К сожалению другого осциллографа нет, ладно займусь поисками диода... может и поможет...Сэр Мурр писал(а):Если есть другой осциллограф, гораздо более высокочастотный- посмотреть на импульс синхронизации, формируемый тунненльным диодом. Именно так ремонтировал синхронизацию на С1-73.
С1-101 Проблемы с синхронизацией
- Реклама
Как правило виноват туннельный диод или сигнал до него не доходит ( это легко проверить: включить осцил в рехим калибратора и посмотреть другим осциллом прохождение сигнала в канале синхронизация) и можно особо не церемониться с туннельным диодом ( я спокойно его и прозванивал и паял)
Наконец нашел диод, сегодня попробую перепаять...
проблема в том, что плата на которой он расположен, со всех сторон обпаяна проводами, и демонтировать её достаточно не просто, думаю старый откусить, а к его ногам припаять новый, как считаете это нормальный выход?
есть ли еще какие небудь рекомендации по его монтажу?
проблема в том, что плата на которой он расположен, со всех сторон обпаяна проводами, и демонтировать её достаточно не просто, думаю старый откусить, а к его ногам припаять новый, как считаете это нормальный выход?
есть ли еще какие небудь рекомендации по его монтажу?
Уважаемые коты, есть еще какие либо идеи, что можно сделать без другого осциллографа?
- Реклама
"...однажды вставил плюсовой пробник щупа в генератор меандра, а отрицательный(который обычно цепляют на землю) засунул в генератор пилы(на все томже правом боку осциллографа) и о чудо! изображение замерло."
Выяснили причину зависимости?
Спасибо.
Спасибо.
Не выяснил. Навреное это както связано с тем генератор пилы является генератором развертки... А вообще даже предположений нет...veejut писал(а):"...однажды вставил плюсовой пробник щупа в генератор меандра, а отрицательный(который обычно цепляют на землю) засунул в генератор пилы(на все томже правом боку осциллографа) и о чудо! изображение замерло."
Спасибо.
Кстати, и в этом случае синхронизация работает тоже не корректно, ручка уровень конечно оказывает влияние, но допустим по спаду сигнала синхронизировать не удалось, при вращении уровня только появляется какойто дребезг.
Этот факт наталкивает на мысль, что проблема где-то в общем участке цепи для внешней и внутренней синхронизации... Но только вот где?Voblin писал(а): при переключении тумблера Внешн/Внутр ничего не изменяется.может проблема в нем?
Возьмите напрокат другой осциллограф и Вы за 5 мин решите проблему с синхронизацией. С1-101 настолько маленький что его можно даже в карман засунуть и пройти в любую организацию где есть осцилы.
И так господа коты...
Раздобыл С1-83...
Не подскажете с чего начать?
Раздобыл С1-83...
Не подскажете с чего начать?
Ну быть может хоть подскажете, какова должна быть форма сигнала на контрольной точке Х1(выходе туннельного диода) в генераторе развертки?
Не знаю, какая она должна быть, но в моём осциллографе, если подать на вход сигнал с его же собственного калибратора, там три вольта постоянки, вокруг которой болтается на + 0,5 вольта и на - 0,5 вольта сигнал, если есть синхронизация. Если крутить ручку "Уровень", то пока таи импульсы видны, то и синхронизация есть. Если там просто +3 вольта и импульсов не видно - синхронизации нет.Voblin писал(а):хоть подскажете, какова должна быть форма сигнала на контрольной точке Х1
Из-за Вас мне пришлось разобрать свой С1-101
Большое спасибо что откликнулись помочь.Барсик писал(а):Не знаю, какая она должна быть, но в моём осциллографе, если подать на вход сигнал с его же собственного калибратора, там три вольта постоянки, вокруг которой болтается на + 0,5 вольта и на - 0,5 вольта сигнал, если есть синхронизация. Если крутить ручку "Уровень", то пока таи импульсы видны, то и синхронизация есть. Если там просто +3 вольта и импульсов не видно - синхронизации нет.
Из-за Вас мне пришлось разобрать свой С1-101Кстати, сделан он довольно мерзко
Я вот тут записал коротенькое видео.
http://www13.zippyshare.com/v/91094414/file.html
с1-83 я подключил к этому самому Х1 на с1-101, , и вращал ручку уровень от левого упора до правого, скажите пожалуста у вас получился примерно такой результат?
естественно на с1-101 синхронизация не наступила
Да. Во всяком случае, очень похожий. Скорее всего, неисправность где-то дальше. К сожалению, схема в моём описании совершенно хамская - невозможно понять, где проводники соединяются, а где просто пересекаются. И по ней я не могу понять, как это всё работает. Там полно какой-то логики - каких-то формирователей и т.п. Схемы осциллографов были всегда для меня загадкой... Дайте ссылку на Вашу схему. Может быть она получше?Voblin писал(а):у вас получился примерно такой результат?
Я качал схему отсюда:Барсик писал(а):Да. Во всяком случае, очень похожий. Скорее всего, неисправность где-то дальше. К сожалению, схема в моём описании совершенно хамская - невозможно понять, где проводники соединяются, а где просто пересекаются. И по ней я не могу понять, как это всё работает. Там полно какой-то логики - каких-то формирователей и т.п. Схемы осциллографов были всегда для меня загадкой... Дайте ссылку на Вашу схему. Может быть она получше?
http://www.radiomaster.net/load/06/kat/ ... index.html
насколько я могу судить, генератор развертки просто запускается по тайм ауту, но как найти причину, придумать не могу... Да и если честно опыта в таких вопросах у меня маловато
не совсем понял...Pinky2 писал(а):А вообще сигнал на конт. 1 платы А3 приходит?
я так понимаю под платой А3 вы имеете в виду микросхему 140УД2
а вот что вы подразумеваете под конт. 1, я не понял.
будте добры уточните, пожалуйста.
Отвечу за Pinky2. А3 на схеме электрической принципиальной обозначает генератор развёртки. Контакт 1 - это вход синхронизации.
Конечно приходит. Иначе бы в контрольной точке X1 вообще бы не было импульсов.Pinky2 писал(а):А вообще сигнал на конт. 1 платы А3 приходит?
В описании к осциллографу (откуда взяты схемы) есть ещё изображения формы импульсов на выводах микросхем блока развёртки. Постарайтесь найти в Интернете полное описание к нему. На крайняк я могу напрячься и отсканировать нужные страницы.
Спасибо, нашел описание в инете...Барсик писал(а): В описании к осциллографу (откуда взяты схемы) есть ещё изображения формы импульсов на выводах микросхем блока развёртки. Постарайтесь найти в Интернете полное описание к нему. На крайняк я могу напрячься и отсканировать нужные страницы.
проверил я эти выходы, ровни напряжений почти нигде не соответвуют заявленным.
но есть и совсем не то...
А1: почти все хорошо кроме 12 выхода. там постоянка +1,2В
А2:
тут все плохо...
везде постоянка
4 +3В
5 +2,3В
6 +0,8В
А3:
везде есть сигнал почти не отличающийся от уровней заявленных в описании +/-0,2В
только вот 7й контакт не припаян к плате, а соединен какимито проводками...
А5:
2 и 3 контакты примерно правильно
8 -вообще не понятно что...
9 постоянка 1,5В
D1
3 вроде правильно
4[+0.1 +3.6]
5[+0.1 +1.5]
8[+0.1 +3.5]
9 10 11 12 13 - вроде правильно
D2
1 пост. +3,5