Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Shr1mpy
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Shr1mpy »

Не понимаю в чем причина, два раза было:
1) Впаял параллельно контактам реле конденсатор, для уменьшения искрения между контактами при переключении - сильно ошибся номиналом конденсаторов - в результате чего нагрузка оказывалась нагружена (прошу прощения за тафтологию) черезчур долго. В резульатате выпаял конденсаторы и на ненагруженной, нескомутированной клемме появилось напряжение даже большее напряжения на нагруженном контакте реле ( на + клемме АКБ).
2) Во время подключения схему случайно коротнул вывод настроечного резистора таймера 555 с чем то еще - в результате, ожидаемо появился характерный дымок (не зафиксировал откуда) и на выходе D-триггера КМ155ТМ2 появились совсем не ожидаемые там 12 В. (причем примерно со схожей прибавкой 0.5 В)
Показалось что природа явлений одинакова. Мультиметр естественно закороток между выводом МС и +АКБ не пропищал. В чем может быть проблема?
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее!
Я сел на диету, отказался от алкоголя, перестал переедать и за 14 дней потерял 2 недели.
Boltaro
Мучитель микросхем

Сообщение Boltaro »

Алёша. писал(а):Можно еще динистор поставить, а если хочешь транзистор, удобнее, что бы он работал в лавинном режиме. Есть специальные такие транзисторы, хотя можно заставить работать в таком режиме многие обычные транзисторы. Просто схема проще получается.
Вот например на ГТ311 или П416

Изображение

В принципе нужна схема которая при достижении напряжения до определенного уровня создаст короткий импульс.
http://www.radiomaster.ru/shemi/i_p/regul/t-peg-n.php
С помощью таких элементов это проще всего получается, хотя можно и другие схемы придумать.
Я как то на логике делал. Просто мне тогда это было удобнее.

Но всеже. почему именно однопереходный транзистор в схеме? Почему не убрать один из транзитсоров? Вот так.
И вчем собственно практическое отличие однопереходного от биполярного транзисторов?
Вложения
Регулятор2.JPG
Почему не сделать так? Конденсатор же то же разряжаться будет...
(21.73 КБ) 433 скачивания
kvb48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

Shr1mpy писал(а):Не понимаю в чем причина, два раза было:
1) Впаял параллельно контактам реле конденсатор, для уменьшения искрения между контактами при переключении - сильно ошибся номиналом конденсаторов - в результате чего нагрузка оказывалась нагружена (прошу прощения за тафтологию) черезчур долго. В резульатате выпаял конденсаторы и на ненагруженной, нескомутированной клемме появилось напряжение даже большее напряжения на нагруженном контакте реле ( на + клемме АКБ).
2) Во время подключения схему случайно коротнул вывод настроечного резистора таймера 555 с чем то еще - в результате, ожидаемо появился характерный дымок (не зафиксировал откуда) и на выходе D-триггера КМ155ТМ2 появились совсем не ожидаемые там 12 В. (причем примерно со схожей прибавкой 0.5 В)
Показалось что природа явлений одинакова. Мультиметр естественно закороток между выводом МС и +АКБ не пропищал. В чем может быть проблема?

По ночям спать надо, а то ещё не такое померещится. :) Схему в студию :beer:
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Boltaro писал(а):Почему не убрать один из транзитсоров? Вот так.
А почему один транзистор убрать?
Можно оба убрать.

Изображение

Вы задаете такие вопросы, которые можно найти в книжках для начинающих. Кому же хочется пересказывать то, что можно прочитать.

http://cxema.my1.ru/index/0-40
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Но всеже. почему именно однопереходный транзистор в схеме? Почему не убрать один из транзитсоров? Вот так.
И вчем собственно практическое отличие однопереходного от биполярного транзисторов?

Вы прочитали ссылки которые вам дали? Тогда вопросов не должно было возникнуть. Особенность работы схемы, в так называемом импульсном режиме. В момент импульса отдается достаточный ток для открытия тиристора (особенно в начале полупериуда). Вот под это и заточен КТ117.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
fedduk
Родился

Сообщение fedduk »

Привет всем!
У меня возник вопрос. Даже два. (Начну пока с первого)А так как паяльник я в руках держал от силы пару раз в жизни, то решил обратится за советом на специализированный форум, где местные гуру мне помогут :)
Сразу предупреждаю - я криворукий и тупой. :)
В общем.
Есть любимые наушники (точнее, даже, студийные мониторы) Sony MDR-V150. Достаточно давно штекер 3.5мм на нем разболтался, стал вылетать, и в итоге отказал один динамик. Я не долго думая отрезал его, нашел другой 3.5мм штекер в закромах родины, и решил припаять его. И меня ждал фееричный облом. От того штекера, который я нашел, отходит 3 проводка (в желтой, синей и красной изоляции), а от наушей в месте отреза - ЧЕТЫРЕ (1 в зеленой оплетке, 1 в красной, и 2 в золотистой). Собственно вопрос: как их соединить вместе? Паяльник есть, устроит и обычная скрутка.
Очень хочется оживить науши...
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

золотистые вместе и к земле разьема, а остальные к левому и правому каналу
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

fedduk писал(а):От того штекера, который я нашел, отходит 3 проводка (в желтой, синей и красной изоляции), а от наушей в месте отреза - ЧЕТЫРЕ (1 в зеленой оплетке, 1 в красной, и 2 в золотистой). Собственно вопрос: как их соединить вместе? Паяльник есть, устроит и обычная скрутка.
Очень хочется оживить науши...

Всё верно,идёт четыре,так как по два провода на каждое ухо.Те что в золотистой соединяются вместе и паяются на общий вывод штеккера (тот что ближе к резьбе),а два других провода на оставшиеся контакты штеккера.И почему это провод в оплётке,он что экранированный?
fedduk
Родился

Сообщение fedduk »

Ошибка вышла, это не оплетка, это собственно сам проводник, намотанный на какую-то веревку :)

А как определить где у разъема штекера, где что? Я предупреждал, что вообще ни в зуб ногой.
rmmp

Сообщение rmmp »

fedduk писал(а):Ошибка вышла, это не оплетка, это собственно сам проводник, намотанный на какую-то веревку :)

Верёвка для того чтобы провод не рвался посредине.Для прочности.
fedduk писал(а):А как определить где у разъема штекера, где что? Я предупреждал, что вообще ни в зуб ногой.

Обычно тестером на прозвонку.Если это обычный штеккер,тогда общий это самый большой контакт.Паять надо быстро,так как пластмаса в штеккере может поплавится от перегрева.
fedduk
Родился

Сообщение fedduk »

Дело в том, что у меня не голыйй покупной штекер, а неразборный от других наушей, в пластмассе.

У меня есть нет ничего нет, есть три светодиода. Можно например подключить разъем к входу ноута и проверить чем-то?

Есть еще ненужные плохие наушники, от них тоже можно отрезать 3.5мм штекер
rmmp

Сообщение rmmp »

fedduk писал(а):Дело в том, что у меня не голыйй покупной штекер, а неразборный от других наушей, в пластмассе.
У меня есть нет ничего нет, есть три светодиода. Можно например подключить разъем к входу ноута и проверить чем-то?
Есть еще ненужные плохие наушники, от них тоже можно отрезать 3.5мм штекер

Если есть светодиоды и батарейка (круглая,от мамки на 3В например),тогда можно прозвонить штеккер.Не забывать,что светодиод светится только в одной полярности.
Вывод что ближе к пластмассе штеккера,это общий,туда паяются провода одинаковых цветов (золотистые).А остальные на два других,неважно какой куда.
fedduk
Родился

Сообщение fedduk »

CR2032 есть... Могу достать из любого компа.
Только я так и не понял. У меня штекер, полностью в пластмассе, с проводом, отходящим от него. Провод обрезан на определенной длине, и из него торчат 3 проводка. Я не знаю что там ближе, что дальше, что где...

Я пытался их скрутить, в любом конфигурации что-то не работает. Сейчас продолжу эксперименты.
Еще не понятен следующий момент: 4 проводка были поделены на 2 пары, каждая пара в отдельной внешней изоляции, т.е. красн+золтой и зеленый+золотой были изолированы друг от друга, а в пределах одной пары контачили. Это нормально?
rmmp

Сообщение rmmp »

fedduk писал(а):CR2032 есть... Могу достать из любого компа.
Только я так и не понял. У меня штекер, полностью в пластмассе, с проводом, отходящим от него. Провод обрезан на определенной длине, и из него торчат 3 проводка. Я не знаю что там ближе, что дальше, что где...

Вот для того чтобы узнать,надо этот штеккер использовать как проводник для светодиода с батарейкой.
fedduk писал(а):Я пытался их скрутить, в любом конфигурации что-то не работает. Сейчас продолжу эксперименты.

Если вобще никак не работает,может этот штеккер внутри оборван.Тогда придётся срезать платмассу и добиратся до самих контактов где запаяны провода.
fedduk писал(а):Еще не понятен следующий момент: 4 проводка были поделены на 2 пары, каждая пара в отдельной внешней изоляции, т.е. красн+золтой и зеленый+золотой были изолированы друг от друга, а в пределах одной пары контачили. Это нормально?

Что значит "в пределах одной пары контачили"?Между ними было короткое замыкание или как?Тестером они должны прозваниватся с сопротивлением 8-16-32 ома (зависит от динамиков).

Вот с картинками,может понятнее будет.
http://oldoctober.com/ru/repair_headphone/
fedduk
Родился

Сообщение fedduk »

К правому динамику припаяны золотистый и красный провода, к левому - зеленый и золотистый. От каждого из динамиков (наушников) идет вниз провод, в котором две жилы плотно прилегают друг к другу. Потом эти два провода срастаются и идут рядом. Может мне фотку прикрепить?
rmmp

Сообщение rmmp »

fedduk писал(а):К правому динамику припаяны золотистый и красный провода, к левому - зеленый и золотистый. От каждого из динамиков (наушников) идет вниз провод, в котором две жилы плотно прилегают друг к другу. Потом эти два провода срастаются и идут рядом. Может мне фотку прикрепить?

Главное чтобы между ними не было замыкания.По фотке этого не определишь.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

То что жилы идут плотно рядом, это нормально, они между собой не замкнут т.к. они покрыты лаком и при пайке проводки нужно очистить от этого лака, а потом уже паять. Если механически счистить не получиться (слишком тонкие проводки) воспользуйтесь при облуживании АСПИРИНОМ, он очень хорошо снимает лаковое покрытие. Только при этом сильно ванает :o
rmmp дал хорошую ссыль, а я сразу и не глянул :?
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Я в тупике.Сделал другу светомузыку,но сигнала с линейного выхода мало что бы она нормально работала.Решил на вход светомузыки поставить интегральный УНЧ(tda2003,ну много их у меня :))) ).Но потом посмотрел что у светомузыки общий это +,а у УНЧ общий - .Питаються они от одного и того же БП.Получаеться КЗ.Надо как то выйти из этой ситуации.Подскажите,пожалуйста.
Можно конечно сделать отдельный БП для УНЧ,но как-то не очень хочеться.
ps ненавижу схемы с общим +. :kill:
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Либо делаете отдельный БП, либо, если есть возможность (техническая) берете переменное напряжение с этого же источника, ставите диодный мост ...... т.д. для УНЧ. У вас получиться питание двух разных схем от одной обмотки. А если есть отдельная обмотка, это еще лучше.
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

DIMON_CHAiNIK\\ писал(а):у УНЧ общий -
Да УНЧ абсолютно все равно какой провод у него общий.
Общим проводом схемы теоретически можно сделать любую точку схемы. От этого логика работы схемы не изменится, а уж в случае плюса и минуса даже думать нечего. Для сигнала точка плюс питания и минус питания, это одна и та же точка.
Мало того, что внутреннее сопротивление блока питания в теории равно нулю, да в схеме между этими точками обычно стоят огромные блокировочные конденсаторы.
Кстати они как раз для этого и стоят.
Ответить

Вернуться в «Практика»