Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение slavector »

Теперь часики SUNny Clock станут вообще самыми популярными. :)
Хотя их уже чаще всех и делают.
Спасибо Alexey_Sh за разработку и грамотное описание.
Кто бы что не говорил, но описание в нашем электронном деле на первейшем месте! :))
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Foks

Сообщение Foks »

Alexey_Sh писал(а):Если "она" вся идёт в тепло, тогда почему мы что-то слышим, а не пальцы обжигаем? Или "она" уже в ушах в тепло преобразуется?

Любой газ, как и твёрдое тело (в данном случае цифра), локально "расширяется" при нагревании. Так что как-то так - сначала в тепло, потом в звук.
----------
Вы будете удивлены, но гром от молнии именно из-за теплового расширения появляется. Пруф.
----------
P.S. Ну, да, свет от лампы тоже из ниоткуда не появляется :)) Но оно пропорционально, если считать что КПД постоянен.
Giggity giggity goo!
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Foks писал(а):
Alexey_Sh писал(а):Если "она" вся идёт в тепло, тогда почему мы что-то слышим, а не пальцы обжигаем? Или "она" уже в ушах в тепло преобразуется?

Любой газ, как и твёрдое тело (в данном случае цифра), локально "расширяется" при нагревании. Так что как-то так - сначала в тепло, потом в звук.
----------
Вы будете удивлены, но гром от молнии именно из-за теплового расширения появляется. Пруф.
----------
P.S. Ну, да, свет от лампы тоже из ниоткуда не появляется :)) Но оно пропорционально, если считать что КПД постоянен.
В лампе и кроме газа есть чему расширяться. По-моему всё проще. Газ просто проводник. А тепловой удар получают металлические проводники (сетка, цифры) разогреваясь и деформируясь от тока без участия газа (у них и самих сопротивление немалое) и передают на корпус лампы. С молнией сравнение некорректно, хотя бы потому, что разряд у неё не тлеющий. Да и мощности другие. Кроме того, зависимость громкости звона лампы от частоты и скважности управления легко можно объяснить механическими резонансными свойствами конструкции самой лампы. А вот как вы объясните тоже самое свойствами газа? Импульсные трансформаторы безо всякого газа свистят и пищат, а люминесцентные лампы ведут себя тихо, хотя в них текут импульсные токи гораздо большие, чем в обсуждаемых лампах. Что под PS не понял, а пол-литра не хочу.

slavector, я польщён :beer:
PirotehniK
Встал на лапы

Сообщение PirotehniK »

Люминесцентные лампы вакуумированы. И там имеет место быть только разогрев или охлаждение катода накала. Так же как и в часах suslogonа, только принцип образования свечения другой.
А_А_А_А_А_А!!!!! Дешифратор пробило! Высоким шандарахнула-а-а! Выключите рубильник!!! Хвост жжет!!!!!!!
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

PirotehniK писал(а):Люминесцентные лампы вакуумированы. И там имеет место быть только разогрев или охлаждение катода накала. Так же как и в часах suslogonа, только принцип образования свечения другой.
Люминесцентными лампами обычно называют лампы дневного света, а у Вас про вакуумно-люминесцентные индикаторы.
STR@NNIK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение STR@NNIK »

Azamat спасибо тебе за печатку :) Alexey_Sh не сердитесь на меня ... правда не выдает мой лайоут ! Отступление к часам kosha : Решил я их поместить в стеклянный корпус ( у меня знакомый на фирме отливает разные колбы стекляные для хим лабораторий) Короче засунул я их в трехлитровый бутель :) закрыл крышкой :) один хер звон идет ..... Обидно что очень красиво часики работают и можно было бы их немного доработать ( даже с программером договорился ) но к сожалению уважаемый kosha не выходит на связь.... Завтра сдуваю и занимаюсь другим проэктом ( пока не скажу чьим :) ) я выложу результат! Спасибо вам Братва :beer:
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

:beer: . Возможно шаблон (SC_12_BOT.bmp) нужно подгружать, и в файле lay его действительно нет. А может нужно скачать программу с сундука кота.
Последний раз редактировалось Alexey_Sh Ср июл 27, 2011 02:15:45, всего редактировалось 2 раза.
PirotehniK
Встал на лапы

Сообщение PirotehniK »

Попробуйте обновить версию Layout-а
А_А_А_А_А_А!!!!! Дешифратор пробило! Высоким шандарахнула-а-а! Выключите рубильник!!! Хвост жжет!!!!!!!
nubiri
Открыл глаза

Сообщение nubiri »

Проект kosha в топку ! барабанят как бубон шамана :kill: сам повторил.... Нафига ???????? В биседке весят . жаль распаивать.... Модера удалите чтобы народ не попадался .......
nubiri
Открыл глаза

Сообщение nubiri »

STR@NNIK , повтори проект Alexey_Sh ! Часики очень красиво работают и дай бог ему здоровья! Парень поделился с единомышленниками своим проектом :beer: а коша Питушок , только народ подье"@л.... :kill:
slavector

Сообщение slavector »

:)а есть возможность на форуме удалить полностью сообщение...
Последний раз редактировалось slavector Ср июл 27, 2011 07:44:27, всего редактировалось 2 раза.
slavector

Сообщение slavector »

PirotehniK писал(а):Попробуйте обновить версию Layout-а

Там надо было кидать файл SC_12_BOT.bmp в папку с программой Layout. Тогда всё было видно. Я так делал. Ток не обводил его .. :(
Теперь можно все эти наставления наверно и убрать и поместить на первую страницу уже готовый файл печатки от Азамата. Я думаю он не будет против. :)
egiptjanin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение egiptjanin »

поддерживаю NUBIRI :) проект не очень удачный :kill:
nubiri
Открыл глаза

Сообщение nubiri »

меня только выпустили с бани ... за Слвика и сдесь Коша запорол бочину :kill: :kill: :kill: модара отправляйте снова меня в баню :) только блин за что вы деда блокируете ???? за то что правду говорю ? розганяю подь "босов нкси ... понятно вам не в кайф . посещение падает..... А вы дятьки поудаляйте фуфловые проекты типа тех что пацанва касу убивает на них попусту и потом забухивает.... я бы чертям , родителям таких проектов кишки вырывал......
Modest
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Modest »

ух какая критика, удалить, ага конечно...
адронный колайдер запустили.. неработает... в топку его, демонтировать нахрен..

часики просто нужно довести до ума, автор когда нибудь да появится наверное, попросить подправить частоту динамики, или выпросить исходники... или написать свою прошивку в конце концов..
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
Foks

Сообщение Foks »

Alexey_Sh писал(а):В лампе и кроме газа есть чему расширяться. По-моему всё проще. Газ просто проводник. А тепловой удар получают металлические проводники (сетка, цифры) разогреваясь и деформируясь от тока без участия газа (у них и самих сопротивление немалое) и передают на корпус лампы. С молнией сравнение некорректно, хотя бы потому, что разряд у неё не тлеющий. Да и мощности другие. Кроме того, зависимость громкости звона лампы от частоты и скважности управления легко можно объяснить механическими резонансными свойствами конструкции самой лампы. А вот как вы объясните тоже самое свойствами газа? Импульсные трансформаторы безо всякого газа свистят и пищат, а люминесцентные лампы ведут себя тихо, хотя в них текут импульсные токи гораздо большие, чем в обсуждаемых лампах. Что под PS не понял, а пол-литра не хочу.

Я же и не спорю насчет электродов, в предыдущем сообщении я и писал, что источников звука два - тепловое расширение электродов, и колебания газа. Зависимость от частоты можно объяснить и свойствами восприятия звука человеком (насчет резонансных свойств я тоже спорить не буду), а вот зависимость от скважности - я не пробовал это делать с лампами, но почти уверен, что если уменьшать ширину импульса, и пропорционально увеличивать ток, то громкость звона не изменится.
И тут мелькали сообщения, о том что на практике так и есть.
--------
Я просто лишь хочу сказать, что бессмысленно искать панацею для динамической индикации. Кто не хочет звона - значит нужно делать часы на статике.
Giggity giggity goo!
slavector

Сообщение slavector »

Ребята не стоит так горячиться. У автора просто может не быть звона. Вот нет его и всё. Не специально же он звон сделал.
Просто надо повторять конструкции которые уже сделало много народа и есть хорошие отзывы.
Ну не повезло кому то. У каждого бывает кто часто что то собирает что некоторые конструкции не приносят удовольствия из за кривой работы. :(
Астроном
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Астроном »

nubiri писал(а):меня только выпустили с бани ... за Слвика и сдесь Коша запорол бочину :kill: :kill: :kill: модара отправляйте снова меня в баню :) только блин за что вы деда блокируете ???? за то что правду говорю ? розганяю подь "босов нкси ... понятно вам не в кайф . посещение падает..... А вы дятьки поудаляйте фуфловые проекты типа тех что пацанва касу убивает на них попусту и потом забухивает.... я бы чертям , родителям таких проектов кишки вырывал......

Я полностью поддерживаю нубири! И конечно правда у каждого своя... кому то помогают старики а кому то и нет.. это дело каждого! я собрал свои часики от Alexey_Sh и очень доволен! впринципе еще бы д температуры прикошатить а остальное все ок!

nubiri но сильно не стоит обижать стариков! у них было трудное детство вот они и желают нам проити через это все!
Modest
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Modest »

Вашими словами так вообще ничего не выкладывай, мало ли у кого что не пойдёт или не понравится... заклюют потом
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
Foks

Сообщение Foks »

Да! Попахивает неадекватностью.
Астроном, nubiri, Вас что кто-то заставлял чужие схемы собирать? Сделайте свою. При чем тут выгодно/не выгодно, тяжелое детство, бред какой-то. Скажите спасибо, что люди выкладывают свои проекты в открытом виде, а не делают только для себя.

И поверьте, люди которым не жалко отдать народу свой проект, ни в коем случае не желают каких-то проблем тому самому народу.
Giggity giggity goo!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»