Вы что издеваетесь? Только что же писал... Специально намотал на трансе Ш5х5 и переделал драйвер в пуш-пул... или Вы только картинки смотрите?Jmup писал(а):Alexey_N, я Вам давал ссылку где подробно расписано что, как, и где...Вот если бы Вы прочитали, то поняли бы, что нагружать нужно гдт очень "весело"... И последнее, драйвер с пуш-пул, нагружен резюками 75ом 10вт + эмуляция затвора. Видно ДТ или нет?Alexey_N писал(а):Конечно, нагружал. все четыре обмотки резисторами 3.9к.
Мостовой импульсный блок питания
- Реклама
ААА, так это вы его уже переделали. Просто из этого поста не совсем очевидно что вы пробовали пуш-пул только что:

АА блин - я и посты не так считал - надо было все, а я только вашиJmup писал(а):12 постов назад. Я специально намотал на Ш 5х5 гдт и убрал один полевик. Что, зря один частрахалси? Или опять схему рисовать? Там пуш-пул.
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
Дошло наконец!
На фотке виден ДТ? Меня не устраивает, что с таким драйвером, транзюки переключаются не в ноле, а где то там и где то тут. О чём я ранее и писал... 
Согласен ... некрасиво как-то ...Jmup писал(а):Меня не устраивает, что с таким драйвером, транзюки переключаются не в ноле, а где то там и где то тут
Ну хоть различим все-таки ...Jmup писал(а):На фотке виден ДТ?
Просто еще нагрузить нужно... Он и так жрал 270ма.Alexey_N писал(а):Ну хоть различим все-таки ...
- Вложения
-
- дрова2.JPG
- (32.92 КБ) 688 скачиваний
- Реклама
пожалуй да ..Jmup писал(а):можно идти спать...
Даа блин ... нагрузил gdt резисторами 47-51ом 2-5Вт. DT появился наконец, но какой ценой - потребление 1А, нагрузочные резисторы - кипяток. Для сварочника может и нормально, но не для БП.
А теперь нагрузи гдт конденсаторами, и подумай, куда делся дедтайм.
1а - слишком много, или большая нагрузка или кривой гдт (скорее всего)
1а - слишком много, или большая нагрузка или кривой гдт (скорее всего)
Дежурный экзорцист
Нагрузил R=47Ом,2Вт+С=2200пФ. DT никуда не делось. только уменьшилось в 1.5-2 раза, но все-такие четко видно. Потребление такое-же.
Вот вот вот, не удивительно. Можно поюзать дрова типа MAX4420, но дорого стоят сцуко... На половичках получается дешево и сердито. Alexey_N, киньте позырить осциллку с гдт.Alexey_N писал(а):Потребление такое-же.
Из рассыпухи можно сделать хорошие драйвера, например в начале комплиментарная пара биполяров, потом сборка полевиков типа irf7379. 2 таких драйвера мостом потянут мост по 2 тяжелых колюча в параллель, дает более 30А зарядного тока.
Alexey_N, скинь осциллограмму, только нагрузи гдт на бОльшие конденсаторы. Во время дедтайма в пушпульном гдт будет медленное падение напряжения на затворах -> или полное отсутсвие дедтайма, или скатывание в линейный режим. Что хуже - решайте сами.
Alexey_N, скинь осциллограмму, только нагрузи гдт на бОльшие конденсаторы. Во время дедтайма в пушпульном гдт будет медленное падение напряжения на затворах -> или полное отсутсвие дедтайма, или скатывание в линейный режим. Что хуже - решайте сами.
Последний раз редактировалось KaRaTeL Вт авг 23, 2011 19:54:56, всего редактировалось 1 раз.
Дежурный экзорцист
2 Jmup
осциллограмма - см. вложение.
2 KaRaTeL
а для чего большие (2200пФ больше чем емкость затвора IRF540 или BUK455) - чтобы деадтайм пропал? так это и с небольшой нагрузкой наблюдается. В любом случае, только при приличной нагрузке он более-менее.
PS. что-то я не нашел такой сборки - IRF7979
осциллограмма - см. вложение.
2 KaRaTeL
а для чего большие (2200пФ больше чем емкость затвора IRF540 или BUK455) - чтобы деадтайм пропал? так это и с небольшой нагрузкой наблюдается. В любом случае, только при приличной нагрузке он более-менее.
PS. что-то я не нашел такой сборки - IRF7979
- Вложения
-
- Фото0531.jpg
- 5В/дел. 10мкс. схема дров. - ваша пуш-пул.
- (144.23 КБ) 366 скачиваний
Стоп, какие 540е? Или я не в теме, или эта тема про мостовой иип? На фотографии сигнал с затвора vt5/6 схемы http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=75562 , или с гдт? С пушпульного гдт такой сигнал может получиться разве что на резисторе, но никак не на конденсаторе. У вас же спад даже резче чем фронт. Хотя, возможно гдт в насыщении, но... Увеличте дедтайм на микросхеме и сделайте осциллограмму.
Не 7979 а 7379, ошибка.
Не 7979 а 7379, ошибка.
Дежурный экзорцист
Ну так я собственно такой драйвер и юзаю.KaRaTeL писал(а):Из рассыпухи можно сделать хорошие драйвера, например в начале комплиментарная пара биполяров, потом сборка полевиков типа irf7379.
2 KaRaTeL
каждая обмотка GDT нагружена резистором и конденсатором. на фото - осциллограмма с одной из вторичек.
каждая обмотка GDT нагружена резистором и конденсатором. на фото - осциллограмма с одной из вторичек.
а разве они не впараллель стоят?KaRaTeL писал(а):разве что на резисторе, но никак не на конденсаторе
знаю. со всеми вариантами пуш-пула на полевиках у меня так, что с нагрузкой что без. только с кондерами во вторичках - появились короткие выбросы на форнтахKaRaTeL писал(а):У вас же спад даже резче чем фронт.
WTF!? Т.е. вторичка гдт - параллельно конденсатор и резистор?Alexey_N писал(а): а разве они не впараллель стоят?
Дежурный экзорцист
да
Это где же вы такое видели?
Подключите: вторичка гдт - резистор - конденсатор. Такое подключение используется в иипах на гдт(можно еще добавить деталей, но не нужно). Тут и "дедтайм" сразу исчезнет, и станет понятно, что нужно делать мостовой драйвер (или 2 гдт).
Дежурный экзорцист
Наверное я не так понял схему включения полевика. Но разве не получается что параллельно нагрузочному резистору GDT подключена емкость затвора?KaRaTeL писал(а):Это где же вы такое видели?
- Вложения
-
- 1.png
- (9.39 КБ) 537 скачиваний
Да, вы не правильно поняли. Если бы гдт был трансформатором тока, тогда бы да. R12 нужен чтобы разрядить затвор в случае отключения драйвера при включенной силовой, или не дать приоткрыться ключам при подачи питания на силовую раньше драйвера. Его номинал стоит взять на пару порядков больше, или вообще убрать. VD6 защищает затвор от избыточного напряжения, при верно намотанном гдт и если не подходить к граничному напряжению затвора он толком не нужен.
Гдт нагрузочный резистор не нужен, это слишком большая роскошь - просирать мощность драйверов на тепло.
Гдт нагрузочный резистор не нужен, это слишком большая роскошь - просирать мощность драйверов на тепло.
Дежурный экзорцист