Управление качеством разработки микроконтроллерных систем

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Проблема в масштабе.
Сколько был размер программы и ОЗУ у тех контроллеров ?

Сейчас полмега на программу и 64кб ОЗУ - средненький контроллерчик такой. И задачи соответствующие.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Goldsmith »

Слесарь писал(а):остается выкладывать высшие материи на форумах подростковых радиолюбителей типа с детским названием Радиокот
Это bolek, Satyr, ARV и прочие - радиолюбители-подростки? :))

Слесарь, я искренне завидую вашему чувству юмора. И скажу по секрету, что не всегда ресурсы с заумными названиями поражают глубиной мысли, равно как и шутливые имена - вовсе не обязательно признак поверхностности. Вообще очень многие глупости делаются с умным выражением лица.
Слесарь писал(а):Goldsmith, пробовал поднимать эту тему на форуме Электроникс?
Нет, я поглядел обсуждаемые там темы, и мне показалось, что там она вряд ли будет понята. Может, и ошибаюсь, конечно.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Goldsmith, хотел бы я увидеть в галерее, ваше, реально работающее устройство. И описание, как вам помог вашь метод, что устройство иначе бы просто не существовало.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Goldsmith писал(а): Это надо не просто не дружить с головой, это нужно ей непримиримую войну объявить. Прямо врачи-убийцы, вейсманисты-морганисты, враги народа придумали эти теории. Кабы не бдительные лысенковцы, которые теориями головы не забивают, а все велосипеды изобретают сами, так и вовсе каюк информатике. Спасибо вам, неширпотребная элита от сохи.
Закон Ома, видимо, те же враги придумали, чтобы току труднее по проводам течь было. До них никаких сопротивлений не знали и жили - не тужили.
Вы как-никак писатель, а не читатель? Самое удивительное, то что я написал, никоим образом не бросает тень на ваши возлюбленные теории. Программирование становится самым обычном ремеслом с бесчисленным количеством ремесленников. Поэтому и методы контроля этих самых ремесленников тоже развиваются. Никто не удивляется когда для сборщицы на заводе прописывают каждое действие. В программировании приходят к тому же. Это ни хорошо и не плохо, это так есть. Т.е. программируют программистов. Скоро дойдут до художников.
Вам почему-то не приходит в голову, что решений одной и той же проблемы может быть тысячи, возводите написанное другими людьми в ранг непреложной единой истины. Каждый пользуется теми проверками и методами, которые считает достаточными. Под свою ответственность. Кого вы тут лечите. Если мне понадобится воспользоваться идеями Бека - я ими воспользуюсь.
Goldsmith писал(а): Нет, он скорее вам не по мозгам.
Ну какой ответ может быть человеку, который вроде читает, но в упор не понимает прочитанного? Там одно написано, он несет совсем другое, какую-то пургу, якобы взятую оттуда же, да еще и гогочет при этом. Смысл? Я потрачу время, вы таким же и останетесь...
Еще совсем недавно вы противопоставляли меня базарным грузчикам. Теперь вживаетесь в их роль изнутри? Не нервничайте, я сам прекрасно знаю себе цену. если вы выносите чьи-то утверждения на форум в форме, когда не следование этим утверждениям вызывает косвенное оскорбление в ущербности, априори, вы должны быть готовы хотя бы разъяснить свою позицию. Если в простейшем (!) случае с глобальной переменной не по моим мозгам разобраться (или не по вашим объяснить), то что уже говорить за остальное... Вот только я услышал всего одно "решение" от вас, бессмысленность которого очевидна. Я все таки не теряю надежду, что когда-нибудь вы снизойдете с Эльбруса теоретических изысканий и избавите меня от наивернейшего признака бестолковости прогаммиста - глобальной переменной. Я буду вожделенно ждать, несмотря на то, что ваш бисер могут оценить только избранные...
Goldsmith писал(а): Угу, вот сейчас "на слабо" начну куски кода с работы выкладывать. Вам это все равно китайская грамота, неоднократно проверено. А по работе проблемы гарантированы.
Будет что из open source готово - выложу. Хотя бы заголовки почитаете, поржете по обыкновению, а с остальными обсудим.
Как то вы уж очень ранимо относитесь к другому мнению и очень легко ставите штампы. Не забывайте, что эмоциональное отношение к своей работе это признак дилетантсва. Про вторую часть промолчу...
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Мастер Ломастер »

Goodefine писал(а):... и избавите меня от наивернейшего признака бестолковости прогаммиста - глобальной переменной
а что не так с глобальной переменной?
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Goldsmith »

Goodefine писал(а):Еще совсем недавно вы противопоставляли меня базарным грузчикам.
Ну почему же противопоставлял? И в мыслях не было. Напротив, я убежден, что у вас очень много общего. Например, методы ведения полемики:
Goodefine писал(а):
Если многие, процитируйте двоих-троих, пожалуйста.
Да куда им супротив Макконела..
Или:
Goodefine писал(а):ЗЫ. Заголовок статьи "Оптимизация: ваш злейший враг" сразил наповал. Похоже индусы, писавшие библиотеки для stm8, обчитались до одурения, расклеили по стенам и заучили на мантры данное Творение... И творили и творили...
Никого из вменяемых почему-то не сразил, люди читали и благодарили за перевод.

К сведению: заголовок статьи подразумевал, что в статье будет рассказано, что же именно является злейшим врагом при оптимизации. Если бы вы удосужились прочитать сам текст, вы бы это поняли (возможно). Но чтобы "чиста поржать", вполне достаточно заголовка.
Goodefine писал(а):Не нервничайте, я сам прекрасно знаю себе цену.
Кабы ее еще кто-нибудь готов был заплатить...
Goodefine писал(а):Я все таки не теряю надежду, что когда-нибудь вы снизойдете с Эльбруса теоретических изысканий и избавите меня от наивернейшего признака бестолковости прогаммиста - глобальной переменной.
Да об этом тома изжеваны... Почитайте хотя бы хоть раз книгу-другую по азам программирования, что ли. Это же смешно - не знать таким элементарных вещей и при этом рассуждать об ущербности "ширпотребных программистов".
- ...вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить... А в то же время вы наглотались зубного порошку...
- Третьего дня, - подтвердил Борменталь.
Последний раз редактировалось Goldsmith Пт июл 29, 2011 15:09:50, всего редактировалось 2 раза.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Goldsmith »

Мастер Ломастер писал(а):а что не так с глобальной переменной?
Умоляю, только не в этой теме! :) Она и так уже достаточно пострадала от нашествий, за кучами словесного шлака почти не видно сообщений по теме.

Все с глобальной переменной хорошо, честное слово. Жива, здорова...
J. Ganssle
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Мастер Ломастер »

Goldsmith писал(а):Умоляю, только не в этой теме! :) Она и так уже достаточно пострадала от нашествий, за кучами словесного шлака почти не видно сообщений по теме.
Все с глобальной переменной хорошо, честное слово. Жива, здорова...
спасибо, а то я переживал. но если серьезно: дайте ссылку на ту тему, про которую тут намекают - должен же я выяснить правильные альтернативы глобальным переменным в Си... не хочется быть бестолковым
Последний раз редактировалось Мастер Ломастер Пт июл 29, 2011 15:14:02, всего редактировалось 1 раз.
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Контактная информация:
Родился

Сообщение konmik »

Добрый день, уважаемые Коты!

Смотрю я какой у вас тут кипеж образовался и не удивляюсь, ибо знаю что всегда найдется "слесарь", который знает все лучше всех. А мы тут беседуем, сомневаемся, умных людей слушаем... Не хотите тестировать не надо, только будьте последовательны не летайте самолетами, не носитесь на BMW, а ездите на старых жигулях и ленинских паровозах, т.е. на всем том где нет программного обеспечения. А то его понимаете ли требуют от нас тестировать, да еще так, что все описанное уважаемым Goldsmith (огромное ему за это спасибо) - кажется лишь невинной детской игрой :(. Например для ядра Real Time OS размером в 20Kb используемой в автомобилях подчас приходилось прогонять около 300 000 тестов перед релизом.

Еще раз спасибо Goldsmith за его статьи.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Света, ау!
Можно почистить тему от лишнего? С середины 5-й страницы и далее бесполезный шум и ругань...
Последний раз редактировалось bolek Пт июл 29, 2011 15:21:59, всего редактировалось 1 раз.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Goldsmith писал(а):Да об этом тома изжеваны... Почитайте хотя бы хоть раз книгу-другую по азам программирования, что ли. Это же смешно - не знать таким элементарных вещей и при этом рассуждать об ущербности "ширпотребных программистов".
Позвольте оставить в стороне вашу оценку меня без внимания. Меня это мало волнует. Во всяком случае, гораздо меньше чем пресловутая переменная. Подозреваю, если сочинены тома для библиотеки (с) то вам тем более не составит труда показать правильный путь. На конкретном примере, так сказать. Отнюдь не ради меня - думаю многим это было бы интересно. Условия там описаны. Если вдруг чего, можно уточнить. Кстати, если вашим соратникам по убеждениям есть что сказать конструктивное- послушаю с удовольствием. Безо всяких шуток...
Опытный кот

Сообщение Goldsmith »

Мастер Ломастер писал(а):если серьезно: дайте ссылку на ту тему, про которую тут намекают - должен же я выяснить правильные альтернативы глобальным переменным в Си... не хочется быть бестолковым
Если серьезно, то в ту тему лучше не ходить, конструктива там минимум, довольно быстро перешла в откровенное кликушество.

Если хотите, могу дать список толковых книг по азам программирования. Для быстрого чтения вот небольшая статья: http://www.gunsmoker.ru/2011/04/blog-post.html
J. Ganssle
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

А я как дурак сижу часами перед агрегатами и наблюдаю за их работой, как ведет себя механика управляемая МК, имитирую нештатные ситуации, покажись только признак отказа, исправить ошибку в программе проще простого, другое дело внести изменения в сам агрегат. Придумывая аппараты с нуля и изготавливая с нуля, считаю проблему тестирования ПО МК сильно надуманной.
Больше сложностей с железом чем с софтом.
Опытный кот

Сообщение Goldsmith »

Слесарь писал(а):Придумывая аппараты с нуля и изготавливая с нуля, считаю проблему тестирования ПО МК сильно надуманной.
"Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа". (С)

Большое спасибо, мы все это уже усвоили и выучили наизусть. Право, достаточно. Тем более что некоторое время назад уже было прекрасно сказано:
andrej писал(а):Слесарь, Goodefine, Ваше мнение очень важно для нас (с). Поэтому Вы можете создать тему, где будете описывать Вашу методологию создания ПО. Вы даже можете указать в этой теме ссылку на тему созданную Вами. Пожалуйста, не мучайте себя в этой теме. Мы все видим как Вам трудно.

Заранее спасибо.
Моя личная искренняя благодарность тоже будет безгранична.
J. Ganssle
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Goldsmith писал(а):
andrej писал(а):Слесарь, Goodefine, Ваше мнение очень важно для нас (с). Поэтому Вы можете создать тему, где будете описывать Вашу методологию создания ПО. Вы даже можете указать в этой теме ссылку на тему созданную Вами. Пожалуйста, не мучайте себя в этой теме. Мы все видим как Вам трудно.
Заранее спасибо.
Моя личная искренняя благодарность тоже будет безгранична.
Господа, вы сами можете организовать свой закрытый клуб на закрытом форуме, где смогут отписываться только избранные, а еще лучше и читать тоже. Пользы будет намного больше, уверяю...
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Качество программы зависит от нескольких факторов (перечислено не всё).
1) От программиста.
2) От подхода к реализации решения.

3) От трансляторов и компиляторов
4) От качества применяемых компонентов библиотек и стандартных функций.

Решать эти проблемы надо с конца к началу.
То есть, сначала надо решить проблемы с качеством применяемых инструментов и умения ими пользоваться.
1) Решить проблему качества применяемых компонентов.
2) Решить проблему качества транслятора.

Если инструмент кривой, то как бы не плясал программист с кодом, на выходе почти всегда будет кривая, плохо оптимизированная программа.

3) Подход к реализации решения
4) От самого разработчика

Возьмём Ассемблер и МК AVR. Имеем 20 событий и 20 реакций на эти события.
Если построить на сравнении содержимого регистра с набором констант, то мы потеряем часть памяти ПЗУ и производительность конечного устройства. А вот если сделаем тоже самое, но по методу табличной адресации, то получим компактный производительный код.
То есть, зависит от подхода к реализации идеи и от опыта самого разработчика.

То есть, надо сначала опробовать инструмент. Если он с открытым кодом, то самому подправить баги или искать качественный инструмент, либо регулярно отправлять баг-репорты разработчикам инструмента и обновлять его. Ну и программисту желательно навёрстывать опыт разработки. Тогда багов будет минимум. а если и будут, то легче их будет отловить с минимальной затратой на это времени.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrej »

DX168B, попробуйте до того, как высказываться, почитать статьи по ссылкам топикстартера.
где то тут - http://club.shelek.ru/viewart.php?id=350 Вы сможете найти себя.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

По ссылке Модульное тестирование ПО встроенных систем в среде Unity.
Wi-Ki говорит: Unity — мультиплатформенный инструмент для разработки игр
Так о чем речь, о встроенных системах (микроконтроллерных) или об играх?
Подходяще для меня, было бы что-то типа MPLAB IDE + язык С + прототип реального агрегата + небольшие хитрости с индикацией аварии, сообщениях об ошибках, защита на уровне железа. Например если в сосуд нагнетается сжатый воздух под управлением контроллера, обязателен защитный сбросовый клапан.
Друг Кота

Сообщение Satyr »

не пойму, чем ты бахвальствуешь ?
тем, что даже искать в инете не умеешь ?

http://throwtheswitch.org/white-papers/unity-intro.html
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrej »

Слесарь писал(а):По ссылке Модульное тестирование ПО встроенных систем в среде Unity.
Wi-Ki говорит: Unity — мультиплатформенный инструмент для разработки игр
английская вики знает о юнити еще больше. но тоже не все
Computers

Unity (user interface), a user interface from Canonical
Unity (game engine), a multi-platform game engine and development toolkit
UNITY (programming language)
Unity Linux, a Linux distribution
Unity Application Block, a dependency injection container for Microsoft systems
описываемый Unity как раз предназначен для тестирования ПО встраиваемых систем.
посему именно он? прочитайте остальные статьи. НЕ по диагонали.
Слесарь писал(а): Так о чем речь, о встроенных системах (микроконтроллерных) или об играх?
о ПО встраиваемых систем.
Слесарь писал(а): Подходяще для меня, было бы что-то типа MPLAB IDE + язык С + прототип реального агрегата + небольшие хитрости с индикацией аварии, сообщениях об ошибках, защита на уровне железа. Например если в сосуд нагнетается сжатый воздух под управлением контроллера, обязателен защитный сбросовый клапан.
аха. а в свободное время прибегала на свсит и чесала спину.

раз уж начало положено - читайте дальше. т.е. с начала.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»