Умеете ли вы паять
- Black-and-White
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Умеете ли вы паять
Флюс - канихволь.
Припой двух видов: купленный когда-то "шнурок" с канифолью внутри и собранный при распае....
Припой двух видов: купленный когда-то "шнурок" с канифолью внутри и собранный при распае....
Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!"
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
- IfoR
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
atmicandr писал(а)::) Юра приветище!
Кто вы такой? Я вас не знаю!
Black-and-White, тут наверно многие хотят спросить, это ПОС-61 или нет?
А бессвинцовый припой - это такое г***o. Это одна причина, по которой я не люблю гринпис.
Последний раз редактировалось IfoR Вт июл 26, 2011 13:53:30, всего редактировалось 1 раз.
- atmicandr
- Друг Кота
Канифолью и я пользуюсь- мне нравится, первый вариант припоя сомнительный, а про результат распая уточните откуда именно... Дело в том что я когда разбираю дохлые мониторы и телики я припой от них себе собираю- мне он нравится тем что он довольно легкоплавкий и с канифолью блестящее соединение делает...
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Типа "Требование международных комиссий по экологии"atmicandr писал(а):DiGiCat писал(а):Бессвинцовым припоем наверно...
Так он же реально более тугоплавкий... Нафиг он вообще нужен?
http://www.chipline.ru/static/pb_free/07.pdf
http://www.contractelectronica.ru/files ... solder.pdf
scio me nihil scire...
- Друг Кота
IfoR писал(а):atmicandr писал(а)::) Юра приветище!
Кто вы такой? Я вас не знаю!
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
atmicandr писал(а):Сатир, паяльный фен у меня BAKU 858A
Он с вентилятором или насосом ?
От базы к фену труба идет или провод ?
- IfoR
- Контактная информация:
Млин, похоже, да. 
atmicandr писал(а):Канифолью и я пользуюсь- мне нравится
Канифоль это прошлый век.
Быстро испаряется, дофига золы от нее, активность маленькая, смердит сильно (хотя некоторым нравится -)) ).
Есть недорогие, но куда более приятные в работе флюсы.
Очень хорош RMA-223, но подлинный дороговат, а китайские закосы очень разнообразны. От полного восторга, до бесполезной "паяльного жира" с красителем
Это было мне
IfoR, привет, тёзка!
IfoR, привет, тёзка!

такой покупал года 1.5 назад http://www.dealextreme.com/p/amt-amtech ... 10ml-20583
просто шикарно.
но см. комменты - у кого как у меня, у кого полное фиаско. и активное рассуждение, как опознать качество наперед по дизайну упаковки -))
просто шикарно.
но см. комменты - у кого как у меня, у кого полное фиаско. и активное рассуждение, как опознать качество наперед по дизайну упаковки -))
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Satyr писал(а):когда с одной стороны припаяешь, уже не пошевелишь элемент. И прогревается плохо. Получается маленькая область смачивания, низкая температура пайки. Вобщем качество сомнительное.
Не спорю, что такие элементы правильнее паять феном или в печи, но и паяльник не так плох, как кажется. Подобные кварцевые генераторы (только на 100 МГц) паял паяльником на платы для военных - измерители дальности ракеты и цели для РЛС ЗРК. Эти платы прошили все испытания: климатику, вибростенд и всё остальное. И нареканий никаких нет за много лет. А ведь говорят, что практика - критерий истины...
Ничегонеработает писал(а):Эти платы прошили все испытания: климатику, вибростенд и всё остальное. И нареканий никаких нет за много лет. А ведь говорят, что практика - критерий истины...
Практика - это частный случай.
А главное, не понятно зачем. Если это не хобби от случая к случаю, а на сторону и за деньги - неужели нельзя недорогой предназначенный для этой цели инструмент купить ?
Даже в смысле производительности работы моментально окупится.
- IfoR
- Контактная информация:
Satyr писал(а):Очень хорош RMA-223
Какой, нафиг, РМА? ЛТИ-120 рулит и всё тут!
И канифоль не тронь! Это очень хороший освежитель.
ploop, привет!

IfoR писал(а):Какой, нафиг, РМА? ЛТИ-120 рулит и всё тут!
КАКОЙ ЛТИ
Глицерин рулит

Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Satyr писал(а):неужели нельзя недорогой предназначенный для этой цели инструмент купить ?
Даже в смысле производительности работы моментально окупится.
Есть у меня фен. Но в данной ситуации лень даже его доставать и греть. Паяльником быстрее, проще и не хуже.
P.S. Сильно правильные люди = зануды. Паяют они, конечно, хорошо, но девочки с ними обычно не дружат.
Ничегонеработает писал(а):P.S. Сильно правильные люди = зануды. Паяют они, конечно, хорошо, но девочки с ними обычно не дружат.
scio me nihil scire...
- Друг Кота
Satyr писал(а):atmicandr писал(а):Сатир, паяльный фен у меня BAKU 858A
Он с вентилятором или насосом ?
От базы к фену труба идет или провод ?
У меня с вентилятором, а к фену подходит провод а не шланг... Ну а по поводу флясов чо до буры опускаться начнем? - прогресс на лицо.
А вот скажите, отмывать платы, после пайки, рекомендуется спиртобензиновой смесью и зубной щеткой. Но ведь под корпусами микросхем ничего не отмоется, так есть ли смысл (кроме эстетики)? Может больше вреда, т.к. неполностью отмытый, но размоченный флюс опаснее?
Как тогда правильно отмывать - может ультазвуковую ванну посоветуйте правильную. И какой флюс можно не отмывать? Ну обычную канифоль, очевидно. А еще?
Как тогда правильно отмывать - может ультазвуковую ванну посоветуйте правильную. И какой флюс можно не отмывать? Ну обычную канифоль, очевидно. А еще?
atmicandr писал(а):У меня с вентилятором, а к фену подходит провод а не шланг...
Ну фиг знает, может у вентиляторных производительности сильно другие.
Мне только с насосом попадались -)))
На буры-канифоли забейте, ими только лампы навесным монтажем паять