Люди подскажите, какой прогой можно заставить эти микросхемы переключать состояния выходов RTS и DTR?
Какой программой можно переключать выходы FT232
Чиню кабель OP-COM. В нем микросхема FT232RQ в корпусе QFN-32. Пока не могу ее проверить заменой на исправную. Нет станции паяльной, да и опыта мало, по работе с феном. Грешу на эту микросхему.
Люди подскажите, какой прогой можно заставить эти микросхемы переключать состояния выходов RTS и DTR?
- Реклама
Любой тестилкой COM порта.Magadan69 писал(а):какой прогой можно заставить эти микросхемы переключать состояния выходов RTS и DTR?
Например той, что во вложении.
- Вложения
-
- ComTest.rar
- (17.09 КБ) 474 скачивания
Благодарю. Но небольшое дополнение. У меня устройство не "виртуальный ком-порт" а "устройство ЮСБ" .Мурик писал(а):Любой тестилкой COM порта.
Проблем не будет?
Микросхема FT232 создает виртуальный COM порт с которым работает предложенная программа.Magadan69 писал(а):Благодарю. Но небольшое дополнение. У меня устройство не "виртуальный ком-порт" а "устройство ЮСБ" .Мурик писал(а):Любой тестилкой COM порта.
Проблем не будет?
Но у меня на FT232R уже стоят драйвера, они не создают вирт. ком-порт. Есть два вида драйверов, создающие и не создающие.Мурик писал(а):Микросхема FT232 создает виртуальный COM порт с которым работает предложенная программа.
Ну тогда еще один вопрос. Можно-ли при помощи файла ".....ept" залитого в микросхему FT232R, отключить выводы RTS и DTR. Ну или так, может этот файл внутри микросхемы испортится (сам или не сам, не важно) так, что выводы RTS и DTR перестанут работать?
- Реклама
Это было ранних версиях драйверов. В последней версии функции прямого управления через DLL и виртуального COM-порта совмещены. Я вот тоже работаю через DLL, но вдруг с удивлением обнаружил, что у меня есть и виртуальный COM.Magadan69 писал(а): Но у меня на FT232R уже стоят драйвера, они не создают вирт. ком-порт. Есть два вида драйверов, создающие и не создающие.
А при работе через DLL есть специальные функции управления служебными пинами
FT_SetDt, FT_ClrDtr, FT_SetRts, FT_ClrRts .
Где про это можно почитать, как этими функциями пользоваться? Желательно на русском. И есть ли программа которая облегчает работу с этими командами? Ну нету у меня в системе виртуального ком-порта.Jack_A писал(а): А при работе через DLL есть специальные функции управления служебными пинами
FT_SetDt, FT_ClrDtr, FT_SetRts, FT_ClrRts .
Есть только в "Контроллерах универсальной последовательной шины USB" устройство "OP-COM USB V2 Iterface"
Есть на сайте пресловутого FTDI, но увы - на аглицком. А пользоваться просто : написать программу, где по нажатию определенной кнопки вызывается нужная функция. Там примеры есть. Я по ним свои программы и делал.
Зайдите в "Диспетчер устройств", в "Контроллеры универсальной шины USB" найдите "USB Serial Converter" (само устройство должно быть уже подключено), Свойства-"Дополнительно", там увидите "Загрузить VCP"
Поставьте птичку, отключите устройство и снова подключите (в отдельных случаях придётся перезагрузиться). Появится СОМ-порт. Работать будет и через VCP, и через D2XX одновременно
Поставьте птичку, отключите устройство и снова подключите (в отдельных случаях придётся перезагрузиться). Появится СОМ-порт. Работать будет и через VCP, и через D2XX одновременно
Не, для меня это сложно.Jack_A писал(а):А пользоваться просто : написать программу, где по нажатию определенной кнопки вызывается нужная функция. Там примеры есть. Я по ним свои программы и делал.
Ну я же писал, у меня там в "Контроллерах универсальной последовательной шины USB" устройство "OP-COM USB V2 Iterface"koyodza писал(а):Зайдите в "Диспетчер устройств", в "Контроллеры универсальной шины USB" найдите "USB Serial Converter" (само устройство должно быть уже подключено), Свойства-"Дополнительно", там увидите "Загрузить VCP"
А в его свойствах нет -"Дополнительно".
И еще одно уточнение. У меня драйвер-то не FTDI-шный, а свой написанный для этого кабеля. Хотя может и исправленный FTDI-шный.
PID VID какие? Сдаётся мне, что не стандартные.Magadan69 писал(а): устройство "OP-COM USB V2 Iterface"
Чтобы появился ком-порт можно:
1. перепрограммировать "MProg" на родные VID_0403&PID_6001, поставить драйвера производителя м/с
или
2. из тех же драйверов подправить inf файл, заменив VID PID на прописанные в м/с и подсунуть этот файл при определении нового устройства
Вы правыasteroid7 писал(а):PID VID какие? Сдаётся мне, что не стандартные.Magadan69 писал(а): устройство "OP-COM USB V2 Iterface"
USB\VID_0403&PID_4F50
Да это мне уже подсказали, но все равно спасибо, сама микруха оказалась целой.Чтобы появился ком-порт можно:
1. перепрограммировать "MProg" на родные VID_0403&PID_6001, поставить драйвера производителя м/с
А вот здесь засада, все время Мастер установки драйвера просит найти "OPCOMUSB.sys". А когда даешь ему этот файл, то устанавливает "родные" опелевские драйвера (без вирт ком порта). Подсунуть ему "ftdibus.sys", вместо "OPCOMUSB.sys" не получается.2. из тех же драйверов подправить inf файл, заменив VID PID на прописанные в м/с и подсунуть этот файл при определении нового устройства
Я так понимаю, что надо сначала удалить родной драйвер, а уж потом ставить стандартный. Но чего-то не могу найти где этот файл хранится.
Я хочу проверить полностью всю связку FT232RQ+OPCOM.ept+родной драйвер. Поэтому мне надо понять, как правильно управлять этими (DTR и RTS) сигналами, не через виртуальный ком-порт?
Или ответьте на вопрос.
Можно-ли, неправильно составив OPCOM.ept для FT232RQ, отключить в микросхеме сигналы DTR и RTS ?????
Покажите опелевский inf файл. Через него можно отключать вирт.ком порт.
В папке с дровами должна быть ещё dll-ка. Посмотрите производителя файлов sys и dll (свойство->версия->производитель). Интересно, они свои сделали или названия ftdi-ных изменили.
"Можно-ли, неправильно составив OPCOM.ept для FT232RQ, отключить в микросхеме сигналы DTR и RTS" - нет. Они "железные".
В родной схеме ноги DTR и RTS используются? Если нет и файлы драйверов опелевцы сделали, то появляется вероятность в невозможности управления ими...
В папке с дровами должна быть ещё dll-ка. Посмотрите производителя файлов sys и dll (свойство->версия->производитель). Интересно, они свои сделали или названия ftdi-ных изменили.
"Можно-ли, неправильно составив OPCOM.ept для FT232RQ, отключить в микросхеме сигналы DTR и RTS" - нет. Они "железные".
В родной схеме ноги DTR и RTS используются? Если нет и файлы драйверов опелевцы сделали, то появляется вероятность в невозможности управления ими...
Драйвер родной из проги устанавливаемой. Хотя не исключена возможность, что крякеры ее поменяли. В свойство->версия->производитель и у sys и у dll стоит FTDIasteroid7 писал(а):Покажите опелевский inf файл. Через него можно отключать вирт.ком порт.
Да, на этих ногах сделан, скорее всего узел сброса контроллера. Они должны использоваться, в родной проге. Но у меня кабель не родной, а наш клон. И прога тоже ломанная. Поэтому я и сомневаюсь в правильности слома. Хочу убедиться в исправности железа, а если прога будет виновата, то тут уж я бессилен.В родной схеме ноги DTR и RTS используются? Если нет и файлы драйверов опелевцы сделали, то появляется вероятность в невозможности управления ими...
asteroid7, отдельно, большое спасибо, что помогаете понять непонятное!!!
И всем остальным спасибо, что не оставляете в беде.
Чего-то не пойму, где плюсики можно ставить? Пожаловаться на сообщение можно, а поблагодарить нельзя.
- Вложения
-
- Driver.rar
- (222.92 КБ) 421 скачивание
Да, да. Вот жуки. Файлы переименованы)
Действия:
1. При подключенном! к компу девайсе удалить его прямо в диспетчере устройств. Отключить.
2. Найти в папке windows/inf все файлы "oem*.inf" содержащие текст/слово "FTDI". Удалить все.
3. В файле OPCOMUSB.inf удалить/закомментировать(;) раздел4. Подключить девайс и...
наслаждаться ком портом в диспетчере устройств
Действия:
1. При подключенном! к компу девайсе удалить его прямо в диспетчере устройств. Отключить.
2. Найти в папке windows/inf все файлы "oem*.inf" содержащие текст/слово "FTDI". Удалить все.
3. В файле OPCOMUSB.inf удалить/закомментировать(;) раздел
Код: Выделить всё
[FTD2XX.HW.AddReg]
HKR,,"ConfigData",0x00010001,1
наслаждаться ком портом в диспетчере устройств
А работоспособность драйвера как OP-COM сохранится? То-есть с программой OP-COM кабель будет работать через такой драйвер?asteroid7 писал(а):наслаждаться ком портом в диспетчере устройств
Спасибо, будем пробовать.asteroid7 писал(а):Однозначно - да.
Если до этого он работал )
А вообще как искать файлы драйверов, какой-нибудь поисковик есть для этого. Просто в системе куча драйверов, в том числе и FTDI-шных. Некоторые приходилось устанавливать с бубном и шаманом. Жаль их опять удалять.
Если много дров ставили и с бубном, то лучше oem-ы по варварски не трогать. Порекомендовал такой вариант - чтобы наверняка.
Строка поиска файлов вместо FTDI -> VID_0403&PID_4F50. Один точно должен найтись. Может пара будет.
У самого много разных девайсов через компьютеры проходит. От USB флешек до разных приблуд. После таких чисток с FTDI-ными проблем никогда не было. За 10 секунд заново находились автоматически без указаний на драйвера. Но, лучше перебдеть...
Строка поиска файлов вместо FTDI -> VID_0403&PID_4F50. Один точно должен найтись. Может пара будет.
У самого много разных девайсов через компьютеры проходит. От USB флешек до разных приблуд. После таких чисток с FTDI-ными проблем никогда не было. За 10 секунд заново находились автоматически без указаний на драйвера. Но, лучше перебдеть...
Я пробовал в поисковик Виндовый вгонять "искать по слову или фразе в файле" вбивал эти ВИД и ПИД и тишина. Вот пока вручную лопачу, а этих "оем" у меня 350 штук. Я почему и спрашивал, может можно как-то автоматизировать?asteroid7 писал(а):Строка поиска файлов вместо FTDI -> VID_0403&PID_4F50. Один точно должен найтись. Может пара будет.