Сварочный инвертор
- Starichok51
- Модератор
Re: Сварочный инвертор
а что такое обмотка 1.2?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51 писал(а):а что такое обмотка 1.2?
та где R9 стоит
- Starichok51
- Модератор
можно, но немножко, не в 2 раза.
и ты писал, что тебе нужно 14 вольт, а ты намотал на 10 Вольт.
и ты ничего не сказал, перестраивал ли ты делитель на входе тл431 на новое напряжение?
и ты ничего не сказал, перестраивал ли ты делитель на входе тл431 на новое напряжение?
Starichok51 писал(а):можно, но немножко, не в 2 раза.
делитель не перестраивал. посчитать номиналы не получается. попробую двумя переменниками получить 2,5 вольта подав 14 и замерив получившееся сопротивление поставить.
РобертНСК писал(а):дальше без лампочки бабах.
что... при 40В уже бабах, при нормальных осцилограммах?
witia03 писал(а):посчитать номиналы не получается
чего там считатать то: 10к+2к2 получиш 2,5в при 14в входных (ето правда без учета входного сопротивления TL431)
- Starichok51
- Модератор
посчитать номиналы не получается.
это просто, до смешного...
на входе тл431 2,5 Вольта.
допустим, на выходе нужно 10 Вольт.
выбираем нижний резистор 1 кОм.. тогда на верхнем резисторе должно быть 10 - 2,5 = 7,5 Вольт.
7,5 / 2,5 * 1 кОм = 3 кОм. то есть, верхний резистор должен быть 3 кОм.
также считается на любое другое напряжение.
Starichok51 писал(а):посчитать номиналы не получается.
это просто, до смешного...
на входе тл431 2,5 Вольта.
допустим, на выходе нужно 10 Вольт.
выбираем нижний резистор 1 кОм.. тогда на верхнем резисторе должно быть 10 - 2,5 = 7,5 Вольт.
7,5 / 2,5 * 1 кОм = 3 кОм. то есть, верхний резистор должен быть 3 кОм.
также считается на любое другое напряжение.
спасибо. завтра попробую. а то сборка инвертора встала
получил почти 10 вольт. нагрузил кулер от блока питания компьютера просело до 6...
Wiew писал(а):что... при 40В уже бабах, при нормальных осцилограммах?
бабах при 220 без лампочки.
ну а что с осцилограммами при 210-215в, не верю что все нормально, потом перешагиваем некий порог в пару вольт и бабах.
witia03 писал(а):получил почти 10 вольт. нагрузил кулер от блока питания компьютера просело до 6...
УКулера ток какой? Пытаясь получить с 5В 2А - 14В 2А (думаю более менее достойный минимум) 5х2=10Вт 14х2=28Вт - как получить недостающую мощность, которая нужна даже если пробовать взять 1А 1Ах14В=14Вт Если даже допустить что трансформатор позволяет снять с него нужную мощность Я так думаю - нужно ещё шунт по первичке пересчитывать (R2) А там далее возможно и ключик посерьёзнее (сомневаюсь что производители заложили большой запас)
Здесь подробнейшее описание со всеми рассчётами - просто так эти вещи не переделываются - отмотал - примотал - тем более - увеличить есть желание в три раза!
witia03 писал(а):Starichok51 писал(а):нужно доматывать, и перестраивать делитель для тл431.
размотал. было 7 витков соответственно 5 вольт. путем сложнейших математических расчетов узнал что для получения 10 вольт нужно 14 витков. намотал собрал. включил. запахло паленым оказалось что почернел резистор R9.
как я понимаю нужно обмотку 1.2 укоротить в 2 раза?
Для чего что-то уменьшать либо увеличивать - тебе написали - доматываешь и перестраиваешь - ты домотал - задымило там где вообще дымить не должно - вывод - домотал не ту обмотку (а обмотку питания микросхемы) - запросто - иначе ничего не задымит!
РобертНСК писал(а):Wiew писал(а):РобертНСК писал(а): с латр я подавал 30в проверял как раб транс тока.
а что мешало поднять до номинального?
дальше без лампочки бабах.
Вообще разговор какой-то - на разных языках - Wiew спрашивает что тебе помешало поднимать напряжение латром не убирая лампочки до напряжения сети - 220В
Любой латр это позволяет сделать (латр - это регулируемый трансформатор - обеспечивает плавный пдъём напряжения до 250В) В ответ - без лампочки при 220 - бабах
А с лампочкой нельзя экспирименты продолжать - я конечно понимаю что хочется побыстрее а выходит как всегда - но!!!! Чем изолированы ключи от радиатора? Первый запуск никак нельзя без плавного увеличения питающего напряжения производить! Фотосы выкладывай конструктива - люди посмотрят - подскажут! Блок питания грузился (прогружался)? Или как у предыдущего оратора?
witia03 писал(а):получил почти 10 вольт. нагрузил кулер от блока питания компьютера просело до 6...
Побольше информации!
DGEC
не поняли мы друг друга. ну и подавал бы я плавно напр. лампочка ярче бы загоралась. при 150 на банках работает(работал). короче это мой первый.
Проблема была в ключах (три разных магазина, но надписюльки одни и те же). поставил IRF740. все ОК. лампочка на хх не горит- исключил.осцилограмы относительно ровные. завтра поставлю IRFP450 ипопробую.
сколько подключить баласт Ом , чтобы проверить процес регулировки и не бахнул транзисторы?
Starichok51
"уширение проводника ни чего не дало, но навело на "мысль". шняга эта ползла по питанию. каскад на VT2 VT3 запитал через дросселек и емкость на землю, срань пропала, но я убедился, что на форму импульса после ТГР это не влияет. еще маленький зубчик дает С8. отпаиваеш и импульс ваще чисьтенький, посмотри схему что это может быть, для обшего развития.
не поняли мы друг друга. ну и подавал бы я плавно напр. лампочка ярче бы загоралась. при 150 на банках работает(работал). короче это мой первый.
Проблема была в ключах (три разных магазина, но надписюльки одни и те же). поставил IRF740. все ОК. лампочка на хх не горит- исключил.осцилограмы относительно ровные. завтра поставлю IRFP450 ипопробую.
сколько подключить баласт Ом , чтобы проверить процес регулировки и не бахнул транзисторы?
Starichok51
"уширение проводника ни чего не дало, но навело на "мысль". шняга эта ползла по питанию. каскад на VT2 VT3 запитал через дросселек и емкость на землю, срань пропала, но я убедился, что на форму импульса после ТГР это не влияет. еще маленький зубчик дает С8. отпаиваеш и импульс ваще чисьтенький, посмотри схему что это может быть, для обшего развития.
- Starichok51
- Модератор
IRFP450 в обратноходе может сразу гавкнуть. он всего на 500 Вольт.
по закону Ома посчитай, какая должна быть нагрузка для мощности твоего преобразователя.
по закону Ома посчитай, какая должна быть нагрузка для мощности твоего преобразователя.
ну так че не ставить? советовали вобше 3 в паралель навсегда
посмотрел 740-они на 400. стоят.
посмотрел 740-они на 400. стоят.
РобертНСК писал(а):DGEC
Плавно на ХХ поднимать - увидел - светится лампочка, калятся - ключи - Вывод !
Ведь каждый бах может за собой утаскивать несколько элементов в придачу - а это ни к чему!
РобертНСК писал(а):сколько подключить баласт Ом , чтобы проверить процес регулировки и не бахнул транзисторы?
Ставьте 0.3-0.4 Ома - проверяйте, потом 0,17 ом и приблизительно такие цифры
100A------11.6V 110A------13V 120A------14V 130A------15V 140A------16.2V 150A------17V
DGEC писал(а):witia03 писал(а):получил почти 10 вольт. нагрузил кулер от блока питания компьютера просело до 6...
Побольше информации!
намотал 20 витков вторички. поставил нужные резисторы теперь вообще 7 вольт. вообщем применю блок питания от ноутбука на 18 вольт
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
поставь один резистор переменный и подстраивай...
DGEC писал(а):Ставьте 0.3-0.4 Ома - проверяйте, потом 0,17 ом и приблизительно такие цифры
100A------11.6V 110A------13V 120A------14V 130A------15V 140A------16.2V 150A------17V
спасибо за табличку. для какого сопр 0.3 или 0.17. и чем мерять напр? если осцилом, то амплитудное? если тестером то F высокая.