Цифровой ваттметр. Измерит.акт.мощности Atmega8 & ADE7751

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
clawham
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Цифровой ваттметр. Измерит.акт.мощности ADE7751 & ATtiny

Сообщение clawham »

Итак есть ещё идеи
ввиду того что новый компилятор поддерживает более точные форматы чисел и более длинные инты ( до 64 бит!!!) хочется это дело использовать....а чтоб использовать надо памяти....бооольше...на 2-3 килобайта...
следовательно
мега 8-я уходит в небытие
у меня есть предложение
давайте пересядем на другой проц?
есть дешевые но сложнодоставаемые AtMega328 32 кила flash 2 кила рам и кило еепрома
есть очень дешевые сложнодоставаемые AtMega103 128 кил flash 4 кила рам и 4 кила еепрома

мега 103 - TQFP64 - довольно широкие ноги чтоб хоть шлейфик от винта залуженный припаять(ног-то её всех не надо...только необходимое)
мега 328 - TQFP32 но у неё ножки пол миллиметра... хотя под неё есть мульён макеток
как впрочем и у 103-й меги...

328 это значить можно брать и 88 и 168 - разница у них только в объёмах памятей

ATmega168 есть в дип28 корпусе за 40 грн...

атмега 128-я стоит 45 грн в космодроме...

328 35 грн...
мега 8-я - 32 грн...

сейчас уже я портировал текущий проект и на 328 мегу ибо их у меня есть 4 штуки
103-х мег у меня кулёк штук 10 не меньше...но...под них у мя неть макетки...
если в общих чертах проект в новом компиляторе устраивает всех - могу портануть и на мегу 16-32 они есть в дипе правда громадные блин...в два раза шире меги 8-й и длинне раза в полтора...у меня такая одна и она занята....стоит дорого хоть и легкодоставаема...

жду предложений...замечаний...
исходники не дам ибо я до сих пор не разобрался почему на работе оно собирается нормально а дома - по непонятным папкам раскидывает файлы хотя я явно указывал каталог куда кидать результаты ... ну и там со стеком проблемы...снова таки не могу никак вкурить почему так получается....в общем сам допру - и вам покажу...пока смысла нет
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
evgeniy1957
Встал на лапы

Сообщение evgeniy1957 »

Процы действительно редкие, еще на 32 мегу можно перейти, у меня есть :)) . В пинауте перепутаны местами PortC_bit0-led и portB_bit1-HzOut, нужно наоборот. Остальное правильно. Тестирую прошивку16\2. Вопрос - цена квт\ч выставляется в коп или грн? Если в грн то точность в одну десятую гривны явно недостаточна. И кудато делась настройка предела мощности. Счас подключу нагрузку и потестируем. Еще раз спасибо за свежую прошивку.
Человек может посмотреть на другого свысока только тогда, когда помогает ему подняться...
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

УПС...а про макс мощность то я и забыл....вот откуда лишнее место :)))
а денежка и вправду ставится в 0.0 грн....наверное надоть сделать просто копейками вводить(я ж не могу изменять кол-во разрядов после запятой - оно на всю прошивку едино)
хотя если пересесть на проц потолще....кхм....то кагбэ ноупроблем...
как насчет прикрутить флешку и писать на неё логи?
как насчет РТЦ ?
как насчет рисования мини-графика на экране - потребление/ток/напряжение...

как насчет попытаться вычислять косинус ФИ ?...если у кого есть где почитать теории про вычисление этого самого косинуса - милости прошу обьяснить принцип на пальцах :)
насколько понял я - это рассогласование фазы тока и напряжения?
по идее на плате счетчика уже есть отнормированные сигналы текущего тока и текущего напряжения...получается если не юзать подсветки то можно мегу и экран замитать от платы счетчика(тогда всё будет под напругой - гальванически связано с сетью) и с ног микрухи счетчика брать сигналы на АЦП ну и дальше уже по проторенной дорожке...снова таки....у иара какая-то большая проблема со стеком...или он его явно в 4 раза больше жрёт или я что не так передаю функциям...но...у процев потолще будет и рамы побольше....наверное поможет чтоб было куда складывать синусоиды захваченные...
мега 32-я у меня одна и она умершая немного - я её прошивал когда на тож же порту программаторва висел сдвиговик с 8-мью релюшками....и тогда я не додумался енаблу подтянуть на землю - получилось сдвиговик релюхами отрабатывал всю прошивку и высковольтное чтото сбило фьюзы или вообще проц - он не видится программатором...
теперь вот даж и не знаю есть ли смысл?
мож на арме каком-то сделать?
или на STM8L ? у них потребление крошечное и говорят цены мизерные....но как с доставабельностью? я пока ссе не могу ничего из их ряда организовать - дорого или долго или не то....
evgeniy1957
Встал на лапы

Сообщение evgeniy1957 »

Мне кажется, лучше прикрутить флеху, если это решит проблему нехватки памяти. А лезть в схему счетчика имхо не стоит, слишком много применяется различных схем с разными микросхемами, теряется универсальность. А где посмотреть эту самую стоимость потраченной энергии, что то я такого раздела не нашел. Может не видно изза 2х строчного индикатора?
Человек может посмотреть на другого свысока только тогда, когда помогает ему подняться...
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

смотреть в просмотре персональных счетчиков - она показывается внижней строке первая цифра - денег в месяц а вторая - денег в год

флеш никак не поможет нехватке памяти вообще....наоборот ... на неё надо ещё кила 3-4 флеша процессора..этот проц не умеет исполнять код из сторонних носителей кроме как своей собственной встроенной флешки

предлагаю пересесть на меги 168 103 или на армы типа STM32F100RB и емуподобные...я их изучил немного в достаточном уровне - попробую на них портануть
evgeniy1957
Встал на лапы

Сообщение evgeniy1957 »

На ARM хотелось бы, они входят в моду :)) но где их купить? и какова цена? Протестил немного 0.1 квт\ч но в просмотре нижней строки нет, может она появится попозже, когда насчитает побольше? Непонятно.А вернуть ограничитель мощности в эту прошивку не получится? Хотелось бы.
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

по армам задал вопрос менеджеру одному по мелкому опту - если что - пришлет цены и доступность

а вообще-то где брать армы не вопрос - есть стм32 дискавери ... стоит недорого и у неё на борту неплохой проц + программатор ST-link JTAG+SWD...стоит в районе 140 грн....дешевле программатора не найти
а там ещё и проц распаян красиво

потом есть ебай с которого можно купить всё

а например стелларисы - то можно и у техассцев семплами выпросить

на космодроме например STM32F100R8T6B стоит 20 грн...как у нас меги 8-е...но это 100ногий арм кортекс с 64 килами флеши и просто тучей периферии....32 бита....и т.д. и т.п.
STM32F100C4T6B - 9 грн... ШАААРАААА одним словом...правда я не знаю втулится ли мой ваттметр в арм с 32 килами....армы довольно прожорливы по коду...32 бита всёжтаки
evgeniy1957
Встал на лапы

Сообщение evgeniy1957 »

Ув. clawham, таки хотелось бы получить ответ на мой предыдущий пост, стоимость знергии за месяц будет видна в конце месяца чтоли, бо нижняя строка просмотра ячейки пустая...
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

она видна сразу и всегда или нули или значения если есть накрученные киловатты
я не пользуюсь двустрочником и вообще не думал туда это дело совать...

Итак...я уже немного задолбался всякими этим разными версиями...2 строки 4 строки 16 символов 20 символов одна разводка вторая разводка....пипец...

выкладываю прошивки для разводки второй версии

Код: Выделить всё

#define led0  PORTC_Bit0

#define HzOut PORTB_Bit1

// кнопочки

#define Bu PIND_Bit5
#define Bd PIND_Bit7
#define Be PINB_Bit0
#define Bq PIND_Bit6

/// LCD ports configuration ///
/// Output pins definitions ///

#define RS PORTB_Bit4
#define RW PORTB_Bit5
#define E  PORTB_Bit3

/// Data directions ///

#define DB4 PORTC_Bit2
#define DB5 PORTC_Bit3
#define DB6 PORTC_Bit4
#define DB7 PORTC_Bit5

при этом на 4строчник заданы поля начала строк

flash unsigned char _base_y[4]={0x80,0xc0,0x94,0xd4};

hw_v1.1.rar
Прошивки
(41.49 КБ) 277 скачиваний

П.С. стоимость в двустрочном варианте указывается в копейках!!!! в 4строчним - в гривнях
П.П.С. на прошлой прошивке в двустрочном варианте стоимость выводилась в третью строку - сори...исправил

П.С.П.С
Давайте определяться с процессором?
в наличии у меня есть только меги 103 и пара мег 168 ... арм один и это платко стм дискавери...
попытки запросить семплов у техасцев не увенчались успехом...а манагер ещё не ответил по поводу возможностей поставок этих армов в одессу по вменяемой цене...
есть конечно космодром...там 32килобайтный STM32F100C4 стоит 9 грн....но там надо покупать не менее 100 грн...или я чего-то недопонимаю как там вообще чтото покупать?
мега 16 или 32 как-то не катит...большая...избыточная...неуклюжая...сумасшедше дорогая...
да и с этими разводками / печатками / строчками....чтото управлять этим делом как-то начинает бесить...да и код становится нечитаемым вообще...
надо какие-то варианты прекращать поддерживать....
evgeniy1957
Встал на лапы

Сообщение evgeniy1957 »

Согласен. Тема расползлась. Много вариантов. путаница. Но давайте доведем вариант 16\2 и какой вы хотите до рабочего варианта,ведь эти индикаторы самые популярные и дешовые, и предыдущая прошивка нормально работала. А затем можно и на другой камень перейти. По прошивке. Появилась вторая строка но ничего нельзя настроить- ничего не сохраняется.В номере ячейки появилась буква. вот так - 00i. Я Вас понимаю- проект сложный, но нельзя же бросать тех, кого Вы приручили :)) .Шутка. Кстати, еще капля дегтя- сейчас у нас стоимость энергии меняется при превышении 150 квт\ч и теряется смысл в счетчике, либо нужно учитывать 2 цены, что еще более усложняет программу :shock:
evgeniy1957
Встал на лапы

Сообщение evgeniy1957 »

Извиняюсь. Протупил. Все сохраняется.
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

ну...вообще-то и эту ложку дегтя можно скастить ведь квартира-то с одной электроплитой, бойлером и кондиционером ну никак не может кушать меньше 150 киловаттчасов в месяц!!! следовательно нужно ценой ставить цену после 1ё50 квтчи всего делов...
мне например довольно удобно что включил кондиционер и сразу знаеш что если он непрерывно молотит то скушает не больше 200 грн в месяц...это копейки...
а вот лампочка...одна единственная лампочка....25 грн в месяц...ни за что :)

низнаю...экранчики 16х2 такие же распространенные как и 16х4 но последний куда более информативен...

впрочем если пересесть на другой проц то можно и развивать дальше приблуду - показывать графики - для этого флешку подрубить, показывать время активной работы и простоя со всеми настройками ватт в покое и ватт в активе, разные оповещатели о превышениях мощности и т.д., вывод не только денег а и усредненных киловаттчасов в месяц и год...

ещё можно например вести учет по нескольким счетчикам одним устройством...
или например вводить имена персональным счетчикам....запускать н асчет несколько персоналок одновременно...
да много чего куда расти...
просто....снова таки....это утопия...но текущий проц это всё ограничивает...

да и я никого не бросаю...просто не всегда могу правильно и достоверно протестировать или собрать конфигурацию под тот или иной конфиг...
evgeniy1957
Встал на лапы

Сообщение evgeniy1957 »

Если одну цену ставить посчитает неправильно, потому что первые 150 квт ведь оплачиваются дешевле, а затем остальные до конца месяца дороже, ау нас получится совсем другая цифра.
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

например у меня плитка и бойлер кушают 200 киловатт
включая кондер и открывая дверь я вижу при цене за больше 150-ти киловатт - сколько мне прийдётся ДОплатить за работающий непрерывно кондиционер!
ты ж не плотиш по каждому прибору отдельно?
и 150 киловатт очень сложно накрутить даже если нет ни бойлера ни плитки...холодильник тож кушает прилично а ещё плюс лампочки..телек комп...пылесос....
самое меньшее что у меня получалось это 250 киловаттчасов....тут какбы уже сколько бы ты сверху не жрал - платится по одной цене

ну а если ты его на всю квартиру хочеш поставить то дааа....увы и ах....
но...и тут можно сделать запросто расчет чтоб правильный был....но флеша у меги 8-й уже нету...увы...только в других процах
evgeniy1957
Встал на лапы

Сообщение evgeniy1957 »

Я понял идею. Но. считать стоимость по двум тарифам есть смысл как раз для всей квартиры. А считать сколько я доллачу скажем за бойлер по высокой цене, а потом потестить кондишен , потом холодильник(все по отдельности) и сложить эти суммы то получится ерунда, потомучто оставшиеся нагрузки не накрутят 150 квт и это тестирование коту под хвост :) Так что в наших условиях нужно тестить в киловаттах, потом суммировать, вычитать 150квт и вычислять стоимость подвум тарифам, что и приходится делать вручную.В общем, пока не уравняют тарифы, я вернусь к старой прошивке, мне нужнее ограничение мощности, очень полезная весчь!А в конце месяца калькулятор в зубы и считать, считать... :))
Или таки да, будем менять проц?

п.с. Кстати, я учился в Одесском политехе :)
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

мой папа тож там учился а я - нет :)

в новом камне можно всё это организовать запросто...
думаю вот на меге 103 сделать такой себе даталоггер - температуры, мощность, влажность( SHT21 мне прислали...дада..) и ещё чтото...128 килов флеша хватит на всё...хоть и на графический дисплей...хотя и на 44780 тож можно графику рисовать...это не проблема вообще ниразу :)

значиться таки на меге 103 остановимся? или на арм пересадимсо?
или ещё куда? пики не хочу - тошнит...

кстати ... в прошивку 16х2 может и влезет ещё одна фенечка - макс мощность...
в общем попытаюсь и на этом с мегой 8-ю завязываю...нету куда...увы...
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Воть на 16х2 версию прошивка и с ценой и с макс мощностью
Вложения
16x2.rar
аддон
(10.34 КБ) 297 скачиваний
evgeniy1957
Встал на лапы

Сообщение evgeniy1957 »

А где мегу103 можно купить? У Ворона нету. Космодром проблематичен. И купив STM32 discоvery не решишь проблему доставания самих процов. Кстати, где купить недорого STM 32discоvery? А как насчет 88 Меги, там вроде флеша побольше,и у Ворона она вроде была?
Ну, спасибо! железка на работе, завтра проверю.Надеюсь, пинаутс не изменился? :))
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

мега 88 это та же мега 8 только с расширенными таймерами и прерываниями - новая ревизия для управления моторами

вот мега 168 это мега 16-тая в виде меги 8-й по ногам, с 16 килами рамы и т.д. но ... 16 килов это не панацея для меня...одна флешка сколько займёт...а ещё доп менюхи туча процедур обработки информации и т.д.....ненене...16 кил мало...хотя и посвободней...

а вот 328-я это да...просторненька но снова таки..цена ёпрст...капец...

мега 128 есть расширенная по таймерам 103-мега...хватит епестесьна навека

Микроконтроллер   
ATmega128A-AU          TQFP64   
ATMEL   

45,09

45 грн...

шара...

а вот арм

Микроконтроллер   
STM32F100C4T6B          LQFP48   
ST   

9,78

всего 10 грн....но правда и 16 кил флеши....это жесть....

http://uk.mouser.com/catalog/642/236.pdf - список армов

тот же космодром предлагает
STM32F100C8T6B - 64 кила кода 10 кил рама - 20 грн....
STM32F100RBT6B - 128 / 8 24 грн.....то что стоит в дискавери...

свою дискаверю я выиграл на шару просто заполнил анкетку

блин сомнительное удовольствие...у мя на арме 10 кил только инит занимал и 44780 простейший + немного математики ... вообще реально немного....и у всех армов нету еепрома на борту!!! а эт ещё значить надо докупать внешнюю..потому как на флеш не попишеш когда свет пропадёт...флешка медленная...и пишется огромными кусками...

дискаверя скорее как крутой программатор-отладчик покупается...
да и проц там разведен
на том же космодроме 108 грн
evgeniy1957
Встал на лапы

Сообщение evgeniy1957 »

128я у мя есть могу выдрать из велокомпьютера, все равно им не пользуюсь. Чего-то не найду я дискаверю за 108 грн на ксмодроме...
Ответить

Вернуться в «Периферия»