Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим связано

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
GrafDM
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим свя

Сообщение GrafDM »

Кот_Баюн писал(а):
GrafDM писал(а):Специально для Вас милейший и для всех КТО ПЛОХО ВИДИТ И У КОГО ПРОБЛЕМЫ С ПОНИМАНИЕМ НАПИСАННОГО напишу снова. Вопросами экономического плана сыт по горло, так же что надо, что не надо. На IXBT флудеров балабольцев хватает выше крыши.
Меня интересует кто какую схемотехнику применяет не в общем и целом словами. А реальные фотографии, чертежи и схемы. ПОВТРОРЮ ЕЩЕ РАЗ - РЕАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА ИХ ФОТО, А ТАК ЖЕ СХЕМЫ И ЧЕРТЕЖИ.

Попахивает промышленным плагиатом с целью наживы! :)))
Освещение светодиодами економичнее, чем лампами накаливания и даже ЛДС.

Все уже есть в интернете. К чему все эти секреты Полишинеля? Меня же интересуют отзывы людей собравших и эксплуатирующих что-либо (не хотите или боитесь выкладывать чертежи выложите фото хотя бы приемлемого качества и расскажите плюсы минусы) ну тут похоже собрались сплошные теоретики и философы.

По освещению - еще раз повторюсь доля затрат на освещение у меня минимальна в сравнении с другими потребителями энергии. Более того опытным путем было установлено, что установка ламп накаливания в связке с устройством плавного пуска в места общего пользования, коридор и там где постоянно включается и выключается освещение превзошли все результаты. Даже если учесть, что лампа накаливания и ртутная сберегайка живут в среднем 1,5года то лампа накаливания при ее стоимости в 10р обходиться дешевле чем ртутная сберегайка стоимостью 140-180р и к тому же безопаснее для здоровья в случае случайного разбития стеклянной колбы.
Светодиоды же на данном этапе применять экономически не эффективно. Стоят как самолет, а то что они отработают 10-20лет это вилам на воде написано. Причем они будут работать, но пластиковые линзы через которые идет свечение имеют тенденцию деградировать те терять прозрачность уже через 2-3года... Фактически это выкидывание денег на ветер. Есть еще факторы от которых могут и выходят из строя светодиоды но думаю одного пластика достаточно.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

rfa06 писал(а):2GrafDM.

Извиняюсь за резкость, но читаете вы по диагонали. Если вообще думаете, когда читаете. Я описал уже готовую схему. И возможности ее применения. Если вам очень тяжело воспринимать большие объема текста, то ради вас пойду на уступку:

Нами применяется гибрид. Солнечные панели и дизель-генератор. Полная автономность и независимость от центральной сети. Мощности панель хватает на такое-то. Мощности дизеля на такое-то. Схемы предельно просты и дешевы. Кроме самих панелей и генератора только блок аккумов (гел-свин), инвертор, и контроллер. Сейчас думаем над использованием дополнительной батареи (ЛиФеПо) для хранения ее заряженной.

Т.е, уважаемый GrafDM, то чего вы хотите так, что писаетесь кипятком, мы уже испытывали и применяли. И я вам описал результат и общую структуру. Если вы настолько "непрозорливы", что не можете отличить теорию и экономику от практики, то вам к доктору. Посмотрите названия темы, посмотрите вопросы людей. Я написал для них, а не для вас. А ваш флуду, вместе с вашими резкими постами и эгоистическими желаниями я вертел на оси...

Перед всеми остальными прошу прощения за резкое высказывание. Просто очень задевает настолько эгоистическое отношение.

Краткость сестра таланта. Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Запостите фотки и марку оборудования если оно промышленного происхождения и все будет ясно как белый свет. А терады на пол листа уже перечитаны в инете с разных ракурсов. Аж до тошноты словоблудие надоело.

Мной создана тема с конкретным названием. Так же неоднократно писал, что хотел в этой теме увидеть и обсудить. Поэтому как создатель темы имею право навести некоторый порядок в данной рубрике раз модераторов тут нет. Поэтому приходиться действовать кнутом раз пряники некого не прилипают.

Создайте свою тему и пусть туда пишут, что попало и по разным поводам. МЕНЯ ЖЕ ИНТЕРЕСУЕТ КОНКРЕТИКА БЕЗ ЛИШНЕЙ СЛОВЕСНОЙ ШЕЛУХИ. А то читаешь форумы 150 листов, а от силы 5 сообщений носят информативный смысл. А большинству лишь бы поучаствовать в осуждении или еще хуже обгадить автора и выставить в неприглядном свете.
Так, что можете и дальше вертеться на собственной оси. Может как Карсон взлетите и улетите куда -нибудь.... 8)
leonid62
Сверлит текстолит когтями

Сообщение leonid62 »

Кот_Баюн писал(а):раз 30 включал точно пока тестил и резисторы подбирал))
Изображение

Прикинул по сумме и количеству светиков, получается больно дорогое удовольствие.
Я предполагаю что самодельная лампа не получится дешевле заводской.
Изображение
Изображение
В этой лампе стоит 72 светодиода.
Не разбирал и в потроха не заглядовал.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

leonid62 писал(а):В этой лампе стоит 72 светодиода.
Не разбирал и в потроха не заглядовал.

А сколько стоит?
Мой канал на ТыТрубе
leonid62

Сообщение leonid62 »

badr555 писал(а):
leonid62 писал(а): А сколько стоит?

Мне её подарили, здесь есть оринтировочная стоимость; http://lazete.ru/index.php?productID=729
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Ни....се, че так много? Меня просто жаба задавит купить эту лампу, даже если денег море будет.
Мой канал на ТыТрубе
GrafDM

Сообщение GrafDM »

badr555 писал(а):Ни....се, че так много? Меня просто жаба задавит купить эту лампу, даже если денег море будет.

О чем и речь. Лампа накаливания + устройство плавного пуска. Дешево и сердито.
leonid62

Сообщение leonid62 »

GrafDM писал(а):О чем и речь. Лампа накаливания + устройство плавного пуска. Дешево и сердито.

Светодиодные лампы на данный момент очень дороги.
По яркости свечения 11 ваттная светодиодная лампа не уступает 100 ваттной накаливания.
Разница энергозатрат приблизительно получается в 9 раз.
Оправдание затрат и экономия начнётся примерно через полтора года.
Это при условии, если будет круглосуточно работать эта светодиодная лампа.
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

GrafDM писал(а):О чем и речь. Лампа накаливания + устройство плавного пуска. Дешево и сердито.

Странная позиция у человека, которого всерьез интересуют альтернативные источники электроэнергии. Прежде, чем задумываться о том, как эту энергию по крупицам собирать, следует научиться её грамотно расходовать. На что, собственно, Кот Баюн и пытался переключить Ваше внимание. Был не понят и несправедливо послан, хоть тему сами и обозвали "... и всё, что этим связано". С солнечными батареями и ветрогенераторами, да будет Вам известно, связана нагрузка! Забудьте о солнечных батареях и ветрогенераторах, если не собираетесь менять свои взгляды на энергопотребление. "Дешево и сердито" - это из другого кина. В подобных темах уместно говорить только о "Сердито", т.е. о создании максимального комфорта в условиях жесткой энергетической экономии. И первый, он же и главный, шаг - это полная замена жрущих, но малоэффективных, потребителей более экономичными при тех же (или минимально допустимых) параметрах.

Что даст Вам это устройство планого пуска? Ну запустит Вашу жрущую лампочку плавно, а дальше, что? Побежите отключать посаженные ею аккумуляторы от солнечной батареи и заряжать их от розетки?
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

leonid62 показал нам аналогичную лампу

Характеристики:
Стандартный цоколь Е27
220 вольт
11.0 вт
72 светодиода
Цвет - Белый
Световой поток 850 лм
Угол излучения 120о

Срок службы 50.000 часов
1900 руб. (мои затраты составили 200грн. без учета моего времени, это меньше 1000 рублей)

Световой поток 850Лм(Люмен)!!! (270Кд)

угол половинной яркости http://chinaleds.com/inform/angl.htm
Пересчет люмен в Канделы http://declight.ru/cal_lm-cd.php?ugol1= ... 2%E0%F2%FC

У Светодиодов, что я тут приводил:
7.62*7.62mm white 800-1000mcd 160deg 3-3.2v
water clear piranha led(BIN:15F)
Угол половинной яркости 160 градусов.
Забил в калькулятор и получил 154 Кд
Из лабораторных работ по физике и охране труда я помню советский стандарт освещённости - в помещениях, где люди работают, учатся, читают минимальная освещенность рабочего места должна быть 300-350Люкс, в проходных помещениях - 200Люкс и выше.

Смотрим также сюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1% ... 0%B5%D0%BD
и сюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BB%D0%B0

Нужно ещё очень могогое обдумать, так как световое излучение большое, а способность осветить что либо ниже чем у лам накаливания.
Также нужно учитывать, что светодиоды работают в не совсем верном режиме, каждый светодиод запитан от 3.85В и потребляет 45мА, яркость конечно увеличилась и по мере повышения напряжения более-менее линейно, но повышая питание от 4 до 6В яркость не сильно меняется! Повысив напряжение и ток я добился повышения отдачи светового потока почти вдвое 1600Лм(308Кд).

Смотрим сюда в большую таблицу в самую нижнюю строку: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BE%D0%B4
Белый, Широкий спектр, ΔU ≈ 3.5, Синий/ультрафиолетовый диод с люминофором;
повышая мощность мы полюбому повышаем составляющие спетра излучения, если изначально было ограниченомощность пролизводителем, то это не просто так и стоит подумать о возможности "солнечных ожогов" от такого рода ламп, ожоги от ртутных экономок я уже видел по телику... По поводу излучения можно прочитать тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0%B8%D0%B5
Последний раз редактировалось Кот_Баюн Пт авг 05, 2011 00:14:09, всего редактировалось 1 раз.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Из выше приведённой ссылки:
Современная (2006 г.) лампа накаливания 100Вт 100Кд
Обычный светодиод 0,015..0,1Вт 0,005..3Кд
Сверхъяркий светодиод 1Вт 25…500Кд

Преобразовав получим:
Современная (2006 г.) лампа накаливания 1Вт~1Кд
Обычный светодиод 1Вт~0.33Кд ... 1Вт~30Кд
Сверхъяркий светодиод 1Вт~25Кд ... 1Вт~500Кд

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%B8%D1%8F
Для ламп накаливания 100Вт 1360Лм 13,6Лм/Вт - для лапм 220В!
Лампа накаливания 100 Вт - Световая эффективность 2,6 %, Световая эффективность 17,5 Лм/Вт - для низковольтных ламп!

Вот что я нашел на светодиоды:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BE%D0%B4
Вольт-амперная характеристика сведодиодов в прямом направлении нелинейна. Диод начинает проводить ток начиная с некоторого порогового напряжения. Это напряжение позволяет достаточно точно определить материал полупроводника. КПД светодиодов в основном колеблется от 30 до 50 %. Потребление энергии в 8 раз меньше, чем у ламп накаливания. Срок службы — в 50 раз дольше (порядка 50 тысяч часов).

Лампа накаливания КПД 2.6%, светодиод КПД30% - в более чем 10 раз эффективнее светодиод...

По поводу освещённости вот не плохой ответ:
http://otvet.mail.ru/question/6971460/
"освещенность, по-моему, в люксах (лм на кв.м.) измеряется...
для склада 100 люкс, для бюро 500, для школы тоже 500, а где чертят, 750.
для производственых- там, где фрезеруют и точат- 300, где ничего такого точного нету - 200. а там, где контроллируют цвета, целых 1000 люкs
в помещениях, где наматывают катушки- 500 люкс."
Что такое Люкс: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BA%D1%81
Вложения
Расчет освещённости.doc
Это часть моей магистерской работы(охрана труда)
(80.5 КБ) 343 скачивания
ppp

Сообщение ppp »

Кот_Баюн писал(а):Нужно ещё очень могогое обдумать, так как световое излучение большое, а способность осветить что либо ниже чем у лам накаливания.

Может в подобных случаях следует рассматривать Ваш светильник не как один с суммарными параметрами 81-го светодиода, а как собранные в одну кучку 81 маленьких светильников? Тогда (опираясь на рассчеты из приложенного выше Вами файла) становится понятно, что будучи собранными в одной точке "способность осветить что-либо" они действительно должны иметь небольшую и для её повышения надо ко всему прочему еще и обращать внимание на расположение этих светодиодов в пространстве.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Собственно загвоздка пока в том, не превышают ли некоторые излучения светодиодов допустимых норм. Загарать под светодиодными светильниками не охота.

Файл расчета приведен как пример, туда свои цифры мне было лень подствалять)))

Посреди комнаты поднимал свою светодиодную лампу и напрядлял её вниз - вполне не плохо освещает комнату, сравнимо с лампою 75-100Вт. Но чистое белое свечениепочти как дневное, вызывает подозрения. Как проверить присутствие ультрафиолетового излучения я пока не придумал, вот были бы датчикики УФ излучения как на ИК излучение...
ppp

Сообщение ppp »

Кот_Баюн писал(а):вот были бы датчикики УФ излучения как на ИК излучение...

http://www.millionpodarkov.ru/catalog/presents_9300.htm
или даже так - http://www.mihas.net/thema8904.htm
Это для девочек. А реальные пацаны записывают 2764 (а лучше, еще пообъемистее) кодом "00", выносят на солнышко и, считывая с равными интервалами контрольную сумму из неё, строят тарировочную кривую. Потом полностью стирают и опять забивают нулями. Девайс для измерения относительной интенсивности УФ излучения Вашего прожектора готов. Можно для калибровки вместо солнышка использовать любой другой источник УФ с известной интенсивностью.
Sanekk
Родился
Контактная информация:

Сообщение Sanekk »

Да, чой-то мы отклонились от темы, и на этом всё "заглохло".

Дабы немного оживить тему вот ссылка на интересный ресурс
А вот эту конструкцию я собираюсь повторить
Лучше сегодня вложить в свое будущее, чем завтра чесать за ухом. [url=http://super-gold.biz/]Выгодное инвестирование[/url]
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

ppp писал(а):http://www.millionpodarkov.ru/catalog/presents_9300.htm
или даже так - http://www.mihas.net/thema8904.htm
Это для девочек. А реальные пацаны записывают 2764 (а лучше, еще пообъемистее) кодом "00", выносят на солнышко и, считывая с равными интервалами контрольную сумму из неё, строят тарировочную кривую. Потом полностью стирают и опять забивают нулями. Девайс для измерения относительной интенсивности УФ излучения Вашего прожектора готов. Можно для калибровки вместо солнышка использовать любой другой источник УФ с известной интенсивностью.

С оптикою дело имел только на курсах физики в школе и частично в универе. Лиыычики покупать или брелки - это веселое предложение))
Вы бы ещё вот это предложили(тоже тема!) http://ru-patent.info/21/35-39/2137047.html
Записывать или стирать ультрафиолетом память - не люблю писать прошивки! Стараюсь всё простое делать просто!)) Может растение какое-то подберу и сутками буду жечь его со своей "светодиодной лампы" пока не уделаю)))
А вообще не мешало бы пропустить сет через тончайшую дырочку(сделаную заранее) в не прозрачном материале и напрявить пучек на призьму - лучи должны разложиться на все цвета радуги. Я в школе на лабах даже спектральный анализ проходил - преподша физики зверь была, весь совковый инвентарь сберегла! На выходе с призьмы на чистом листе бумаги получится радуга цветов и по их яркости можно будет судить о выидимых составляющих света.

Цитата из крутого учебника по физике: http://window.edu.ru/window/library/pdf ... 0&p_page=2
"Одним из современных фотоприемников в УФ
области является поверхностно-барьерный диод на n-GaP.. В таком
фотодиоде фототок в области 290-380нм слабо зависит от энергии
фотонов и линейно зависит от плотности потока излучения.
Квантовая эффективность таких диодов достигает 0.4 эл/фотон.
Физические детекторы, применяются, в основном, для измерения
интенсивности мгновенного излучения, тогда как химические и
биологические детекторы используются для определения дозы
облучения. Наиболее простым детектором ультрафиолетового
излучения является простая фотопластинка, и именно, по
действию на фотопластинку ультрафиолетовые лучи были
выявлены в 1801году. Нормальные фотографические слои
чувствительны к УФ до 200нм, а со стороны больших длин волн
до синей, желтой, или инфракрасной области, в зависимости от
качества фотоэмульсии. Приборы, использующие химические
процессы, называтся актинометрами. Они измеряют либо скорость
фотохимического расщепления щавелевой кислоты под действием
УФ в присутствии ацетата уранила. или количество йода,
выделившегося под действием излучения из раствора йодистого
калия, подкисленного разбавленной серной кислотой.
Биологическими приемниками УФ излучения могут быть все
живые организмы." :)))
Выйду с отпуска на работу и обязательно опробую в тёмной комнате свою светодиодную лампу на люминесцентной лампе, опробую заземлить один конец ЛДС - они также реалируют на радиоизлучение большой мощности.))) А всего-то надо было подумать)))

Датчик УФ излучения - это повод для обсуждения! Найдя реально дешевый датчик УФ можно удешевить и упростить датчик пожарной сигнализации, вобщем ещё та тема!
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Sanekk писал(а):Да, чой-то мы отклонились от темы, и на этом всё "заглохло".

Ничего не заглохло, просто я в отпуске - отдыхаю я)))
Информация с первой ссылки очень полезна при расчете и создании своего ветряка!
Конструкция ветряка по второй ссылке - вполне логична, но по сути двигатель постоянного тока создать из дерева - это не хорошо!(дожди, морозы - дерево "поведет" и крутиться ветряк перестанет!). В этой конструкции двигатель не закрыт ничем, надо подумать о аэродинамике собранного генератора! Диаметр лопостей надо делать более 2-х метров. Магниты - не *авно советское покупать от динамиков, а новые от производителей - сила притягивания от 40кг чтобы была(новые магниты есть с силою притягивания до 500кг - не шутка! При этом имеют не сильно большой размер!) Магниты таблетки - это и есть новые магниты, купленные за баксы через инет или напрямую у производителя! В описании устройства говорится что у автора они были и что за магниты он не знает - нагло врёт. Мне ни в одной аппаратуре магниты таблетки не встречались, а только постоянные магниты цилиндрической формы с советских двигателей постоянного тока! Так что приёдётся пару сотен зеленых выложить на магниты, чтобы получить нормальную мощность генератора! Ссылка на новые магниты http://www.supermagnit.od.ua/ Я подозреваю, что самый первый магнит по этой ссылке и был использован в генераторе, его цена 21 доллар США, а таких надо 12 магнитов(252 доллара+налоги, таможня и доставка итого 500 баксов не меньше)! :shock:

Поповоду УФ датчиков также есть: http://uralalmazinvest.ru/index.php?opt ... d=&lang=ru

Вот это надо проверить: http://vrtp.ru/index.php?showtopic=16705
"Берёшь омметр подключаешь к диоду и он отклоняет стрелку на 10-20% от настольной 12В лампочки Соответственно в УФ у него чутьё в разы выше."

Источник УФ света - ЛДС, электросварка и любые электрические дуги, особенно на высоком напряжении!
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Есть такая машина как винтовой компрессор - он устроен просто!
Вентилятор с мизерным и очень точным зазором между лопостями и внешней трубою!
Предлагаю использовать высотные обьектя для создания тяги в трубе, а внизу трубы ставить вентилятор, подобный тому, что в винтовых компрессорах!
Тяга почти всегда будет постоянная, а значит и генерация тоже!
Два минуса - это хорошо делать в горной местности и стоимость трубы, даже ПВХ не такая и маленькая, а её надо сотни метров(если не километр)!

Это пока идея, но может кому-то она понравится и он опробует её на деле! :)))
GrafDM

Сообщение GrafDM »

ppp писал(а):

Странная позиция у человека, которого всерьез интересуют альтернативные источники электроэнергии. Прежде, чем задумываться о том, как эту энергию по крупицам собирать, следует научиться её грамотно расходовать. На что, собственно, Кот Баюн и пытался переключить Ваше внимание. Был не понят и несправедливо послан, хоть тему сами и обозвали "... и всё, что этим связано". С солнечными батареями и ветрогенераторами, да будет Вам известно, связана нагрузка! Забудьте о солнечных батареях и ветрогенераторах, если не собираетесь менять свои взгляды на энергопотребление. "Дешево и сердито" - это из другого кина. В подобных темах уместно говорить только о "Сердито", т.е. о создании максимального комфорта в условиях жесткой энергетической экономии. И первый, он же и главный, шаг - это полная замена жрущих, но малоэффективных, потребителей более экономичными при тех же (или минимально допустимых) параметрах.

Что даст Вам это устройство планого пуска? Ну запустит Вашу жрущую лампочку плавно, а дальше, что? Побежите отключать посаженные ею аккумуляторы от солнечной батареи и заряжать их от розетки?

Не странная, а рациональная. Услышав клич нано-президента не стоит сломя голову бежать и скупать энергосберегающие лампы, а нужно взять калькулятор и посчитать сколько и чего выгоднее экономить. У нас почему-то все сводиться к экономии - те к урезанию и ограничению. А не кто не думает как сделать ту же энергию более доступной.
Более внушительную экономию мне удалось получить заменив компьютер на 2х ядерном процессоре класса Е65 1800мгц на Атом 1600мгц который окупил себя за год работы.
А от пресловутых энергосберегаек только убыток. В плюсе только настольный светильник типа Дельта с 11в лампой Осрам сделано в Италии, которая куплена 10лет назад и до сих пор работает вместо использовавшейся ранее лампы накаливания 75-100. А если светодиодные лампы использовать - то как я ране уже писал можно долго ждать пока она окупиться и не факт, что не подохнет года через 2-3. А это деньги на ветер.
Так, что экономить надо с умом взяв в руки калькулятор и посчитав выгоду.
Да, и хотя бы вчитывайтесь в смысл написанного, а не вырывайте слова из контекста. Сейчас не 37 год, чтобы фразы под статью подтягивать.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Sanekk писал(а):Да, чой-то мы отклонились от темы, и на этом всё "заглохло".

Ход ваших мыслей вызывает похвалу, а касательно реализации попробуйте учесть все минусы которые допустил автор конструкции и превратите их в плюсы. Так же не наступайте на грабли, на которые наступил автор данной конструкции.
Если найду то скину ссылку на другую конструкцию которая работает. Принцип конструкции примерно тот же, но реализация более профессиональная.
Ответить

Вернуться в «Питание»