Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Зукс
Вымогатель припоя

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение Зукс »

сечение провода ответственно за силу тока а кол витков за напряжение
Шуруп забитый молотком держится намного лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
Реклама
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

тебе сперва первичку нужно расчитать а потом по ней вторичку. мой тебе совет: делай импульсник. Схем в инете валом.Трансформатор поменьше будет и наматывать меньше придется
Реклама
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

можно поподробней насчёт расчёта первички?
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

а что, трансформаторы выше киломерта от уровня моря не работают?
на сайте нашёл - высота над уровнем моря — не более 1000м;

да, моты тяжело купить даже в нете
ктонить знает сколько мот стоит? интерсуют и советский и новый
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

ЗЫН писал(а): да, моты тяжело купить даже в нете
ктонить знает сколько мот стоит? интерсуют и советский и новый
нашёл, от 200 грн новые, 100грн одесса б\у
Реклама
hatulmadan
Встал на лапы

Сообщение hatulmadan »

Зукс писал(а):ЗЫН, заметил одну очень интересную особенность: порошок активированного угля отталкивается от провода заземления как от обратного полюса магнита если проводник с катушки находится сверху и наоборот притягивается если проводник с катушки навходится снизу. Детальных экспериментов пока не проводил но этот эффект мне пока непонятен. Будет больше времени буду проводить испытания дальше. Меня заинтересовал эффект отталвивания-притяжения. Когда отталкивается то такое ощущение что весь порошок это магниты такогоже полюса, которые моменьтально начинают рассыпатся подальше от провода заземления. Кстати для тебя это может будет полезным. Ведь ты сможешь делать как и обычный рисунок так и негатив (если поместишь другой провод сверху). Причем я заметил что фазный провод не обьязательно подносить впритык. Главное чтобы он рядом был (у меня на растоянии от качера сантиметров 15-20) и даже если фаза будет не сильно близко то все зависит только от того какой из проводников выше. Если выше фаза то порошок отталкивается от заземления, если выше заземление то наоборот притягивается. Почемуто идет привязка именно к горизонтальной плоскости. но всебы ничего но тут еще один интересный факт. Когда фаза сверху то порошок отталкивается как от фазы так и от заземления. Такое ощущение что он избегает их обоих... когда фаза снизу к сожалению на фазном проводе проыверить немогу так как порошок рассыпется. Но если окажется что в таком случае и к фазному проводу притягивается то это будет интересное явление
Кто что думает по этому поводу? Что может на это влиять и почему привязка идет к горизонтальной плоскости? (кстати пробовал поднимать электроды на разную высоту а затем ложить все на землю но от высоты ничего не зависит вообще. Пробовал и над самим качером, эффект тотже. очень странное явление как по мне
Нарисуй схемку, а то нифига не понятно, что куда подключено, что сверху что снизу и что ты называешь фазой :(

Эффект интересный, поэтому хочу повторить.

Если речь про вторичную обмотку то обычно говорят про горячий (вверху, где коронный разряд) и холодный (где обратная связь в базу транзистора) концы.

Смотрите какую штуку народ на матриксе сделал:

Сообщение в середине:
Выкладываю кино о интересном опыте. Думаем почему так происходит.
Периодами я увеличивал немного высокое напряжение, и в эти моменты начиналось сильное зелено-голубое свечение и шум. Плазма?
http://www.matrix.3nx.ru/viewtopic.php?t=300&start=870

Или прямая ссылка на видео:

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... hmKqXmhya4
Реклама
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

можно поподробней насчёт расчёта первички?
Честно не помню уже. В инете пошарь, там такой инфы валом. Всеже подумай насчет импульсного преобразователя. Они лучше и парится с ними меньше
Нарисуй схемку, а то нифига не понятно, что куда подключено, что сверху что снизу и что ты называешь фазой
Схему выкладываю. Кстати прошу обратить внимание на то что у меня заземление со схемой никак не связанно (не подключено ни на базу ни кудалибо еще) А с землей на базе эксперименты еще не проводились такчто я незнаю как в таком случаи покажет себя опыт и будет ли оно так работать... У меня нету возможности подключить землю на базу (в прошлый раз когда там попытался сделать все сгорело начиная транзюком и заканчивая трансом) Если ктото сможет провести эксперименты еще и с землей на базе то отпишитесь, мне интересен результат
1.jpg
(94.73 КБ) 437 скачиваний
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Есть еще одна тема но я пока не провел достаточно экспериментов. Если качер промодулировать по аплитуде более низкой частотой то обьекты находящиеся в поле стримера начинают вибрировать с частотой модуляции. У меня лучше всего вибрировало стекло лампы. Затем оно лопнуло... кому интересно, я буду мозговать над нормальной схемой и если она будет нормально работать то выложу... Модулировать буду прямыми импульсами. Намечается по этому поводу еще пара интересных экспериментов. Будет больше времени - займусь этим...
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Еще добавлю насчет опытов с порошком если кому не понятно про то как делаются изображения:
смотрим на картинку которую я вкладывал в сообщении выше... внизу находится электрод с выхода качера. К нему прикреплена монетка или другой металлический предмет который мы хотим нарисовать. Далее диэлектрик на котором равномерно рассыпан порошок (я брал лист бумаги) а над ним на маленьком расстоянии находится лист бумаги на котором будет появлятся изображение (лучше взять глянцевую фотобумагу) а на ней сверху заземленный электрод. Включаем качер и порошок прилипает к верхней фотобумаге по контуру металлического предмета который находится внизу. Может можно не маталлический а органический взять. Не пробовал. От расстояния всех электродов и всего остального зависит качество изображения (если большое расстояние то будет все размытое)
Честно скажу: опят с монеткой был неочень удачным, я вместо фотобумаги брал обычную поэтомук изображение вышло очень светлым и видно только контур монеты
От площади электродов тожке многое зависит. Если качер не мощный то лучше взять меньшую площадь. Если мощный то при маленькой площади просто будет пробивать бумагу
А вообще лучше взять конечно не активированный уголь а порошок с лазерного принтера. С ним небыло возможности проводить эксперименты так как у меня струйник но в лазерном принтере принцип печати почти тотже самый что у нас с качером
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

у меня есть догадка,почему уголь во 2 опыте отталкивается. всё дело в ионном ветре, когда подносиш землю к качеру, из земли бьёт корона, она немного дует (можно небольшой огонь потушить), вот и сдувает порошок.
решил я делать теслу помощнее, вот схема http://payalo.at.ua/index/0-106
про катухи там ничего не написано, но вторичку я уже высчитал диаметр намотки 7,5 см, высота 37,5 см, витков 1500, толщина провода 0,25 мм, коэф. 1:5 такая пойдёт? и как по вторичке расчитать первичку? сколько витков? ато отрежу трубу медную- назад не приделаеш.
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

и какую роль играет резистор? чтоб пробки не выбило?
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

у меня есть догадка,почему уголь во 2 опыте отталкивается. всё дело в ионном ветре, когда подносиш землю к качеру, из земли бьёт корона, она немного дует (можно небольшой огонь потушить), вот и сдувает порошок
То что порошок сдувается ионным ветром от электрода качера это понятно. Ты обьясни почему он отталкивается от заземления когда провод качера сверху и притягивается когда снизу. Ведь если поставить провод качера снизу то порошок будет просто налипать на провод заземления как магнит. Тут играет роль не ионный ветер а потенциал статического электричества
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

вторичке расчитать первичку? сколько витков?
По схеме первичка 12 витков
и какую роль играет резистор? чтоб пробки не выбило?
Нет, он играет роль балласта
N/Teslo
Грызет канифоль

Сообщение N/Teslo »

Сделал свой качер.Провел несколько маленьких опытов, один из которых забирать стример с земли, эффект небольшой, фитонка нарастает на 5-6мм.

Нашел какую-то лампу,на солнечных батареях(синяя),горит от качера довольно ярко.
Вложения
DSC02394.JPG
А с ним я отмечал сборку своего качера)
(163.54 КБ) 424 скачивания
DSC02389.JPG
(164.09 КБ) 409 скачиваний
DSC02388.JPG
(162.65 КБ) 378 скачиваний
DSC02384.JPG
Бол.Лдс
(164.47 КБ) 410 скачиваний
DSC02382.JPG
Мал.Лдс
(165 КБ) 403 скачивания
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Комментарий к файлу: А с ним я отмечал сборку своего качера)
DSC02394.JPG [163.54 KiB]
Ха-ха. Молодец. В тему 8) 8) 8)
N/Teslo
Грызет канифоль

Сообщение N/Teslo »

Еще б :) Рад стараться! :))

Что требуется для такого вида разряда?
Вложения
Разряд..jpg
(26.93 КБ) 408 скачиваний
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Что требуется для такого вида разряда?
У меня гдето такой разряд, найду нормальный блок питания будет в раза два больше (как было раньше)
Для большого разряда нужны следующие условия:
Транзюк с граничной частотой не менее 50 мГц (я изначально брал 350, сгорел) и хороший блок питания на 30-50 вольт способный выдавать хороший ток (порядка гдето 2А) напряжение блока питания ограничевается видом транзюка. Есть качера на 220В, там мощность вообще жестокая. Правда транзюк нужен соответствующий
Еще можно запаралелить два или больше транзюков (если паралельшь то обьязательное условие как можно меньшие между ними провода и как можно большее сечение потому что иначе будет работать только один) ну и вообще если собираешь мощный качер то сечение проводов должно быть не маленькое
N/Teslo
Грызет канифоль

Сообщение N/Teslo »

Странно, я читал на форуме,что для этого нужно ферритовый стержень :roll:
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Странно, я читал на форуме,что для этого нужно ферритовый стержень
Не обьязательно. Качер можно сделать мощный и без феррита
N/Teslo
Грызет канифоль

Сообщение N/Teslo »

"Эмиттер желательно кинуть на землю. Так длинна стримеров и факела будет больше."

ИЗ той же статьи, можно попробовать.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»