Помогите новичку с прошивкой ПИКов

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Re: Помогите новичку с прошивкой ПИКов

Сообщение I-Basil »

ar4i24 писал(а):так собирали люди и работало!!!!!!! а есть разница какие кондёры ставить?? отечественный или нет? всмысле электролиты

Вот тут-то и возникают вопросы и сомнения :oops: - либо не собирали, но "рисуются", чтобы быть "в теме", либо исправляют эту неточность "в тихаря", не ставя в известность "сборщиков"... А ведь неработающий собранный по "правильной 100%-но работающей схеме" девайс, может навсегда отбить охоту к творчеству (и радиолюбительству в частности) у начинающих :cry:

P.S: Спасибо alex_p_82 за то, что развеяли мои сомнения :beer:
"... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

I-Basil писал(а):Мне кажется, что вывод "2" на МАХ232 должен через этот самый кондёрчик подключаться к +5В ... Или я не прав? Если "да", то поправьте меня :?
Отнюдь. Это фильтрующий выходной конденсатор и нет разницы, относительно чего фильтровать. Кстати, фильтровать относительно массы, лучше, чем относительно "+5в", потому что во втором случае в цепи втискивается внутреннее сопротивление источника питания (которое должно быть равно 0, но не факт). Единственное преимущество подключение второго конденсатора к +5, а не массе, то, что конденсатор можно брать на более низкое рабочее напряжение: 10в, а не 16.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

uldemir писал(а):Отнюдь. Это фильтрующий выходной конденсатор и нет разницы, относительно чего фильтровать. Кстати, фильтровать относительно массы, лучше, чем относительно "+5в", потому что во втором случае в цепи втискивается внутреннее сопротивление источника питания (которое должно быть равно 0, но не факт). Единственное преимущество подключение второго конденсатора к +5, а не массе, то, что конденсатор можно брать на более низкое рабочее напряжение: 10в, а не 16.

Спасибо, учтём и этот вариант :) Я тут скошачил за вечер " на скорую руку
Изображение 008.jpg
(71.5 КБ) 312 скачиваний
(сорри за качество, снимал мобилой, фот детвора "конфисковали" на выходные :)) ) Это стандартный Extra-PIC.
Но есть желание сделать что-то более "универсальное" и приемлемое в финансовом плане :? , вот я и заинтересовался схемкой http://www.cqham.ru/progAVR_PIC.htm :)
ar4i24
Грызет канифоль

Сообщение ar4i24 »

так что?? как быть?? можно ли на массе оставлять?? 2 человека собирали и говорили что всё норм... по поводу этого не уточняли?
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

uldemir писал(а):
I-Basil писал(а):Мне кажется, что вывод "2" на МАХ232 должен через этот самый кондёрчик подключаться к +5В ... Или я не прав? Если "да", то поправьте меня :?
Отнюдь. Это фильтрующий выходной конденсатор и нет разницы, относительно чего фильтровать. Кстати, фильтровать относительно массы, лучше, чем относительно "+5в", потому что во втором случае в цепи втискивается внутреннее сопротивление источника питания (которое должно быть равно 0, но не факт). Единственное преимущество подключение второго конденсатора к +5, а не массе, то, что конденсатор можно брать на более низкое рабочее напряжение: 10в, а не 16.

Кстати, вот пример "обратного :) http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=62410 ... Так что, вопрос остаётся открыиым :wink:
ar4i24
Грызет канифоль

Сообщение ar4i24 »

от этого кондёра микросхема из строя же не выйдет насколько я понимаю? я попробую всунуть сначала на минус т.к печатка готова и потом посмотрим что будет... есть ли разница между импортными и советскими конденсаторами??
nick458
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nick458 »

есть ли разница между импортными и советскими конденсаторами??

только в том что они старые и могут высохнуть.
я собирал этот программатор по схеме с кондёром на +5в
и все нормально раьотает
Вложения
f90e1c14f5b5.jpg
(67.79 КБ) 327 скачиваний
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»