Использование ИБП как резервной фазы

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Stkarapuz »

Добрый вечер, дорогие коты :)
Собственно объект обсуждения в названии темы. Подробнее, есть в наличии проводка системы TT, то есть фаза и ноль, есть и заземление, местное, закопанное на 5 метров в землю, а хочется ещё и резервную фазу иметь, для фонариков и зарядки всякой мелочи например. И вот решил я воткнуть ИБП (источник бесперебойного питания) к домашнему щитку, дабы разводка по всему дому была, а не только у ИБП, но сомнения одолевают меня:
1. Можно ли соединить нейтраль до и после ИБП? (заземление, ясен пень, можно);
2. Либо сделать общую нейтраль после ИБП, но не рвется ли нейтраль и что за хаос будет при замене ИБП - отмел этот вариант.
3. Вот третий вариант в разработке, отдельный ноль тянуть не хочется, свободный фазный провод есть.
Из информации в сети понял, что APC серии Back-UPS можно соединять нейтралями, их схема вот. Однако остается вопрос, если схема такая, то что будет переверни я вилку и воткни ноль в фазу и наоборот.
И пока мой ИБП заряжается, для проверки его в деле, если есть опыт, прошу делиться! :)
Указывайте на ошибки других прямо, а не косвенно.
Уважаемые коты, СДАЛ и ЗДЕСЬ пишутся именно так :)))
Унижая другого, унижаешь себя.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

APC Smart UPS - при переходе на батарею рвут оба провода. НО там есть AVR и по какому проводу он переключает или по обоим - не знаю.
APC BACK - можно если сфазировать.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Stkarapuz »

В ходе экспериментов над APC Back-UPS 525 было выяснено, что фаза в розетках у UPS'a вращается вместе с вилкой в розетке :) Однако при выключении внешнего питания индикаторная отвертка предательски светится в обеих дырках розетки ИБП, а также выяснено то, что между любым из выходных контактов и любым из входных контактов остается напряжение порядка 20 Вольт (кроме заземления, конечно же). Что же, придется городить развязку на реле или тянуть ещё один нуль-провод.
2 WandererSc, спасибо за ответ.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Gordon011 »

UPS не даёт вам нуля и фазы. Оба провода там равнозначны. А отвёртка светится по другой причине.

Что вы хотите получить в итоге? Как я догадался: ещё 1 провод протянуть по дому, чтоб не тянуть два, хотите соединить выход UPS с рабочим нулём.

Сделайте так: найдите как соединяются в упсе провода в режиме работы от сети, подключите вашу резервную фазу, так чтобы всё было нормально при работе от сети. Потому что при работе от батарей это не имеет значения: фаза и 0 там "виртуальные".
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Gordon011 писал(а):, так чтобы всё было нормально при работе от сети.
что-бы релюшка при переходе на батареи разрывала фазовый провод
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Stkarapuz »

Gordon011 писал(а):UPS не даёт вам нуля и фазы. Оба провода там равнозначны. А отвёртка светится по другой причине.

Что вы хотите получить в итоге? Как я догадался: ещё 1 провод протянуть по дому, чтоб не тянуть два, хотите соединить выход UPS с рабочим нулём.

Сделайте так: найдите как соединяются в упсе провода в режиме работы от сети, подключите вашу резервную фазу, так чтобы всё было нормально при работе от сети. Потому что при работе от батарей это не имеет значения: фаза и 0 там "виртуальные".
Верно, только один провод уже протянут по дому, а тянуть новый не хотелось. Сложность в том, что рабочий ноль он же приходит на вход ИБП и замыкать на него выходные розетки, пусть даже одним контактом есть моветон. Посему разрывать надо вход ИБП с фазой и нулем, более важно даже с нулем, так как фаза с резервной фазой не пересекаются. Вот и нашел выход, тянуть провод.
P.S. Ваш совет я не понял, мне соединить один контакт выхода с входным нулем?
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Gordon011 »

Конечно можно, он и так соединяется при работе от сети. При работе от батарей выход УПСа гальванически развязан от всего, так что соединять его можно с чем угодно.
Вымогатель припоя

Сообщение Stkarapuz »

Gordon011 писал(а):Конечно можно, он и так соединяется при работе от сети. При работе от батарей выход УПСа гальванически развязан от всего, так что соединять его можно с чем угодно.
Спасибо за разъяснение, есть вот только маленькая загвоздка в этой гальванической развязке, на конкретном примере вышеуказанного ИБП между любым входным контактом и выходным есть напряжение 20 Вольт и на нагрузке оно не падает, мое внутреннее чутье подсказывает, что соединять эти части ИБП опасно для ИБП.
P.S Решил перепроверить, на нагрузке (20 кОм) напряжение не падает, на нагрузке (50 Ом) падает до нуля. Значит будем пробовать по одному проводу пустить. Об успехах или о спаленном ИБП сообщу позднее.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение МитяРа »

Gordon011 писал(а):При работе от батарей выход УПСа гальванически развязан от всего,
:shock: Это у какого интересно ИБП-шника такое сделано?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Вымогатель припоя

Сообщение Stkarapuz »

При подключении через один провод выбивает УЗО при переходе на батареи, но видимо не критично, так как при отключенном УЗО сеть нормально работает, провел отдельный провод. Всем ответившим - спасибо! :)
Контактная информация:
Родился

Сообщение ЭлектроДок »

[uquote="Stkarapuz",url="/forum/viewtopic.php?p=950323#p950323"]При подключении через один провод выбивает УЗО при переходе на батареи, но видимо не критично, так как при отключенном УЗО сеть нормально работает, провел отдельный провод. Всем ответившим - спасибо! :)[/uquote]
Прошу прощения за некрофилию к старым архивным сообщениям.
Но крайне интересное подключение возможно не только мне..
Если уважаемый Stkarapuz читает, то прошу подробнее описать или нарисовать.
[i][color=#0000BF][size=85] В профиле сугубо личный сайт для релаксации. [/size][/color][/i]
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»