Усилитель на TDA7294 для сабвуфера

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

ИМХО-плёночные,например К73-17.Или они не годятся?
Реклама
Андруха
Открыл глаза

Сообщение Андруха »

Я закончил усилитель. Делая этот усилитель, я намотал свой первый трансформатор, вытравил свои первые платы, правда разводки были чужие. Всё сразу заработало, усилитель не гудит, не фонит. Я сделал выводы для себя:
- Сначала надо проектировать усилитель полностью, учитывая всё, включая крепление компонентов, расположение регуляторов, разъёмов и длину проводников, а затем уж собирать. Если что-то придумывать в процессе сборки, то получается уже не так хорошо как могло бы быть.
- Пилить большие радиаторы - дело неблагодарное. Лучше сразу искать нужных габаритов.
Реклама
NackGuit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение NackGuit »

Андруха писал(а): - Сначала надо проектировать усилитель полностью, учитывая всё, включая крепление компонентов, расположение регуляторов, разъёмов и длину проводников, а затем уж собирать. Если что-то придумывать в процессе сборки, то получается уже не так хорошо как могло бы быть.
Либо прилагать оч нехилые усилию и фантазию,чтоб это все смотрелось.
Для этого и существует проектирование! :)))
Никогда не знаешь что может случиться.
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Вот какая-то непонятная ситуация.... Неоднократно читаю, что плёнкой надо шунтировать электролиты в схеме. Вон Линкор вообще все электролиты зашунтировал плёнками в среднем около 1мкф, но габариты от этого страдают сильно! В тоже время промышленность лепит керамику желтенькую 50В везде.... И наборы мастер кита с керамикой идут. Не уж и в прямь звук сильно отличаться будет ? Есть ли смысл ставить плёнку , если я не аудиофил, а так сказать средний слушатель ? Я развожу плту под смд и хочу электролиты питания шунтировать смд 1206 керамикой 0,1мкф. Что скажете по этому поводу ? Есть ли надобность на кондер ОС и на вольтдобавочный керамику пихать ? Есть ли смысл питание шунтировать 0,1мкф и еще 0,01мкф?

Есть ли смысл 100мкф ставить на развязку ОС от постоянки и на вольтдобавку ? или можно 22мкф как по даташиту ? Сильно ли что-то изменится ? Просто иначе можно смд кондёры припаять, и все одного номинала, что я приветствую, когда меньше деталей различного номинала.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Ставьте керамику и не парьтесь. Разницы никак не заметите. А можете и попробовать и убедится на собственном опыте. Никто же не мешает.
Реклама
deinewaffe
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение deinewaffe »

есть мелкие импортные пленочные кондёры.....
http://www.chip-dip.ru/catalog/1646.aspx
Реклама
Snipe
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Snipe »

Так-то можно много на чём сэкономить. И потом "не слышать" разницу.
Другой вопрос, что всё вместе это сможет услышать человек с деревянными ушами. По отдельности, может, и не будет особой разницы...
Легче нести ахинею, чем бревно.
Злой пожизни.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

При чем тут экономия? Керамические конденсаторы отлично справляются с подавлением высокочастотных помех. Их и ставят всегда. Или вам по питанию тоже микрофонный эффект мешает? :))) :))) :)))
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

А ёмкость какую ставить ? ) 0,1 + 0,01 ? 1мкф + 0,1 или просто 0,1 и всё ? )))

Есть ли смысл конденсатор ОООС и конденсатор bootstrap шунтировать кондером 1- 4,7 мкф плёнкой ?

На собственном опыте мешает то,что нету динамику такого мощного, слушаю на нихромовой спирали сопротивлением 3,8 Ом )))) Усилок делаю не себе, под заказ. Но тем не менее хочу разобраться во всём...
Snipe
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Snipe »

myurrey писал(а):При чем тут экономия? Керамические конденсаторы отлично справляются с подавлением высокочастотных помех.
Диапазоны работы, пжальста. Сколько мне помнится, плёнуи малость повыше частоты фильтровать могут.
Легче нести ахинею, чем бревно.
Злой пожизни.
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Товарищи, давайте вот рационально, о разнице ! Долой различные там разница есть, а вот там сэкономишь да там и не услышишь её. По фактам пожалуйста, чем хуже будет керамика в питании ?

И если и впрямь хуже, то оценку по 10ти бальной шкале, пожалуйста )))
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Если у вас линейный БП то ставьте что под руку подвернется. Хоть пленку хоть керамику. Благо не дефицит. А если ИИП то тут Вам самому должно быть виднее что ставить. Если смогли прочитать и понять как чего работает и собрать или тем более разработать ИИП, то таких вопросов возникать не должно какие кондеры ставить.
Номиналы и прочее, тут читайте статьи. По этой микрухе статей больше чем на какую бы то ни было другую.
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Хэх, проблема в том, что статей гора и в каждой .... Линкор вот что-то там обвешивает. в других источниках пишут что ненужная трата запчастей и времени. В даташите тож ни слова.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Берете два электролита, и два керамических либо пленочных конденсатора, паяете это дело и не паритесь!
Рекомендую этот сайт почитать http://www.electroclub.info/
А конкретнее вот по этой ссылке почитайте http://www.electroclub.info/invest/tda7294.htm
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Да это понятно... Я по поводу обвесов всё пытаюсь выяснить, нужно ли кондёр ООС и bootstrap шунтировать? Вот линкор пишет что надо, а в этой статье ни слова! ( Вот http://lincor-lib.narod.ru/TDA7294HiFi.rar
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Я не шунтировал.
А кто Вам мешает попробовать и так и эдак? Заодно узнаете как лучше :)
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

У меня нету динамика ((( только два по 0,5 Вт. До этого были 35ГДхх хх но я их благополучно спалил этой тдашкой.... ( Только на спиралько могу потестить... Усилок, как писал собираю не себе... И от качества во многом зависит попросят ли ещё такого девайса ) Чуваки гитаристы, на лампах играют, мол крутой звучокс размашистый, но когда они послушали мой усил на TDA2030A, были оч довольны, посему думаю 7294 их тож устроит, главное качественно собрать...

У меня акустика дома Microlab X11II(150Вт саб + 5х35Вт сателиты). Вчера вскрыл её ради интереса. И что я вижу. LM3886T в пластиковом корпусе 68Вт на 4 ома, НО динамик в сабе 8Ом ! ! ! => 48 Вт всего микросхема может дать при 35 В питания. ни о каких 150 и речи быть не может ( сателиты собраны на LM1876 => 15Вт на 8 ом. Вот такой вот обман....

Собственно хотел я было к соту сабу подрубить , да понял, что на низкочастотнике слушать разницу от шунтирования электролитов в цепи обратной связи и доп раскачки бесполезно ((( Вот и вся эппопея. Даж про китайцев пожаловался ) (с одной стороны думаю поменять там усил, хотяб на саб, с другой - нах связываться, работает и работает)
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Symbiosis, собирайте по даташиту и не любите себе голову. Будет бухать. А качество какое нафиг? Это саб. Бумкнуло и все тут. Остальное от фильтра зависит, ну и от самого саба естественно. Гитаристы ваши думаю ах#$ют в оба глаза когда усилитель им соберете и еще один закажут.
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Ок, спасибо! Паралельный вопрос: если не для саба, тож по даташиту собирать и не париться ? )
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Symbiosis писал(а):Ок, спасибо! Паралельный вопрос: если не для саба, тож по даташиту собирать и не париться ? )
Я именно так и сделал. Сделал один раз, и не парюсь. Работает и работает себе. Соседи уже косо смотрят.
У меня правда не саб. У меня стерео усилитель.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»