Какой программой можно переключать выходы FT232

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Magadan69 »

Чиню кабель OP-COM. В нем микросхема FT232RQ в корпусе QFN-32. Пока не могу ее проверить заменой на исправную. Нет станции паяльной, да и опыта мало, по работе с феном. Грешу на эту микросхему.
Люди подскажите, какой прогой можно заставить эти микросхемы переключать состояния выходов RTS и DTR?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Magadan69 писал(а):какой прогой можно заставить эти микросхемы переключать состояния выходов RTS и DTR?
Любой тестилкой COM порта.
Например той, что во вложении.
Вложения
ComTest.rar
(17.09 КБ) 474 скачивания
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Magadan69 »

Мурик писал(а):Любой тестилкой COM порта.
Благодарю. Но небольшое дополнение. У меня устройство не "виртуальный ком-порт" а "устройство ЮСБ" .
Проблем не будет?
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Magadan69 писал(а):
Мурик писал(а):Любой тестилкой COM порта.
Благодарю. Но небольшое дополнение. У меня устройство не "виртуальный ком-порт" а "устройство ЮСБ" .
Проблем не будет?
Микросхема FT232 создает виртуальный COM порт с которым работает предложенная программа.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Magadan69 »

Мурик писал(а):Микросхема FT232 создает виртуальный COM порт с которым работает предложенная программа.
Но у меня на FT232R уже стоят драйвера, они не создают вирт. ком-порт. Есть два вида драйверов, создающие и не создающие.
Ну тогда еще один вопрос. Можно-ли при помощи файла ".....ept" залитого в микросхему FT232R, отключить выводы RTS и DTR. Ну или так, может этот файл внутри микросхемы испортится (сам или не сам, не важно) так, что выводы RTS и DTR перестанут работать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Magadan69 писал(а): Но у меня на FT232R уже стоят драйвера, они не создают вирт. ком-порт. Есть два вида драйверов, создающие и не создающие.
Это было ранних версиях драйверов. В последней версии функции прямого управления через DLL и виртуального COM-порта совмещены. Я вот тоже работаю через DLL, но вдруг с удивлением обнаружил, что у меня есть и виртуальный COM.
А при работе через DLL есть специальные функции управления служебными пинами
FT_SetDt, FT_ClrDtr, FT_SetRts, FT_ClrRts .
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Magadan69 »

Jack_A писал(а): А при работе через DLL есть специальные функции управления служебными пинами
FT_SetDt, FT_ClrDtr, FT_SetRts, FT_ClrRts .
Где про это можно почитать, как этими функциями пользоваться? Желательно на русском. И есть ли программа которая облегчает работу с этими командами? Ну нету у меня в системе виртуального ком-порта.
Есть только в "Контроллерах универсальной последовательной шины USB" устройство "OP-COM USB V2 Iterface"
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Есть на сайте пресловутого FTDI, но увы - на аглицком. А пользоваться просто : написать программу, где по нажатию определенной кнопки вызывается нужная функция. Там примеры есть. Я по ним свои программы и делал.
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Зайдите в "Диспетчер устройств", в "Контроллеры универсальной шины USB" найдите "USB Serial Converter" (само устройство должно быть уже подключено), Свойства-"Дополнительно", там увидите "Загрузить VCP"
Поставьте птичку, отключите устройство и снова подключите (в отдельных случаях придётся перезагрузиться). Появится СОМ-порт. Работать будет и через VCP, и через D2XX одновременно
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Magadan69 »

Jack_A писал(а):А пользоваться просто : написать программу, где по нажатию определенной кнопки вызывается нужная функция. Там примеры есть. Я по ним свои программы и делал.
Не, для меня это сложно.
koyodza писал(а):Зайдите в "Диспетчер устройств", в "Контроллеры универсальной шины USB" найдите "USB Serial Converter" (само устройство должно быть уже подключено), Свойства-"Дополнительно", там увидите "Загрузить VCP"
Поставьте птичку, отключите устройство и снова подключите (в отдельных случаях придётся перезагрузиться). Появится СОМ-порт. Работать будет и через VCP, и через D2XX одновременно
Ну я же писал, у меня там в "Контроллерах универсальной последовательной шины USB" устройство "OP-COM USB V2 Iterface"
А в его свойствах нет -"Дополнительно".
И еще одно уточнение. У меня драйвер-то не FTDI-шный, а свой написанный для этого кабеля. Хотя может и исправленный FTDI-шный.
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Magadan69 писал(а): устройство "OP-COM USB V2 Iterface"
PID VID какие? Сдаётся мне, что не стандартные.

Чтобы появился ком-порт можно:
1. перепрограммировать "MProg" на родные VID_0403&PID_6001, поставить драйвера производителя м/с
или
2. из тех же драйверов подправить inf файл, заменив VID PID на прописанные в м/с и подсунуть этот файл при определении нового устройства
Открыл глаза

Сообщение Magadan69 »

asteroid7 писал(а):
Magadan69 писал(а): устройство "OP-COM USB V2 Iterface"
PID VID какие? Сдаётся мне, что не стандартные.
Вы правы
USB\VID_0403&PID_4F50
Чтобы появился ком-порт можно:
1. перепрограммировать "MProg" на родные VID_0403&PID_6001, поставить драйвера производителя м/с
Да это мне уже подсказали, но все равно спасибо, сама микруха оказалась целой.
2. из тех же драйверов подправить inf файл, заменив VID PID на прописанные в м/с и подсунуть этот файл при определении нового устройства
А вот здесь засада, все время Мастер установки драйвера просит найти "OPCOMUSB.sys". А когда даешь ему этот файл, то устанавливает "родные" опелевские драйвера (без вирт ком порта). Подсунуть ему "ftdibus.sys", вместо "OPCOMUSB.sys" не получается.
Я так понимаю, что надо сначала удалить родной драйвер, а уж потом ставить стандартный. Но чего-то не могу найти где этот файл хранится.
Я хочу проверить полностью всю связку FT232RQ+OPCOM.ept+родной драйвер. Поэтому мне надо понять, как правильно управлять этими (DTR и RTS) сигналами, не через виртуальный ком-порт?
Или ответьте на вопрос.
Можно-ли, неправильно составив OPCOM.ept для FT232RQ, отключить в микросхеме сигналы DTR и RTS ?????
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Покажите опелевский inf файл. Через него можно отключать вирт.ком порт.

В папке с дровами должна быть ещё dll-ка. Посмотрите производителя файлов sys и dll (свойство->версия->производитель). Интересно, они свои сделали или названия ftdi-ных изменили.

"Можно-ли, неправильно составив OPCOM.ept для FT232RQ, отключить в микросхеме сигналы DTR и RTS" - нет. Они "железные".

В родной схеме ноги DTR и RTS используются? Если нет и файлы драйверов опелевцы сделали, то появляется вероятность в невозможности управления ими...
Открыл глаза

Сообщение Magadan69 »

asteroid7 писал(а):Покажите опелевский inf файл. Через него можно отключать вирт.ком порт.

В папке с дровами должна быть ещё dll-ка. Посмотрите производителя файлов sys и dll (свойство->версия->производитель). Интересно, они свои сделали или названия ftdi-ных изменили.
Драйвер родной из проги устанавливаемой. Хотя не исключена возможность, что крякеры ее поменяли. В свойство->версия->производитель и у sys и у dll стоит FTDI
В родной схеме ноги DTR и RTS используются? Если нет и файлы драйверов опелевцы сделали, то появляется вероятность в невозможности управления ими...
Да, на этих ногах сделан, скорее всего узел сброса контроллера. Они должны использоваться, в родной проге. Но у меня кабель не родной, а наш клон. И прога тоже ломанная. Поэтому я и сомневаюсь в правильности слома. Хочу убедиться в исправности железа, а если прога будет виновата, то тут уж я бессилен.
asteroid7, отдельно, большое спасибо, что помогаете понять непонятное!!!
И всем остальным спасибо, что не оставляете в беде.
Чего-то не пойму, где плюсики можно ставить? Пожаловаться на сообщение можно, а поблагодарить нельзя.
Вложения
Driver.rar
(222.92 КБ) 421 скачивание
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Да, да. Вот жуки. Файлы переименованы)

Действия:
1. При подключенном! к компу девайсе удалить его прямо в диспетчере устройств. Отключить.
2. Найти в папке windows/inf все файлы "oem*.inf" содержащие текст/слово "FTDI". Удалить все.
3. В файле OPCOMUSB.inf удалить/закомментировать(;) раздел

Код: Выделить всё

[FTD2XX.HW.AddReg]
HKR,,"ConfigData",0x00010001,1
4. Подключить девайс и...
наслаждаться ком портом в диспетчере устройств :)
Открыл глаза

Сообщение Magadan69 »

asteroid7 писал(а):наслаждаться ком портом в диспетчере устройств :)
А работоспособность драйвера как OP-COM сохранится? То-есть с программой OP-COM кабель будет работать через такой драйвер?
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Однозначно - да.
Если до этого он работал )
Открыл глаза

Сообщение Magadan69 »

asteroid7 писал(а):Однозначно - да.
Если до этого он работал )
Спасибо, будем пробовать.
А вообще как искать файлы драйверов, какой-нибудь поисковик есть для этого. Просто в системе куча драйверов, в том числе и FTDI-шных. Некоторые приходилось устанавливать с бубном и шаманом. Жаль их опять удалять.
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Если много дров ставили и с бубном, то лучше oem-ы по варварски не трогать. Порекомендовал такой вариант - чтобы наверняка.
Строка поиска файлов вместо FTDI -> VID_0403&PID_4F50. Один точно должен найтись. Может пара будет.

У самого много разных девайсов через компьютеры проходит. От USB флешек до разных приблуд. После таких чисток с FTDI-ными проблем никогда не было. За 10 секунд заново находились автоматически без указаний на драйвера. Но, лучше перебдеть...
Открыл глаза

Сообщение Magadan69 »

asteroid7 писал(а):Строка поиска файлов вместо FTDI -> VID_0403&PID_4F50. Один точно должен найтись. Может пара будет.
Я пробовал в поисковик Виндовый вгонять "искать по слову или фразе в файле" вбивал эти ВИД и ПИД и тишина. Вот пока вручную лопачу, а этих "оем" у меня 350 штук. Я почему и спрашивал, может можно как-то автоматизировать?
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»