Реанимация МК
Re: Реанимация МК
Это лучше увидеть..)
http://rghost.ru/15444401
http://rghost.ru/15444401
У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Скоро выяснится, что рентгеновские лучи - мистификация.
[i]Лорд Кельвин, физик, 1899 г.[/i]
У тебя на видео аж искры проскакивают, чтож ты так с бедным МК!
Это же не аналоговая техника))
Так я и понял из видео, произошло-ли чудо с программированием? Вы слишком быстро убираете питание, задежите его чотя-бы секунды на 3. Лучше используйте тумблер для отключения питания. Без него через проводок оно на схему может через раз поступать. Я надеюсь на время программировании Вы надежно подпаивали провод от батареи к МК.
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
kazaff писал(а):У тебя на видео аж искры проскакивают, чтож ты так с бедным МК!![]()
Никаких искр не увидел Это же диод моргает. Правда рабочего моргания светодиода так и не видно.
А не пробовал нормально подключить питание? Во время программирования наверно также руками держишь?
В поисках истины человек развивается.
Я тоже сначала обрадовался...но потом выяснилась одна очень страшная деталь...оказывается, что всё это время на месте предполагаемого стабилитрона стоял ТРАНЗИСТОР ( они очень похожи.. ), что однако не мешало дурацкой программе IC - PROG успешно завершаться и кормить меня иллюзиями.. Моргать МК стал не от хорошей жизни, а по - видимому в ходе ужасных процессов во время прошивания через транзистор))
Но сейчас я исправил ситуацию и попытался прошить его двумя способами: 1)Поставив настоящий стабилитрон и 2)Используя автономное питание (батарейка). Результат отражен на видео выше. Каким то образом мне даже удалось получить более менее упорядоченное мигание...но всё это не внушает доверия..
У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Скоро выяснится, что рентгеновские лучи - мистификация.
Да, от такого программирования кто угодно заморгает...
Видео непонятно, как и предыдущий пост. Время мигания и паузы должно быть около 1 сек (в моей программе). Добавьте тумблер. Все-таки удалось-ли запрограммировать МК, если да то каким способом: с питанием МК от 7805 или баратеи?
Видео непонятно, как и предыдущий пост. Время мигания и паузы должно быть около 1 сек (в моей программе). Добавьте тумблер. Все-таки удалось-ли запрограммировать МК, если да то каким способом: с питанием МК от 7805 или баратеи?
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Hispanus писал(а):Я тоже сначала обрадовался...но потом выяснилась одна очень страшная деталь...оказывается, что всё это время на месте предполагаемого стабилитрона стоял ТРАНЗИСТОР ( они очень похожи.. ), что однако не мешало дурацкой программе IC - PROG успешно завершаться и кормить меня иллюзиями.. Моргать МК стал не от хорошей жизни, а по - видимому в ходе ужасных процессов во время прошивания через транзистор))Но сейчас я исправил ситуацию и попытался прошить его двумя способами: 1)Поставив настоящий стабилитрон и 2)Используя автономное питание (батарейка). Результат отражен на видео выше. Каким то образом мне даже удалось получить более менее упорядоченное мигание...но всё это не внушает доверия..
Если используешь автономное питание то не нужно применять стабилизатор.И все равно необходимо подкючить минус МК к ком минусу.
В поисках истины человек развивается.
Ser60 писал(а):Да, от такого программирования кто угодно заморгает...
Прошивал питанием от батареи..задержка вроде как будто бы была и именно секундная.. но не может ли это быть вызвано плохим контактом? Потому что потом она куда то пропала. Если капитально припоять питание, то ничего не произойдет, а вот если шевелить контакт, то как раз и возникают эти вспышки..
vitalik_1984 писал(а):Hispanus писал(а):Я тоже сначала обрадовался...но потом выяснилась одна очень страшная деталь...оказывается, что всё это время на месте предполагаемого стабилитрона стоял ТРАНЗИСТОР ( они очень похожи.. ), что однако не мешало дурацкой программе IC - PROG успешно завершаться и кормить меня иллюзиями.. Моргать МК стал не от хорошей жизни, а по - видимому в ходе ужасных процессов во время прошивания через транзистор))Но сейчас я исправил ситуацию и попытался прошить его двумя способами: 1)Поставив настоящий стабилитрон и 2)Используя автономное питание (батарейка). Результат отражен на видео выше. Каким то образом мне даже удалось получить более менее упорядоченное мигание...но всё это не внушает доверия..
Если используешь автономное питание то не нужно применять стабилизатор.И все равно необходимо подкючить минус МК к ком минусу.
Чуть выше есть схемка, с использованием батарейки. Там как раз всё о чем Вы говорите)
Мы не получили ответа на вопрос: при программировании вы провод питания МК руками держали, или подпаяли нормально? Если руками, подпаяйте и повторите программирование.
Подпоял нормально, всё равно ничего. Вернулся к схеме со стабилитроном. 8 вольт на входе и 4.8 на выходе нормально? И еще момент: теперь постоянно горит светодиод, который на плате программатора...
Я что-то не вижу сведодиода в схеме программатора. 
С такими напряжениями Ваш СОМ порт мощнее, чем мой. У моего при подсоединении 7805 TxD просаживается аж до 4.7В, т.е. 5 проводов для меня ТОЧНО не сработает. Согласно даташиту программирование этого МК гарантируется производителем если на MCLR будет подаваться 12-14В, а на питание 4 - 5В. Что будет при 8В для конкретного экземпляра может показать лишь опыт.
С такими напряжениями Ваш СОМ порт мощнее, чем мой. У моего при подсоединении 7805 TxD просаживается аж до 4.7В, т.е. 5 проводов для меня ТОЧНО не сработает. Согласно даташиту программирование этого МК гарантируется производителем если на MCLR будет подаваться 12-14В, а на питание 4 - 5В. Что будет при 8В для конкретного экземпляра может показать лишь опыт.
Ну вместо диода я взял светодиод) и потом я использую 78l05 наверно поэтому у меня чуть чуть больше напряжения). Меня беспокоит отсутствие разности потенциалов между ножкой RB7 и землей..
Горение светика в момент программирования нормально и происходит из-за большого собственного потребляемого тока 78л05. А вот что напряжения на RB7 нет - это странно. У меня показывает -10.8В. Более того, при подсоединении МК к программатору, и до нажатия кнопки программирования на его вывод MCLR подается -10.8В, поэтому светик после программирования должен погаснуть.
В любом случае померяйте парряжения на контактах раз'ема 5 (обший) и 3 до выставления галки MCLR в программаторе и после нее. Должно быть примерно -10.8В и 10.8В, соответственно. На время измерения отключите программатор от порта. А также померьте напряжение между выводами 5 и 8 порта.
В любом случае померяйте парряжения на контактах раз'ема 5 (обший) и 3 до выставления галки MCLR в программаторе и после нее. Должно быть примерно -10.8В и 10.8В, соответственно. На время измерения отключите программатор от порта. А также померьте напряжение между выводами 5 и 8 порта.
После установки галочки между 3 и 5 -11.5вольт, а после 10.8. Между 5 и 8 0.06, а между 5 и 7 -10.8. Светик горит постоянно. При чём при подключении программатора между 3 и 5 9.93вольт. И еще интересный момент. Когда я замеряю напряжение между ножкой кварца и положительной клемой батарейки в момент отпускания ( если подержать секунды 2) светик загорается и тут же гаснет. Я где то читал что МК на кварцевом резонаторе может не запускаться без дополнительного сопротивления порядка 100 ом между OSC2 и кондером. Может воткнуть его и посмотреть что будет?
Уверены, что не перепутали выводы 7 и 8 раз'ема порта? Те напражения, что Вы пишете между 5 и 7 и между 5 и 8 должны как раз наоборот.

Насчет кварца, у меня таких проблем нигогда не было. Кстати, уверены, что он рабочий? Что на нем написано?

Насчет кварца, у меня таких проблем нигогда не было. Кстати, уверены, что он рабочий? Что на нем написано?
Перепроверил 10 раз..между 5 и 7 - 10.8, а между 5 и 8 0.06..На кварце написано MBC 4.000
Я только что залил тот HEX файл, что послал Вам в свой МК (нормальным USB программатором), все работает, т.е. за программу я ручаюсь. Там на монтажке кварц 10 мгц, на 4 мгц у меня нет под руками.
Если у Вас есть знакомые с программатором, попросите их. Может какой радиоклуб в городе имеется. Может найдете земляков на форумах. Ну а нет - собирайте JDM2, или купите промышленный программатор. Не знаю, чем еще могу помочь в такой ситуации. Завтра я уезжаю в отпуск на 2 недели, если будут новости по проекту - отпишитесь. Удачи!
Если у Вас есть знакомые с программатором, попросите их. Может какой радиоклуб в городе имеется. Может найдете земляков на форумах. Ну а нет - собирайте JDM2, или купите промышленный программатор. Не знаю, чем еще могу помочь в такой ситуации. Завтра я уезжаю в отпуск на 2 недели, если будут новости по проекту - отпишитесь. Удачи!
- Вложения
-
- sv400338.jpg
- Мигалка на 16F84A
- (50.24 КБ) 306 скачиваний
Ser60 Спасибо Вам за всё!)) Я Вам очень благодарен
Наверно придётся купить готовый) какой нибудь EXTRA-PIC..