БП 14V 80A к автомобильному усилителю.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Megazver »

Я тоже пробовал от блока питания комповского запускать, FSP-450W. У меня почемуто без катушек все отлично запускалось и работало, шумов никаких не было. Мощности только не хватало. А блоки питания от компа параллельно на нагрузку вешать можно? А то я их штуки 4 могу достать без проблем.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение VitaliyHTC »

Ну так блаупункт 4-х канальник я тоже запускал от этого же БП без проблем. А PowerAcoustic прожорливей оказался на старте.
А паралелить можно попробовать одинаковые. У некоторых людей выходило.
Реклама

Сообщение Megazver »

У меня моноблок на пол киловата, в номинале киловатт хавает. Может дело не в мощности а в различии схем и конструкции. Ах да, есть еще пара трансов, один от блока питания Скат на 10А перемотанный (вторичка не на 30В теперь а на 12 и намотана косичкой) и второй от бесперебойника 1.5 киловаттного. Хочу попробовать из них чего сделать, посмотрю сколько току удастся снять. А вообще усил лучше питать не 12В а 15-18. Учитывая просадки напряжение все равно будет выше 12В, а если в усиле источник питания не стабилизированный (у меня два усила и оба не стабилизированные) то и мощность немного возрастает. Моноблок прогоняли при 17В, он грелся сильнее, но зато вместо 500Вт на нагрузку (спираль нихромовая) отдал около 650-700Вт :)

Сообщение Megazver »

Собрал сегодня дла эксперимента выпрямитель, точнее два: один из транса от достаточно мощного бесперебойника, второй транс ХЗ от чего на Здоровенном ферритовом кольце с нехилой вторичкой. Диоды по мостовой схеме соединены. После диодных мостов соеденил параллельно и влепил два кондера на 25В 10000мкФ каждый. На усилителе в холостую 20В, под нагрузкой максимум до 14 падало. Меня только одно беспокоит: врубаю синус 2Гц и в такт синусоиде начинает моргать свет дома. На выходе усила Ватт под 600 (моноблок AB класса). Вопросы: 1.Просадки в электросети это не слишком печально или стоит задуматься о плохой проводке в доме? 2.Емкость кондеров какую посоветуете?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Проводку под замену крайне желательно
Емкость конденсаторов нужно поднять раз в 5 как минимум. По хорошему, нужно считать емкость исходя из максимального тока усилителя, так, чтобы до следующей подпитки с трансформатора напряжение на нем не падало ниже определенной величины.
2гц это очень сурово :facepalm:
Дежурный экзорцист
Реклама

Сообщение Megazver »

2Гц это по Сибирски :))) включал всего на несколько секунд питание нагрузить как следует. усил максимум 60А кушать может. уж сколько выпрямитель отдал не знаю, но видимо достаточно много.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение VitaliyHTC »

На счет того чтоб давать на усилки по 18 вольт - будьте осторожны. Нужно чтоб в них была защита от under & over voltage. Вообще рекомендуемое напряжение питания для усилков в идеале ето 14.4 вольт. В реале рекомендуется от 12 вольт, не ниже.

И редко какие уси будут пахать от 18 вольт долго и бкз проблем. Почему?
Прикол в граничном напряжении елементной базы (конденсаторы, ток), и охлаждении.
И если производитель не указал работу от 18 вольт, то лучше воздержытесь, ведь не будет он переплачивать за кондеры и другие елементы.

Лично я знаю что у Dragster линейка усей DAF вся держыт спокойно 18 вольт. Ето то что проверялось.

В остальных случаях я б советовал ограничится сверху на 15 вольтах, и да будет вашему усю долгая жызнь. Особенно если ваш усь не имеет защит от всего.

Сообщение Megazver »

Буду осторожен :)

Сообщение Megazver »

Вот и появились проблемы :facepalm: у одного из трансов почемуто начала немного греться вторичка, ток холостого хода около 2А честно не знаю какой он должен быть. мосты диодные по 100А каждый тоже греются дай бог (радиаторы достаточно большие стоят) когда усил нагружен хоть немного все хорошо работает, если в холостую стоит какой-то треск появляется в колонках и еле слышно трещит транс. Что это? трансу плохо? отдельно подключаю второй все в порядке, напруга такаяже
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Диодные мосты и должны хорошо греться. Ток хх довольно большой для такого трансформатора, нормально ли что он греется - нужны данные о проволоке в обмотках. Возможно где межвитковое. Треск в холостую - скорее всего наводки, кривая разводка и все из этой оперы.
Дежурный экзорцист

Сообщение Megazver »

Завтра сфоткаю транс кину фотку. все что могу сказать о первичке и вторичке: первичка намотана проволокой диаметром 0.5-0.7мм косичкой в 2 провода. Вторичка намотана проволокой диаметром 2-2.5мм так же косичкой в два провода. Я немного не правильно выразился про хх: холостой ход усила имел ввиду. транс на холостом ходу не мерял.
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

т.е. 2А в цепи 12В? Всеравно многовато, но не так плохо. Измерь ток трансформатора на хх.
Дежурный экзорцист

Сообщение Megazver »

KaRaTeL писал(а):т.е. 2А в цепи 12В? Всеравно многовато, но не так плохо. Измерь ток трансформатора на хх.
да, 2А кушает усил в состоянии бездействия. я думаю нормально для полкиловатного автомобильного моноблока. транс на холостом ходу ест 90мА на полной нагрузке около 12-14. и собственно фотки транса прикрепляю. там где черное пятно возле первички это не горелое место это краска
Вложения
транс.JPG
(123.01 КБ) 251 скачивание
транс2.JPG
(104.32 КБ) 273 скачивания

Сообщение Megazver »

Megazver писал(а):Завтра сфоткаю транс кину фотку. все что могу сказать о первичке и вторичке: первичка намотана проволокой диаметром 0.5-0.7мм косичкой в 2 провода. Вторичка намотана проволокой диаметром 2-2.5мм так же косичкой в два провода. Я немного не правильно выразился про хх: холостой ход усила имел ввиду. транс на холостом ходу не мерял.
процитирую себя и подправлю: первичка 1мм диаметр два провода. вторичка 2мм диаметр 2 провода. сопротивление первички 4.3Ома вторичка меньше Ома показывает. Знать бы хоть примерно сколько с этого транса снять можно... :(
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Сначала нужно посчитать мощность магнитопровода. Потом уже рассчитать, сколько допускают обмотки. Здесь более менее написано http://vcoder.flyback.org.ru/papers/tra ... _calc.html
В принципе, можно прикинуть по диаметру обмоток. Посчитай площадь провода, умножь на плотность тока, все это умножь на выходное напряжение. Но, это только прикинуть.
Дежурный экзорцист

Сообщение Megazver »

сделал самое простое - посчитал габаритную мощность сердечника, померил его, по формуле получилось 543Вт. Соответственно через этот сердечник больше выжать не получится, ну думаю производитель не приближался к этой цифре вплотную, так что больше ватт 500 не снять с него. Ну тоже не плохо :)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение broker_x »

Блоки питания тот что вам нужен от3-60 вольт 40А можно сделать и 80 читай изучай http://danyk.wz.cz/reg60v.html переводчик с чешского есть в сети http://translate.google.com/?hl=ru#
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение broker_x »

как вариант, для пробы, можно попробовать соединить паралельно переделанные блоки питания на 14 В от компьютера. хороший блок (с большим трансформатором) легко потянет 20 - 22 А, плату только внутри изолируй от соединения с корпусом, соединяешь 4 паралельно вот тебе 14 В и 80 А.
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Ничего хорошего из параллельного соединения компьютерных бп не будет. Абсолютно точно сделать одинаковые напряжения на выходе не получится, и основную нагрузку будет держать блок, на котором напряжение выставлено выше.
хороший блок (с большим трансформатором)
:facepalm:
плату только внутри изолируй от соединения с корпусом
А для чего?

Иип без больших емкостей на выходе для питания усилителя не подходит.
Дежурный экзорцист

Сообщение Megazver »

Я пока-что посижу на выпрямителе который собрал. Все равно даже он нагружает проводку электросети сильно (светильник включенный в той же розетке на большой громкости тускнеет)
Ответить

Вернуться в «Питание»