Пьезоэлементы - помощь начинающему.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Доброго времени суток. Представьте конструкцию: металлическая пластина из аллюминия 100х100 мм, расположенная горизонтально. Под ней закреплен пьезодатчик (к пластинке). Подскажите, может ли пьезодатчик, закрепленный с одной стороны металлической пластины, сгенерировать напряжение при прикосновении пальцем с другой стороны пластины в месте его расположения?

Посмотрите прикрепленный файл: я постарался схематично изобразить данную конструкцию.
Вложения
Безымянный.JPG
Схема
(14.81 КБ) 817 скачиваний
даешь высокое напряжение
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Vova777 писал(а):металлическая пластина из аллюминия 100х100 мм, расположенная горизонтально. Под ней закреплен пьезодатчик (к пластинке). Подскажите, может ли пьезодатчик, закрепленный с одной стороны металлической пластины, сгенерировать напряжение при прикосновении пальцем с другой стороны пластины в месте его расположения?
Пьезоэлемент сгенерирует напряжение только в том случае, если будет подвержен деформации. Ваша алюминиевая пластина прогибается?
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

koyodza писал(а): Пьезоэлемент сгенерирует напряжение только в том случае, если будет подвержен деформации. Ваша алюминиевая пластина прогибается?
В очень маленьком диапазоне (усилие нажатия около того, с каким усилием мы жмем на клавиатуру на кнопки).
А какой для этих целей нужен пьзодатчик никто не подскажет?
даешь высокое напряжение
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Vova777 писал(а):В очень маленьком диапазоне (усилие нажатия около того, с каким усилием мы жмем на клавиатуру на кнопки).
А какой для этих целей нужен пьзодатчик никто не подскажет?
Почему именно пьезодатчик? Какова конечная цель?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

koyodza писал(а): Почему именно пьезодатчик? Какова конечная цель?
Конечная цель: при касании пальцем пластинки сгенерировать напряжение на выходах, далее посредством транзисторного ключа коммутировать цепь с более высоким напряжением.
даешь высокое напряжение
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Vova777 писал(а):Конечная цель: при касании пальцем пластинки сгенерировать напряжение на выходах, далее посредством транзисторного ключа коммутировать цепь с более высоким напряжением.
Это не конечная цель. Это то, как Вы себе представляете её достижение. Но сама цель непонятна.

Касание пластинки удобнее обнаруживать другими методами, не пьезо.
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

Какая-то охранная система?лучше подойдет
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

koyodza писал(а): Это не конечная цель. Это то, как Вы себе представляете её достижение. Но сама цель непонятна.

Касание пластинки удобнее обнаруживать другими методами, не пьезо.
Только к пластине будет закреплен не один пьезоэлемент, а десять например. В разных местах. По сути - клавиатуру на пьезоэлементах делаю.
даешь высокое напряжение
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

FRIM@N писал(а):Какая-то охранная система?лучше подойдет
там у меня не один датчик, а 10 например. это клавиатура.
даешь высокое напряжение
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Какой пьезоэлемент или пьезодатчик мне нужен?
Или мне нужен кварцевый генератор? или кварцевый резонатор?
даешь высокое напряжение

Сообщение FRIM@N »

:facepalm: кто же так клавиатуру делает.
Необходимо найти пьезокерамику с металлическим покрытием --пластинками или как еще нарезать на нужные куски, но реагировать она будет на деформацию -- и вам нужно будеть очень тонкий лист алюминия + как то решать вопрос с селективностью кнопок.
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

FRIM@N писал(а)::facepalm: кто же так клавиатуру делает.
Необходимо найти пьезокерамику с металлическим покрытием --пластинками или как еще нарезать на нужные куски, но реагировать она будет на деформацию -- и вам нужно будеть очень тонкий лист алюминия + как то решать вопрос с селективностью кнопок.
лист по толщине не менее 1 мм - это важно.
Тогда чувствительные пьезоэлементы нужны? Какие? Что посоветуете? Вот собственно что я хочу узнать.
даешь высокое напряжение
Вымогатель припоя

Сообщение Джин. »

Ваша система будет неработоспособная. По таким датчикам нужно будет стучать, а не нажимать.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Вася. писал(а):Ваша система будет неработоспособная. По таким датчикам нужно будет стучать, а не нажимать.
Ну скажите тогда как надо?
даешь высокое напряжение
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Вася. писал(а):Ваша система будет неработоспособная. По таким датчикам нужно будет стучать, а не нажимать.
+500, причём стучать молотком :)))
Vova777 писал(а):Ну скажите тогда как надо?
Чтобы сказать как надо, нужно знать, что собственно надо.
А что Вам надо в итоге, Вы так и не сказали.

Рискну предположить, что это химически стойкая (или вандалоустойчивая) клавиатура. Возможно, стойкая к высоким температурам.
Если нужна клавиатура без движущихся частей, обратите внимание на ёмкостные (если, конечно, Вам они подойдут под неозвученные требования задачи). Здесь к пользователю может быть обращён (вместо листа алюминия) лист пластика, стекла или другого изоляционного материала.
Недостатки - проблемы при работе в перчатках, проблемы в средах с конденсацией жидкости.
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

По периметру листа пары ИК диод - фототранзистор, как в домофонах. По такой клавиатуре можно будет рубить топором, на работу это не повлияет. Пьезоэлементы, скорее всего, будут срабатывать либо все разом, либо ни один, в зависимости от чувствительности схемы обработки. Можно, наверное, сделать обработку сигналов с использованием ультразвука, но схема сложная будет, и повторяемость системы датчиков на листе, с эпоксидкой, зазорами, пузырями и прочими тонкостями под вопросом. Считаю самым надежным антивандальные кнопки (механические, контактные).
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

ну если так нельзя, то как тогда делают пьезокнопки? Там такой же принцип, как я озвучил: под некой пластиной есть пьезоелемент, касанием пальца (причем - стучать не надо: усилие как при нажатии на кнопку клавиатуры, не более) на контактах появляется напряжение, далее через транзисторный ключ коммутируется другая цепь? Думаю, тут дело в чувствительности элемента: нужен такой, чтобы все сразу не срабатывали, и топором :)) стучать не приходилось. Мне интересно как его подбирают профессионалы для таких целей? И чтобы я смог также. :))

Мне нужно просто клавиатура без механических подвижных частей. Влаго- и Вандало-устойчивая.
даешь высокое напряжение
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

koyodza писал(а): Если нужна клавиатура без движущихся частей, обратите внимание на ёмкостные (если, конечно, Вам они подойдут под неозвученные требования задачи). Здесь к пользователю может быть обращён (вместо листа алюминия) лист пластика, стекла или другого изоляционного материала.
Недостатки - проблемы при работе в перчатках, проблемы в средах с конденсацией жидкости.
Емкостные датчики, это тоже я рассматриваю: как подобрать по чувствительности такой, как мне нужно?
Но все же хочется чтобы перед пользователем был металл вместо пластика, что с емкостными не получится :(
даешь высокое напряжение
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Вы можете озвучить ТЗ? Условия эксплуатации, назначение? Опыт показывает, что когда человек сам не знает, что ему нужно, он и от других нормального ответа не получает
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

koyodza писал(а):Вы можете озвучить ТЗ? Условия эксплуатации, назначение? Опыт показывает, что когда человек сам не знает, что ему нужно, он и от других нормального ответа не получает
Хорошо.
Разрабатывается металлическая (нержавеющая сталь) клавиатура, способная по своим функциональным возможностям заменить стандартную компьютерную клавиатуру. Кнопки наносятся методом лазерного гравирования. Устойчивость к слабым растворам кислот, влаге, пыленепроницаемость, вандалоустойчивость (в плане небольших усилий: чуть более чем у стандартной клавиатуры). Монтируется к управляющему компьютеру производственной машины, работающей в указанных выше средах. Виброустойчивость, т.е. трясти можно. Так что-то забыл или нет?

Я видел такую в каталоге, именно на пьезоэлементах.
даешь высокое напряжение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»