Переделка реле-регулятора на полевик
Re: Переделка реле-регулятора на полевик
Таким образом окончательно будет?
DTV1500 вроде как подходит... нужно ли его на радиатор ставить или ограничиться креплением к плате устройства? 
- Вложения
-
- ШИМ РН светодиод.jpg
- окончательная схема
- (36.78 КБ) 4192 скачивания
Судя по Вашей изначальной схеме, вывод 15 - это + бортовой сети. А обмотка возбуждения включена между выводом 67 и массой.
А теперь, внимание, вопрос. Как в Вашей новой схеме ток попадёт в обмотку возбуждения, если полевик включён параллельно этой обмотке?
Много лет назад, ко мне обратились за помощью. Плохо работало реле-регулятор в "Копейке". Там в качестве ключа стоял какой-то дохлый транзистор на символическом радиаторе из кровельного железа. Я его тогда заменил на IRF4905 и всё стало работать чётко. Если интересно, могу поискать схему.
А теперь, внимание, вопрос. Как в Вашей новой схеме ток попадёт в обмотку возбуждения, если полевик включён параллельно этой обмотке?
Много лет назад, ко мне обратились за помощью. Плохо работало реле-регулятор в "Копейке". Там в качестве ключа стоял какой-то дохлый транзистор на символическом радиаторе из кровельного железа. Я его тогда заменил на IRF4905 и всё стало работать чётко. Если интересно, могу поискать схему.
если с диодом понял ошибку, то с подключением транзистора...
хотя ошибка ли всё же ? http://forum2107.info/showthread.php?t=2061
Дык у него обмотка возбуждения подключена к + бортовой сети, а у Вас - к массе. 
В вашем случае ключевой транзистор должен быть между + бортовой сети (вывод 15) и выводом 67.
Советую также забить на ШИМ и сделать обычное реле-регулятор.
Советую также забить на ШИМ и сделать обычное реле-регулятор.
. Барсик в чём же минусы схемы на ШИМ? свободный же вывод обмотки по логике на массу (31) вывод цеплять надо? диод гасящий обратку меж 31 и 67 выводом? как правильно-то?Re: Переделка реле-регулятора на полевик
Минус в том, что я никогда и нигде не видел реле-регулятор на ШИМ контроллере. Наверное, это неспроста. Обычное реле-регулятор и так сами по себе ШИМ. Напряжение мало - со всей дури включается обмотка возбуждения - генератор молотит на всю катушку. Напряжение велико - генератор выключается совсем. Чем не ШИМ ? Куда же ещё ?
Кстати, вопрос. Ту самую изначальную схему 59.3702 Вы де-то нашли или срисовывали сами ? Я не могу въехать, как она работает...
Кстати, вопрос. Ту самую изначальную схему 59.3702 Вы де-то нашли или срисовывали сами ? Я не могу въехать, как она работает...
Я не знал, что у Вас есть выбор, куда цеплять второй конец обмотки возбуждения. Я ориентировался на Вашу схему, и думал, что второй конец навечно соединён с массойNeroN писал(а):свободный же вывод обмотки по логике на массу (31) вывод цеплять надо?
Если у Вас есть выбор, то ничто не мешает повторить схему http://forum2107.info/showthread.php?t=2061 она на вид нормальная.
с неё и начиналось, а далее перешли на ШИМ в той же теме, gep активный участник тех дискуссий
Ну так всё же? схема ШИМ РН светодиод, что была дана ниже верна?
ЗЫ: нашёл в интернете
Ну так всё же? схема ШИМ РН светодиод, что была дана ниже верна?
ЗЫ: нашёл в интернете
А пёс её знает. Я с этим ШИМ контроллером дела не имел. Во всяком случае, очень похожа на настоящую, особенно если включить обмотку возбуждения между выводами 15 и 67NeroN писал(а):...схема ШИМ РН светодиод, что была дана ниже верна?
А у Вас есть возможность отлаживать её в домашних условиях? Осциллограф, источник питания, есть?
схема на 3843 работоспособна (только уровень на 3 ножку 0,1-0,5 В я бы добавил), но это обычный релейный реле-регулятор, как подавляющее большинство, просто удачная элементная база, тут нет привязки длительности импульса в обмотке возбуждения в КАЖДОМ цикле, а просто работает как и все - некоторое время включено, некоторое выключено...А про настоящий ШИМ - Радио 1984 №6 и Радиолюбитель 1996 №1,2...
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Вообщем как пользователь, который использует ваз копеечку хочу сказать, что нефиг выдумывать всякие шим-ы для генератора. У авто с обычным регулятором все работает отлично... если не работает отлично, то проверяем проводку, чтобы напряжение на аккуме и напряжение на реле регуляторе (входе) было одинаково - если не одинаково, то будут косяки и исправляется либо перелопачиванием проводки и всех соединений, либо установкой доп. реле, которое при включении зажигания напрямую подает питание на реле регулятор минуя все проблемные части электропроводки. Проверяно на личном опыте и есть положительные отзывы от других людей, кто использовал доработку, предложенную мною - проблемы исчезают. Именно поэтому считаю, что использование чего-то слишком заумного нецелесообразно... (Хотя сам как-то подумывал о сборке реле регулятора на микроконтроллере, но понял, что это нафиг не нужно)
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
уважаемый dandiv2006, напомню вам для чего это задумывалось: снизить падение напряжения на выходном транзисторе, тем самым немного понизить частоту, с которой генер начинает отдавать ток. Я выше отмечал, что передаточное отношение у меня нет возможности изменить, поэтому и заморачиваюсь с полевиками. У меня установлено 121.3702 и с 2005 года к нему никаких нареканий. Всё же по теме уважаемые коты. И к сожалению у меня нет столь глубоких познаний в электронике как у вас и мысли ваши для меня нечитабельны. Повторюсь, помогите пожалуйста из вышепредставленных схем выбрать наилучшую с меньшим падением напряжения.
ЗЫ: надеюсь в дальнейшем не вспомним ЭМ регуляторы вибрационного типа
ЗЫ: надеюсь в дальнейшем не вспомним ЭМ регуляторы вибрационного типа
Делайте схему http://forum2107.info/showthread.php?t=2061 или я могу поискать свою, для "Копейки".
Барсик поищите непременно схему, быть может ваша даже лучше будет ибо там автор отмечает, что схема "убегает" немного при нагреве, возможно из-за неравного ТК транзисторов качелей.
Enman, согласно доработанной вами схеме собирать уже можно? непременно испытать нужно 
можно...))...если обмотку возбуждения подключать к 15...схема работает на 18кГц...наверное, надо спуститься ниже, раза в 3-4, увеличив 10 кОм....
Схема в прикошаченном файле. Но вряд ли она лучше других. Это было штатное реле-регулятор. Я только выкинул оттуда биполярный транзистор, а вместо него поставил полевик.
Какие диоды и стабилитрон - не помню. Номиналы конденсатора C1 и резистора R3 не известны. Я указал на схеме примерно подходящие по смыслу...
Какие диоды и стабилитрон - не помню. Номиналы конденсатора C1 и резистора R3 не известны. Я указал на схеме примерно подходящие по смыслу...
- Вложения
-
- relay_control_auto.gif
- (5.54 КБ) 2148 скачиваний
Мяу, схема Барсика, достойна повторения, вспомните номиналы