Усилитель на TDA7294 для сабвуфера

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Андруха
Открыл глаза

Усилитель на TDA7294 для сабвуфера

Сообщение Андруха »

Собираю УМЗЧ для саба. Уже спаял плату УМЗЧ и плату фильтра, мотаю трансформатор. Планирую всё это поместить в корпус от усилителя Г3-112/1. Я накидал схему расположения компонентов и прошу сказать, можно ли так располагать компоненты:
http://foto.mail.ru/mail/dushes_as87/Usil/13.html
Диодные мосты припаяны навесом на гребёнку транса - если поставить быстрые или ультрабыстрые диоды на соответствующие ток и напряжение, им ведь не нужен теплоотвод?
Ссылка на фильтр индустриальных помех есть в разделе "Питание" в "Различные мелкие вопросы", но там никто не отвечает. Можно ли использовать в качестве такого фильтра кондёры и катушку от старого компьютерного БП?
Реклама
yarikbest
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение yarikbest »

http://lincor-lib.narod.ru/Amps2.htm (уселитель MF1) здесь готовая плата, сам такой собираю, отзывы про схему хорошие и разные варианты включения
Реклама
Андруха
Открыл глаза

Сообщение Андруха »

Я по этой же печатке сделал, вариант инветирующего с Т-образной ОС. Вопрос в расстановке компонентов в корпусе, можно ли так располагать? Будет ли фон? Если будет, то хватит ли для устранения экранирования проводов? Или придёться экран гнуть для транса?
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

yarikbest писал(а):http://lincor-lib.narod.ru/Amps2.htm (уселитель MF1) здесь готовая плата
Осторожнее с Линкором!!! :wink: Он абсолютно не умеет разводить ПП, к тому же у него явно нет специального образования. 8)

По поводу фона: в первую очередь - это разводка земли. Экранирование по сути - к ней же относится. Кстати, на НЧ экран для трансформатора и самого усилителя следует делать стальной. Для трансформатора - также можно и пермаллоевый. Потому как НЧ сильна именно магнитная составляющая э/м излучения. О разводке плат смотрите темы: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2498
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5622
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
NackGuit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение NackGuit »

А что,в целом нормальное расположение деталей в первой ссылке,не думаю,что влияние магнитных полей от транса сильно будет влиять при таком расположении. У меня стоял диодный мост на 6 ампер без всякого теплоотвода. И фильтра индустриальных помех (на заводе что ли его пытали :))) ) не стояло. Да можно использовать конденсатор и катушку,но сначало без них попробуйте вдруг не нужно окажется :)))
Никогда не знаешь что может случиться.
Реклама
Андруха
Открыл глаза

Сообщение Андруха »

Спасибо, буду мучать корпус. Потом ещё появятся вопросы по разводке земли.
Реклама
yarikbest
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение yarikbest »

ИРБИС писал(а):
yarikbest писал(а):http://lincor-lib.narod.ru/Amps2.htm (уселитель MF1) здесь готовая плата
Осторожнее с Линкором!!! :wink: Он абсолютно не умеет разводить ПП, к тому же у него явно нет специального образования. 8)

по поводу этой печатки и усилителя, 8) отзывы слышал только позитивные, вот доделаю свой и тогда покритикую. :)))
yarikbest
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение yarikbest »

Андруха писал(а):Я по этой же печатке сделал, вариант инветирующего с Т-образной ОС.
работает? и вобще как звучание?
Андруха
Открыл глаза

Сообщение Андруха »

Я только собрал плату, ни разу ещё не включал, щас домотаю трансформатор и потом скажу.
Андруха
Открыл глаза

Сообщение Андруха »

Я нарисовал схему разводки земли и питания, проверьте пожалуйста:
http://foto.mail.ru/mail/dushes_as87/Usil/15.html
На болте, приваренном к корпусу трансформатора, прикручена полоска меди, к которой подходят корпус усилителя, радиатор, на котором стоит ТДА7294, экранирующие оплётки сигнальных проводов, корпуса переменных резисторов, которые, в свою очередь, изолированы от корпуса, и средняя точка двуполярного питания, которая образуется в месте соединения выводов больших конденсаторов питания. Входной разъём изолирован от корпуса.
Всё ли правильно?
Заземления в квартире нет, так что не стал делать зажим для земляного провода на задней стенке, которая кстати тоже нарисована:
http://foto.mail.ru/mail/dushes_as87/Usil/14.html
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

А что - 7294 изолирована от радиатора?
yarikbest
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение yarikbest »

yarikbest писал(а):
Андруха писал(а):Я по этой же печатке сделал, вариант инветирующего с Т-образной ОС.
работает? и вобще как звучание?
отвечаю на свой вопрос:
все работает с пол оборота, звук класный, мягкий и обемный
Андруха
Открыл глаза

Сообщение Андруха »

Да, микросхема должна быть изолирована от радиатора, т.к. на корпусе находится минус питания, и, по словам Линкора, нужно заземлять радиатор.
И у меня вопрос: какие мне ставить диоды для питания УМЗЧ? Если верить программе с сайта Аудиокиллера, то нужны диоды на ток 3 А, макс. напряжения 45 В, импульсный ток 21 А. Может кто посоветует конкретные диоды? И есть ли смысл брать быстрые и ультрабыстрые?
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

"IN5401" Поставьте, по диодному мосту в каждое плече. Можно и в справочник заглянуть, посмотреть характеристики диодов, и подобрать конкретно что Вам нужно.
yarikbest
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение yarikbest »

Андруха писал(а): нужно заземлять радиатор.
и куда ты его собираишся заземлить? :)))
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Радиатор к микрухе желательно прикручивать на термопасту, и без прокладок всяких, а радиатор от земли изолировать, теплопередача будет лучше. Вот только если доступ к радиатору будет открыт с зади уся, то тут уж решайте сами, если замкнет на землю, то хана.
Андруха
Открыл глаза

Сообщение Андруха »

Радиатор собираюсь присоединять к медной полоске, которая является точкой стечения всех земель. Я не уверен в правильности, потому и прошу проверить и поправить.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Андруха писал(а):Радиатор собираюсь присоединять к медной полоске, которая является точкой стечения всех земель. Я не уверен в правильности, потому и прошу проверить и поправить.
В этом случае, придется микросхему от радиатора изолировать.
У меня микросхемы прикручены к радиатору напрямую на термопасте, никаких наводок нет. Тоесть на радиаторе у меня получился минус питания. Дело Ваше, делайте как считаете нужным.
Андруха
Открыл глаза

Сообщение Андруха »

Ещё вопросы. Я пока не делал фильтр защиты от индустриальных помех. В советских усилителях часто параллельно каждой вторичной обмотке трансформатора ставились конденсаторы, обычно - 0,1 мкФ. Как я понимаю это для фильтрации помех из розетки? Какой тип конденсатора выбрать для этого?
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Керамические.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»