Нужна схема импульсного блока питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
chrome

Нужна схема импульсного блока питания

Сообщение chrome »

200-300вт 25-27V двух полярное (5-8А)
с схемой и печатной платой
для усилителя на TDA7294
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

сказано четко и кратко :)
только вот проблемка :) у нас халявы нет :) давай вместе придумывать :)
ВАРИАНТ 1: реальнодействующий и опробованный мной. переделка компутерного БП - замена трансформатора, изменение обвязки TL494. БП сможет работать без вентилятора при некоторых несложных доп.условиях. Блок остается АТХ.
ВАРИАНТ 2. опробованный, но не мной. Переделка электронных трансформаторов для галогенных 12В ламп - установка второго повышающего трансформатора, выпрямителей и фильтров.
ВАРИАНТ 3. БП на FS6S1265, STR-S6709 и других мощных квазирезонансных ШИМах. схемы в датащитах
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
bumbum
Открыл глаза

Сообщение bumbum »

Очень интересно посмотреть и повторить ВАРИАНТ 1
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Хочется конретики все таки :)
http://www.freelook.ru/telecom/2005-08- ... Itemid=304
bumbum
Открыл глаза

Сообщение bumbum »

ну эта статья мне знакома.
Мне интересно было посмотреть на переделанный комповский БП
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

а что это трщ Хром у нас замовчал, а?

про статью с максовой сцылки: сё хрошо, верно, прально, но кратко и без каментов. минусов в схеме дофига.
про мой вариант: это как конструктор. если отвертку куда не надо не пихать, буит работать без косяков.

вкратце:
ШИМка переделывается на работу без обратной связи. глушим компараторы: лапки 1 и 16 на землю, лапки 2 и 15 соединяем с 14выводом. всё остальное, что не нужно, снимаем с платы.
силовой транс разматываем, оставляем тлько первичную обмотку. она секционирована, вторую секцию надо не потерять. пересчитываем вторичку из расчета того же самого количества вольт на виток. Выпрямитель - соответствующий напряжению, току и частоте, кондеры на выходе: варнинг! после диода - 1000мкФ на плечо, шунтируемые 2,2мкФ неполярными. далее - дроссели, далее - 4700мкФ на плечо, шунтируемые 0,1мкФ.
про вывод 4 ШИМки: от него идут 4 детали: сопруха 100Ом на землю, сопруха 4,7кОм на выв. 14, параллельно ей кондер 10мкФ и стабилитрон к плюсу выходного напряжения. Он будет нам стабилизировать выходное напряжение. Насколько стабилитрон, настолько же и выходное напряжение буит. Защиты от козы нет.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Саня
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Саня »

:))) Воть я тут платку черканул, хочу собрать, помотрите, тока сильно не ругайте, товарищи коты :? Там на выходе фильтрика с выпрямителем нет пока что.....Но мне важно - буит ли на такой плате это дело фурычить? :wink:
Вложения
Клип_2.jpg
(89 КБ) 1041 скачивание
С уважением, Александр.
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

а что, кроме КП707 больше транзисторов нет?
Саня
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Саня »

Старый ржавый электронщик писал(а):а что, кроме КП707 больше транзисторов нет?

Почему же нет?Есть, ведь это тока рисунок платы, а я с самого начала, как увидел эту схему - подумал заменить на импорт(ибо импорт мне больше по душе, ессно не левый, ну или хороший левый :))) ).Ну всё-же, как моя платка - работать буит? :roll:
С уважением, Александр.
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

ну не сторонник я включения одиночных транзисторов в силовую цепь... я люблю чтобы их было мнооога :)
а по поводу разводки - сложно судить, не имея под рукой схемы
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Схема по ссылке. В моем посте выше.
Саня
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Саня »

Старый ржавый электронщик писал(а):ну не сторонник я включения одиночных транзисторов в силовую цепь... я люблю чтобы их было мнооога :)
а по поводу разводки - сложно судить, не имея под рукой схемы

Гыгыгыгы :)) Ну Вы Ржавый и кадр :))) Ессно та схема, которая висит на этой ветке: http://www.freelook.ru/telecom/2005-08- ... Itemid=304
ЗЫ: Пока я печатал наш Мах мя опередил....лётчик, блин :)))
С уважением, Александр.
Саня
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Саня »

:( Ни кто не хотит проверять платку, значить..... :cry:
С уважением, Александр.
Саня
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Саня »

:(Ну я чес говоря обиделся....МЯУ!Ни кто не хотит проверять мою платку.....вот я ещё одну развёл....в архивчике и схемка лежит...плата несколько отличается от оригинала...но это ИМХО не повлияет кординальным образом на её работу.....посморите.....проверьте.....НУ ПОЖАААЛСТАААА :o
Вложения
Preobraz.rar
(59.03 КБ) 820 скачиваний
С уважением, Александр.
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

если мне необходимо собрать афигенную схему какую-нить, я разбиваю ее на отдельные узлы и собираю и отлаживаю каждый в отдельности.
Для ИБП узлы получаются такими:
1. Сетевой выпрямитель. Тест на нагрузку, на пульсации
2. Мозг или ШИМ. Отладка по частоте и проверка на поочередность импульсов
3. Управление ключами и сами ключи. Настройка фронтов импульсов, проверка времени открывания/запирания ключей, расчет цепей рекуперации
4. транс
5. Вторичный выпрямитель. Помехоподавляющие цепочки, тесты на нагрузку, нагрев, пульсации
6. цепи защиты и общий тест блока питания.

Потом разрабатываю общую печатку и собираю блок в готовом виде.
узлы 1...6 можно использовать потом для наладки следующего блока.
Саня
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Саня »

8) Ну вот, развёл я платку ещё одну, по другому варианту :))) Там расположение транзюков сменил, укоротил силовые дороги, исправил ошибку, которую сам 8) нашёл, мля 8) :)))
Вложения
Преобразователь 12В.rar
(22.47 КБ) 819 скачиваний
С уважением, Александр.
Alecsey
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alecsey »

Старый ржавый электронщик писал(а):силовой транс разматываем, оставляем тлько первичную обмотку. она секционирована, вторую секцию надо не потерять. пересчитываем вторичку из расчета того же самого количества вольт на виток. .

Электронщик.Выдай в тему.
Трансформатор 100% разбирается, или как повезет, или размачивать чем надо? Ведь он однако клееный.
Куда лечу?
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

транс разбивается. Аккуратно. Бить по стыку двух частей, или по стыку Ш-части и замыкающей пластины. Потом кусочки склеиваются суперклеем. Конечно, прежнюю индуктивность первички не достичь уже будет, но питателю хватит.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Один из самых щадящих способов расклейки ферритовых трансов это отваривание в трансформаторном масле. Я использую для этого фритюрницу. При 120 С расклеиваются любые советские, Соньки иногда требуют до 160-180 С. Греем вместе с маслом (в горячее не бросать, треснет!!), и периодически в нитяных перчатках за продетую проволочку достаём и острым ножом пытаемся разделить склеенный зазор. Легонько !! И потихоньку нагреваем всё выше и выше, не дёргая его из масла каждые 10 сек! Он должен прогреться!!.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Alecsey
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

О масле и кувалде.

Сообщение Alecsey »

Что ж, спасибо за науку.
Если б Ивану Иванычу, да нос Ивана Никифорыча. Я это к тому, что способы Сергея и Дмитрия разные по своим целям и результатам.
У Дмитрия мы лишаемся обмоток, по всей видимости целостность изоляции после такого нагрева гарантировать нельзя.
У Сергея вероятнее всего теряем мощность. Насколько я понимаю в полу мостовых схемах трансформатор мотают вообще без зазора?
Просьба к Сергею прокомментировать эти вопросы и если есть такие наработки, оценить возможные потери в цифрах.
Куда лечу?
Ответить

Вернуться в «Питание»