Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение Gudd-Head »

МитяРа писал(а):А откуда у тя появится на входе пол-питания?
P.S. те драйвер на полевик надо или инвертор в цифровую схему?

Ну, в момент переключения :roll:
Нужен именно инвертор в цифровую схему.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Gudd-Head писал(а):Нужен именно инвертор в цифровую схему.
SN74LVC1G04 по ссылке чуть выше..

Хотя для просто инвертора можно и один N-канальный полевик поставить с одним сопротивлением-нагрузкой..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

МитяРа писал(а):SN74LVC1G04 по ссылке чуть выше..

:beer: взял на заметку. А самое главное — у нас в магазе есть и не очень дорого (7...8 руб.) :))
МитяРа писал(а):Хотя для просто инвертора можно и один N-канальный полевик поставить с одним сопротивлением-нагрузкой.

Стараюсь минимизировать энергопотребление :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Gudd-Head писал(а):взял на заметку.
В этой серии есть практически все элементы, которые были по несколько штук в корпусе..

Gudd-Head писал(а):Стараюсь минимизировать энергопотребление
Какая-то от-батарейки-питаемая ВЭШЧЬ.. :))
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

МитяРа писал(а):В этой серии есть практически все элементы, которые были по несколько штук в корпусе..

Ооо... Погуглю.
МитяРа писал(а):Какая-то от-батарейки-питаемая ВЭШЧЬ.. :))

Не, наоборот боюсь что мощности транса и стабилизаторов не хватит :)))
Laksus
Родился

Сообщение Laksus »

Вопрос.
Есть микросхемы 4040 и 4020. (4020 = К561ИЕ16, за 4040 не помню)
Обе с 16 ножками, у 4040 максимальный коэф. деления 2в12 и все ножки использованы, а у 4020 - 2в14, за счет того, что пропущены коэффициенты 2в2 и 2в3.

А не существует ли каких нибудь подобных микросхем с большим числом пропущенных коэффициентов деления и за счет этого меньшим числом ножек, или большим максимальным коэф. деления?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Есть, конечно...
Например, CD4521
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Борис+
Мучитель микросхем

Сообщение Борис+ »

Здравствуйте уважаемые. Вот хочу собрать эту схему http://electrobase.ru/chastotomer/attiny2313_wh0802/ но у меня нет такого компаратора да он и не дешовый, как заменить его транзисторами. Я хотел сделать до 18мгц подскажыте кто знает,за ранее спасибо.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Борис+ писал(а):у меня нет такого компаратора да он и не дешовый, как заменить его транзисторами.

Это не компаратор, это R2R высокоскоростной ОУ. Заменить можно любым другим быстродействующим (желательно с однополярным питанием).
Борис+
Мучитель микросхем

Сообщение Борис+ »

Легко сказать другим надо их иметь, а вот транзисторы есть.
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Здесь посмотрите.
viewtopic.php?p=67552#p67552
Борис+
Мучитель микросхем

Сообщение Борис+ »

Спасибо. Так что мажно собирать эту схему и все будет работать?
Вложения
вх узел улучшеный.gif
(4.95 КБ) 347 скачиваний
Shr1mpy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Shr1mpy »

Требуется создать устройство посредством ДПТ открывающее и закрывающее автоматическую сдвижную дверь. Система управления должна фиксировать направление движения двери (отмечать его свечением соответствующего диода на приборной панели) и давать возможность оператору в любой момент изменять его. Также, при сопротивлении закрытию двери большему, чем 150Н дверь должна автоматически откатываться (ну это то понятно - обратная связь по току..).
Какой минимальный набор датчиков можно использовать и возможна ли реализация данного устройства на стандартной логике? Или оптимальнее все же заморочиться с МК?
Из датчиков пока представляю себе (кроме датчика тока) только контактные пластины, но как мне кажется они слабо совместимы с автомобильными условиями эксплуатации (я ошибаюсь?!). Также интересно, какие датчики тока лучше применить (непосредственные, бесконтактные,....).
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее!
Я сел на диету, отказался от алкоголя, перестал переедать и за 14 дней потерял 2 недели.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Shr1mpy писал(а):Из датчиков пока представляю себе (кроме датчика тока) только контактные пластины, но как мне кажется они слабо совместимы с автомобильными условиями эксплуатации (я ошибаюсь?!). Также интересно, какие датчики тока лучше применить (непосредственные, бесконтактные,....).

Контактные пластины - самое неудачное решение. Бесконтактных датчиков - море : на герконах, опто- , индуктивный и т.п. Датчики тока - наверное, на эффекте Холла, погуглить надо. Нужен же не измерительный - пороговый ? Да хоть на том же герконе...
Shr1mpy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Shr1mpy »

Jack_A писал(а): Контактные пластины - самое неудачное решение. Бесконтактных датчиков - море : на герконах, опто- , индуктивный и т.п. Датчики тока - наверное, на эффекте Холла, погуглить надо. Нужен же не измерительный - пороговый ? Да хоть на том же герконе...

Просто для закрытого положения уже есть контактные пластины - встроенные производителем авто (по размыканию отключается подсветка выхода). Герконы вроде очень чувствительны к вибрациям значит для авто скорее всего не подойдут, оптические - потребуют выводить питание на саму дверь, что усложнит технологию установки. Индуктивный вроде бы самое подходящее - но беглый поиск дал их цену от 500р, может есть более бюджетные варианты индуктивных выключателей?
Датчик тока и правда присмотрел себе в одной из тем на этом форуме - на эффекте Холла.
Я сел на диету, отказался от алкоголя, перестал переедать и за 14 дней потерял 2 недели.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Shr1mpy писал(а):Индуктивный вроде бы самое подходящее - но беглый поиск дал их цену от 500р,

Индуктивный датчик бесплатный :) В далеких 70-х понадобились такие для работы. Время тотальных дефицитов... Послали гонца в Эстонию - привез один размером с самогонный аппарат ( а места в устройстве - в полмизинца ). Плюнул на всех, взял 2 неболиших ферритовых чашки, в них обмотки на глазок ( базовая поменьше витков, коллекторная -- поболе ). Залил эпоксидкой, разместил одну против другой, плдключил транзистор - работает, есть генерация. Вставил в щель металлическую пластинку - нет генерации. Получите бесплатно индуктивный датчик.
С тех пор завод развален и разграблен, а датчик, думаю, и сегодня работает. Если бомжи на медь нре раскурочили.
Shr1mpy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Shr1mpy »

:)))) круто - я бы так и сделал, но если изделие нормально заработает - оно должно пойти в серию - задолбаюсь мотать :)))))
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Shr1mpy писал(а): но если изделие нормально заработает - оно должно пойти в серию - задолбаюсь мотать :)))))

Во-первых, не заработать там просто нечему - все эти БВК, КВД именно на этом принципе. Кстати, этот привезенный хлопцем из Эстонии агромадный КВД мы все-тки использовали. Он вообще-то по жизни был рассчитан на входной "флажок" размером с копыто лошади, но я ему поднял чувствительность : совсем как в фильме "Ва-банк2" ( прикольный фильмец, рекомендую ) разной формы и размерами пластинки довел его почти до порога срыва генерации, и тогда пролетающий в рабочем зазоре из автомата корпус разъема СР-50 устойчиво срывал эту самую генерацию, инкрементируя механический счетчик деталей.
Во-вторых, если пойдет в серию, то у тебя в руках будет небольшой заводик, пусть он и мотает :) Для справки : у меня намотка была бескаркасная : 2 съемные щечки, в пазах их у самой оси намотки продевались 3-4 нитки по окружности намотки. И когда нужное число витков намотаешь, нитки завязывались, фиксируя получившийся "бублик", и щечки снимались. Бублик - в чашку, и сразу заливка эпоксидкой.
Shr1mpy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Shr1mpy »

Да я не конкретно про датчик, а про саму СУ в целом. Фильм, кстати, обязательно посмотрю :)))

Боюсь, в контрактный монтаж ПП не входит мотать электромагниты :(( Однако, спасибо за информацию - в собственных экспериментах такой опыт мне точно пригодится :))
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Shr1mpy писал(а):Боюсь, в контрактный монтаж ПП не входит мотать электромагниты

Так их промышленных до френа, сто`ит погуглить "бесконтактные выключатели".
С фильмом я малость ошибнулся - пластинки Dunczyk подбирал в первом фильме "Ва-банк", но продолжение "В-б 2 "нисколько не хуже. Фильм - зупер, поляки молодцы.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»