Эмулятор ключей домофонов "Цифрал" и "Метаком".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

iplogger
Грызет канифоль

Re: Эмулятор ключей домофонов "Цифрал" и "Метаком".

Сообщение iplogger »

covokoff писал(а)::)) Выходит записать через Uart можно 32 Key-кодов, а использовать только 5 :)))

Да, есть такая проблема. Но ближе к сентябрю, думаю, смогу победить и будут все 32 ключа...
covokoff
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение covokoff »

Кстати, в схеме 3в1 вместо bs170 также отлично работают 2n7002.
reviver
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение reviver »

covokoff писал(а):Кстати, в схеме 3в1 вместо bs170 также отлично работают 2n7002.

Энто одно и тоже, фирмы разные. SMD маркировка 2N7002 - 72wll, есть ещё аналог BF170 - MMBF170 маркировка MV.
Кстати кто знает маркировку BS170?

Уважаемый iplogger выложите ПОЖАЛУЙСТА общий АНОД, нашел индикатор с общим катодом размером с кирпич
на нём приходиться отлаживать девайс. Питание подал на девайс 5 вольт. Отлично работает.
Кошка случайно подсказала!
iplogger
Грызет канифоль

Сообщение iplogger »

reviver писал(а):Уважаемый iplogger выложите ПОЖАЛУЙСТА общий АНОД, нашел индикатор с общим катодом размером с кирпич на нём приходиться отлаживать девайс.

Прошивка едина для всех индикаторов, различается только для кварцевых резонаторов и она давно выложена. Напишите, какой программой прошивки пользуетесь, так и быть, нарисую картинку для вас.
reviver
Контактная информация:

Сообщение reviver »

iplogger писал(а): При использовании индикатора с общим анодом пишем в служебный байт "катод-анод" ноль.

Может быть я не так понимаю, но в прошивке для общего анода нужно менять 1 на 0.
Где и как я не знаю. Поэтому прошу выложить исправленную прошивку под индикатор с общим анодом.
И схему если там нужно делать изменения. В 2 в 1 меняли транзистор поэтому такой вопрос.
Прошиваю 8 Мгц. Что зависит от частоты кварца? Время отклика девайса?
Макет с кирпичем с общим катодом работает отлично. Ну нет у меня маленьких индикаторов с общим катодом!
iplogger
Грызет канифоль

Сообщение iplogger »

Так, похоже запущенный случай. Есть память программ - FLASH. Туда вы записываете то, что в народе называют "прошивкой". Это и есть собственно исполняемый код (программа). Есть память данных - EEPROM. Она используется программистом для долговременного хранения данных по своему усмотрению. Запишите во FLASH прошивку. Затем запишите в EEPROM ноль в 258-ю по счету ячейку (32*8+2). Программа будет анализировать эту ячейку EEPROM и работать как с индикатором с общим анодом.
От частоты кварца зависит все (работа таймеров, временные задержки). Чем выше частота, тем лучше. Быстрее обрабатывается поток данных, лучше реализуются протоколы.
Какой программой для прошивки пользуетесь?
Вложения
EEPROM.png
(44 КБ) 556 скачиваний
reviver
Контактная информация:

Сообщение reviver »

iplogger Большое Вам спасибо! Вам нужно было, когда обьясняли структуру EEPROM, просто указать адрес
где поставить 00 и все вопросы бы отпали само собой. Ведь не каждый знает по какому адресу (номер ячейки)
находится именно этот служебный байт. А с FLASH и EEPROM куда что писать это и так понятно.
Прошивку шью PONY PROGOM. Все работает отлично. Но сомневаюсь что правильно выставил фьюзы.
Фьюзы выставил как выше выложил Gordon Shumway.
iplogger
Грызет канифоль

Сообщение iplogger »

reviver писал(а):iplogger Большое Вам спасибо! Вам нужно было, когда обьясняли структуру EEPROM, просто указать адрес где поставить 00 и все вопросы бы отпали само собой. Ведь не каждый знает по какому адресу (номер ячейки) находится именно этот служебный байт.
Блин, а посчитать? Вся структура EEPROM была приведена, все известно. Чего проще 32 умножить на 8 и прибавить 2?
reviver
Контактная информация:

Сообщение reviver »

iplogger У меня ещё проблемка: при сравнении зашитого файла прошивки с оригиналом очень много несоответствий и файлы естественно разной емкости.
Хотя девайс работает, проверял на Визитах BVD-SM100 и BVD-313. Почему? Обьясните пожалуйста.
Сравниваю программой компаратором CMP_v2.20. Посмотрите пожалуйста.
AVR шью PONY PROG. Может фьюзы неправильно ставлю?
iplogger
Грызет канифоль

Сообщение iplogger »

Вы пытаетесь сравнить "несравнюемое":). Два текстовых файла, каждый в немного разном формате да еще и неизвестной программкой для сравнения файлов в бинарном виде. Делайте так: в понипроге откройте поочередно эти два файла и посмотрите в нижнем поле программы контрольную сумму каждого файла (например, CRC B9CBh). Они должны совпасть. Это гарантия того, что файлы одинаковы, несмотря на их различия в текстовом виде. Просто форматов представления дофига, каждый производитель городит свой.
Фьюзы тут вообще не причем.
reviver
Контактная информация:

Сообщение reviver »

iplogger Спасибо! Наставили на путь истиный, контрольные суммы совпадают. Девайс работает нормально.
Ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! За девайсик и за за терпение ко мне.
Буду ждать 32 ключа, хотя и 10 хватит с лихвой по моему всем.
Gordon Shumway
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Gordon Shumway »

Доброго времени суток !

iplogger, Визит не открылся. Точка моргает и все... Элтис открывает легко. Больше пока не пробовал.

Жалко, похожий девайс на тиньке2313 из параллельной ветки работает наоборот - открывает Визит, не открывает мой Элтис.
Хотел один девайс, а никак не получается. :(
С уважением,
Алексей.
Symrak
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Symrak »

iplogger, reviver, спасибо за ответы и вопросы, которые приведены выше.
Уже развел и протравил печатную плату - соберу и выложу фотоотчет по девайсу + результаты тестов + печатку. Ждите :)
reviver
Контактная информация:

Сообщение reviver »

Gordon Shumway писал(а):Доброго времени суток !

iplogger, Визит не открылся. Точка моргает и все... Элтис открывает легко. Больше пока не пробовал.

Жалко, похожий девайс на тиньке2313 из параллельной ветки работает наоборот - открывает Визит, не открывает мой Элтис.
Хотел один девайс, а никак не получается. :(

А случайно марку Визита не знаете? У мня все Визиты которые пробовал 4 разные, открывает.

И всё таки наверное зависит много от ёмкости монтажа и разводки печатки.
На макете читал всё подряд, засунул в корпус не стал читать ключи-клоны и ещё пару ключей "Даллас".
До конца ещё не разобрался, но думаю ещё провода от платки к считывателям должны быть минимальной длины.
Gordon Shumway
Мучитель микросхем
Контактная информация:

reviver писал(а):А случайно марку Визита не знаете? У мня все Визиты которые пробовал 4 разные, открывает.

И всё таки наверное зависит много от ёмкости монтажа и разводки печатки.
На макете читал всё подряд, засунул в корпус не стал читать ключи-клоны и ещё пару ключей "Даллас".
До конца ещё не разобрался, но думаю ещё провода от платки к считывателям должны быть минимальной длины.

Марку Визита не знаю, вот такой. В Мытищах стоит.
Изображение

А вы тактировали от какого кварца ? Я ставил фьюзы на 8 мгц.
Вложения
vizit.jpg
(16.07 КБ) 3294 скачивания
С уважением,
Алексей.
reviver
Контактная информация:

Сообщение reviver »

Сначала поставил кварц 16 мГц, естественно прошил прошивкой 16 мГц. Фьюзы выставил как ты выкладывал.
Но что-то мне не понравилось и заменил кварц на 8 мГц. Прошил естественно пошивкой 8 мГц. Фьюзы оставил прежние.
Во фьюзах сильно сомневаюсь. И некому подсказать как правильно выставить в PONY PROG.

Как выше описывал, когда в корпус смонтировал девайс он начал глючить, даже мой Метаком открывает странно.
Записываю ключ в девайс, открываю один раз домофон и больше не открывает. Переписываю ключ снова такая же история.
На Визитах проверить сейчас нет возможности, сегодня отдал домофонщикам 3 панели из ремонта. До этого открывал все три.
Сейчас навряд ли.

На вид твой домофон не определишь модель. У Визитов корпуса почти одинаковые у разных моделей. Видел BVD_313 в трёх разных корпусах.
Но твой похож на BVD-SM100. Мой эмулятор его открывал пока макетом был.

Вот что накопал в инете. Как теперь сделать на 3 вольта?
Gordon Shumway
Мучитель микросхем
Контактная информация:

reviver писал(а):Вот что накопал в инете. Как теперь сделать на 3 вольта?

Я с Пони никогда не работал, но, судя по приложенному вами тексту, фьюзы ставятся так же, как и в моей любимой ChipBlasterAVR и CodeVisionAVR, то есть установленная галка - ноль, фьюз установлен. А как ставить - смотрим во фьюз-калькуляторе в приложенном архиве. Указываем свой микроконтроллер, выбираем желаемое - и он показывает галки.

А то, что вы написали про работу девайса - похоже на установку фьюзов на внутреннюю RC-цепочку, то есть частота плавает от напряжения, температуры и пр. НО это только мое предположение.

А три вольта - нужно брать старую мегу с L на конце (atmega8L), она до 8 мгц работает от трех вольт, или новую atmega8a-pu (dip) или atmega8a-au(tqfp). Они работают начиная от 2,7 вольта.

Я собираюсь с TQFP плату разводить.
Вложения
fusecalc.zip
(194.16 КБ) 298 скачиваний
С уважением,
Алексей.
reviver
Контактная информация:

Сообщение reviver »

Gordon Shumway писал(а): А три вольта - нужно брать старую мегу с L на конце (atmega8L), она до 8 мгц работает от трех вольт, или новую atmega8a-pu (dip) или atmega8a-au(tqfp). Они работают начиная от 2,7 вольта.

Алексей, с выбором AVR всё понятно и так. Что я выложил он пишет что фьюзами, каким то образом выставил на 5 вольт.
Я и задаю вопрос, а как 3 вольта?
Калькулятор у меня такой есть. Но я не пойму какую строку выбирать под внешний кварц 8 мГц. Там кварцы не указаны, только низкие, средние и высокие.
И размер загрузчика, оставлять по умолчанию 1024 ?.
Вобщем я во всём сомневаюсь, для меня фьюзы тёмный лес. Скинь мне если не трудно фьюзы на внешний 8 мГц.
Gordon Shumway
Мучитель микросхем
Контактная информация:

reviver писал(а): каким то образом выставил на 5 вольт.
Я и задаю вопрос, а как 3 вольта?

Проверьте фьюз BODLEVEL, он должен быть незапрограммирован (галки нет).

Вот тут я показал, как программировал фьюзы на 8 мгц. Поскольку iplogger не поправил - значит правильно.
С уважением,
Алексей.
reviver
Контактная информация:

Сообщение reviver »

Gordon Shumway писал(а): Вот тут я показал, как программировал фьюзы на 8 мгц.

Я так и ставил как ты выкладывал, пока девайс был макетом на столе, работал с этими фьюзами отлично. Панели домофонов Визит лежали рядом, он их все открывал.
Как только упаковал девайс в корпус, перестал нормально работать (выше описывал). Монтаж весь проверил неоднократно, всё нормально. Перешивал разными фьюзами.
Буду копать дальше, что-то не то. Сейчас перешью снова с твоими фьюзами.
AVR у меня ATMega8A-PU, питание 5 вольт через стабилизатор на APL1117, от "Кроны" 9 вольт.
Если добьюсь нормальной работы девайса, буду делать как можно компактней на имеющихся у меня ATMega8-16AU или ATMega8-16AI.
Спасибо Алексей, буду разбираться дальше.
Ответить

Вернуться в «Статьи»