Нужна схема импульсного блока питания
-
chrome
Нужна схема импульсного блока питания
200-300вт 25-27V двух полярное (5-8А)
с схемой и печатной платой
для усилителя на TDA7294
с схемой и печатной платой
для усилителя на TDA7294
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
сказано четко и кратко
только вот проблемка
у нас халявы нет
давай вместе придумывать
ВАРИАНТ 1: реальнодействующий и опробованный мной. переделка компутерного БП - замена трансформатора, изменение обвязки TL494. БП сможет работать без вентилятора при некоторых несложных доп.условиях. Блок остается АТХ.
ВАРИАНТ 2. опробованный, но не мной. Переделка электронных трансформаторов для галогенных 12В ламп - установка второго повышающего трансформатора, выпрямителей и фильтров.
ВАРИАНТ 3. БП на FS6S1265, STR-S6709 и других мощных квазирезонансных ШИМах. схемы в датащитах
только вот проблемка
ВАРИАНТ 1: реальнодействующий и опробованный мной. переделка компутерного БП - замена трансформатора, изменение обвязки TL494. БП сможет работать без вентилятора при некоторых несложных доп.условиях. Блок остается АТХ.
ВАРИАНТ 2. опробованный, но не мной. Переделка электронных трансформаторов для галогенных 12В ламп - установка второго повышающего трансформатора, выпрямителей и фильтров.
ВАРИАНТ 3. БП на FS6S1265, STR-S6709 и других мощных квазирезонансных ШИМах. схемы в датащитах
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
- Max
- Админ
- Контактная информация:
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Контактная информация:
а что это трщ Хром у нас замовчал, а?
про статью с максовой сцылки: сё хрошо, верно, прально, но кратко и без каментов. минусов в схеме дофига.
про мой вариант: это как конструктор. если отвертку куда не надо не пихать, буит работать без косяков.
вкратце:
ШИМка переделывается на работу без обратной связи. глушим компараторы: лапки 1 и 16 на землю, лапки 2 и 15 соединяем с 14выводом. всё остальное, что не нужно, снимаем с платы.
силовой транс разматываем, оставляем тлько первичную обмотку. она секционирована, вторую секцию надо не потерять. пересчитываем вторичку из расчета того же самого количества вольт на виток. Выпрямитель - соответствующий напряжению, току и частоте, кондеры на выходе: варнинг! после диода - 1000мкФ на плечо, шунтируемые 2,2мкФ неполярными. далее - дроссели, далее - 4700мкФ на плечо, шунтируемые 0,1мкФ.
про вывод 4 ШИМки: от него идут 4 детали: сопруха 100Ом на землю, сопруха 4,7кОм на выв. 14, параллельно ей кондер 10мкФ и стабилитрон к плюсу выходного напряжения. Он будет нам стабилизировать выходное напряжение. Насколько стабилитрон, настолько же и выходное напряжение буит. Защиты от козы нет.
про статью с максовой сцылки: сё хрошо, верно, прально, но кратко и без каментов. минусов в схеме дофига.
про мой вариант: это как конструктор. если отвертку куда не надо не пихать, буит работать без косяков.
вкратце:
ШИМка переделывается на работу без обратной связи. глушим компараторы: лапки 1 и 16 на землю, лапки 2 и 15 соединяем с 14выводом. всё остальное, что не нужно, снимаем с платы.
силовой транс разматываем, оставляем тлько первичную обмотку. она секционирована, вторую секцию надо не потерять. пересчитываем вторичку из расчета того же самого количества вольт на виток. Выпрямитель - соответствующий напряжению, току и частоте, кондеры на выходе: варнинг! после диода - 1000мкФ на плечо, шунтируемые 2,2мкФ неполярными. далее - дроссели, далее - 4700мкФ на плечо, шунтируемые 0,1мкФ.
про вывод 4 ШИМки: от него идут 4 детали: сопруха 100Ом на землю, сопруха 4,7кОм на выв. 14, параллельно ей кондер 10мкФ и стабилитрон к плюсу выходного напряжения. Он будет нам стабилизировать выходное напряжение. Насколько стабилитрон, настолько же и выходное напряжение буит. Защиты от козы нет.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
- Саня
- Встал на лапы
- Контактная информация:
- Вложения
-
- Клип_2.jpg
- (89 КБ) 1041 скачивание
С уважением, Александр.
- Контактная информация:
- Саня
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Старый ржавый электронщик писал(а):а что, кроме КП707 больше транзисторов нет?
Почему же нет?Есть, ведь это тока рисунок платы, а я с самого начала, как увидел эту схему - подумал заменить на импорт(ибо импорт мне больше по душе, ессно не левый, ну или хороший левый
С уважением, Александр.
- Контактная информация:
- Саня
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Старый ржавый электронщик писал(а):ну не сторонник я включения одиночных транзисторов в силовую цепь... я люблю чтобы их было мнооога
а по поводу разводки - сложно судить, не имея под рукой схемы
Гыгыгыгы
ЗЫ: Пока я печатал наш Мах мя опередил....лётчик, блин
С уважением, Александр.
- Саня
- Встал на лапы
- Контактная информация:
- Вложения
-
- Preobraz.rar
- (59.03 КБ) 821 скачивание
С уважением, Александр.
- Контактная информация:
если мне необходимо собрать афигенную схему какую-нить, я разбиваю ее на отдельные узлы и собираю и отлаживаю каждый в отдельности.
Для ИБП узлы получаются такими:
1. Сетевой выпрямитель. Тест на нагрузку, на пульсации
2. Мозг или ШИМ. Отладка по частоте и проверка на поочередность импульсов
3. Управление ключами и сами ключи. Настройка фронтов импульсов, проверка времени открывания/запирания ключей, расчет цепей рекуперации
4. транс
5. Вторичный выпрямитель. Помехоподавляющие цепочки, тесты на нагрузку, нагрев, пульсации
6. цепи защиты и общий тест блока питания.
Потом разрабатываю общую печатку и собираю блок в готовом виде.
узлы 1...6 можно использовать потом для наладки следующего блока.
Для ИБП узлы получаются такими:
1. Сетевой выпрямитель. Тест на нагрузку, на пульсации
2. Мозг или ШИМ. Отладка по частоте и проверка на поочередность импульсов
3. Управление ключами и сами ключи. Настройка фронтов импульсов, проверка времени открывания/запирания ключей, расчет цепей рекуперации
4. транс
5. Вторичный выпрямитель. Помехоподавляющие цепочки, тесты на нагрузку, нагрев, пульсации
6. цепи защиты и общий тест блока питания.
Потом разрабатываю общую печатку и собираю блок в готовом виде.
узлы 1...6 можно использовать потом для наладки следующего блока.
- Саня
- Встал на лапы
- Контактная информация:
- Вложения
-
- Преобразователь 12В.rar
- (22.47 КБ) 819 скачиваний
С уважением, Александр.
-
Alecsey
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Старый ржавый электронщик писал(а):силовой транс разматываем, оставляем тлько первичную обмотку. она секционирована, вторую секцию надо не потерять. пересчитываем вторичку из расчета того же самого количества вольт на виток. .
Электронщик.Выдай в тему.
Трансформатор 100% разбирается, или как повезет, или размачивать чем надо? Ведь он однако клееный.
Куда лечу?
- Контактная информация:
транс разбивается. Аккуратно. Бить по стыку двух частей, или по стыку Ш-части и замыкающей пластины. Потом кусочки склеиваются суперклеем. Конечно, прежнюю индуктивность первички не достичь уже будет, но питателю хватит.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Один из самых щадящих способов расклейки ферритовых трансов это отваривание в трансформаторном масле. Я использую для этого фритюрницу. При 120 С расклеиваются любые советские, Соньки иногда требуют до 160-180 С. Греем вместе с маслом (в горячее не бросать, треснет!!), и периодически в нитяных перчатках за продетую проволочку достаём и острым ножом пытаемся разделить склеенный зазор. Легонько !! И потихоньку нагреваем всё выше и выше, не дёргая его из масла каждые 10 сек! Он должен прогреться!!.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
Alecsey
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
О масле и кувалде.
Что ж, спасибо за науку.
Если б Ивану Иванычу, да нос Ивана Никифорыча. Я это к тому, что способы Сергея и Дмитрия разные по своим целям и результатам.
У Дмитрия мы лишаемся обмоток, по всей видимости целостность изоляции после такого нагрева гарантировать нельзя.
У Сергея вероятнее всего теряем мощность. Насколько я понимаю в полу мостовых схемах трансформатор мотают вообще без зазора?
Просьба к Сергею прокомментировать эти вопросы и если есть такие наработки, оценить возможные потери в цифрах.
Если б Ивану Иванычу, да нос Ивана Никифорыча. Я это к тому, что способы Сергея и Дмитрия разные по своим целям и результатам.
У Дмитрия мы лишаемся обмоток, по всей видимости целостность изоляции после такого нагрева гарантировать нельзя.
У Сергея вероятнее всего теряем мощность. Насколько я понимаю в полу мостовых схемах трансформатор мотают вообще без зазора?
Просьба к Сергею прокомментировать эти вопросы и если есть такие наработки, оценить возможные потери в цифрах.
Куда лечу?