Срочно! КОРВЕТ(БАРК) 50У-068 С
Срочно! КОРВЕТ(БАРК) 50У-068 С
Уважаемые знатоки усилительной техники, прошу совета.
Поддержите в удачном приобретении или уберегите от покупки(хлама)
Короче, есть возможность купить(недорого) завтра данный прибор, схема там же. Предлагают БАРК.
http://www.rw6ase.narod.ru/000/rez2/korwet50u068s.html
Один канал молчит, второй ОК.
Внимательно смотрел на схему УМ, мало что понял. Почему там два двухтакта параллельно? Это как-то связано с двухуроневым питанием? Я далеко не спец по усилителям. Как чинить-настраивать подобные каскады? Есть ли аналоги в мировой практике? Кто-то ремонтировал такой девайс?
Или проще выпотрошить прибор и поставить в кузовок нечто более доступное науке?
Время и желание повозиться есть, но в ограниченном количестве, буду рад любому разумному совету.
Короче, есть возможность купить(недорого) завтра данный прибор, схема там же. Предлагают БАРК.
Внимательно смотрел на схему УМ, мало что понял. Почему там два двухтакта параллельно? Это как-то связано с двухуроневым питанием? Я далеко не спец по усилителям. Как чинить-настраивать подобные каскады? Есть ли аналоги в мировой практике? Кто-то ремонтировал такой девайс?
Время и желание повозиться есть, но в ограниченном количестве, буду рад любому разумному совету.
Последний раз редактировалось hd1000 Чт авг 18, 2011 19:40:38, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Re: Срочно! КОРВЕТ(БАРК) 50У-068 С
Звучание у него "на любителя"... Мне - не понравилось. 
Можно сказать, что любой усилитель "на любителя". Нету ни одного усилка, однозначно любимого всеми)
А в чём субъективно особенность -068с?
А в чём субъективно особенность -068с?
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Если "недорого" и "Время и желание повозиться есть", то конечно брать. Можно попытаться вначале отремонтировать, если не сможете - тогда "выпотрошить и поставить". Но отремонтировать такой аппарат вполне реально, если что - обращайтесь, помогу. Не так давно вот "вегу 122" помог отремонтировать, тоже с двухуровневым питанием http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=52071hd1000 писал(а):Уважаемые знатоки усилительной техники, прошу совета.
Короче, есть возможность купить(недорого) завтра данный прибор, схема там же.
Там не "два двухтакта параллельно", там т.н. "плавающее питание"
У меня своего 068 не было, были предварительный 028 и оконечный 048, когда-то они считались чуть ли не вершиной.
В общем, если корпус сносный, а главное, регуляторы и переключатели в порядке (исправны), то за недорого нужно брать
Благодарю, ситуация проясняется с Вашей и IXBT помощью.
Корпус порепанный, но на то есть отдел кузовных работ и автоэмалей
Вег-122 у нас полно, в каждом подвале пылятся, до Бердска полчаса. А говорят, у них не работало 2-уровневое питало и вообще толком ничего не работало. Второе - чистая правда
По 048 - интересно, а у него транс такой же?
Полагаю, у 068 он должен быть не менее 200 Ватт, это на случай полной реинкарнации
Знач, смогу обратиться по ремонту? Обещаю сильно не доставать.
Корпус порепанный, но на то есть отдел кузовных работ и автоэмалей
Вег-122 у нас полно, в каждом подвале пылятся, до Бердска полчаса. А говорят, у них не работало 2-уровневое питало и вообще толком ничего не работало. Второе - чистая правда
По 048 - интересно, а у него транс такой же?
Полагаю, у 068 он должен быть не менее 200 Ватт, это на случай полной реинкарнации
Знач, смогу обратиться по ремонту? Обещаю сильно не доставать.
- Реклама
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
да там оконечник как веге с двухуровневым питанием а пред похож уселок Сухова за 1989г. и если что то можно из этих-же деталей другой состряпать
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Кстати, здесь, грят, что -068с на малой громкости работает в "А".
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:6536-2
А есть ли основания считать отечественную элементную базу б/у 80-х пригодной для реинкарнации?
Я не враг народа, но сомневаюсь, что она лучше современных изделий из развитых стран.
А есть ли основания считать отечественную элементную базу б/у 80-х пригодной для реинкарнации?
Я не враг народа, но сомневаюсь, что она лучше современных изделий из развитых стран.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Элементная база вполне нормальная, только электролиты лучше сразу все заменить. Ну и вопрос переделывать или не переделывать он не совсем технический, скорее психологический.
Обязательно посмотрите на состояние переключателей, и особенно регуляторов. Там дискретный регулятор громкости
Насчёт класса А не правда, там "экономичный А" (возможен АВ), между ними и классом А примерно такая же разница, как между каналом и канализацией
Трансформатор у 068 значительно меньше, чем у 048
Вернее, у 048 их вообще два. Но 048 это монстр
Обязательно посмотрите на состояние переключателей, и особенно регуляторов. Там дискретный регулятор громкости
Просмотрел по-диагонали ветку. Не хочу никого обидеть, но уровень тамошних "специалистов" ещё ниже, чем здешних.hd1000 писал(а):Кстати, здесь, грят, что -068с на малой громкости работает в "А".
Насчёт класса А не правда, там "экономичный А" (возможен АВ), между ними и классом А примерно такая же разница, как между каналом и канализацией
Трансформатор у 068 значительно меньше, чем у 048
Вернее, у 048 их вообще два. Но 048 это монстр
Последний раз редактировалось koyodza Чт авг 18, 2011 19:27:31, всего редактировалось 1 раз.
Во как. Интересно. Но 200-то должен потянуть транс 068?
Я тоже ставлю два, по одному на полюс питания (в своих поделках). Экономится высота. И выходит приемлемо, 2х40 вольт, 200 ватт из двух бестолковых кометовских трансов. "Комет-225" у нас тоже как грязи
На регулятор вниманье обратил...
Так мы подражали буржуйским энкодерным регуляторам
Ясно, "туда" я больше не читаю, читаю "сюда", здесь привычнее, да и люди более шарящие.
В принципе, решение о покупке принято, первый же вечер практики с девайсом решит его судьбу
Я тоже ставлю два, по одному на полюс питания (в своих поделках). Экономится высота. И выходит приемлемо, 2х40 вольт, 200 ватт из двух бестолковых кометовских трансов. "Комет-225" у нас тоже как грязи
На регулятор вниманье обратил...
Так мы подражали буржуйским энкодерным регуляторам
Ясно, "туда" я больше не читаю, читаю "сюда", здесь привычнее, да и люди более шарящие.
В принципе, решение о покупке принято, первый же вечер практики с девайсом решит его судьбу
Был у меня такой усилитель. Выкинул все внутренности кроме БП и впихнул туда шесть каналов. 5 каналов на TDA 2030, а сабвуферный канал на TDA 7293.
Тоже вариант, 5 каналов на россыпи в такой кузов не войдут. Но мне нужно два. Народ пишет, что радиаторы там символические, обдув обязателен, а то "нормальная" температура покоя 55-60 градусов. Или обдув нарушит правильную работу ВК? Кто знает?
Пятница кончилась, а продавец "Барка" пропал. В ремонтном настроении купил за 10 долларов Вегу-50-122 со следами, мягко говоря, неквалифицированного ремонта. Ну разумеется, вместо родных на питании - аудиофильские кондёры 72 года года с жестяными гайками, метров 10 аудиофильской изоленты, треть отсутствующих деталей, рваных дорожек и откусанных "лишних" проводов. Жаль не сфотал перед выемкой этого ужаса.
Вот куда однозначно просится пара 7294 вместо её изначально ацтойного УМ
Вот куда однозначно просится пара 7294 вместо её изначально ацтойного УМ
Последний раз редактировалось hd1000 Вс авг 28, 2011 21:02:10, всего редактировалось 1 раз.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
У веги всё отстойное, и предварительный, и эквалайзер. Внешний вид только более-менее. Так что лучше выкидывать вообще всё, оставить только трансформатор, и делать полностью свой.
TDA7294 это наверное самый лучший из простых и недорогих вариантов.
Сам пользуюсь усилителем на 7294, предварительный (с селектором входов и темброблоком) на TDA7313, управление на МК
TDA7294 это наверное самый лучший из простых и недорогих вариантов.
Сам пользуюсь усилителем на 7294, предварительный (с селектором входов и темброблоком) на TDA7313, управление на МК
Да предварительный с эквалайзером можно обойти-отключить. Не хватит меня мутить полный усилитель заново. 7294 -вовсе не из материальных соображений напрашивается, просто привык к марке ещё со времён TDA2003. И столько уже на них всего собрал - не сосчитать, всё ОК.
Ничего более серьёзного всё равно из Веги не сделать по причине слабого транса и низкого корпуса.
Про альтернативу- марку LM (3886, вроде так) в звуке- неприятный осадок от LM358-324 и т.п.
Да и мнения тайного ордена аудиофилов о её волшебном кристально-воздушном суперзвучании, лучшем в видимой Вселенной - вызывают подозрения. Как и сами представители ордена
Усилитель даже не для себя и не для работы тем более, а так, чтоб был. Наверняка ляжет к тоннам другого железа в гараже.
Надеюсь, Барк всё же куплю... Для себя.
Ничего более серьёзного всё равно из Веги не сделать по причине слабого транса и низкого корпуса.
Про альтернативу- марку LM (3886, вроде так) в звуке- неприятный осадок от LM358-324 и т.п.
Усилитель даже не для себя и не для работы тем более, а так, чтоб был. Наверняка ляжет к тоннам другого железа в гараже.
Надеюсь, Барк всё же куплю... Для себя.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Нет никакой "марки TDA" или "марки LM"
С этими начальными буквами выпускаются самые разные микросхемы самыми разными производителями. Поэтому говорить, что "LMxxx отстой, потому что LMyyy тоже отстой" в корне неверно. Тем более, что LM358/324 являются одними из самых массовых, и прочно занимающих свои ниши, операционных усилителей. Для качественного звуковоспроизведения может это и не лучший выбор.
Что касается "мутить полный усилитель заново" то при желании это не так сложно
http://caxapa.ru/184162.html
С этими начальными буквами выпускаются самые разные микросхемы самыми разными производителями. Поэтому говорить, что "LMxxx отстой, потому что LMyyy тоже отстой" в корне неверно. Тем более, что LM358/324 являются одними из самых массовых, и прочно занимающих свои ниши, операционных усилителей. Для качественного звуковоспроизведения может это и не лучший выбор.
Что касается "мутить полный усилитель заново" то при желании это не так сложно
http://caxapa.ru/184162.html
Респект.
Там корпус достойный для переделки. Чей, кстати?
Про марку я сказал больше условно. Но есть, опять же, "ВАЗ" -разные машины, выпускаемые разными производителями, но у меня от 2101 до сих пор осадок, а кому-то авто с этими начальными буквами аргументированно нравятся и я их не осуждаю.
Предусилители-корректоры были актуальны, когда требовалось подключить к усилку, н-р, звукосниматель 1мВ или кухонную радиолинию 30 В, однако в современности источники в 99,9 процентах случаев цифровые с уровнем 250 мВ и обработкой-регулировкой всего, что нужно.
В современном преде тогда уж должны быть HDMI, SPDIF и оптика всяко
Как в ресиверах.
В Барке есть смысл для реанимации или полной переделки, а удел Веги -7294 максимум. Формат кузова совсем не усилительный, радиатор вызывает только жалость, шасси -полистирол, странно, что транс не пластиковый) Но сегодня, при содействии Lincor, она, наконец-то станет тем, чем должна была стать 20 лет назад
Там корпус достойный для переделки. Чей, кстати?
Про марку я сказал больше условно. Но есть, опять же, "ВАЗ" -разные машины, выпускаемые разными производителями, но у меня от 2101 до сих пор осадок, а кому-то авто с этими начальными буквами аргументированно нравятся и я их не осуждаю.
Предусилители-корректоры были актуальны, когда требовалось подключить к усилку, н-р, звукосниматель 1мВ или кухонную радиолинию 30 В, однако в современности источники в 99,9 процентах случаев цифровые с уровнем 250 мВ и обработкой-регулировкой всего, что нужно.
В современном преде тогда уж должны быть HDMI, SPDIF и оптика всяко
В Барке есть смысл для реанимации или полной переделки, а удел Веги -7294 максимум. Формат кузова совсем не усилительный, радиатор вызывает только жалость, шасси -полистирол, странно, что транс не пластиковый) Но сегодня, при содействии Lincor, она, наконец-то станет тем, чем должна была стать 20 лет назад
Превращение Веги в усилитель прошло успешно.
Не обошлось без сюрприза, она досталась мне с трансом от 10у-120 на 23 постоянки(долго же я искал на нём обмотки на 33V))), но с Шотки-диодами 5822 получилось +-24,4 и хватило на 2х35 ватт в 8 Ом до клипа. Мне достаточно и ничего особо не греется. Даже 3-амперные Шоттки. TDA стоят без прокладок, радиатор изолирован от всего по конструкции, 15V сделал - все знают, как. Фильтр 10 тыщ+1+1 на полюс. Родные потроха, кроме "попытки УМ" оставил, они не мешают, просто вывел отдельный RCA вход после коммутатора.
Да ещё сетевой выключатель хитро завязан с защитой, без неё усь не заведёшь, так что пусть себе стоИт, заодно от постоянки и перегруза бережёт.
Развратная это штука-микросхемные усилки. Ничего подбирать-настраивать-думать не надо, впаял и готово
А Барк обещают привезти завтра, так что не теряйте)
Не обошлось без сюрприза, она досталась мне с трансом от 10у-120 на 23 постоянки(долго же я искал на нём обмотки на 33V))), но с Шотки-диодами 5822 получилось +-24,4 и хватило на 2х35 ватт в 8 Ом до клипа. Мне достаточно и ничего особо не греется. Даже 3-амперные Шоттки. TDA стоят без прокладок, радиатор изолирован от всего по конструкции, 15V сделал - все знают, как. Фильтр 10 тыщ+1+1 на полюс. Родные потроха, кроме "попытки УМ" оставил, они не мешают, просто вывел отдельный RCA вход после коммутатора.
Да ещё сетевой выключатель хитро завязан с защитой, без неё усь не заведёшь, так что пусть себе стоИт, заодно от постоянки и перегруза бережёт.
Развратная это штука-микросхемные усилки. Ничего подбирать-настраивать-думать не надо, впаял и готово
А Барк обещают привезти завтра, так что не теряйте)
Полагаю, 20 баксов стоило потратить даже на один такой трансформатор!
Пока не включил, только привезли, отсутствуют вставки задних предохранителей. Под 20-летней пылью пока не заметно следов вмешательства, визуально только потемневший МЛТ-2.

Первые наблюдения. Выходные винтовые разъёмы подключены НА ЗАВОДЕ проводом 0,5мм(!)
Радиаторы на 12 мощных транзисторов чисто символические, как и пишут.
Однако:
Часть электролитов - импортные(усилитель 90 года). Меньше менять.
Довольно высокое качество монтажа плат и некоторые компоненты для оборонки внушают некоторое уважение к данной перестроечной поделке.
Пока не включил, только привезли, отсутствуют вставки задних предохранителей. Под 20-летней пылью пока не заметно следов вмешательства, визуально только потемневший МЛТ-2.

Первые наблюдения. Выходные винтовые разъёмы подключены НА ЗАВОДЕ проводом 0,5мм(!)
Радиаторы на 12 мощных транзисторов чисто символические, как и пишут.
Однако:
Часть электролитов - импортные(усилитель 90 года). Меньше менять.
Довольно высокое качество монтажа плат и некоторые компоненты для оборонки внушают некоторое уважение к данной перестроечной поделке.
Ничего, что я сам с собой тут разговариваю?
Облом мне с ремонтом. После обхода выключателя питания усилитель БАРК тихо гуднул трансом и засветился лампочками. На выходах оказалось по 0,002V. При подключении акустики усь показался не совсем живым, потому что никакие манипуляции с кнопками и регуляторами ни шороха, ни шума не дали. Зато при подаче на вход классической музыки заиграл в оба канала на все свои 100W. Звучание я бы описал как излишне натуральное. Интересное звучание, но непривычное что-ли. И не шумит совсем.
Усилитель 100процентно рабочий, кондёры питания в порядке, остальные элктролиты импортные, так что почистил девайс от грязи, заменю провода на выходные разъёмы и больше ничего делать с ним не буду, ибо нефиг чинить то, что и так хорошо работает. Оставлю себе для коллекции.
Ну, всё, история завершилась, тему можно в архив, всё равно никто не обсуждает.
Облом мне с ремонтом. После обхода выключателя питания усилитель БАРК тихо гуднул трансом и засветился лампочками. На выходах оказалось по 0,002V. При подключении акустики усь показался не совсем живым, потому что никакие манипуляции с кнопками и регуляторами ни шороха, ни шума не дали. Зато при подаче на вход классической музыки заиграл в оба канала на все свои 100W. Звучание я бы описал как излишне натуральное. Интересное звучание, но непривычное что-ли. И не шумит совсем.
Усилитель 100процентно рабочий, кондёры питания в порядке, остальные элктролиты импортные, так что почистил девайс от грязи, заменю провода на выходные разъёмы и больше ничего делать с ним не буду, ибо нефиг чинить то, что и так хорошо работает. Оставлю себе для коллекции.
Ну, всё, история завершилась, тему можно в архив, всё равно никто не обсуждает.
корвет 100у-068с путная вещь и звучит достойно а веги это так баловство одно и только)