>TEHb< писал(а):1) Те, кто говорит о синемёртвом спектре сберегаек...
+1. Они купили сберегайки из "пятерочки" за 60 р или что-то подобное. Я сам 1 раз нарвался, да еще на 6500 К, но поскольку до этого был большой опыт использования линейных ЛДС, то меня это не смутило и не вызвало отвращение к ЛДС.
>TEHb< писал(а):2) В продаже пока нет (или оооооочень мало) нормальных, относительно мощных, чтобы можно было полноценно осветить комнату, светодиодных ламп
+1. То, что я видел, либо просто дерьмо, либо не очень дерьмо, но маломощное (скажем, 3 Вт) и по бешеным ценам (600...700 р).
>TEHb< писал(а):3) Отдельные мощные и хорошие светодиоды сейчас можно купить намного дешевле, чем почему-то принято считать.
Ссылки в студию!

(лично меня интересует Москва) Хочется увидеть именно МАГАЗИНЫ без всяких там доставок, минимальных сумм заказов и ограничений на количество (не ну если там 1-ваттники по 10 шт. продают - это еще ничего, но если по 50...1000 - то понятно, что не подходит), т. е. если вот написано 50 руб за шт., то чтобы за 50 руб. он у меня и оказался, а не прибавилось еще рублей 100 в процессе покупки.
И еще: тут вот про всякие Cree пишут, а есть более дешевые СД фирмы Arlight (ARPL***). Вот стоит их покупать или они фиговые в смысле срока службы или еще чего?
>TEHb< писал(а):и, как мне кажется, от них меньше ЭМИ (определяется исключительно питальником).
+1. Если ЛДС, запитанная от ЭПРА, выполняет роль антенны и жутко фонит, то через СД течет постоянный ток и если БП поместить в металлический корпус, соединенный через 2 кондера с питанием (ну как в комповых БП), то все ЭМИ останется внутри этого корпуса.
Аналогично про безопасность, например, в ванной. Корпус БП можно залить силиконом, а наружу выходит только низкое напряжение с гальванической развязкой.
Кот_Баян писал(а):Ответ один в один как в нашем магазине в городе, только там добавляют ещё "Кварцевая-газоразрядная"...
Не газоразрядная, а ГАЛОГЕННАЯ! Никакого разряда там нет! Там обычная спираль как в ЛН, только она находится в атмосфере солей галогенов, которые позволяют уменьшить испарение вольфрама и повысить температуру спирали, тем самым повышая КПД и сдвигая спектр в сторону голубого.
Кот_Баян писал(а):Интересно сколько нужно светодиодов чтобы осветить комнату 4х4?
Рассчитайте по обычной методике расчета освещения и подберите светодиоды с соответствующем потоком.