Срочно! КОРВЕТ(БАРК) 50У-068 С

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
hd1000
Прорезались зубы

Срочно! КОРВЕТ(БАРК) 50У-068 С

Сообщение hd1000 »

Уважаемые знатоки усилительной техники, прошу совета.
Поддержите в удачном приобретении или уберегите от покупки(хлама)
Короче, есть возможность купить(недорого) завтра данный прибор, схема там же. Предлагают БАРК.
http://www.rw6ase.narod.ru/000/rez2/korwet50u068s.html
Один канал молчит, второй ОК.
Внимательно смотрел на схему УМ, мало что понял. Почему там два двухтакта параллельно? Это как-то связано с двухуроневым питанием? Я далеко не спец по усилителям. Как чинить-настраивать подобные каскады? Есть ли аналоги в мировой практике? Кто-то ремонтировал такой девайс?
Или проще выпотрошить прибор и поставить в кузовок нечто более доступное науке?
Время и желание повозиться есть, но в ограниченном количестве, буду рад любому разумному совету.
Последний раз редактировалось hd1000 Чт авг 18, 2011 19:40:38, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
As
Модератор

Re: Срочно! КОРВЕТ(БАРК) 50У-068 С

Сообщение As »

Звучание у него "на любителя"... Мне - не понравилось. :))
Реклама
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Можно сказать, что любой усилитель "на любителя". Нету ни одного усилка, однозначно любимого всеми)
А в чём субъективно особенность -068с?
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

hd1000 писал(а):Уважаемые знатоки усилительной техники, прошу совета.
Поддержите в удачном приобретении или уберегите от покупки(хлама)
Короче, есть возможность купить(недорого) завтра данный прибор, схема там же.
http://www.rw6ase.narod.ru/000/rez2/korwet50u068s.html
Один канал молчит, второй ОК.
Внимательно смотрел на схему УМ, мало что понял. Почему там два двухтакта параллельно? Это как-то связано с двухуроневым питанием? Я далеко не спец по усилителям. Как чинить-настраивать подобные каскады? Есть ли аналоги в мировой практике? Кто-то ремонтировал такой девайс?
Или проще выпотрошить прибор и поставить в кузовок нечто более доступное науке?
Время и желание повозиться есть, но в ограниченном количестве, буду рад любому разумному совету.
Если "недорого" и "Время и желание повозиться есть", то конечно брать. Можно попытаться вначале отремонтировать, если не сможете - тогда "выпотрошить и поставить". Но отремонтировать такой аппарат вполне реально, если что - обращайтесь, помогу. Не так давно вот "вегу 122" помог отремонтировать, тоже с двухуровневым питанием http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=52071

Там не "два двухтакта параллельно", там т.н. "плавающее питание"

У меня своего 068 не было, были предварительный 028 и оконечный 048, когда-то они считались чуть ли не вершиной.
В общем, если корпус сносный, а главное, регуляторы и переключатели в порядке (исправны), то за недорого нужно брать
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Благодарю, ситуация проясняется с Вашей и IXBT помощью.
Корпус порепанный, но на то есть отдел кузовных работ и автоэмалей :)
Вег-122 у нас полно, в каждом подвале пылятся, до Бердска полчаса. А говорят, у них не работало 2-уровневое питало и вообще толком ничего не работало. Второе - чистая правда :)
По 048 - интересно, а у него транс такой же?
Полагаю, у 068 он должен быть не менее 200 Ватт, это на случай полной реинкарнации :solder:
Знач, смогу обратиться по ремонту? Обещаю сильно не доставать.
Реклама
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

да там оконечник как веге с двухуровневым питанием а пред похож уселок Сухова за 1989г. и если что то можно из этих-же деталей другой состряпать
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Реклама
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Кстати, здесь, грят, что -068с на малой громкости работает в "А".
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:6536-2
А есть ли основания считать отечественную элементную базу б/у 80-х пригодной для реинкарнации? :)
Я не враг народа, но сомневаюсь, что она лучше современных изделий из развитых стран.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Элементная база вполне нормальная, только электролиты лучше сразу все заменить. Ну и вопрос переделывать или не переделывать он не совсем технический, скорее психологический.

Обязательно посмотрите на состояние переключателей, и особенно регуляторов. Там дискретный регулятор громкости
hd1000 писал(а):Кстати, здесь, грят, что -068с на малой громкости работает в "А".
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:6536-2
Просмотрел по-диагонали ветку. Не хочу никого обидеть, но уровень тамошних "специалистов" ещё ниже, чем здешних.
Насчёт класса А не правда, там "экономичный А" (возможен АВ), между ними и классом А примерно такая же разница, как между каналом и канализацией

Трансформатор у 068 значительно меньше, чем у 048
Вернее, у 048 их вообще два. Но 048 это монстр
Последний раз редактировалось koyodza Чт авг 18, 2011 19:27:31, всего редактировалось 1 раз.
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Во как. Интересно. Но 200-то должен потянуть транс 068?
Я тоже ставлю два, по одному на полюс питания (в своих поделках). Экономится высота. И выходит приемлемо, 2х40 вольт, 200 ватт из двух бестолковых кометовских трансов. "Комет-225" у нас тоже как грязи :)

На регулятор вниманье обратил...
Так мы подражали буржуйским энкодерным регуляторам :)
Ясно, "туда" я больше не читаю, читаю "сюда", здесь привычнее, да и люди более шарящие.
В принципе, решение о покупке принято, первый же вечер практики с девайсом решит его судьбу :)
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

Был у меня такой усилитель. Выкинул все внутренности кроме БП и впихнул туда шесть каналов. 5 каналов на TDA 2030, а сабвуферный канал на TDA 7293.
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Тоже вариант, 5 каналов на россыпи в такой кузов не войдут. Но мне нужно два. Народ пишет, что радиаторы там символические, обдув обязателен, а то "нормальная" температура покоя 55-60 градусов. Или обдув нарушит правильную работу ВК? Кто знает?
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Пятница кончилась, а продавец "Барка" пропал. В ремонтном настроении купил за 10 долларов Вегу-50-122 со следами, мягко говоря, неквалифицированного ремонта. Ну разумеется, вместо родных на питании - аудиофильские кондёры 72 года года с жестяными гайками, метров 10 аудиофильской изоленты, треть отсутствующих деталей, рваных дорожек и откусанных "лишних" проводов. Жаль не сфотал перед выемкой этого ужаса.

Вот куда однозначно просится пара 7294 вместо её изначально ацтойного УМ :)
Последний раз редактировалось hd1000 Вс авг 28, 2011 21:02:10, всего редактировалось 1 раз.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

У веги всё отстойное, и предварительный, и эквалайзер. Внешний вид только более-менее. Так что лучше выкидывать вообще всё, оставить только трансформатор, и делать полностью свой.
TDA7294 это наверное самый лучший из простых и недорогих вариантов.
Сам пользуюсь усилителем на 7294, предварительный (с селектором входов и темброблоком) на TDA7313, управление на МК
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Да предварительный с эквалайзером можно обойти-отключить. Не хватит меня мутить полный усилитель заново. 7294 -вовсе не из материальных соображений напрашивается, просто привык к марке ещё со времён TDA2003. И столько уже на них всего собрал - не сосчитать, всё ОК.
Ничего более серьёзного всё равно из Веги не сделать по причине слабого транса и низкого корпуса.
Про альтернативу- марку LM (3886, вроде так) в звуке- неприятный осадок от LM358-324 и т.п. :) Да и мнения тайного ордена аудиофилов о её волшебном кристально-воздушном суперзвучании, лучшем в видимой Вселенной - вызывают подозрения. Как и сами представители ордена :)
Усилитель даже не для себя и не для работы тем более, а так, чтоб был. Наверняка ляжет к тоннам другого железа в гараже.

Надеюсь, Барк всё же куплю... Для себя.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Нет никакой "марки TDA" или "марки LM"
С этими начальными буквами выпускаются самые разные микросхемы самыми разными производителями. Поэтому говорить, что "LMxxx отстой, потому что LMyyy тоже отстой" в корне неверно. Тем более, что LM358/324 являются одними из самых массовых, и прочно занимающих свои ниши, операционных усилителей. Для качественного звуковоспроизведения может это и не лучший выбор.

Что касается "мутить полный усилитель заново" то при желании это не так сложно
http://caxapa.ru/184162.html
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Респект.
Там корпус достойный для переделки. Чей, кстати?
Про марку я сказал больше условно. Но есть, опять же, "ВАЗ" -разные машины, выпускаемые разными производителями, но у меня от 2101 до сих пор осадок, а кому-то авто с этими начальными буквами аргументированно нравятся и я их не осуждаю.
Предусилители-корректоры были актуальны, когда требовалось подключить к усилку, н-р, звукосниматель 1мВ или кухонную радиолинию 30 В, однако в современности источники в 99,9 процентах случаев цифровые с уровнем 250 мВ и обработкой-регулировкой всего, что нужно.
В современном преде тогда уж должны быть HDMI, SPDIF и оптика всяко :) Как в ресиверах.
В Барке есть смысл для реанимации или полной переделки, а удел Веги -7294 максимум. Формат кузова совсем не усилительный, радиатор вызывает только жалость, шасси -полистирол, странно, что транс не пластиковый) Но сегодня, при содействии Lincor, она, наконец-то станет тем, чем должна была стать 20 лет назад :)
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Превращение Веги в усилитель прошло успешно.
Не обошлось без сюрприза, она досталась мне с трансом от 10у-120 на 23 постоянки(долго же я искал на нём обмотки на 33V))), но с Шотки-диодами 5822 получилось +-24,4 и хватило на 2х35 ватт в 8 Ом до клипа. Мне достаточно и ничего особо не греется. Даже 3-амперные Шоттки. TDA стоят без прокладок, радиатор изолирован от всего по конструкции, 15V сделал - все знают, как. Фильтр 10 тыщ+1+1 на полюс. Родные потроха, кроме "попытки УМ" оставил, они не мешают, просто вывел отдельный RCA вход после коммутатора.
Да ещё сетевой выключатель хитро завязан с защитой, без неё усь не заведёшь, так что пусть себе стоИт, заодно от постоянки и перегруза бережёт.
Развратная это штука-микросхемные усилки. Ничего подбирать-настраивать-думать не надо, впаял и готово :)

А Барк обещают привезти завтра, так что не теряйте)
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Полагаю, 20 баксов стоило потратить даже на один такой трансформатор!
Пока не включил, только привезли, отсутствуют вставки задних предохранителей. Под 20-летней пылью пока не заметно следов вмешательства, визуально только потемневший МЛТ-2.
Изображение

Первые наблюдения. Выходные винтовые разъёмы подключены НА ЗАВОДЕ проводом 0,5мм(!)
Радиаторы на 12 мощных транзисторов чисто символические, как и пишут.
Однако:
Часть электролитов - импортные(усилитель 90 года). Меньше менять.
Довольно высокое качество монтажа плат и некоторые компоненты для оборонки внушают некоторое уважение к данной перестроечной поделке.
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Ничего, что я сам с собой тут разговариваю? :)
Облом мне с ремонтом. После обхода выключателя питания усилитель БАРК тихо гуднул трансом и засветился лампочками. На выходах оказалось по 0,002V. При подключении акустики усь показался не совсем живым, потому что никакие манипуляции с кнопками и регуляторами ни шороха, ни шума не дали. Зато при подаче на вход классической музыки заиграл в оба канала на все свои 100W. Звучание я бы описал как излишне натуральное. Интересное звучание, но непривычное что-ли. И не шумит совсем.
Усилитель 100процентно рабочий, кондёры питания в порядке, остальные элктролиты импортные, так что почистил девайс от грязи, заменю провода на выходные разъёмы и больше ничего делать с ним не буду, ибо нефиг чинить то, что и так хорошо работает. Оставлю себе для коллекции.
Ну, всё, история завершилась, тему можно в архив, всё равно никто не обсуждает.
Bastion
Родился

Сообщение Bastion »

корвет 100у-068с путная вещь и звучит достойно а веги это так баловство одно и только)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»