STM32 DISCOVERY
-
inkHunter
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
STM32 DISCOVERY
Хочу изучать STM32.
1. Что лучше купить STM32L-DISCOVERY 181.31 грн. или STM32VLDISCOVERY 143.42 грн. Или самому сделать отладочную плату ???!!!
2. Может у кого то есть разведенная плата ?
3. Я так понял прошить можна и через UART, но отлаживать нельзя ?
1. Что лучше купить STM32L-DISCOVERY 181.31 грн. или STM32VLDISCOVERY 143.42 грн. Или самому сделать отладочную плату ???!!!
2. Может у кого то есть разведенная плата ?
3. Я так понял прошить можна и через UART, но отлаживать нельзя ?
- Реклама
Re: STM32 DISCOVERY
STM32VLDISCOVERYVictor Gordienko писал(а): 1. Что лучше купить STM32L-DISCOVERY 181.31 грн. или STM32VLDISCOVERY 143.42 грн. Или самому сделать отладочную плату ???!!!
первое это на более узкоспециализированных и редких МК с низким энергопотреблением.
делать самому - желателен опыть + это НАМНОГО дороже будет
Можно.3. Я так понял прошить можна и через UART, но отлаживать нельзя ?
Только зачем ? вместе с STM32VLDISCOVERY идет внутрисхемный программатор/отладчик по SWD. прям на той же плате и распаян.
-
inkHunter
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
а как отлаживать через uart ? может есть какая то силка ? спасиб
Никак. через UART только заливать. Отлаживать по SWD через ST-Link распаянный на данной плате.Victor Gordienko писал(а):а как отлаживать через uart ? может есть какая то силка ? спасиб
ссылка http://www.st.com, далее по поиску.
А я пропиарю свою статью про STM32VLDiscovery.
http://we.easyelectronics.ru/STM32/stm3 ... tarta.html
http://we.easyelectronics.ru/STM32/stm3 ... tarta.html
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Реклама
-
inkHunter
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
А может у кого то есть схема ST-Link ? Или другого отладчика для STM32 ?
Зачем она тебе ? купи этот самый дискавери, самому собирать дороже будет.Victor Gordienko писал(а):А может у кого то есть схема ST-Link ? Или другого отладчика для STM32 ?
- TracerrecarT
- Первый раз сказал Мяу!
Или вот еще http://www.versaloon.com/ All in One
Таки да, удобнее купить. А на всяких семинарах их и нахаляву раздают, мне, например, один так достался. 
Ради 400р еще тащиться куда то, время терятьYS писал(а):А на всяких семинарах их и нахаляву раздают, мне, например, один так достался.
Ради 400р еще тащиться куда то, время терять
Ну, мне как-то было интересно послушать представителя STmicroelectronics. Не зря же он из Амереги ехал.
Как сделать так, чтобы с помощью STLINK на плате STM32VLDISCOVEY можно было прошивать контроллеры в Линуксе?
Программа для работы с STLINK, увы, может работать только под виндовс.
Пробовал прошивать контроллер на плате STM32VLDISCOVEY с помощью копии OOCDLink-s, сделанной "на коленке". Прошивать можно, вот только при верификации программа OpenOCD выдаёт ошибки. Но программа, зашитая в ПЗУ микроконтроллера, работает.
Программа для работы с STLINK, увы, может работать только под виндовс.
Пробовал прошивать контроллер на плате STM32VLDISCOVEY с помощью копии OOCDLink-s, сделанной "на коленке". Прошивать можно, вот только при верификации программа OpenOCD выдаёт ошибки. Но программа, зашитая в ПЗУ микроконтроллера, работает.
Хорошее - враг лучшего
- SubDia
- Держит паяльник хвостом
Не хочу плодить темы, посему задам вопрос здесь.
Возникла проблема с совместной работой STM32 VL Discovery и IAR. Проблема была обнаружена на стадии отладки - а именно при попытке загнать в МК скомпилированный проект. IAR ругнулссо, что "Fatal Error: ST-Link Connection Error" (заголовок окна, кстати - Driver). Стал примерно догадываться, что проблема с драйвером устройства.
Пошарил по иноземным сайтам и форумам. Там советовали поставить вначале родной ST Visual Programmer, и взять USB Driver для ST Link из него (скопировать в папку с дровами IAR). Поставил, скопировал - эффект нулевой. При этом сам STVP нормально соединяется с программатором, считывает прошивку контроллера (то бишь неисправность платы отпадает).
А IAR, эдакий проказник, совершенно не хочет видеть программатор! В чем может быть проблема, может есть у кого-то какие-то мысли?
Кстати, сам IAR ставил не на диск c:\, а на D (на C места маловато).
Возникла проблема с совместной работой STM32 VL Discovery и IAR. Проблема была обнаружена на стадии отладки - а именно при попытке загнать в МК скомпилированный проект. IAR ругнулссо, что "Fatal Error: ST-Link Connection Error" (заголовок окна, кстати - Driver). Стал примерно догадываться, что проблема с драйвером устройства.
Пошарил по иноземным сайтам и форумам. Там советовали поставить вначале родной ST Visual Programmer, и взять USB Driver для ST Link из него (скопировать в папку с дровами IAR). Поставил, скопировал - эффект нулевой. При этом сам STVP нормально соединяется с программатором, считывает прошивку контроллера (то бишь неисправность платы отпадает).
А IAR, эдакий проказник, совершенно не хочет видеть программатор! В чем может быть проблема, может есть у кого-то какие-то мысли?
Кстати, сам IAR ставил не на диск c:\, а на D (на C места маловато).
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )

Как настраивали? Какая ОС?А IAR, эдакий проказник, совершенно не хочет видеть программатор!
- SubDia
Настраивал в точности по Вашей статье (я ее свел в красивый pdf и распечатал - так удобнее). Единственное - в окне настройки программатора (Debugger -> ST LINK) в моей версии IAR имеются еще два дополнительных поля: CPU Clock и SWO Clock (скрин прилагаю). Я не думаю, что дело в этом, но все же.. А в остальном все настройки, повторюсь, по статье.YS писал(а):Как настраивали? Какая ОС?
ОС - WinXP.
Странно просто, что только IAR не видит программатор. Я уже даже скачал ST-LINK UTILITY, и он тоже без проблем видит МК; прошивку в контроллер я затолкнул (добавил в настройках IAR, чтоб он при компиляции генерировал и hex файл), контроллер программу отрабатывает - то есть, в принципе, я и так могу работать. Но не шибко удобно - пишешь в одной среде, компилируешь, потом еще шьешь другой утилитой..
- Вложения
-
- Project_options_screen.jpg
- (35.4 КБ) 697 скачиваний
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )

-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
у меня всё шьёт нормально из-под иара...
там была проблема с lkk-кой надо подменить lkk re в иаре дллкой из st-link но эт только вин 7
на работе итак заработало без проблем....иары разные на работе старенький и ломанный дома - последний с офф сайта и не разлоченный всё пахаеть на ура
П.С. потрохи пересел на иар для аврок....довольно своеобразная весч....код компактнее квавр....но рамы на стек требует больше раза в 2
там была проблема с lkk-кой надо подменить lkk re в иаре дллкой из st-link но эт только вин 7
на работе итак заработало без проблем....иары разные на работе старенький и ломанный дома - последний с офф сайта и не разлоченный всё пахаеть на ура
П.С. потрохи пересел на иар для аврок....довольно своеобразная весч....код компактнее квавр....но рамы на стек требует больше раза в 2
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
- SubDia
Все, разобралссо.
Всего-то навсего нужно было установить значение SWO clock равным 32 kHz (см. вышеприведенный скрин). Даташит надо было внимательнее читать (*бьет себя кулаком по лбу*).
Спасибо, ребята, что откликнулись.
Всего-то навсего нужно было установить значение SWO clock равным 32 kHz (см. вышеприведенный скрин). Даташит надо было внимательнее читать (*бьет себя кулаком по лбу*).
Спасибо, ребята, что откликнулись.

Спасибо Вам, что поделились решением. Можно я допишу его в статью со ссылкой на Вас?Спасибо, ребята, что откликнулись.
- SubDia
Естественно можно. Многовато, конечно, чести для меня.YS писал(а):Спасибо Вам, что поделились решением. Можно я допишу его в статью со ссылкой на Вас?Спасибо, ребята, что откликнулись.