Привет всем
Я тут новичок, так что извините, если что-то не так... может быть - это боян, но я подобного не находил.
Очень меня заинтересовали опыты с блокинг-генератором. В связи с тем накопилась кучка вопросов
Делал по этой схеме:
http://s013.radikal.ru/i323/1107/e3/40c6bb44295a.gif
Резистор R2 убрал по ненадобности. На выходе в разрыве между плюсом светодиода и всем остальным ток около 17-19 мА. Конденсатор электролит брал на 100мкФ. Так лучше. 10 мкФ искажает цвет свечения на желтоватый.
Собственно была у меня идея выжать из блокинга максимум напряжения на выходе.
Додумал 3-ю фазу трансформатора. И к тому ещё 2-й транзистор. Транзисторы брал КТ815 и КТ817. Они лучше всех работают и легко возбуждаются без всяких там конденсаторов параллельно резистору в цепи базы транзистора.
3-я фаза одним выводом соединяется с 2-мя предыдущими (общим "плюсом" схемы), а второй - с базой 2-го транзистора через резистор. Коллектор 2-го подсоединяется к коллектору 1-го, эмиттер - к эмиттеру 1-го.
Наматывал на большой ферритовый стержень от советского радио. Брал большой, чтоб было удобно мотать. Провод брал толстый лакированный где-то 0,8 диаметр (точно не знаю, не мерял).
Так вот: в последствии выяснилось, что чем меньшего номинала резисторы в базах транзисторов, тем больше напряжение на выходах. Но без резисторов не включается. Когда поставил резисторы по 1 Ом, то напряжение на выходах было 3,8 В!!! И ток всего навсего 9-10 мА. Когда сделал (ради прикола) 4-ю фазу с аналогичным включением в схему, то напряжение стало 4,2В!!!

Это было от большой 1,5 вольтовой батарейки (в маркировках типов не разбираюсь

)
Вот так это выглядит:
http://s42.radikal.ru/i095/1107/cc/cfd834c9f4f5.jpg
Правда там один транзистор КТ315... Но потом заменил на 815. На 315 напряжение не захотело так сильно повышаться.
Кстати, трансформатор издаёт сильный свист
Теперь вопросы:
1) Как при таких маленьких номиналах резисторов на выходе такой маленький ток?
2) Почему, когда я решил сделать миниатюрный трансформатор на маленьком колечке или стержне, то схема вообще не захотела запускаться? Обмотки пробовал всячески менять, не помогает.
3) Теория утверждает, что трансформаторные обмотки должны быть обязательно в противофазу, то есть намотаны в обратные стороны, одна относительно второй. Но я специально наматывал в одну и ту же сторону (3-х фаз это не касается) и работало! При чём ни чуть не хуже, чем в противофазе. Чудеса? Или теория ошибается?
4) Может очень глупый вопрос... Я не радиотехник и сильно во всём не разбираюсь... Так, балуюсь просто

Почему стабилитрон в схеме включается в обратной полярности? Анод к катоду светодиода, а катод к аноду светодиода? И вообще, зачем он там? Что с ним, что без него - напряжение и ток не меняются.
5) Почему многие говорят, что даже на феррите надо много намотки? Около 40+40? У меня светится уже на 15+15. Для максимального эффекта - где-то 25+25. Если взять провода разных диаметров, то первичку можно намотать около 8-10 витков проводом потолще, а вторичку около 25 мотков проводом потоньше. Почему так? Это что-то типа разности магнитных потенциалов?
Сюда перенес. Здесь много уже про это говорили.
aen