Anode_Katode писал(а):Будет ли трансформатор работать на постоянном токе? Появится ли ток во вторичке этого трансформатора при подаче постоянного напряжения на первичную обмотку?
Ребят, да понятно это все: нет, не работают трансы на постоянном токе. Нет, не появится ток во вторичке при постоянном напряжении на первичке. ИБО если нет переменного тока--> нет переменного магнитного потока-->нет никакой индукции, ни само-, ни взаимо-. Понятно, что в этом асинхронном принципе и есть суть работы асинхронного движка ВООБЩЕ.
Shr1mpy писал(а):По-хорошему, отставание в частоте вращения можно (и нужно) списать на намагничивание ротора токами статора.
Вооо, вот я про это как раз спрашивал. Я в вопросе имел в виду не то, зачем нужна асинхронность, а что мешает ротору в своем вращении догнать поле статора?
Котёнок. писал(а):Sheldon писал(а): в условиях невесомости трения не будет
Глупость.
Куда оно денется и при чем тут невесомость?
Можно прокомментировать, коллега?
Я имею в виду: давайте представим работу этого движка в космосе, т.е. в невесомости.
Цитирую учебник:
http://electrono.ru/elektricheskie-mash ... dvigatelej"Если пренебречь трением и магнитными потерями в стали (идеализированная машина), то ротор асинхронного двигателя при холостом ходе вращался бы с синхронной частотой n=n1 в ту же сторону, что и поле статора; следовательно, скольжение было бы равно нулю. Однако в реальной машине частота вращения ротора n при холостом ходе никогда не может стать равной частоте вращения n1, так как в этом случае магнитное поле перестанет пересекать проводники обмотки ротора и в них не возникнет электрический ток. Поэтому двигатель в этом режиме не может развить вращающего момента и ротор его под влиянием противодействующего момента сил трения начнет замедляться".
Так вот в условиях невесомости трение исчезает или нет? И если исчезает, то это как-то повлияет на работу движка, делая его более "синхронным"?
PS подозреваю, что в невесомости будет еще целая куча новых условий к этой задачке...
Каждые 15 миллиардов лет человечество пытается запустить большой адронный коллайдер...