КР514ИД1 / К514ИД1; КР514ИД2 / К514ИД2 : Нужна информация
-
pirotehnick
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
- Реклама
-
pirotehnick
- Контактная информация:
Да дело в том, что у меня получилась какая-то фигня с семисегментным индикатором, на высоких скоростях, цифры просто не хотят загораться вообще.
Моя система состоит из нескольких дешифраторов. К561ИД1 служит для выбора позиции цифры, а К514ИД1 для отображения самой цифры. Разумеется, запускаются они синхронно, методом записи в порт МК соответствующего значения. На частоте где-то 10-15Гц они слабо светятся, а при более высоких частотах вообще не загораются. Питание для индикаторов коммутируется через транзисторы КТ315Г, напряжение питания 9В, питание подаётся через токоограничивающие резисторы в 200 Ом.
Смещение на базу транзистора подаётся самим дешифратором через резистор 10 Ком.
Я также экспериментировал без использования дешифраторов, подавая смещение на базу прямо с порта МК. Результат не на много лучше.
Объясните в чём может быть причина???
Как я понял, скорее всего - это хреновый индикатор, вообще может быть такое? На индикаторе 5 цифр, стоит он где-то 50р.
Порт МК работает исправно, я проверял.
Моя система состоит из нескольких дешифраторов. К561ИД1 служит для выбора позиции цифры, а К514ИД1 для отображения самой цифры. Разумеется, запускаются они синхронно, методом записи в порт МК соответствующего значения. На частоте где-то 10-15Гц они слабо светятся, а при более высоких частотах вообще не загораются. Питание для индикаторов коммутируется через транзисторы КТ315Г, напряжение питания 9В, питание подаётся через токоограничивающие резисторы в 200 Ом.
Смещение на базу транзистора подаётся самим дешифратором через резистор 10 Ком.
Я также экспериментировал без использования дешифраторов, подавая смещение на базу прямо с порта МК. Результат не на много лучше.
Объясните в чём может быть причина???
Как я понял, скорее всего - это хреновый индикатор, вообще может быть такое? На индикаторе 5 цифр, стоит он где-то 50р.
Порт МК работает исправно, я проверял.
- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Смотрим статью На «0» - «1» засветись! Или индикация логических уровней светодиодамиpirotehnick писал(а):на высоких скоростях, цифры просто не хотят загораться вообще.
И, наконец, если мы очень быстро в микросхемах уровни переключать начнём, то мы можем и не заметить, что же нам показывают светодиоды. Но это уже другая история.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
-
pirotehnick
- Контактная информация:
- Реклама
- ИРБИС
- Контактная информация:
Если хоть одним глазком посмотреть на осциллографе, что там за сигналы, то многое стало бы ясным.
Основных моментов тут два:
1. Скважность импульсов. В цифровой технике надо помнить одно правило: при делении частоты изменяется частота следования импульсов, а вот их длительность остаётся неизменной. Т.е. фактически изменяется скважность импульсов – такой способ (ШИМ по сути тоже самое) часто используется для регулировки яркости свечения индикаторов.
Кое-какие подробности можно узнать из темы: ШИМ на таймере, HELP!
2. Частота. Очень часто упускается из виду ёмкость p-n перехода. Что это значит? Это значит, что при достаточно большой частоте сигнала эта ёмкость начинает шунтировать p-n переход и ток фактически идёт через эту ёмкость, а не через p-n переход – диод превращается в конденсатор.
Временные характеристики микросхем серии 514ИД мне не попались, возможно они и не нормированы - хотя, например, для 514КТ они были приведены: 600 мкс, скважность 9.
1. Скважность импульсов. В цифровой технике надо помнить одно правило: при делении частоты изменяется частота следования импульсов, а вот их длительность остаётся неизменной. Т.е. фактически изменяется скважность импульсов – такой способ (ШИМ по сути тоже самое) часто используется для регулировки яркости свечения индикаторов.
2. Частота. Очень часто упускается из виду ёмкость p-n перехода. Что это значит? Это значит, что при достаточно большой частоте сигнала эта ёмкость начинает шунтировать p-n переход и ток фактически идёт через эту ёмкость, а не через p-n переход – диод превращается в конденсатор.
Временные характеристики микросхем серии 514ИД мне не попались, возможно они и не нормированы - хотя, например, для 514КТ они были приведены: 600 мкс, скважность 9.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Ну уж всяко не меньше 50. Лучше несколько больше, потому как на 50 иногда видно мерцание.pirotehnick писал(а):Так на какой частоте следует переключать цифры индикатора?
Однако, смотря чем делитьИРБИС писал(а):...при делении частоты изменяется частота следования импульсов, а вот их длительность остаётся неизменной...
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Вы путаете частоту обновления информации разрядя на индикаторе и частоту переключения разрядов индикации. Что автор имел ввиду конкретно, не понятно.Aheir писал(а):Ну уж всяко не меньше 50. Лучше несколько больше, потому как на 50 иногда видно мерцание.pirotehnick писал(а):Так на какой частоте следует переключать цифры индикатора?
Мы в данном случае мы не делим, а ОТОБРАЖАЕМ. Скваженость импульсов (длительность) переключения разрядов индикатора при динамической индикации равна числу разрядов индикатора. Исключение - динамическая индикация методом досчета. При таком способе д.и. скваженость при любом количестве разрядов равна 10.Aheir писал(а):Однако, смотря чем делитьИРБИС писал(а):...при делении частоты изменяется частота следования импульсов, а вот их длительность остаётся неизменной...
- ИРБИС
- Контактная информация:
Скурпулёзно подмечено!Aheir писал(а):Однако, смотря чем делить
Согласен.Rokl писал(а):Вы путаете частоту обновления информации разрядя на индикаторе и частоту переключения разрядов индикации. Что автор имел ввиду конкретно, не понятно.
-
pirotehnick
- Контактная информация:
Я имел ввиду частоту передачи данных чрез порт МК к дешифраторам.
Если, например, я хочу вывести число 12345. То я последовательно должен записать в регистр I/O соответствующего порта соответствующие значения через равные циклы задержки.
При этом, разумеется, скважность пропорциональна количеству переключаемых цифр. В данном случае их 5. Но я с 5 не экспериментировал, т.к. мне едва удавалось зажигать 2 цифры на частоте где-то 20Гц.
Может всё дело в индикаторе, или это виноваты транзисторы, хотя второе менее вероятно?
Если, например, я хочу вывести число 12345. То я последовательно должен записать в регистр I/O соответствующего порта соответствующие значения через равные циклы задержки.
При этом, разумеется, скважность пропорциональна количеству переключаемых цифр. В данном случае их 5. Но я с 5 не экспериментировал, т.к. мне едва удавалось зажигать 2 цифры на частоте где-то 20Гц.
Может всё дело в индикаторе, или это виноваты транзисторы, хотя второе менее вероятно?
Все дело в твоей программе!!! Для таких вопросов есть соответствующий раздел "Микроконтроллеры и ПЛИС". Там задай свой вопрос и получишь соответствующий ответ.pirotehnick писал(а):Я имел ввиду частоту передачи данных чрез порт МК к дешифраторам....Может всё дело в индикаторе, или это виноваты транзисторы, хотя второе менее вероятно?
- Аксель
- Опытный кот
- Контактная информация:
А теперь слайды!
КР514ИД2 с подключенным семисегментным индикатором АЛС324Б .
КР514ИД2 с подключенным семисегментным индикатором АЛС324Б .
- Вложения
-
- 514ИД2_ АЛС324Б_2.jpg
- КР514ИД2
- (41.91 КБ) 2214 скачиваний
-
- 514ИД2_ АЛС324Б_1.jpg
- КР514ИД2
- (37.76 КБ) 3051 скачивание
Скелет колобка состоит из черепа.
Re: КР514ИД1
А что такое "Гашение"?tro-sha писал(а):У пластмассовых корпусов КР514ИД1(2) цоколевка следующая:
входы
"1"-5; "2"-1; "4"-2; "8"-4; "Гашение"-3
Выключить всё и всех?
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет под рукой справочника, там была приведена схема наращивания разрядов для гашения нулей. Как правильно заметила Света, можно гасить и с другой стороны. Но схема рассчитана именно на незначащие нули.amdei писал(а):Одна микросхема - один разряд индикатора. Так?
Тогда как она может гасить нули, да еще и слева?
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
не обязательно, если индикация динамическая, то один дешифратор рулит всеми разрядами. Допустим, что для последовательного вывода из контроллера используется универсальный регистр(К155ИР13 например) , который имеет 8 выходов, 4 бита- значащее число, 3 разряда под №№ разряда индикатора(дисплей 8-ми разрядный), и последний под гашение индикатора.хотя что бы погасить разряд в К514ИД2(3) достаточно на вход подать 1111.amdei писал(а): Одна микросхема - один разряд индикатора. Так?
Тогда как она может гасить нули, да еще и слева?
ИМХО в настоящее время никто мутить схемы на чистых МИС и СИС не будет. Уж слишком круто было собрать часы на 52 микросхемах.