Электронные часы на микроконтроллере
-
FoxGlove
Электронные часы на микроконтроллере
Вот мне нужно собрать часы-будильник с автономным питанием, с отображением числа, месяца, года, с таймером обратного отсчёта и сигнализацией о необходимости замены батарейки. Всё это на микроконтроллере.
Посоветуйте, пожалуйста какие-нибудь ссылки с инструкциями по этому делу. Или окажите помощь по разработке системы управления, не бесплатно, разумеется.
Посоветуйте, пожалуйста какие-нибудь ссылки с инструкциями по этому делу. Или окажите помощь по разработке системы управления, не бесплатно, разумеется.
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
-
FoxGlove
-
FoxGlove
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Что вы так далеко человека посылаете?
http://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/09/
Посмотрели бы сначала на родном сайте-то...
http://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/09/
Посмотрели бы сначала на родном сайте-то...
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
-
Гость
- Denis-d20
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Народ кто может описать примитивный алгоритм часов для AVR просто нужно несколько нагрузок включать в определенное время суток. Ни календаря ни каких либо примочек не нужно просто тупопо 24 часа и допустим одну нагрузку включить с 6,00 до12,00 вторую... но снагрузками я сам разберусь мне только как часы запустить ???
- Reboot_s
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Самый примитивный алгоритм, хотя может не такой он и примитивный, строится на базе таймера и его прерывания по совпадению. Тактировать лучше от внешнего кварца, точность тогда выше.
Задаешь по прерыванию увеличение или уменьшение счетчика секунд, а в основной программе проверяешь этот счетчик и соответственно увеличиваешь счетчики минут и часов.
И чтоб точность часов не "плыла", обработка прерывания всегда должна продолжатся одинаковый интервал времени. То есть, просто устанавливаешь по срабатыванию прерывания какой-то флаг и работаешь с ним уже в основной программе.
Надеюсь, понятно.
Задаешь по прерыванию увеличение или уменьшение счетчика секунд, а в основной программе проверяешь этот счетчик и соответственно увеличиваешь счетчики минут и часов.
И чтоб точность часов не "плыла", обработка прерывания всегда должна продолжатся одинаковый интервал времени. То есть, просто устанавливаешь по срабатыванию прерывания какой-то флаг и работаешь с ним уже в основной программе.
Надеюсь, понятно.
Не напрягайся - перезагрузись!
На самом деле, так жаль, что не видно по ресурсам, использования цветных экранчиков от мобильников и не только. Они, зараза конечно дорогие но на них можно практиковать графику в динамике. Чего я вообще нигде не видел.
Попробывал на LCD от NOKIA стрелочные часики.
Получилось, но скажем частично...
Непонятки были по присвоению signed с unsigned и странности с sin и cos.
Но стрелки я выводил.
А штонить красивое ввиде флешки... у-у
Может на яве, так ведь не под этот проц (Атмега)...
Попробывал на LCD от NOKIA стрелочные часики.
Получилось, но скажем частично...
Непонятки были по присвоению signed с unsigned и странности с sin и cos.
Но стрелки я выводил.
А штонить красивое ввиде флешки... у-у
Может на яве, так ведь не под этот проц (Атмега)...
- Krik99
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Я думаю лутче взять и купить что-то типа DS1307 и не забивать МК вычеслениями даты, времени, и всего такого, а просто принимать данные с DS1307 и выводить на LED или LCD. Вот есле надо описание http://piclist.by.ru/D-DS-DS1307-RUS/D- ... 7-RUS.html 

может у кого есть печатка на вот эти часы? искал не нашел, хочу собрать поэкспериментировать! 
Я тоже не силен, но чем не повод разобраться?
Там вроде на си прога есть, скомпилить в кодвижане смогу,надо сесть и разобраться. Хочу отцу в машину такие часики сделать, что бы без наворотов, просто время в 24 часовом формате показывали. А то китайские работают максимум 2 месяца и полный бизнес!
По поводу проги надо ввести алгоритм калибровки потому как,все таки разброс кварцов приличный, угадать не получиться, уход будет сосотавлять до 2 мин в сутки.
Кстати на 16 мегагерцах тини уже потреблять будет порядка 15-20 мА, как бы многовавто, может алгоритм Бразенхема задействовать и 8 мегагерцами тактировать - это уже 6 мА, умные люди подскажите?
sidya, если есть интерес предлогаю скоперироваться, прошивку выложу всем. главное определиться с деталями, желательно одинаковыми, что бы тестировать и дорабатывать было проще!?
Прогу на си бегло посмотрел - простая, даже я смогу разобраться, про усовершентвования обещать не буду, а вот покурочить ее запросто!
Прогу на си бегло посмотрел - простая, даже я смогу разобраться, про усовершентвования обещать не буду, а вот покурочить ее запросто!
Я кстати тоже для машины делаю,плату разведу только без индикаторов, я в старый корпус хочу засунуть поэтому подходят только двусигментники с цифрой 10мм
- Вложения
-
- 22.lay
- Для ooogo
- (37.16 КБ) 698 скачиваний
-
- IMG_0225.JPG
- (46.61 КБ) 1180 скачиваний
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
На чем то конкретном остановился?Я кстати тоже для машины делаю,
посмотрел плату, думаю надо добавить как минимум дроссель по питанию как здесь, а лучше полностью повторил бы стабилизатор, потому как 16 МГц не мало!плату разведу только без индикаторов
Прогу загнал в код вижен и откомпелил как есть, ничего не правил прикрепил.
я в старый корпус хочу засунуть поэтому подходят только двусигментники с цифрой 10мм
у меня на какой то плате валялись надо посмотреть какие с общим анодом или катодом. Блин они без маркировки
- Вложения
-
- clock.rar
- Для sidya прошивка как есть
- (730 байт) 508 скачиваний