Дисплей LCD Nokia 6100 и AVR
Re: Дисплей LCD Nokia 6100 и AVR
да вы хотяб с софтом определитесь , сколько времени говорю что ети от простого варианта из статьи не пускаются ,есть модель схожая с нашими китайцами могу на ней испытать ,хоть скринами отчитаться ,лишбы подходило
- Реклама
Софт сам писать буду, слава Богу опыт есть и не малый, думаю что-то да получится.CS16AMX писал(а):да вы хотяб с софтом определитесь
если выйдет , похвастайся )
я уже подумываю что напрасно 50р выкинул
я уже подумываю что напрасно 50р выкинул
-
voffkaZ
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
3310 -любой образец, идет черно-белый, а 3510i идет цветной.MKsoft писал(а):У меня дисплейчик вот такой. (снят с nokia 3310 старый образец)
то что у тебя на фотке стоит в Nokia 3100/ 3120/ 5100/ 6100/ 6610/ 7210/ 7250
Как по мне, так от сониериксон T230\T290 гораздо приятнее и в подключении и в работе. Да и дешевле он к тому же. За модель на протеус - не спрашивайте - симуляцией не занимаюсь.
В нем один светодиод подсветки, с которого,если его подключить к 5В через 100 ом, можно снимать питание 3В на контроллер дисплея. I2C шина.
В проекте есть плата, на ней так и сделано. Там же библиотека для работы с ним. Из 4096 цветов использовано 8. Для практического применения вполне достаточно, если не выводить фотографии. Управление цветом с инверсией, 2 шрифта - маленький и большой.
В нем один светодиод подсветки, с которого,если его подключить к 5В через 100 ом, можно снимать питание 3В на контроллер дисплея. I2C шина.
В проекте есть плата, на ней так и сделано. Там же библиотека для работы с ним. Из 4096 цветов использовано 8. Для практического применения вполне достаточно, если не выводить фотографии. Управление цветом с инверсией, 2 шрифта - маленький и большой.
- Вложения
-
- LCD_T230.RAR
- (49.09 КБ) 998 скачиваний
-
- DSC02327.JPG
- (26.82 КБ) 1563 скачивания
C0FFEE=12648430
- Реклама
- alex2103
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Хочу попробовать этот дисплейчик! На шине он допускает +5 или МК надо тоже от +3 кормить? Разбираюсь в вашей библиотеке..в асме конечно баран, но думаю разобратьсяeufs писал(а):Как по мне, так от сониериксон T230\T290 гораздо приятнее и в подключении и в работе. Да и дешевле он к тому же. За модель на протеус - не спрашивайте - симуляцией не занимаюсь.
ЗЫ: Запустил я этого зверька
- alex2103
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Вопрос ко всем кто работал с этим дисплеем от T230: какую тактовую частоту он перевариает на шине?
Пока завел его на хардварный TWI Mega32. Максимальных 400кГц клока явно не хватает для даже простейшей анимации
Вот подумываю программно дергать ногами (надеюсь получится в несколько раз быстрее)...тем более что контроллер дисплея никак не отвечает на обращения к нему т.е. надо просто валить его пакетами.
Вот что получилось. Пока на хардварном TWI.
http://youtu.be/weSRqgFv8YA
Пока завел его на хардварный TWI Mega32. Максимальных 400кГц клока явно не хватает для даже простейшей анимации
Вот подумываю программно дергать ногами (надеюсь получится в несколько раз быстрее)...тем более что контроллер дисплея никак не отвечает на обращения к нему т.е. надо просто валить его пакетами.
Вот что получилось. Пока на хардварном TWI.
http://youtu.be/weSRqgFv8YA
- Вложения
-
- DSC05798.JPG
- подсветка не радует :(
- (248.55 КБ) 1216 скачиваний
Период CLK по даташиту 80нс. Это 12.5 МГц. Легко будет успевать 100гц ТВ показыватьalex2103 писал(а):Вопрос ко всем кто работал с этим дисплеем от T230: какую тактовую частоту он перевариает на шине?
Прекрасный дешевый дислейчик. Питание не более 3,3В. Если от 5В, то Sda и SCL поделите резисторами по 470-510ом (для высоких частот CLK) Но лучше все устройство запитать от 3,3В.
Есть пдф на контроллер. Надо?. По-моему я его уже выкладывал.
C0FFEE=12648430
- БАТАРЕЙКУС
- Потрогал лапой паяльник
дадада помню вы его скидывали но чтот забыл в какую тему. если можно дайте ссылку на её.eufs писал(а):Есть пдф на контроллер. Надо?. По-моему я его уже выкладывал.
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
- alex2103
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Контроллер там UC1682 http://www.gaw.ru/pdf/lcd/Chips/UC1682.pdf
ЗЫ: вот часики сделал, но не простые
Время забирается с публичного SNTP
ЗЫ: вот часики сделал, но не простые
У меня на сайте есть опыт работы с дисплеем от Ноклы 3310, там же прилогается программа для знакогенерации к дисплею 
http://chiper.pro/content.php?137-displey-Nokia-3310
http://chiper.pro/content.php?137-displey-Nokia-3310
- БАТАРЕЙКУС
- Потрогал лапой паяльник
часики это хорошо, а вот схема с исходником былб полезней.alex2103 писал(а):ЗЫ: вот часики сделал, но не простыеВремя забирается с публичного SNTP
![]()
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
- Fisherman
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Дисплей от Т230/290 где-то продается? Посмотрел в прайсе Сириуса - нету там. Может он еще в каких сотиках используется, не подскажете?
Да кстати с 6100 ничего так и не получилось. Подсветка завелась, а вот протокол передачи данных не совпадает ни с одним известным контроллером из таких мониторов.... похоже мне совсем китайский экземпляр достался.....eufs писал(а):Как по мне, так от сониериксон T230\T290 гораздо приятнее и в подключении и в работе.
Насколько я понял eufs то с Т230/Т290 таких проблем нет. Интересует распиновка разъема и нужен ли дополнительный обвес.
Написал eufs в личку по поводу протокола:
Отзовитесь если кто-то в курсе....2 eufs писал(а):Не могли-бы вы поподробнее рассказать о том протоколе, что использовали в своей программе. Особенно интересует момент передачи битов CD и W/R (первая вторая колонка в таблице команд даташита), а совсем неплохо было-бы картинку с диаграмкой для передачи команды и данных и написать как это соотносится с даташитом.
Как выдаются сообщения я приблизительно понял:

Вот только не понятно назначение последнего "9" импульса на ножке scl, и как ваши команды соотносятся с ДШ. Кроме того остается загадкой почему вы в этом куске кода:
не использовали свою процедуру передачи команды
, а выводили ее вручную....
Вот только не понятно назначение последнего "9" импульса на ножке scl, и как ваши команды соотносятся с ДШ. Кроме того остается загадкой почему вы в этом куске кода:
Код: Выделить всё
lcd_init:
ldi r19,$29 ;lcd capacitance
rcall lcd_com
ldi r19,$ea ;v bias rate
rcall lcd_com
rcall i2c_start
ldi r17,$78
rcall i2c_out
ldi r17,$81 ;vbias pot
rcall i2c_out
ldi r17,$a8
rcall i2c_out ;potentiometr
rcall i2c_stop
rcall pause
lcd_com: ;r19 команда
rcall i2c_start
ldi r17,$78
rcall i2c_out
mov r17,r19
rcall i2c_out
rcall i2c_stop
rcall pause
ret
- Вложения
-
- pro.JPG
- (6.44 КБ) 6750 скачиваний
Еще раз все внимательно пересмотрел. Вроде команды посылаемые на дисплей соответствуют ДШ, и даже стал понятен кусок с отправкой двух байт подряд.
Но назначение вот этой строчки:
до сих пор загадка
Так-же непонятно назначение "9" импульса на ножке scl как я уже писал выше.....
Но назначение вот этой строчки:
ldi r17,$78
rcall i2c_outТак-же непонятно назначение "9" импульса на ножке scl как я уже писал выше.....
Получен ответ от
Lcd chip : i2c version of UC1682s UltraChip
Code : RNH 942213
Resolution : 101x80 4k colors
I2C address for write: 0x78 and 0x7A
I2C address for read: 0x79 and 0x7B
Pinouts:
1 Vdd +2.85V
2 Gnd
3 RESET
4 I2C_SDA
5 I2C_SCK
6 NC
7 Led V+
8 Led Gnd
Кстати нашел вот такую информацию:eufs писал(а):Контроллер в дислее Т230 стоит не 1682, а 1682S, поэтому требуются уточнения.
Он отличается наличием шины и2с, поэтому принципиально другой принцип передачи команд/данных дисплею. По адресу 0х78 расположен регистр команд, а по 0х7а - данных,поэтому отсутствует необходимость в бите CD. А так как регистры доступны только на запись - не нужен и WR.
Если передаем адрес команд,следующий байт попадает в регистр команд, если данных - то на матрицу отображения (точнее в ее ЗУ).
Девятый импульс - это ASK. Это такт подтверждения приема от адесуемого устройства. Ответ я в своем проекте не анализирую, но запрос на него передавать нужно по протоколу обмена. Подробнее про это прочитаете в пдф, скажем на еепром 24с02 .
В остальном контроллеры 1682 и 1682S одинаковые, подходят все команды описанные в пдф.
Lcd chip : i2c version of UC1682s UltraChip
Code : RNH 942213
Resolution : 101x80 4k colors
I2C address for write: 0x78 and 0x7A
I2C address for read: 0x79 and 0x7B
Pinouts:
1 Vdd +2.85V
2 Gnd
3 RESET
4 I2C_SDA
5 I2C_SCK
6 NC
7 Led V+
8 Led Gnd
Что-то не выходит мониторчик от СЕ Т230 завести не получается.....
Вот мой код. Ув. Коты гляньте кто разбирается мб напутал где-то....
Вот мой код. Ув. Коты гляньте кто разбирается мб напутал где-то....
- Вложения
-
- t230.c
- (3.63 КБ) 588 скачиваний