффект, как и персульфат натрия или будет служить дольше?
Фанат SMD
Казалось бы, зачем контроллеру контроллер контроллера...
Казалось бы, зачем контроллеру контроллер контроллера...
Гидроксид натрия с медью не реагирует. Единственное, что он может сделать - это смыть пленочный фоторезистmaxfox04 писал(а):Еще есть гидроксид Натрия NaOH.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
МитяРа: а какая пропорция должна быть? Как мне объясняли в своё время - раствор должен быть на чай похож (ну чтоб на чай было похоже это чайная ложка утрамбованного хлорного железа без горки на 250мл воды - это как я делаю). А быть как должно?
...кстати ввиду жвры, хлорное железо у меня в шакфу расплавилось (в кисель) , его в холожильнике хранить можно?
...кстати ввиду жвры, хлорное железо у меня в шакфу расплавилось (в кисель) , его в холожильнике хранить можно?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
- Реклама
Хлорное железо шестиводное - 200 г на 0,5 л водыREB писал(а):МитяРа: а какая пропорция должна быть?
Персульфат натрия или аммония - 100 г на 0,5 л воды
Нет, не от жары. Туда просто водички кто-то плеснулREB писал(а): ...кстати ввиду жвры, хлорное железо у меня в шакфу расплавилось (в кисель) , его в холожильнике хранить можно?

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
mr_kot: тёмно рыжие гранулы воняющие смесью йода и железа, это что ?
"Хлорное железо шестиводное" или "Персульфат натрия или аммония" ?
Chettuser : ржавчину офигенно отъедает "строительная" соляная кислота, она же является компонентом офигенного флюса для меди =)
Chettuser : ржавчину офигенно отъедает "строительная" соляная кислота, она же является компонентом офигенного флюса для меди =)
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Темно-рыжие, почти черные гранулы со специфическим запахом - это хлорное железо шестиводное. Есть еще безводное - черный порошок, но я с ним никогда не работал. Персульфат (или надсернокислый) натрий (аммоний) - кристаллы белого цвета, без запаха.REB писал(а):mr_kot: тёмно рыжие гранулы воняющие смесью йода и железа, это что ?
Пятна от ржавчины и пятна от хлорного железа - немного разные вещи. И я сомневаюсь, что пятна от хлорного железа уберутся лимонным соком или соляной кислотой. ИМХО.REB писал(а):Chettuser : ржавчину офигенно отъедает "строительная" соляная кислота, она же является компонентом офигенного флюса для меди =)

mr_kot: ну он за ржавчину написал просто а не за пятна хлорного железа (они ничем не отъедаются, помню рубаху за 200баков выкинул из-за пятна )
Ещё вопрос (надеюсь не задолбал) - в магазине появились ещё какие-то гранулы , цвета мочи. И говорят что это лучше хлорного железа. вопрос - это что может быть?
Ещё вопрос (надеюсь не задолбал) - в магазине появились ещё какие-то гранулы , цвета мочи. И говорят что это лучше хлорного железа. вопрос - это что может быть?
Ничего не могу сказать конкретно. А название можно узнать? Что продавцы говорят по этому поводу? Может сертификат спросить?

OFF: Разъясняю, хлорное железо в воде претерпевает гидролиз - распадается на гидроксид железа и соляную кислоту. Гидроксид в конечном итоге распадается на оксид железа - это и есть ржавчина, а вот насчёт остальных компонентов реакции - ничего сказать не могу. Рубашку конечно жаль. У меня штаны домашние стали с рыжими пятнами - руки вытирал об них когда травил персульфатом аммония (в воде это H2SO4).
Возможно какая то грязная вариация персульфата аммония. Вообще то он чуть-чуть пахнет. Резким запахом. Но это надо нос прямо в банку сунутьREB писал(а): какие-то гранулы , цвета мочи. И говорят что это лучше хлорного железа. вопрос - это что может быть?
mr_kot: продавцы говорят "кислота для травления плат" , то же самое говорят и на хлорное железо. Только хлорное железо у них это "старая кислота дял травления плат", а вот эти гранулы цвета мочи "новая кислота для травления плат".
Если я спрошу серцифиат, то на меня будут долго смотреть как ботаники на птеродактиля гадящего на памятник Ломоносову)
Если я спрошу серцифиат, то на меня будут долго смотреть как ботаники на птеродактиля гадящего на памятник Ломоносову)
Удалила.
Следующий раз буду удалять пост целиком с подобными фотографиями без объяснений.
Учитеcь редактировать фотографии, у всех есть Paint, можно уменьшить и в нём.
Светлана
Следующий раз буду удалять пост целиком с подобными фотографиями без объяснений.
Учитеcь редактировать фотографии, у всех есть Paint, можно уменьшить и в нём.
Светлана
- Вложения
-
- SP_A0011.jpg
- (172.65 КБ) 613 скачиваний
по рукам за такие фотки !BECHA писал(а):[img]ц[/img]
Травлю ХЖ, раствор восстанавливаю сливая в банку и перемешиваю
нерж. ложечкой, на ней собирается рыхлая медь, очевидно происходит
электролиз с восстановительной реакцией. Пятна на одежде то же возникают, вывожу паяльной кислотой растворяю цинк в соляной кислоте, раствор становится прозрачным, и менее агрессивным...
Была мысль заставит раствор ХЖ циркулировать помпочкой принтера но
руки не дошли когда надо травить травлю, когда протравил уже не надо.
нерж. ложечкой, на ней собирается рыхлая медь, очевидно происходит
электролиз с восстановительной реакцией. Пятна на одежде то же возникают, вывожу паяльной кислотой растворяю цинк в соляной кислоте, раствор становится прозрачным, и менее агрессивным...
Была мысль заставит раствор ХЖ циркулировать помпочкой принтера но
руки не дошли когда надо травить травлю, когда протравил уже не надо.
[color=#0000FF]О сколько тупости вокруг
Поймет лиш просвещённый дух...[/color]
Поймет лиш просвещённый дух...[/color]
Практика показывает, что безводное травит лучше, намного. Для себя вижу единственное обяснение:mr_kot писал(а):Есть еще безводное - черный порошок, но я с ним никогда не работал.
Представте себе две банки, в каждой по 100 гр. вещества, но в одной оно с чистотой 98%(безводное), а в другой тоже 100 грам веса, но там бодяга из 1 FeCl3 + 6 H2O.
Логика ясна?
Вес то 100 гр, но это вес ХЖ+Вода, а цена то таже что и безводное(читай чистое)
А разница такая же как между сахором и сладкой водой.
Вот и весь секрет как продать меньше раектива за те же деньги.
Обмана тут нет, мы ж покупаем банку, на ней написано "ХЖ (6) водное" - т.е. мы покупаем заведомо бодягу.
Никто не задумывался, почему сейчас безводного ХЖ почти не найти?
Еще пара фактов:
- Вспомним старые совковые книжки радиолюбителя, че написано? А то что при добовление в воду выделяется тепло, так? так!
С безводным то верно..... а с водным нифига не так, не выделяется тепло то. Значит "изобретение последних лет И комерсантов".
- На производстве как его получают:
Берут железную стружку и пропускают через нее хлор при очень высокой температуре.
Откроем Безводное - что видим? ВАУ! та самая стружка.
Откроем водное - что видим? кхм... непонятная бодяга.
уффф.... разоблачитель легенд закончил...
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.