КотВаське писал(а):мысли в слух....
....как бы негоже в авто отрывать потребителя от "земли", а зачастую это в принципе невозможно, уж не знаю что у вас за дизель такой, и свечи к нему, но все что я видел, берут массу (землю) с двигателя, как вы запихнете полевик между двигателем и свечой - я не представляю.
Поэтому всегда(чаще всего) используют P-канальные полевики.
Если это вопрос мне (топикстартеру), то я использую дравер ir2117. Он позволяет питать палевик отдельным изолированным от земли питанием. Т.е. у меня в схеме есть DC-DC преобразователь на IR2153 который формирует 15 вольт изолированные от кузова машины (трансформаторная развязка). За счет этого нагрузка полевика (свечи) находиться м/у кузовом ("землей") и истоком транзистора, а сток подключен прямо на +12. На P-канальных действительно проще, но их сложнее подобрать. Самый мощный P-канальный который я нашел - это IRF4905 - его ток 76А, предохранитель в этой цепи - 80А, т.е. нужно параллелить. Кроме этого те что мне удалось купить - брак или подделка. С IRL2505 была таже беда, но их я смог найти нормальные. Кроме того у них и сопротивление канала меньше и максимальный ток выше.
Астрофизик писал(а):Здравствуйте! У меня небольшой вопрос по м/с IR2117. Её вход подключён к NE555, но на выходе почему-то всё время "-" висит. Таймер сигнал генерирует 110 Гц (проверил), питание всей конструкции 12В, в чём может быть проблема?
Вот я тоже не смог заставить работать "чардж памп" у IR2117. Соорудил отвязанное питание. Сложнее, но на мой взгляд - даже лучше. А ты кондер расчитывал? Если да, то как? Я просто не все параметры в формулу смог найти.