Польская МВ+ДМВ антена - парадокс

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Valeri
Встал на лапы

Польская МВ+ДМВ антена - парадокс

Сообщение Valeri »

Тему решил создать так как не могу пока разобраться с парадоксом.
Оборудование: Вышка из трубы - 13м с разтяжками, вокруг лес, до города 30км. на высоте 10м висит польская антена за 50грн с тремя дециметровыми усами и одним метровым. Еще в ней пласмасовые вставки с директорами + усилитель 9999. подключено 30м кабеля все как по стандарту. :)
Суть: Сначала антенна была подвешена на высоте 4м и ловились все каналы (дециметровые плохенько) а когда антенну подняли то наоборот метровые слабо очень а дециметровые хорошо . Как такое может быть?ведь по законам физики чем выше тем лучше? :dont_know:
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Польская МВ+ДМВ антена - парадокс

Сообщение svic »

Антенны телебашни излучают лепестками. Часто в непосредственной близости прием хуже, чем на удалении, потому, что волна пролетает либо выше приемной антенны, либо наблюдается недолет. Кроме этого отраженки от разных лепестков могут интерферировать вплоть до полного подавления в некоторых точках. Ищите оптимальную высоту опытным путем.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
hpt
Встал на лапы

Сообщение hpt »

Valeri писал(а):Тему решил создать так как не могу пока разобраться с парадоксом.
Оборудование: Вышка из трубы - 13м с разтяжками, вокруг лес, до города 30км. на высоте 10м висит польская антена ... + усилитель 9999.:dont_know:

а не многовато-ли 9999 для 30км-может она в перегрузе по МВ???ведь мв всегда мощнее передатчик-может просто уменьшить усиление антенного усилителя путём уменьшения напряжения питания :dont_know: и посмотреть :beer:
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Хочу напомнить что роль антенного усилителя это компенсация потерь уровня сигнала в фидере.
То что на усилках написано в плане усиления это всё туфта.Не по Госту же их калибровали??? Приходилось методом подбора выбирать подходящий усилитель.
Да и сама по себе полотенцесушилка :)) не особо хорошая антенна.
Svic верно сказал.
Укв сигнал не очень предсказуемый,бывало что отраженный сигнал лучше принемаеш чем основной,всему виной интерференция.
Лучше на МВ и ДМВ раздельные антенны.Или комбинированные но не так как в польской фритюрнице сделано. :))
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
RU0AJP
Прорезались зубы

Сообщение RU0AJP »

А несыграла ли роль рефлектора мачта и оттяжки . такое запросто с ухудшением качества приема
Не привыкайте к напряжению .
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

И такое может быть.Если оттяжки металические,никтож их изоляторами не расбивал.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Valeri
Встал на лапы

Сообщение Valeri »

Не, все оттяжки продеты через изоляторы, а внизу заземлены. Мачта тоже заземлена и антенна крепится к мачте фактически своей решеткой (для барбекью :)) ). Уже сделал регулятор в блоке питания но еще не тестил. Знаю только что когда погода ясная то можна смотреть на 12В, а когда дождь то там чтото меняется и усилок идет в насыщение -нужно понижать напряжение.

Да я принимаю замечания что Польша не лидер в производстве антен и врятли есть патент. Просто акуратно передрали чей то труд и сделали на дешевых материалах. А я хочу видимо сделать из г. конфету. :))
VASILIY
Встал на лапы

Сообщение VASILIY »

А я сначала подбирал резистор на плате такого антенного усилителя, а потом подавал регулируемое напряжение от блока питания. Там ведь режим SMD-транзистора, видимо, при сборке никто точно не выставляет. У меня усилитель на 2-х транзисторах по каскодной схеме. В базовой цепи 1-го транзистора последовательно соединенные резисторы по 33 ком. Если закорачивать один, то напряжение смещения подбирается грубо. У меня получилось, что параллельно одному из резисторов впаял 10 ком.
Valeri
Встал на лапы

Сообщение Valeri »

Надеюсь без подбора номиналов получится ибо опускать и поднимать 13 метровую трубу в 100кг не такое уж увлекательное занятие :)
X_Max
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение X_Max »

Не стоит заморачиваться с этой "типа польской" фигнёй, купи "Locus" или "угра". Такие, два уса по метру с лишним с раскрывом в 120 градусов, а посередине "волновой канал". Они даже без усилителя (пассивные) работают куда лучше этих решёток.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Особенно на МВ ... . :)
Valeri
Встал на лапы

Сообщение Valeri »

Согласен на 100% , пока что лучше волнового канала ничего не придумали. Только вот интересно как оно в цене разнится)
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Тройной квадрат тоже нормально работает и на ДМВ диапазоне размеры небольшие.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Valeri писал(а):Согласен на 100% , пока что лучше волнового канала ничего не придумали. Только вот интересно как оно в цене разнится)

"Локус" примерно раза в два дороже польской "сушилки".
У вас проблема с усилителем (избыточное усиление). Никакого парадокса нет, просто у земли сигнал слабее и усилитель ещё работает, но при установке на мачту сигнал возрастает и усилитель "затыкается". Причём , как правило, при избыточном "затыкаются" именно метровые. Для вашего расстояния до телецентра нужен усилитель SWA-1, или даже SWA-0 (это просто плата с симметрирующим тр-м). SWA-0 можете сделать из своего перерезав пару проводников на плате и припаяв перемычку, блок питания уже будет не нужен. Уверен, что в таком виде будет показывать в разы лучше чем с усилителем.
R3Dio 73!
Valeri
Встал на лапы

Сообщение Valeri »

Наверно так и сделаю, но только тогда когда буду мачту опускать. А пока сейчас поиграюсь с регулятором на блоке питания. может при малых напряжениях добьюсь качества.
sergey22101979s
Родился
Контактная информация:

Сообщение sergey22101979s »

Децыметровый диаппазон очень привередливый, пол метра в сторону и прием уже может быт не качественным!
А еще усилитель 9999 усиляет помехи от других похожих усилителей!
Про польскую антенну смотрите в моей подписи на странице "антенны"
Valeri
Встал на лапы

Сообщение Valeri »

Спасибо, но на волновой канал не ставят усилители (с завода) а самому ваять лень. Тут еще вопрос стоял в деньгах. Польша стоит 40грн.

А насчет перестановки антенны в другое место на 15метров это както не оч. У меня мачта стальная 13м к вставляется в держатель который вмурован в 1куб метр бетонного фундамента пож эту мачту. Тут нужно просто хорошее заземление, и соблюдать грозовой конус в 60градусов. Уже 3 месяца все работает. БП к усилителю был без регуляции- поставил регулятор на LM317.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Valeri писал(а):Спасибо, но на волновой канал не ставят усилители (с завода) а самому ваять лень. Тут еще вопрос стоял в деньгах. Польша стоит 40грн.

Я думаю в Вашем случае усилитель будет лишнем "геморроем", опускать-поднимать мачу... :cry: ,у "сушилки" собственное усиление порядка 10-12 Дб. Но надо заметить, что "сушилки" изначально были спроектированы под европу, это с 6-го по 60-й канал, т.е. все вибраторы были одной длины. "Длинные усы" (для приёма 1-5 каналов), это изобретение поляков для российского рынка (в европе 1-5 канал не ипользуется для вещания ТВ, так как это участок FM радио вещания ).
Недостаток "длинных усов" это - птицы содятся и в итоге загибают вниз (как сопли), плюс ветер "колбасит" и расшатывает пластиковые крепления...
Я Вам говорю это как имеющий опыт использования этих "сушилок" (в 95-96 гг. возил их сотнями из Варшавы в Москву (типа "челночил" :)). И не один десяток антенн поставил в то время "трахаясь" с усилителями (подбирая).
Пишите в личку, разные нюансы обсудим. (мне просто Вас жалко, опускать и поднимать такую "байду", наступая на пройденные грабли ).
R3Dio 73!
sergey22101979s
Родился
Контактная информация:

Сообщение sergey22101979s »

А почему на волновой канал нельзя ставить swa 9999 ? Я ставил радотает отлично, и на дециметровой 13 элементной, и на метровой 7 элементной!
zinoviy2007
Встал на лапы

Сообщение zinoviy2007 »

sergey22101979s писал(а):А почему на волновой канал нельзя ставить swa 9999 ? Я ставил радотает отлично, и на дециметровой 13 элементной, и на метровой 7 элементной!

А какая примерно АЧХ у swa 9999 на дмв и какие в нем применены транзисторы и есть ли еще мощней усилитель swa для дмв? Самый пытаюсь вытянуть сигнал на волновой канал в тяжелых условиях приема, использую swa 3501. Принимаю цифровой сигнал, 2 транпондера идут более менее нормально, а вот третий не хочет ни в какую. Показатель качество 75 и качетсво 35-45. Индикаторы прыгают до этих значений и все. Приема нет. Частота транспондера 698мГц, поможет ли мне swa 9999?
Заранее благодарен за помощь.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»