БП 14V 80A к автомобильному усилителю.
угу падумаеш пара ампер 
- Реклама
А мне нужен трансформатор на 1,2кило - у него холостой ход около 0,2-0,25 ампер
Также не забываем что у мощных трансформаторов основные потери идут в проводе обмоток, а не в сердечнике (как у маломощных).
Хотя тоже много зависит от качества сердечника.
Последний раз редактировалось VitaliyHTC Вс июл 24, 2011 10:28:13, всего редактировалось 1 раз.
а какая разница в конечном счете? нагрев он и есть нагрев.VitaliyHTC писал(а):Также не забываем что у мощных трансформаторов основные потери идут в проводе обмоток, а не в сердечнике (как у маломощных).
про выбор габаритной мощности трансфарматора для аудиоусилителя очень рекомендую прочитать тут http://www.electroclub.info/article/powertans.htm
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Ну в общем вывод. Усь 4-ре канала, 2-ва с них на сабвуфер, 200ват. Я слушаю негров, и там почти постоянный синус на НЧ, значит нужно все 200ват, для колонок 100, итого 300, при КПД 0,6 - 500ват, что означает 42 ампера питанияsema писал(а):а какая разница в конечном счете? нагрев он и есть нагрев.
про выбор габаритной мощности трансфарматора для аудиоусилителя очень рекомендую прочитать тут http://www.electroclub.info/article/powertans.htm
Но какбе намекает что 50-ти амперного БП хватит для уся.
Даже при 50 ампер диаметр провода вторичной обмотки будет больше 5 мм.VitaliyHTC писал(а):Но какбе намекает что 50-ти амперного БП хватит для уся.
- Реклама
Люди, помогите с выбором.
Тороид vs П-образный сердечник vs Ш-образный сердечник.
Тор както стремно после упоминания того что он боится транспортировки, при ударах возможен межвитковый пробой (изза того что сердесник своим весом давит на обмотки).
Интересует, П-образный имеет лучшый КПД за Ш-образный? Какой лучше???
Понятно что они оба проигруют КПД тору, но транспортировка...
Тороид vs П-образный сердечник vs Ш-образный сердечник.
Тор както стремно после упоминания того что он боится транспортировки, при ударах возможен межвитковый пробой (изза того что сердесник своим весом давит на обмотки).
Интересует, П-образный имеет лучшый КПД за Ш-образный? Какой лучше???
Понятно что они оба проигруют КПД тору, но транспортировка...
П будет иметь больше кпд, чем Ш. так как у него обмотки разделены на 2 части, и средняя длина витка будет меньше.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А мотать как?Starichok51 писал(а):П будет иметь больше кпд, чем Ш. так как у него обмотки разделены на 2 части, и средняя длина витка будет меньше.
На одной стороне мотаю первичку 220, на другой вторичку 12?
И при токе 100ампер вторички нужна медь 35 кв.мм. Мотать несколькими проводами в жгуте?
ну обычно мотают половину там половину там и соединяют последовательноНа одной стороне мотаю первичку 220, на другой вторичку 12?
а откуда уже набралось 100 Ампер?
если только что был разговор, что должно хватить 50 Ампер выходного тока.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Starichok51 писал(а):а откуда уже набралось 100 Ампер?
изврат..... давно бы уж вскрыл усилок, нашел куда подключить +-45В, а не маялся фигней как сделать трансформатор 14В*50А и слушал своих нигеров

рекомендую запастись молотком для укладки брусчатки, ну или киянкойVitaliyHTC писал(а):И при токе 100ампер вторички нужна медь 35 кв.мм. Мотать несколькими проводами в жгуте?
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Мотать шиной даже при помощи молотка и какой то матери, это геморрой очень большой.
И всё равно аккуратно не получится, лучше намотать несколько обмоток более тонким проводом (2-3мм), и соединить параллельно.
Я давно советовал вскрыть и подключить +- после преобразователя, но люди любят геморрой.
И всё равно аккуратно не получится, лучше намотать несколько обмоток более тонким проводом (2-3мм), и соединить параллельно.
Я давно советовал вскрыть и подключить +- после преобразователя, но люди любят геморрой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Трансформатор нужного качества - это ещё пол проблемы... Нужно же полученные 12 вольт отфильтровать, для получения пульсации порядка единиц процентов на максимальном токе нагрузки (вот тут в рассчёт лучше взять сто ампер...
), кроме того, при таких токах уже нужно учитывать паразитные параметры элементов, тех же конденсаторов фильтра (т.е., одной "банкой" обойтись не удастся!)
А трансформатор готовый, и с выпрямителем нужной мощности, можно легко купить - это устройства для запуска автомобиля, способное кратковременно давать токи порядка сотни (и более!) ампер при напряжении на нагрузке около 12 вольт... Останется только добавить ёмкость фильтра, и подкорректировать напряжение (на холостом ходу может быть немного великовато...).
А трансформатор готовый, и с выпрямителем нужной мощности, можно легко купить - это устройства для запуска автомобиля, способное кратковременно давать токи порядка сотни (и более!) ампер при напряжении на нагрузке около 12 вольт... Останется только добавить ёмкость фильтра, и подкорректировать напряжение (на холостом ходу может быть немного великовато...).
Мяукну, товарищи и в этой ветке. Значит работают у меня дома пара автомобильных усилителей. Один двухканальный мостом при 13.8-14В жарит под 300Вт второй тоже двухканальный каждым каналом дает по 40-50Вт. Поют от них саб и две колонки, а в качестве питания используются два трансформатора от UPS с диодными мостами. Хочу расширить систему хотябы до 4.1, с передних колонок усь перенаправлю работать на будущие тыловые, на передние поставлю тот что щас раскачивает саб (хорошо запас по мощности у них еще есть), на саб приобрету какой-нибудь моноблок чтоб на 4ома давал ватт 450-500 (вот это будет МЯУ так МЯУ
). Ну и соответственно питать это все дело надо чем-то серьезным. Вот и требуется совет где можно взять 16В и около 100А току. Может какой импульсный блок собрать, или приобрести такой можно. Глядел пуско-зарядные устройства, те что дают стони ампер уж слишком большие и стоят дорого. Выручайте товарисчи 
Сюда перенес.
Один и тот же вопрос обсуждается.
Почитайте тему с начала для сведения. Там уже давали советы.
aen
Сюда перенес.
Один и тот же вопрос обсуждается.
Почитайте тему с начала для сведения. Там уже давали советы.
aen
Могу посоветовать 2 вещи:
1 - взять схему сварочников, или готовый, и переделать под свое напряжение, если нужно - изменить стабилизацию.
2 - не еб"ть мозги себе и окружающим, и собрать усилитель на более адекватных деталях с более адекватным питанием. 1,5 квт от 16В звучать будут убого, и не просто организовать. Но, если качество устраивает, и не пугают сварочные провода - тогда 1й вариант.
Да, к импульснику всеравно понадобятся огромные батареи конденсаторов, на такое напряжение и мощность они будут огромны.
1 - взять схему сварочников, или готовый, и переделать под свое напряжение, если нужно - изменить стабилизацию.
2 - не еб"ть мозги себе и окружающим, и собрать усилитель на более адекватных деталях с более адекватным питанием. 1,5 квт от 16В звучать будут убого, и не просто организовать. Но, если качество устраивает, и не пугают сварочные провода - тогда 1й вариант.
Да, к импульснику всеравно понадобятся огромные батареи конденсаторов, на такое напряжение и мощность они будут огромны.
Дежурный экзорцист
на счет качества не соглашусь. автомобильные же усилители. они расчитаны на работу от 12-14В. 16В это немного с запасом учитывая просадки. А как сварочник переделать? видел сварочник с выходным током 130А за 8000р. как раз то что надо, но какое там напряжение на выходе и как его понизить не знаю. провода толщиной с палец меня не погуют так как все это дело аккуратно спрятано под столом.
Погуглите, чем отличаются автомобильные усилители и акустика от "домашних". Посоветовал бы что по типу irs2092, при правильно подходе киловатт можно снять. Но, раз вас устраивает существующее, то продолжим. Сначала нужно узнать, есть ли знания, опыт в силовой электронике? И есть ли осциллограф? Купить готовый сварочник и переделать может оказаться дороже и сложнее, чем собрать с нуля.
Дежурный экзорцист
В силовой электронике опыта нет. осцилографом тоже не владею, но достать впринципе могу на время. останется только разобраться как с ним работать. Завтра хочу сгонять в магазин, записать модель интересующего сварочника и попробовать достать на него схему чтобы уже была возможность разбираться с конкретным прибором. А вообще хочу научиться работать с подобной электроникой (силовой).
сварочник - это жестоко, да ещё без знаний в силовой электронике.
Ну а вообще реально переделать, перемотать трансформатор, повесить на выход конденсатор и сделать стабилизацию напряжения.
и наверно прийдётся боротся с шумом вентилятора
Ну а вообще реально переделать, перемотать трансформатор, повесить на выход конденсатор и сделать стабилизацию напряжения.
и наверно прийдётся боротся с шумом вентилятора
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.