В приёмнике VEF 202 гуляет громкость сама по себе

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Модератор

Сообщение Света »

alekseykolesnik писал(а):Роторы замкнуты постоянно, статоры не замкнуты никогда! Роторы со статорами замкнуты постоянно!
Что-то ты тут понаписал непонятного... Что с чем замкнуто?
Если роторы конденсатора замкнуты на статоры, то ни о какой работоспособности приёмника не может быть речи.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

а-а-а, я забыл из схемы выпаять. Щас отпаял, проверил, все впорядке, кондер исправен!
Что дальше делать?
Реклама
Собутыльник Кота

Может быть дело в С75!? Или может какой-нить другой кондер, связанный с воспроизведением!? Посмотрите, пожалуйста, сколько в схеме электролитов? Может я какой-то не заменил!? Или в чем дело!?
Заранее благодарен!
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Я бы начал поэтапно.Т.е. вынял УНЧ,починил,проверил,оставил в покое.Потом взялся за РЧ часть,от лабораторного БП запитал её,сигнал кинул на УНЧ(у меня есть так сказать лабораторный).Наладил РЧ часть.Потом соединил УНЧ и РЧ часть вместе и запустил от лабораторного БП,проверил работоспособность.Потом заключительный этап:сделал БП,соединил все вместе,смонтировал в корпусе.И готово. :))
А так когда всё вместе то хрен поймёшь что нужно чинить.Может глючит РЧ часть,а копаешься в УНЧ и подобное. :dont_know:
А таким способом как я написал возможно дольше,но зато починишь.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Ээээ! Проблема в том, что там все на одной плате смонтировано, я наверно не разберусь!
Может ли вся проблема быть в БП!? мне кажется нарастает и убывает из-за пульсации БП! Попробую от автомобильного аккумулятора через кренку запитать!
Реклама
Собутыльник Кота

Кто может, покажите пожалуйста куда подключается усилок на схеме!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

усилитель подключается там, где регулятор громкости и гнездо МАГНИТОФОН...
громкость от блока питания "гулять" практически не может, это проверяется тестером измерением постоянства напряжения, от блока питания зависит только гудение...
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

от блока питания зависит только гудение...
И ведь сказали уже челу-что гудение могёт быть от того,что регулирующий эл-т выходит из области стабилизации (банально-кренке нужно 3В превышения входного над выходным) Запасся попкорном :)))
Встал на лапы

Сообщение Lapo4ka »

Enman писал(а):усилитель подключается там, где регулятор громкости и гнездо МАГНИТОФОН...
Если есть гнездо для внешнего источника сигнала, то подай туда сигнал, например, от плеера и послушай, как ведет себя УНЧ, гуляет ли громкость. Так удастся локализировать проблему и будешь уже знать, где траблы в РЧ или УНЧ части.
------------
TOP-7
NTUU "KPI"
Собутыльник Кота

не, такого гнезда нет! Подам на усилок!
Собутыльник Кота

Вроде определился, думаю от этого уже можно будет плясать! Короче громкость гуляет, когда стрелка индикатора частоты находиться где-то слева! То есть в разных диапазонах в одном и том же положении кондера громкость меняется! (Это конечно, если я не протупил, позже перепроверю) Что это может быть!?
Заранее благодарен!
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение SergVi »

Алексей, коллеги правильно дали напрвления поиска неисправностей. Нужно только ими воспользоваться :)
Я бы начал с питания. Запитать приёмник от батарей и проверить на всех диапазонах, при разной громкости.
Потом подать сгнал на УНЧ - перевести приёмник на пустую колодку и подать сигнал от внешнего источника на гнездо. Проверить режимы УНЧ по постоянному току.
Проверить режимы УВЧ и УПЧ по постоянному току.
Далее, я не совсем понял - что с громкостью. Если она произвольно меняется - это одно.
Если в начале диапазона тише, чем в конце - это другое. В любом учебнике написано, что коэф. усиления УВЧ в начале диапазона ниже, чем в конце. Это связано с тем, что с увеличением частоты (перестройкой КПЕ) резонансное сопротивление контура растёт быстрее, чем уменьшается его добротность. Отсюда такое явление. Частично компенсируется правильным сопряжением. Но это целая наука, самому лучше контуры не крутить!
Вобщем, конкретизируй свой вопрос: что сделал и что не понятно.
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение Jemchug »

alekseykolesnik писал(а):И еще забыл сказать, что громкость периодически скачет сама по себе, медленно убывает, а потом нарастает и так мноого раз!
Говорили, что дело в электролитах, я их заменил(10 шт), а проблема не пропала!!!???
Попробуй уменьшить эти электролиты.
Какой именно, проверь на практике.
Вероятнее всего нижний.

Изображение
Контактная информация:
Собутыльник Кота

громкость переодично меняется сама по себе и если я правильно заметил, происходит это только в начале диапазона
Родился

Сообщение Symkin92 »

Во первых, если я не совсем дурак, то самопроизвольное изменение громкости само по себе кричит о проблемах в АРУ!
Во вторых, кто нибудь сталкивался с переполюсовкой данном аппарате? Какая то скотина сделала минусовой провод красным(((.
И в третьих: После переполюсовки, аппарат запускается динамик постоянно гудит, при настройке слышны потрескивания и др. помехи (свист, гул, вой). В выходном каскаде греется кондер С79(или С78, хрен его знает! Выпаивал, мерял емкость, совпадает с номинальной. Для проверки выпаял еще пару электролитов все в пределах нормы). Вплоть до ожога! Плюс к нему греется резистор R41(Мерял, как и на схеме 5 Ом).
Буду очень признателен за любую оказанную помощь!
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

При переполюсовке страдают выходные транзисторы УНЧ-им и внимание в первую очередь.
Открыл глаза

Сообщение Антигерой »

Не стал создавать тему, тут спрошу. Есть VEF 202, нет там ФМ. На других диапазонах не поет, может станций нет, может не исправен, это не важно. Хочу приделать и приделал китайский модуль. Поет, но многое мне не нравится. Например, у приёмника плюс на корпусе, у модуля минус. Из за этого я сделал им раздельное питание, иначе не знаю как. Если на модуле полная громкость, приемник играет очень громко, надо убавить входящий сигнал раз в 5. Это на модуле не линейный выход, а усиленный? Ещё как то грамотно надо перевести стерео с модуля в моно. Фотку прикрепил, пока собрано на сопли.
Вложения
0_IMG_20200127_163319.jpg
(151.86 КБ) 231 скачивание
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Антигерой писал(а):Например, у приёмника плюс на корпусе, у модуля минус. Из за этого я сделал им раздельное питание, иначе не знаю как.
Плюс с минусом соеденены по переменному току через электролиты питания, поэтому при разнополярном общем проводе (на приёмнике плюс на модуле минус) сигнал с модулятора на вход УНЧ будет проходить корректно, и всё должно работать нормально.
Антигерой писал(а): Если на модуле полная громкость, приемник играет очень громко, надо убавить входящий сигнал раз в 5. Это на модуле не линейный выход, а усиленный?
А фиг его знает, смотрите документацию на свой модуль, есть там УНЧ?
Антигерой писал(а): Ещё как то грамотно надо перевести стерео с модуля в моно.
Через резестивный ссумматор стерео/моно, типа такого:
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение otest »

Антигерой
Вместо не понятной фотки выложи схему подключения и дело пойдёт.
Открыл глаза

Сообщение Антигерой »

Спасибо за пояснения. Схема очень простая. Как я понял, на линейный вход нужно подать 0,5 В, модуль выдает 1,5В. Можно ли снизить чувствительность входа? Ну и питание объединить простым методом.
Вложения
IMG_20200128_141412.jpg
(207.12 КБ) 231 скачивание
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»