По асинхронному двигателю

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Sheldon
Встал на лапы

По асинхронному двигателю

Сообщение Sheldon »

Коллеги, приветствую! Прошу меня понять и простить 8) : Я на практике с асинхронами не связывался, поэтому интерес чисто теоретический.
Два вопроса:
1. Почему все-таки частота вращения ротора не может "догнать" частоту вращения поля?
Ну в нагрузочном режиме понятно - как говорится, "телега впереди лошади не поедет", т.е. создаваемый двигателем вращательный момент компенсирует тормозящий момент, создаваемый полезной нагрузкой на валу, и устанавливается некий стационарный режим (как при движении тела в вязкой среде).
Но ведь эта асинхронность, или отставание имеет место и в режиме холостого хода. В силу чего? Трения и магнитных потерь в стали? Или тут еще регулировать надо?

2. Например, в условиях невесомости трения не будет и вращения ротора и поля будут синхронны?
Каждые 15 миллиардов лет человечество пытается запустить большой адронный коллайдер...
Shr1mpy
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: По асинхронному двигателю

Сообщение Shr1mpy »

Без скольжения данный тип двигателя не будет работать ВООБЩЕ, принципиально. С синхронной частотой вращаются соответственно синхронные двигатели и они имеют совершенно другой тип ротора.
По-хорошему, отставание в частоте вращения можно (и нужно) списать на намагничивание ротора токами статора.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее!
Я сел на диету, отказался от алкоголя, перестал переедать и за 14 дней потерял 2 недели.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Sheldon писал(а): в условиях невесомости трения не будет
Глупость.
Куда оно денется и при чем тут невесомость?
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Sheldon писал(а):Прошу меня понять и простить 8)
Легко !
Будете проходить мимо- проходите!
Мастер Ломастер
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Мастер Ломастер »

известно, что только изменяющееся электромагнитное поле возбуждает ток в замкнутом витке, который оно пересекает. ротор асинхронника в первом приближении является таким витком. поле статора вращается вокруг него (а значит, меняется внутри витка), следовательно, в этом витке возникает ток и, соответственно, ответное поле, взаимодействующее с вращающимся. собственно, наличие этого "вторичного" поля и порождает момент вращения ротора. если ротор "догонит" вращающееся поле, то в витке ротора поле ПЕРЕСТАНЕТ меняться, следовательно, пропадет ток и исчезнет момент.
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Рекомендую почитать про вращающееся магнитное поле и про трансформатор. По сути, асинхронный двигатель - это трансформатор с вращающейся вторичной обмоткой. Будет ли трансформатор работать на постоянном токе? Появится ли ток во вторичке этого трансформатора при подаче постоянного напряжения на первичную обмотку?
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

в пределе, при отстутствии трения, скорость будет приближаться асимптотически к скорости поля. на бесконечном промежутке времени догонит и будет вращаться с той же скоростью. ну так же как конденсатор никогда не сможет разрядиться через резистор до конца, но с достаточной точностью или на бесконечном промежутке времени - сможет
Sheldon
Встал на лапы

Сообщение Sheldon »

Anode_Katode писал(а):Будет ли трансформатор работать на постоянном токе? Появится ли ток во вторичке этого трансформатора при подаче постоянного напряжения на первичную обмотку?

Ребят, да понятно это все: нет, не работают трансы на постоянном токе. Нет, не появится ток во вторичке при постоянном напряжении на первичке. ИБО если нет переменного тока--> нет переменного магнитного потока-->нет никакой индукции, ни само-, ни взаимо-. Понятно, что в этом асинхронном принципе и есть суть работы асинхронного движка ВООБЩЕ.
Shr1mpy писал(а):По-хорошему, отставание в частоте вращения можно (и нужно) списать на намагничивание ротора токами статора.

Вооо, вот я про это как раз спрашивал. Я в вопросе имел в виду не то, зачем нужна асинхронность, а что мешает ротору в своем вращении догнать поле статора?
Котёнок. писал(а):
Sheldon писал(а): в условиях невесомости трения не будет
Глупость.
Куда оно денется и при чем тут невесомость?

Можно прокомментировать, коллега? :)))
Я имею в виду: давайте представим работу этого движка в космосе, т.е. в невесомости.

Цитирую учебник:
http://electrono.ru/elektricheskie-mash ... dvigatelej
"Если пренебречь трением и магнитными потерями в стали (идеализированная машина), то ротор асинхронного двигателя при холостом ходе вращался бы с синхронной частотой n=n1 в ту же сторону, что и поле статора; следовательно, скольжение было бы равно нулю. Однако в реальной машине частота вращения ротора n при холостом ходе никогда не может стать равной частоте вращения n1, так как в этом случае магнитное поле перестанет пересекать проводники обмотки ротора и в них не возникнет электрический ток. Поэтому двигатель в этом режиме не может развить вращающего момента и ротор его под влиянием противодействующего момента сил трения начнет замедляться".

Так вот в условиях невесомости трение исчезает или нет? И если исчезает, то это как-то повлияет на работу движка, делая его более "синхронным"?
PS подозреваю, что в невесомости будет еще целая куча новых условий к этой задачке...
Каждые 15 миллиардов лет человечество пытается запустить большой адронный коллайдер...
Sheldon
Встал на лапы

Сообщение Sheldon »

Ну ладно, ну чтобы закрыть тему: а с чем условно можно сравнить этот процесс асинхронного вращения ротора и поля статора? Ну, чтобы доходчиво, в метафоричной манере объяснить это непосвященным?
Ответить

Вернуться в «Теория»