Переделка реле-регулятора на полевик
Re: Переделка реле-регулятора на полевик
Enman, считаете работа 59.3702 должна быть отличной от 121.3702? 121.3702 сбрасывает в ноль на 67 выводе при достижении на 15 выводе 14,2 вольт. Повторюсь, в схеме 59.3702 вместо резистора 360 установлен 330 Ом и вместо кт209е поставил 2SA1270, не ставил светляки и гасящий отрицательные импульсы диод, остальные детали как на схеме...
121 и 59, конечно, должны работать одинаково...утечка КТ805?
проверил, поменял транз... ну не скидывает в ноль, в 3,25 вольта только. вот не знай... транзы не грел и проверял, нигде не плавает коэффициент 
вместо обмотки ничего не ставил т.к. 121.3702 без неё отсекает
тогда хозяин-барин...
......схема 59.3702 ваша или мной исправленная?...)))
Вами правленная
... сейчас по первоначальной попробую 
увы....не помогло... пробую
121.3702
121.3702Re: Переделка реле-регулятора на полевик
А чего её пробовать?NeroN писал(а):пробую121.3702
Оно очень похоже на то гуано, которое я когда-то переделал. Результат переделки выложил... Вы её ещё незаслуженно обозвали "схема Барсика".Лучше попробуйте следующую мою схему с термокомпенсацией. Тока не забудьте диод прицепить параллельно обмотке возбуждения. Я на схеме забыл его нарисовать.
Барсик, я давно на неё глаз положил... только как обмотка там подключается, у меня на генере идёт щётка на 67 и на массу, тут же не пойму
. Не ожидал, что в качестве датчиков 1N4007 задействованы
. Скиньте ссыль на первоисточник
остаток напряжения может быть, если КТ805 уже менялся. только от 0,1 мкФ или от 2SA1270...поэтому я спрашивал про нагрузку, ведь на мегомном тестере 3 В получить очень просто при малейшей утечке...
Повторюсь ещё раз. Если один из концов обмотки возбуждения "навечно" соединён с массой, тогда нужна немного другая схема включения и полевой транзистор с p-каналом. Схема для такого случая в присоединённом файле. В отличии от предыдущей, в ней диод, параллельный обмотке возбуждения, есть. 
- Вложения
-
- relay_control_auto3.gif
- (9.01 КБ) 3068 скачиваний
Enman 2SA1270 убрал, поставил кт3107 ноль эмоций....
попробуйте сами, видимо я не осилю эту схему далее
всё уже перепробовал 
Барсик, а индуктивность на 100 мкГн? вот это под нашу технику как раз
а в схеме на ШИМ там тоже с р-каналом тогда нужно?
Барсик, а индуктивность на 100 мкГн? вот это под нашу технику как раз
а в схеме на ШИМ там тоже с р-каналом тогда нужно?
ладно, сейчас попробую...возбуд ещё может быть, поэтому не видно закрытия...
Первоисточник - это я сам и есть. И схема эта - моя. Всё очень просто. Кремниевый диод имеет температурный коэффициент примерно 2 мВ на градус. А для термокомпенсации аккумуляторной банки надо где-то 3 - 5 мВ на градус. Берём TL431 и добавляем к ней 4 диода. Получаем напряжение на ней где-то 4,5 вольта. Примерно, как на двух банках. И четыре диода обеспечат примерно 2 x 4 = 8 мв компенсации. Как раз, то, что надо. Коэффициент деления измерительного делителя напряжения (R4, R5) = 3. Вот и должно получиться где-то 24 мВ на градус на весь аккумулятор. Но у меня получилось 30. Как раз 5 мВ на банку. Тоже нормально.NeroN писал(а):Не ожидал, что в качестве датчиков 1N4007 задействованы. Скиньте ссыль на первоисточник
Да. Индуктивность 100 микрогенри - дроссель отечественный ДМ-0,1. Но это так, на всякий случай. Будет работать и без него. Но полевик - обязательно с p-каналом.
Барсик, сам датчик - 4 диода по сути залитых компаундом и прикреплённых к аккуму? А как тут настроено под нужное напряжение срабатывния реле? Там-то делитель был и стабилитрон а как работает здесь?
Нужно ли провода от диодов 4007 вести в экране?
Выводы у диодов я укоротил, спаял их последовательно и обтянул длинной термоусадочной трубкой. Конец трубки со стороны диодов заварил. Макал в банку с тающим льдом - всё нормально. Вообще-то, конструкция особого значения не имеет. Главное, чтобы не попала влага. Ток через диоды всего где-то 100 микроампер, так что...
TL431 это и есть стабилитрон. Только я сделал его температурно зависимым. Операционный усилитель LM358 работает в режиме компаратора. Сравнивает напряжение питания с напряжением на TL431. Если оно больше - закрывает полевик. Если меньше - открывает.
Нужное напряжение настраивал подбором резистора R1. Чтобы на катоде DA1 при 20 градусах было 4,60 вольта (2,30 на банку). А дальше делитель R4, R5 из резисторов с допуском 1% обеспечивает нужное напряжение. Можно подстраивать и подбором резистора R4 или R5. Думаю, будет без разницы.
Провода от датчика температуры, я думаю, экранировать не обязательно. Достаточно их свить. А конденсатор C1, по идее, должен сгладить возможные пульсации из-за помех.
А так - хрен его знает. В автомобиле я эту хрень не испытывал. Автомобиля нет.
TL431 это и есть стабилитрон. Только я сделал его температурно зависимым. Операционный усилитель LM358 работает в режиме компаратора. Сравнивает напряжение питания с напряжением на TL431. Если оно больше - закрывает полевик. Если меньше - открывает.
Нужное напряжение настраивал подбором резистора R1. Чтобы на катоде DA1 при 20 градусах было 4,60 вольта (2,30 на банку). А дальше делитель R4, R5 из резисторов с допуском 1% обеспечивает нужное напряжение. Можно подстраивать и подбором резистора R4 или R5. Думаю, будет без разницы.
Провода от датчика температуры, я думаю, экранировать не обязательно. Достаточно их свить. А конденсатор C1, по идее, должен сгладить возможные пульсации из-за помех.
А так - хрен его знает. В автомобиле я эту хрень не испытывал. Автомобиля нет.
Проверил 59 3702 исправленную.....Работает....не может промышленная схема не работать !!!!
Вместо обмотки возбуждения поставил параллельно 1 кОм и 1к2 со светодиодом. Всё включается и выключается, а в узкой зоне срабатывания идёт ГЕНЕРАЦИЯ порядка 250 Гц, что заложено в схему : обратная связь через 0,1-3к3 положительная !!! Так что эта схема тоже шим практически...
Вместо обмотки возбуждения поставил параллельно 1 кОм и 1к2 со светодиодом. Всё включается и выключается, а в узкой зоне срабатывания идёт ГЕНЕРАЦИЯ порядка 250 Гц, что заложено в схему : обратная связь через 0,1-3к3 положительная !!! Так что эта схема тоже шим практически...
схема замечательна, но не обкатана
... а в домашних условиях ведь можно же её проверить на отсечку и термокомпенсацию авто не нужно, а остальное дело техники 
Enman, у меня стабилитрон на 7,5 может из-за него весь сыр-бор?
Enman, у меня стабилитрон на 7,5 может из-за него весь сыр-бор?