Какой программой можно переключать выходы FT232

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Magadan69 »

asteroid7 писал(а): Действия:
1. При подключенном! к компу девайсе удалить его прямо в диспетчере устройств. Отключить.
2. Найти в папке windows/inf все файлы "oem*.inf" содержащие текст/слово "FTDI". Удалить все.
3. В файле OPCOMUSB.inf удалить/закомментировать(;) раздел

Код: Выделить всё

[FTD2XX.HW.AddReg]
HKR,,"ConfigData",0x00010001,1
4. Подключить девайс и...
наслаждаться ком портом в диспетчере устройств :)
Чего-то "не выходит каменный цветок, Данила-мастер?" :cry:
Даже не было попытки поставить ком-порт. Как было так и осталось.
Реклама
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Виндовский поиск - говно!
Total commander, Midnight, Norton, Volcov, Dos navigator, ... какие там ещё есть командеры. Только они могут правильно искать в файлах.

строка поиска:

VID_0403&PID_4F50
Результат всех манипуляций, описанных выше, это - "Найдено новое устройство..."
Появится результат - получится ком порт.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Magadan69 »

asteroid7 писал(а):Результат всех манипуляций, описанных выше, это - "Найдено новое устройство..."
Появится результат - получится ком порт.
Да новое устройство появляется, даю путь к опелевскому (закомментенному) драйверу, но устанавливается только ЮСБ-часть, виртуальный ком-порт не появляется. Драйвера оем все прошерстил руками, только один в папке inf. Нашел еще с таким-же именем, но пустой в папке C:\WINDOWS\LastGood\INF , тоже удалил. Но с каждой установкой драйвера он опять там появляется.
Может надо чего-то указать в инф-файле, чтоб грузился виртуальный ком-порт?
Ну в принципе, не мне вас учить.
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Нашёл всё таки время и заморочился с установкой ком-порта поверх этого драйвера. Всё оказалось сложнее, чем предполагал.

Работает только при замене службы OPCOMUSB на ftdibus.
Первая древняя, ей лет 5. Вторая новая, но гарантии работоспособности и совместимости со старой дать не могу. Должна работать.

Попробуй подсунуть этот драйвер.
Driver_new.zip
(638.13 КБ) 485 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Magadan69 »

asteroid7 писал(а): Попробуй подсунуть этот драйвер.
Driver_new.zip
Спасибо, попробую. Но только или поздно вечером, или завтра. Отпишусь обязательно. Просто сейчас работы много. Еще раз спасибо.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Magadan69 »

asteroid7 писал(а):Работает только при замене службы OPCOMUSB на ftdibus.
Первая древняя, ей лет 5. Вторая новая, но гарантии работоспособности и совместимости со старой дать не могу. Должна работать.

Попробуй подсунуть этот драйвер.
Driver_new.zip
Вот это да! Работает! Правда драйвер ком-порта мешал работе ЮСБ драйвера, пришлось его (ком-порт) отключить (не удалить). Но когда нужен ком, включаем и пользуемся.
Я только не понял, что за второй и первый? Там только один драйвер выбирается и устанавливается.
Спасибо, будет возможность еще проверю на машине, в "нормальных условиях". Сейчас проверял "на столе". Но кабель определяется и признается программой. Результатом вполне доволен.
Реклама
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Magadan69 писал(а):Я только не понял, что за второй и первый?
Файлы с расширением *.sys - типа службы. Первая, имелась ввиду - родная, а вторая - из обновлённого FTDI пакета драйверов. Если посмотрите inf, то увидите, что родная в "новом" драйвере задокументирована.
Magadan69 писал(а):Там только один драйвер выбирается и устанавливается.
Всё таки их два. Второй VCP устанавливается автоматически.
Да это не важно. Не берите в голову...
Magadan69 писал(а):Правда драйвер ком-порта мешал работе ЮСБ драйвера
А какую ошибку конфликта выдаёт?

Предположу, что программа(оболочка) по PID&VID ищет в системе устройство, находит два (т.к. два класса USB и Ports) и начинает возмущаться. Не знает с каким работать.
Открыл глаза

Сообщение Magadan69 »

asteroid7 писал(а):А какую ошибку конфликта выдаёт?
Предположу, что программа(оболочка) по PID&VID ищет в системе устройство, находит два (т.к. два класса USB и Ports) и начинает возмущаться. Не знает с каким работать.
Просто, когда включены оба драйвера, программа ОП-КОМ не находила кабеля, и писала, что он не подключен или поврежден. Чего-то меня дернуло, не переустановить обратно, а отключить ком-устройство. И вдруг все заработало. А при отключении ЮСБ и включении КОМ прога тоже не видит кабель. Зато работает с программой "COMtest". Вобщем в зависимости от того, какую прогу выбираю, то соответственно ком-порт или включаю или выключаю.
Открыл глаза

Сообщение Magadan69 »

Думал, все проблема решена. Но не тут-то было.
Подключал шнур БМВ-сканер к компу, и не смог установить драйвер. Сначала не думал на этот драйвер, который вы сделали. Но потом специально удалил и переустановил драйвер для ЕЛМ327. ЮСБ-часть установилась, а вот при установке КОМ-части, комп уходит в синий экран смерти.

Technical information
Stop: 0x0000007E (0x00000005, 0xF77D0C32, 0xA98A5A1C, 0xA98A5718)
***ftdibus.sys - Adress F77D0C32 base at F77CF000
***Date Stamp   3e02f7ef
Beginning dump of physical memory.
Physical memory dump complete.
Contact your system administrator.
Удалил ваш новый драйвер, драйвера ЕЛМ327 и БМВ-сканера. Поставил все родное, и все стало в норму.
Ах-да забыл дописать. Шнур БМВ-сканера сначала определялся как

FTDIBUS\VID_0333+PID_0137+PA07V20XA\0000
А должен был

USB\VID_0333&PID_0137\PA07V20X
Поэтому и не находил родного драйвера.
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Да уж..., получается не признали "чужеродный" файл. Не захотели принять за своего :)
Сожалею.

Решить в лоб не получилось. Экспериментировать далее с драйверами - не вижу смысла.

---
... какой прогой можно заставить эти микросхемы переключать состояния выходов RTS и DTR?
Задача ещё в силе?
Открыл глаза

Сообщение Magadan69 »

asteroid7 писал(а):
... какой прогой можно заставить эти микросхемы переключать состояния выходов RTS и DTR?
Задача ещё в силе?
Вообще в силе. У меня много таких кабелей, с FTDI-микросхемами, на которых нужно подергать ножками, для проверки. Да и интересно, самому как это делается. Но если устали, то и на этом спасибо. Еще-бы объяснить, как вы в лоб сделали, чтоб самому уметь драйвер для проверки переделывать.
Опелевский-то кабель заработал, благодаря вам. Я убедился, что микросхема FTDI целая, и потом нашел косяк в схеме. Но спортивный интерес берет верх.
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Magadan69, ответил в личку.
Встал на лапы

Сообщение igorp1961 »

Почитал ветку и вот что я тебе скажу, мил человек!
Если у тебя "много таких кабелей" (как и у меня) :)
то..не надо усложнять ситуацию кмк.
яп действовал так:
сначала сносишь ВСЕ драйвера утилитой ftclean, потом - ftremove (прицепил) и перезагружаешься.
потом ставишь все драйвера уcтройств с наименьшими "отклонениями" от стандартных
ft-шных драйверов.
и лишь в последнюю очередь ставищь специфич. драйвера типа opcom, galetto, итп
прям "поверх" уже установленных-так проще кмк.:)
и еще: наск. я помню-если хоть одно устройство потребовало установки VCP (вирт. ком-порта)
то и все остальные устройства будут устанавливать его драйвер вне зависимости-нужен он или нет (так и было когда то описано на сайте саппорта ftdi)
и не надо ничего корежить плз! :)
все будет работать.
и учти: в ft-шке opcom-a есть еще и закрытая инфа,потеряв\изменив которую,
ты не пройдешь тест адаптера! причем это может произойти не сразу.
(для проверки пользуйся opcomFUT, прицепил)
все сдесь не так просто-не надо корежить родной opcom-овский драйвер.
вот я подключил одновременно 3 устр-ва: opcom, vagtacho+opel immo, galetto.
и, как ты видишь, тест проходит одновременно на всех разом.
потом прицепил опильсканер старенькой версии 10170 через переходник usb-com, тоже на ft-шке сделанный, как ты видишь-работает и он
просто порта усб на буке всего 3.
:)
Вложения
OPComFUT29b.rar
(263.77 КБ) 428 скачиваний
FTRemove.zip
(686.52 КБ) 355 скачиваний
galetto.JPG
(213.03 КБ) 501 скачивание
vagtacho.JPG
(178.34 КБ) 556 скачиваний
opcom.JPG
(160.48 КБ) 614 скачиваний
Начинающий. Всегда и во всем!
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение igorp1961 »

добавка(вложение)
я все это сделал, чтобы ты убедился, что иногда усложняешь иМХО ситуацию.
СУВЖ!
Вложения
opelscan.JPG
(177.16 КБ) 313 скачиваний
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Magadan69 »

igorp1961 писал(а):добавка(вложение)
я все это сделал, чтобы ты убедился, что иногда усложняешь иМХО ситуацию.
СУВЖ!
Начнем с начала. Хотя может я и надоел. Я просил програму, или каким образом, чтоб переключать выводы микросхемы FT232R или FT232В (я в заглавии специально не поставил букву), когда драйвер устанавливет только "устройство ЮСБ". Когда драйвер ставит VCP, все ясно, есть програма, а вот в другом случае возникает трудность. То-есть вопрос был применительно к микросхеме с драйвером, а не к кабелю ОП-КОМ. Замечу, что кабель ОП-КОМ у меня работал, тест проходил, но при попытке прочесть неотвечающий блок, иногда и при сбое связи, зависал, и отваливался от программы. Приходилсь "перевтыкать" его в ЮСБ разъеме. Из этого я сделал заключение, что не работает линия сброса, построенная на выводах DTR и RTS.
Но, опять-же, не о кабеле вопрос, а о возможности управлять этими выводами в микросхеме FTDI.
наск. я помню-если хоть одно устройство потребовало установки VCP (вирт. ком-порта)
то и все остальные устройства будут устанавливать его драйвер вне зависимости-нужен он или нет (так и было когда то описано на сайте саппорта ftdi)
Видимо это было давно, потому-что у меня в системе уже стоят и драйвера с VCP и без VCP. Но ОП-КОМ не ставит ком-порт. К тому-же, если принудительно поставить ком-порт на кабель ОП-КОМ, то он потом мешает программе ОП-КОМ.
в ft-шке opcom-a есть еще и закрытая инфа,потеряв\изменив которую,
ты не пройдешь тест адаптера! причем это может произойти не сразу.
Если разгвор о FTDI Chip ID, то отвечу так. Кабель-клон, покупался как конструктор, микросхема FT232R была новая в упаковке (запаивал не я) значит FTDI Chip ID был по умолчанию, файл-епт прилагался. Так-что ничего я убить не мог. К тому-же тест проходил, потому-что программа ломаная.
Ну как-то так, может сумбурно, но попытался объяснить. Если не понятно, спрашивайте, отвечу подробней.
Встал на лапы

Сообщение igorp1961 »

Ну давай тогда так. Проги, которая тебе нужна, у меня нет.
покопайся в утилитах на сайте производителя, там и сурсники на Си есть, наск.я помню. :)
мош что и найдешь.
у меня опком зависал и отваливался и приходилось его перевтыкать, ато и полностью
перевключать питание, а также отваливался сеанс связи, когда попался замененный
(непонятно на что кстати, мош на такой же ремонтный) СИМ модуль в астре х на фарше.
при этом связь с другими модулями была нормальной. (в данном случае по КАНу)
может это тебе хоть чем нибудь поможет, веть если ты сделал вывод о неисправности фт-шки, то на чем то основывался, что то мерил кмк.
Удачи!
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»