VEF SIGMA ВЭФ-260
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
VEF SIGMA ВЭФ-260
Есть проблемма с магнитофоном VEF SIGMA ВЭФ-260. Звук у него очень слабый, особенно когда включаешь радио, и шуршит он очень сильно. Когда играет касета он тоже шуршит, плюс ко всему еще начинает заикаться и громкость плавает. Подскажите пожалуйста с чего надо начать. Вот на него паспорт
- Реклама
- Sergiiko
- Это не хвост, это антенна
Re: VEF SIGMA ВЭФ-260
начни с УНЧ !!!
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Тоже так думаю, а что там может быть?
-
Димон126
- Опытный кот
- Контактная информация:
Меняем ВСЕ электролиты первым делом а дальше будет видно, шум и шорох может быть от изношенного регулятора громкости или регулятора тембра если таковой есть,
- Sergiiko
- Это не хвост, это антенна
проверяй полупроводники!Efim писал(а):Тоже так думаю, а что там может быть?
прокошачь и электролиты, да и замер напряжений не повредит ....
- Реклама
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Всем спасибо, буду пробовать. Если что получится или нет, напишу.
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Вобщем заменил все электролиты и подкорректировал напряжения в двух точках. С кондерами пришлось помучаться, на схеме одна емкость а на плате другая, приходилось подбирать. Все вроде нормально, но все равно звук странный какой то, приглушенный чтоли, еще похож на звук когда встаешь сзади колонок, при чем такое только при воспроизведении касет, на радио все нормально.
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
надо помыть головку ,вал и ролик - ваткой смоченой спиртом.
Если не поможет то возможна сама головка сбита и надо отрегулировать е положение относительно ленты ,в конце концов головка может быть сточена.
Если не поможет то возможна сама головка сбита и надо отрегулировать е положение относительно ленты ,в конце концов головка может быть сточена.
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Головку и все остальное я еще передзапуском мыл, а вот менять не пробовал, подходящей нет.
А зачем пробовать? Изношенную головку видно глазом. Подстраивать головку пробовали?Efim писал(а):Головку и все остальное я еще передзапуском мыл, а вот менять не пробовал, подходящей нет.
R3Dio 73!
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Это как?VIRGO писал(а):Подстраивать головку пробовали?
-
piligrim130
Учтите что хороше качество можно получить только при воспроизведении относительно свежей импортной касеты записаной на студийном апарате
Нужно проверить частоту вращения мотрчика и тонвала - возможно отклонение в меньшию сторону иза сильного трения и проскальзования пасиков ,звук при этом теряет вч состовляющию
Второй момент намагниченость деталей и самой головки -не способствует качеству воспроизведения .
А не думали забросить эти касеты и интегрировать туда мп3 плеер
?
Нужно проверить частоту вращения мотрчика и тонвала - возможно отклонение в меньшию сторону иза сильного трения и проскальзования пасиков ,звук при этом теряет вч состовляющию
Второй момент намагниченость деталей и самой головки -не способствует качеству воспроизведения .
А не думали забросить эти касеты и интегрировать туда мп3 плеер
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А самому можно както размагнитить?

А для чего? Мне нравится старая техника, закончу с магнитофономи, возьмусь за радиолу Рекорд-314. Жаль пластинок нетА не думали забросить эти касеты и интегрировать туда мп3 плеер ?
-
piligrim130
Дросель с питанием переменкой - приближаем круговыми движениями и так же плавно отводим .
Думаю лпм надо вытащить для удобства и обезательно закоротить головки иначе наведеная эдс может сжечь входной каскад.
Сейчас еще впомнил -в моем апарате была неудачная конструкция блока питания ,контакты первичной обмотки трансформатора и колодки питания упераллись в радиатор выходных транзисторов унч ,между ними тонкая прокладка полиэтилена ,у меня она как то протерлась и кода я подключил заземление для приемника -унч сгорел
Думаю лпм надо вытащить для удобства и обезательно закоротить головки иначе наведеная эдс может сжечь входной каскад.
Сейчас еще впомнил -в моем апарате была неудачная конструкция блока питания ,контакты первичной обмотки трансформатора и колодки питания упераллись в радиатор выходных транзисторов унч ,между ними тонкая прокладка полиэтилена ,у меня она как то протерлась и кода я подключил заземление для приемника -унч сгорел
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
У мненя также стоит, правда прокладка толстая. А еще БП на схеме один, а в магнитофоне стоит другой совершенно.piligrim130 писал(а): Сейчас еще впомнил -в моем апарате была неудачная конструкция блока питания ,контакты первичной обмотки трансформатора и колодки питания упераллись в радиатор выходных транзисторов унч ,между ними тонкая прокладка полиэтилена ,
В паспорте написано, дословно: Что предприятие изготовитель вправе менять узлы и номиналы узлов не ухудшая заявленные характеристики аппаратуры. Так что все нормальноEfim писал(а): У мненя также стоит, правда прокладка толстая. А еще БП на схеме один, а в магнитофоне стоит другой совершенно.
------------
TOP-7
NTUU "KPI"
TOP-7
NTUU "KPI"
Мыть ЛПМ не надо. Ты ЛПМ чистил? Смазывал его?Efim писал(а):Головку и все остальное я еще передзапуском мыл, а вот менять не пробовал, подходящей нет.
Проверь пасик, его натяжение, не растянут ли он.
Проверь ролик подмотки - он должен быть чистым и иметь достаточную адгезию. Износ ролика тоже проверь.
Проверь головку на износ - видно канавку движения ленты, вроде кто взял и надфилем протер ее. Если ЛПМ видел часто кассету МК, то горе головкам однозначно В общем посмотри - есть ли износ, сильный ли он.
Если нет ВЧ, тут две наиболее вероятные причины:
1. Твоя "тест" кассета записана плохо, без ВЧ составляющих.
2. Расстроен азимут ГВ. Для настройки нужны Тестовые кассеты, ну так как мы любители и аппарат не того класса чтобы так заморачиваться - ставишь кассету в кассетоприемник, закрываешь его, включаешь Воспр. и часовой отверткой через маленькое отверстие в кассетоприемнике/корпусе крутишь подпружиненный снизу винтик ГВ и на слух ищешь оптимальное положение ГВ относительно движения ленты. Но если ты настроил азимут под эту кассету, это не гарантирует, что в другой кассете не нужно будет подстраиваться. Мой личный опыт показывает мне, что практически каждую кассету нужно подстраивать, и даже самой именитой фирмы звукозаписи.
------------
TOP-7
NTUU "KPI"
TOP-7
NTUU "KPI"
Не верю. Если ее записать на хорошем 3-х головочном аппарате типа Nakamichi, Aiwa, Victor, Thundenberg, JVC на кессету 20-30 летней давности (не новую, главное не жеванную) и включить ее вам, вы не отличите ее от своего МП3. Естественно воспроизводить надо тоже на достойном аппарате с качественным трактом воспр.piligrim130 писал(а):Учтите что хороше качество можно получить только при воспроизведении относительно свежей импортной касеты записаной на студийном апарате
... студийные кассеты часто "плохого" качества, из-за того, что запись поставлена на поток. Сервисное обслуживание аппаратам делается редко, из-за чего нарушается юстировка ГВ и ГЗ - а писать нужно то, вот и пишут как выходит ...
Согласна, но в вашем аппарате этим можно пренебречь.piligrim130 писал(а):Второй момент намагниченость деталей и самой головки -не способствует качеству воспроизведения .
Не слушайте, восстановите аппарат для коллекции. Параллельно получите знания по работе ЛПМ, узнаете что-то о МЗ.piligrim130 писал(а):А не думали забросить эти касеты и интегрировать туда мп3 плеер?
------------
TOP-7
NTUU "KPI"
TOP-7
NTUU "KPI"
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Буду пробовать, спасибо.
-
piligrim130