УКВ радиоприемник для начинающих.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: УКВ радиоприемник для начинающих.

Сообщение SergVi »

А-а-а, я больше не могу.... Ну ты хоть что-то понимаешь, что делаешь? Ну почитай ты хоть немного теорию, хотя бы книгу Семенова с начала...
Какая проницаемость у этого феррита? Не знаешь? Я то же не знаю. О чём говорит величина магнитной проницаемости феррита? Говорит она о том, во сколько раз увеличится индуктивность катушки при введении в неё этого сердечника. Сколько ты собираешься мотать на неё витков и вообще какой в этом смысл?
Блин, в сотый раз объясняю: сердечник должен иметь возможность ПЛАВНО вкручиваться и выкручиваться из каркаса, это главное.
Всё, что хочешь, то и делай, я не знаю, как ещё проще это объяснить, если ты сам не хочешь хотя бы малейшие усилия приложить к пониманию того, что делаешь. :twisted:
Реклама
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

А ну всё , теперь понял :)) а какой диаметр тогда должен быть моей катушки ? :roll:
Реклама
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Мой вчерашний собеседник (Vendein_RaZoR), мягко говоря, немного вывел меня из состояния душевного равновесия... :) Настолько "немного", что я весь сегодняшний вечер занимался "реставрацией" одной из плат (см. фото выше). Очистил её от грязи, удалил грязный парафин, заменил ржавые перемычки, заменил электролиты, восстановил дорожки, пропаял "подозрительные" детали (для чего их выпаивал, зачищал-облуживал ножки и впаивал на место). Впаял 5-штырьковую гребёнку для подключения внешних цепей. Потом всё тщательно отмыл спиртом. Нашел подходящую насадку для КПЕ. В Инете нашел страничку одного товарища, где приведена куча схем приемников на ИМС. Этакая "сборная солянка". Нашлась там и схема приёмника на ТА8164, если не 1:1, то очень близко напоминающая эту:

http://electro.ks8.ru/docs/fm.htm#TA8164

Здорово помогла разобраться с некоторыми местами. Подключил батарейки (около 6 В - немного подсевшие), переключатель АМ-ЧМ, гнездо RCA. Подключил к УНЧ Аркам 7 + наушники Beyerdynamic DT880. Антенна - кусок монтажного провода около 1 М длиной. Включил, всё сразу заработало. Первое впечатление - ну ничего себе звук! Но начала срабатывать защита УНЧ. Померял постоянку на выходе - около 1В! Пришлось ставить разделительный конденсатор. С желтеньким керамическим звук изменился до неузнаваемости (в худшую сторону). Попробовал с разными типами плёночных и бумажных конденсаторов - значительно лучше, но без конденсатора всё равно много лучше.
В схеме сделано некое подобие АПЧ: варикап, ктр управляется напряжением с выхода ЧД. Работает довольно четко - настройка происходит "скачками". С одной стороны - хорошо, с другой - сопровождается это не очень приятным "щелчком".
АМ то же работает, но кроме сильного шума эфира, удалось поймать всего 2 РСТ: Маяк и ещё какую-то.
Общее впечатление - очень и очень хорошее, просто не ожидал, что на этой ИМС может получиться такой замечательный приёмник.

Изображение
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

И к чему всё это ? Феррит мне всё равно такой какой нужен не достать ... :(
Следовательно кроме как намотать под 1000 или сколько там (меньше) витков , других вариантов нет :( А то как тогда ещё повысить индуктивность в нужное кол-во раз не имея нужного феррита ? :shock:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Для того, что бы самому понять, что это за ИМС.
Искать подходящий каркас. Витков там 12, а не 1000. Или керамический дискриминатор.
Если в России - напиши мне ЛС, может, чем-нибудь помогу.
Кстати, ты не ответил на вопрос Алёши насчет катушки на фото. Это что, так у тебя намотаны ВЧ-катушки?
Реклама
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Это что, так у тебя намотаны ВЧ-катушки?
Конечно ! а как они ещё намотаны должны быть ?
ЗЫ сверло я в них воткнул чтоб держались ровно , если что :)
Искать подходящий каркас. Витков там 12, а не 1000. Или керамический дискриминатор.
Ни каркас ни дискриминатор , к сожалению найти не смогу :(
Дискриминатор только макс. на 4 МГц есть , на большую частоту нет :(

Вот тут какие то каркасы нашёл :
http://www.ferrites.ru/production/carcasses.html
Реклама
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

Vendein_RaZoR писал(а):Конечно ! а как они ещё намотаны должны быть ?
ЗЫ сверло я в них воткнул чтоб держались ровно , если что :)
Вы вообще то читаете, что Вам отвечают?
Вот же еще на 14 странице Вам говорили про катушки.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=880871#p880871
Алёша. писал(а):Да прочитайте Вы статью про этот приемник в конще то концов и у Вас отпадут все вопросы, что Вы ту поназадавали.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/05/
Вот же там в статье написано про катушки.

Теперь поговорим о катушках. Катушки очень просты в изготовлении. Раньше для детекторного приемника требовался тонкий обмоточный провод, ферритовый стержень и терпение, чтобы намотать 100-120 витков контурной катушки. Фраза в рисунке схемы у катушки "11 витков / 0,5 / 2,5" говорит о том, что нам потребуется намотать 11 витков проводом диаметром 0,5 мм на оправке 2,5 мм. Обмоточный медный провод диаметром 0,5 мм в лаковой изоляции (ПЭЛ) можно найти в мастерских по ремонту электродвигателей и бытовой техники, либо в других местах. Оправка - это сверло диаметром 2,5 мм. Предварительно выравниваем провод методом вытягивания. Мотаем на оправку плотно, виток к витку. Перед началом намотки зачищаем конец провода на 2-3 мм и сразу облуживаем припоем. После намотки обрезаем провод, оставив вывод 2-3 мм; его также зачищаем и облуживаем. Аналогично делаем вторую катушку на 10 витков. У вас должно получиться нечто подобное.

Изображение

Изоляция любая. Диаметр провода не обязательно такой. Если вместо 0,5 мм буде 0,45 или 0,6 мм, то большой роли не сыграет.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

У меня нет провода в лаковой изоляции такого диаметра , правда конечно я мотал на сверло 1.3 мм , ладно впрочем переделаю тогда :)
А вас конкретно что смутило то ? (провод тот 0.5 мм)
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Гвоздик внутри катушки
И то, как она намотана
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Ну я ж сказал :evil: это сверло чтоб только удержать катушку в этом положении , а насчёт диаметра , ладно перемотаю ...

Вот я вродь как нашёл ту катушку на каркасе с ферритовым сердечником внутри в отечественном кухонном приёмнике 90-х , вот :
Изображение

Он или не он ? :roll:
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

По поводу катушки ("что бы удержать её") - она что, многожильным проводом намотана?
Сойдёт. Аккуратно выпаять, смотать старые обмотки, измерить штангенциркулем диаметр катушки и пересчитать кол-во витков.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

пересчитать кол-во витков
Мда будет нелегко... :shock:
она что, многожильным проводом намотана?
Нет , не угадал , просто сама катушка по длине то длинная , а отверстия находятся ближе друг к другу , чем концы катушки , вот и получается , что катушка начинает прогибатся ... :)

ЗЫ уже изготавливаю плату для программатора AVR :))
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

ЗЫ уже изготавливаю плату для программатора AVR :))
А на приёмник забил :)))
Мда будет нелегко...
Найти около 20 см провода для катушек входных и гетеродинных :))) Прийти на скупку цветмета-и задаром отмотать кусок,которого хватит на двадцать катушек :))
Да и насчёт аналога дискриминатора -SergVi разжевал,и в рот положил :))
П.С. Нет ничего сложного-но собирая приёмник,надо придерживаться определённых правил.Иначе обрекаешь себя на долгие поиски "почему не работает"
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

подскажите, пожалуйста, как сделать ам приёмник на этой микрухе, даташит не советовать!
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Я же давал ссылку (см. первое сообщение на ЭТОЙ странице). Посмотрите, может, подойдет. Убрать всё ФМ-ное и 14-ю ножку оставить в воздухе.
Федор
Встал на лапы

Сообщение Федор »

Переделал немного печатку для тех у кого нет дискриминатора.
Просто обнаружил что у меня штук 5 валяется этих ИМС, решил по новой попробовать. Все ж мне покоя не дает :) Завтра платку сделаю, как солнышко для фоторезиста будет ну и спаяю.

Вот кому нужно

З.Ы Что потерялся по теме, где было про расчеты "замены дискриминатора"?
Вложения
TA2003.zip
(20.59 КБ) 545 скачиваний
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Страницы 3-4 назад. И в книге Семёнова "Соременный тюнер своими руками".
В этой схеме ещё неплохо было бы сделать нормальное согласование фильтра ПЧ со смесителем (контур), как у Семёнова.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Да , правил конечно придерживаться надо (я имею ввиду катушки) , нужно соблюдать тот самый "объём" монтажа или как его там называли , действительно :)
Не удивляйтесь так , я только 10 класс закончил , про индукции и тд и вообще про переменный ток ещё и слов не было :))
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Ну а приёмник-то в итоге запустил?

P.S. Ну, я в твоём возрасте уже пару приёмников прямого усиления сделал, транзисторный УНЧ по схеме Крылова и даже ламповый усилитель :) Правда, ламповый делал под "чутким руководством" папы.

Книжки нужно читать обязательно. Не поверишь, но там много чего полезного пишут :)))
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Нет , приёмник пока ещё не запускал :) , но как соберу программатор , поработаю над приёмником ещё ...

Все так говорят , что в моём возрасте уже что то делать начинали , да и вы не исключение :))
Книжек то на одну тематику много и никогда не знаешь что лучше почитать , а иногда и времени то на чтение нету , так и чешутся руки что нибудь собрать :)))
Ответить

Вернуться в «Статьи»