Плавное включение вентилятора 12V
Приветствую друзья, Не подскажете новичку какую нибудь схему плавного включения вентилятора на авто? Самую простую с минимумом деталей,без всяких микросхем. Я только начинаю вникать в сию науку поэтому те схемы которые дал поиск для меня пока сложноваты. Мне не нужно никаких наворотов там типа,чтоб по времени или еще чего,просто элементарно,чтоб увеличить слегка ресурс моторчика (за месяц уже третий),ну и просадки напряжения по меньше чтоб было в момент включения. С уважением к Вам.
- Реклама
Они десятилетиями работают. Купите нормальный.Dexx писал(а):за месяц уже третий
Будете проходить мимо- проходите!
Все же полевик типа IRFP064 на радиаторе и R C замедлитель в затвор поприкольней будет
+ диод для быстрой разрядки конденсатора при выключении.
- Реклама
Дело в том,что на них не пишут нормальные они или нет,покупал в разных магазинах. Они стоят в районе 900 рублей,так что жаба душит за такой "расходник"radio-kot писал(а):Они десятилетиями работают. Купите нормальный.Dexx писал(а):за месяц уже третий
А схемку набросать не сможете,с обозначениями что куда?radio-kot писал(а):Все же полевик типа IRFP064 на радиаторе и R C замедлитель в затвор поприкольней будет![]()
Ток 30 ампер, на пуске наверное больше, мощность 180 вт
Эту схему я собирал примерно раз 15 для плавного (сек. примерно 10) трогания детских электроавтомобильчиков. Ессно, сейчас вместо мощных КТ ставятся IRFZ.
пока я соберу эту схему,я состарюсь...ino53 писал(а): Эту схему я собирал примерно раз 15 для плавного (сек. примерно 10) трогания детских электроавтомобильчиков. Ессно, сейчас вместо мощных КТ ставятся IRFZ.
Примерно 0.2 Ом подойдет. Можете сделать из резистора печки ВАЗ-2101 из автомага взяв проволоку от него сложив ее в 5 раз в 5 параллельных проводников.Dexx писал(а): Ток 30 ампер, на пуске наверное больше, мощность 180 вт
========
180 Вт это Бош обычно - неужели месяц работает ?
Отечтественные моторы на 14 Ампер примерно.
0.2 много будет, реле не сработает. Резистор надо 0.05-0.1 ом.
Можно изготовить из любой проволоки даже медной.
Можно изготовить из любой проволоки даже медной.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если схему FOLKSDOICH'а отобразите топикстартеру в графическом виде, в виде практического монтажа - то не успеет состариться - там ничего сложного нет, соединять между собой детальки проводочками.
Бред ! Авто реле сработает.Телекот писал(а):0.2 много будет, реле не сработает.
Нет,к сожалению не бош, обычный волговский.radio-kot писал(а):Dexx писал(а): Т
========
180 Вт это Бош обычно - неужели месяц работает ?
Отечтественные моторы на 14 Ампер примерно.
Реле на 40-50а от 6 вольт может и не сработать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
http://www.gazclub.ru/faq/?mess_id=392 хотя более практично сделать ему две скорости.
А отечественный аналог этой "555"?ino53 писал(а): Эту схему я собирал примерно раз 15 для плавного (сек. примерно 10) трогания детских электроавтомобильчиков. Ессно, сейчас вместо мощных КТ ставятся IRFZ.
я ЗНАЮ 24 ВОЛЬТОВЫЕ НА 12 ВОЛЬТ ТОЛЬКО В ПУТЬ!Телекот писал(а):Реле на 40-50а от 6 вольт может и не сработать.
Не пори ерунды, 24В реле при 12 В только держат, а срабатывать - как захотят, не нормировано у них это.