Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Собрать стабилизатор тока 1.5А
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- REB
- Это не хвост, это антенна
Соник а как его собрать, но так чтобы если падает входящий ток, то не уменшался исходящий, не уменьшался до тех пор пока аккумулятоыр не сядут окончательно?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
- Starichok51
- Модератор
способов много.
1. самый простой - ограничить ток резистором.
недостатки: падение тока по мере разряда батареек или аккумуляторов.
2. сложнее - с использование интегрального стабилизатора.
высокая стабильность тока. но недостаток тот же - большие потери на стабилизаторе.
3. и самый сложный - применение импульсного преобразователя.
высокая стабильность тока и наиболее высокий кпд.
высосать аккум может любой способ. но с разной эффективностью, то есть, с разным кпд.
1. самый простой - ограничить ток резистором.
недостатки: падение тока по мере разряда батареек или аккумуляторов.
2. сложнее - с использование интегрального стабилизатора.
высокая стабильность тока. но недостаток тот же - большие потери на стабилизаторе.
3. и самый сложный - применение импульсного преобразователя.
высокая стабильность тока и наиболее высокий кпд.
высосать аккум может любой способ. но с разной эффективностью, то есть, с разным кпд.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- REB
Starichok51: резистор он условно говоря "глупый". Если источник питания предположим способен отдать 4 ампера, а ток ограничить одним ампером (с помощью резистора), то когда источник питания будет спообен отдать 3 ампера, то светодиод уже гореть не будет.
интегральный стпбилизатор - как это будет звучать на анлийсокм?
Импульсный преобразователь - грамоздко, в фонарь не запихать, а корпус нравится.
интегральный стпбилизатор - как это будет звучать на анлийсокм?
Импульсный преобразователь - грамоздко, в фонарь не запихать, а корпус нравится.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
- Gudd-Head
- Друг Кота
REB писал(а):Импульсный преобразователь - грамоздко, в фонарь не запихать, а корпус нравится.
Ну да, микросхема и дроссель дофига места занимают.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- REB
Gudd-Head: а пример есть? С одной микросхемой, одним дроселем, номиналом ферритового кольца по буржуйской терминологии, и чтоб это всё могло уместиться в фонаре?
- Starichok51
- Модератор
Если источник питания предположим способен отдать 4 ампера, а ток ограничить одним ампером (с помощью резистора), то когда источник питания будет способен отдать 3 ампера, то светодиод уже гореть не будет.
глупость ты сказал.
светодиод потухнет, когда напряжение упадет ниже порога открытия светодиода.
в этом форуме есть куча схем на интегральном стабилизаторе LM317. и куча других схем.
в сети также полно схем преобразователей на основе блогинг-генератора. фактически обратноход в режиме максимальной мощности. можно сделать достаточно компактно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
А Вы найдите и себе силы опять всё измерить и пощупать, а потом доложиться. А то, знаете, экстрасенсов здесь нет, и некому установить телепатическую связь с Вами или Вашей схемой.alekseykolesnik писал(а):Да практически все то же, может что-то поднялось на несколько единиц и все!!!
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
вечерком, может быть...
У меня на вторичке транса 12,6В. После диодного моста будет примерно 15,6В. Когда напряжение в сети 220В просядет на 10% после моста будет наверно 14В, и на интегральном стабилизаторе потеряется ещё 2В наверно. Получится ли стабилизированный БП 12В с таким трансформатором или напряжение на вторичной обмотке мало? Или много теряется на интегральном стабилизаторе?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Соник писал(а):У меня на вторичке транса 12,6В. После диодного моста будет примерно 15,6В.
Это в идеале без нагрузки
Соник писал(а):Когда напряжение в сети 220В просядет на 10% после моста будет наверно 14В
Оно и без этого просядет — нагрузи вторичку (а ещё лучше сразу после выпрямителя с кондёром) и померей напругу в режимах DC и AC. А ещё лучше осциллом посмотреть до скольки напруга проседает. Там видно будет.
Если хочется использовать именно этот транс и/или есть возможность поставить современные детали, можно сэкономить вольта два на них.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):Если хочется использовать именно этот транс и/или есть возможность поставить современные детали, можно сэкономить вольта два на них.
"Современные детали" это какие? Интегральн. стабилиз. с малым падением напряж?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Соник писал(а):"Современные детали" это какие? Интегральн. стабилиз. с малым падением напряж?
Да, LDO (low-drop): в зависимости от тока на них может падать от 0,2 до 0,5 В.
Плюс диоды Шоттки в выпрямителе с падением 0,2...0,5 В.
- agent23
- Встал на лапы
есть у меня диоды шоттки в корпусе то-220, их там две штуки в корпусе, можно ли их сделать мощнее включив вот так????
- Вложения
-
- диод.jpg
- (6.34 КБ) 355 скачиваний
А что в твоём понимании "помощнее"?agent23 писал(а):можно ли их сделать мощнее включив вот так????
Те ток или напряжение надо увеличить ?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- agent23
- Встал на лапы
МитяРа писал(а):А что в твоём понимании "помощнее"?agent23 писал(а):можно ли их сделать мощнее включив вот так????
Те ток или напряжение надо увеличить ?
на них маркировка 3040, я так понимаю 30 ток 40 вольтаж, значит напряжение мне надо увеличить...
- Gudd-Head
- Друг Кота
agent23 писал(а):напряжение
Тогда почему диоды включены параллельно?
- agent23
- Встал на лапы
Gudd-Head писал(а):agent23 писал(а):напряжение
Тогда почему диоды включены параллельно?
то есть если парралеллно это ток а последовательно это напряжение???
- Gudd-Head
- Друг Кота
agent23 писал(а):то есть если парраллельно это ток а последовательно это напряжение???
Всегда было так.
- agent23
- Встал на лапы
толи я дурак толи лыжи не едут, а как же эту сборку последовательно влепить???